Лента новостей

17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
12:31
«Закон тайги» против «закона джунглей»
12:28
Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу и прокомментировал отравление Скрипаля
12:28
Глобальное охлаждение: у нового поколения исчезает основной инстинкт
12:25
Евромайдан протух аж до Парижа
12:24
США помогли России накопить 450 миллиардов долларов
12:21
Сроки серийного производства самолета МС-21 сдвигаются из-за санкций
11:11
«Бескорыстная» американская поддержка в миллионы долларов
11:06
Камера в экране и гибкие смартфоны: 5 главных мобильных трендов нынешнего года
11:05
Нас готовят к смерти Скрипаля
11:03
Для чего США наращивают численность дипломатов в Казахстане?
11:02
Самовзрывающийся беспилотник от Калашникова
11:01
Die Welt: ЕС потерял из-за санкций €30 млрд, а Россия осталась в выигрыше
11:00
Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина
11:00
8 бесплатных продуктов от Microsoft для разработчиков
10:59
Друзь уедет в США после скандала с подкупом
10:57
Почти все жители Курил высказались против передачи островов Японии
10:46
Глава ПФР: надо бороться с пассивностью 30-летних в вопросе пенсии
10:45
Варшава требует извинений. Как развивался конфликт Польши с Израилем
10:44
Свинья под Авакова
10:43
Спущена на воду первая сингапурская подводная лодка германского проекта 218SG
10:43
Трамп намерен использовать на постройку стены на границе с Мексикой средства из военного бюджета США
10:42
Оборудование NASA будет печататься на 3D-принтерах
10:41
Китаю, возможно, придется пересечь несколько красных линий
10:35
Главные оружейные игроки Ближнего Востока: обзор оборонного рынка
10:29
Гуру американской журналистики попалась на плагиате
10:26
Храм Вооруженных Сил: святые для патриотов
10:24
Глава австрийского газового концерна предрек конец «украинской монополии»
10:23
К блокировке в фейсбуке: левиафан начал поедать себя
10:22
Галопом по Европам
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Турция на перепутье (II)

Турция на перепутье (II)


 

Отношения между Турцией и Грецией традиционно являются одним из ключевых узлов внутренних противоречий в рядах НАТО, осложняя одновременно выработку единого внешнеполитического курса ЕС. В последнее время под влиянием растущей авантюрности политики Анкары конфликтный потенциал в греко-турецких отношениях существенно вырос, угрожая стабильности всего Восточного Средиземноморья.


Первый уровень противоречий связан с наличием территориальных претензий Анкары в акватории Эгейского моря. Речь идёт о намерении турецкой стороны распространить зоны влияния на центральную часть моря с тем, чтобы «обойти» греческие острова, расположенные в непосредственной близости от западнотурецкого побережья (Лесбос, Хиос, Самос, Додеканесские острова). Эти острова не позволяют Турции распространить свои территориальные воды на необходимую дистанцию вглубь Эгейского моря, и Анкара ставит вопрос о необходимости получения компенсаций в центральной части эгейской акватории, трактуя в свою пользу положения Лозаннского договора 1923 года, закрепившего современные границы Турции. При этом уже достигнутые принципы разграничения территориальных вод двух стран предоставляют больше преимуществ Турции, располагающей 12-мильной зоной против 6-мильной зоны территориальных вод у Греции. Кроме того, Анкара претендует на установление собственного суверенитета над «серыми зонами» в районе малых островов, включая острова Имиа/Кардак.


Второй уровень противоречий связан с ситуацией вокруг Кипра. То значение, которое Турция придаётконтролю над этим островом, хорошо передан его образом «дозорного в Средиземном море». В этом контексте особое значение приобретает «наследие Давутоглу». 


Отставка теперь уже бывшего премьер-министра страны дала повод турецким СМИ переосмыслить внешнюю политику страны последних лет. Так, влиятельное интернет-издание Odatv.com убеждено, что дипломатия Давутоглу провалилась: «По таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение. Даже попытки Давутоглу добиться встречи с Обамой и переговоры с ЕС о либерализации визового режима в последнее время не скрыли эту неудачу. Турция, по его собственному выражению, «покровитель, пионер и голос трансформирующегося Ближнего Востока», сейчас пребывает в "драгоценном одиночестве"».

 

При этом в вину Давутоглу издание ставит односторонние уступки Афинам и Никосии в решении проблемы Северного Кипра. «Для кого и как Турция, переживающая проблемы в отношениях даже с Турецкой Республикой Северного Кипра, готовящаяся отменить визы для греческой части Южного Кипра, открыть порты и аэропорты для морских и воздушных транспортных средств Южного Кипра, может служить образцом для подражания?» - задаётся вопросом Odatv.com.


Согласно имеющейся информации, назначение на пост премьер-министра Бинали Йылдырыма стало результатом сложной внутриполитической комбинации, разыгранной президентом Эрдоганом и позволившей ему убрать начавшего проявлять самостоятельность Давутоглу и одновременно сохранить в правительстве ключевые фигуры министров иностранных дел и энергетики. Однако именно это позволяет прогнозировать обострение отношений Анкары и Афин как раз по проблеме Кипра, которая последние годы находилась в «замороженном» состоянии.


Третий уровень турецко-греческих противоречий связан со стремлением Анкары максимально ограничить свободу рук Греции в ЕС, чтобы избежать блокировки греками выгодных Анкаре решений. Так, Турция негативно встретила достигнутое на днях министрами финансов еврозоны решение о выделении Греции дополнительного пакета помощи в размере 10,3 млрд евро. При этом уже в июне Афины в счёт данной суммы могут получить 7,8 млрд евро. 


Более того, министры финансов государств еврозоны согласились обсудить снижение долгового бремени Греции, что позволило бы МВФ возобновить программы оказания Афинам финансовой помощи. Оба решения идут вразрез с планами турецкого правительства по политической и финансовой изоляции Греции с тем, чтобы замкнуть на себя переговоры о преодолении миграционного кризиса, представив одновременно греческую сторону пособницей нелегальной иммиграции в Европу.


Турецкие источники обращают внимание на то, что Турция в своих спорах с Грецией в настоящее время вряд ли может рассчитывать на поддержку даже своих партнёров по НАТО в рамках курса, провозглашённого новым премьер-министром Бинали Йылдырымом: «Больше друзей, меньше врагов». «Одна из проблем, с которыми сталкивается Турция, - трения с «друзьями». Очень важно, какой будет позиция нового правительства в этих разногласиях», – отмечает газетаMilliyet. Она подчеркивает, в частности, что «основной спор с Вашингтоном связан с поддержкой, которую Соединенные Штаты Америки оказывают партии «Демократический союз» [партия сирийских курдов. –П.И.]». 


Очевидно, в ближайшее время Евросоюз продолжит свою политику поддержки Турции, несмотря на растущие противоречия по данному вопросу в рядах самого ЕС и всё более жёсткую риторику Анкары. Об этом свидетельствует, в частности, дискуссия, возникшая на страницах немецкорй Die Welt, опубликовавшей интервью с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Последняя несколько раз уходила от ответа на прямой вопрос об её отношении к угрозам Эрдогана отказаться от выполнения соглашений по беженцам, если ЕС не отменит визы для турецких граждан. Ограничившись заявлением о том, что «со стороны Европы есть политическая воля для конструктивного сотрудничества с Турцией», Могерини так и не признала тот очевидный факт, что «тяжелые обвинения Эрдогана» не помогают такому сотрудничеству. 


И уже через месяц в греко-турецких отношениях может появиться новый серьёзный раздражитель. Согласно конфиденциальным источникам в Брюсселе, экспертные заключения, которыми располагает Еврокомиссия, предсказывают значительный рост террористической угрозы в Европе в случае распространения на Турцию безвизового режима. Президент Эрдоган со своей стороны уже пообещал открыть 1 июля доступ всем беженцам и мигрантам в Грецию и другие балканские страны. А ответным шагом Брюcселя в обозначившемся противостоянии должен стать «план Б», о котором негласно договорились лидеры Евросоюза. План предусматривает перемещение всех мигрантов, прибывающих из Турции, на греческие острова в Эгейском море при блокаде этих островов полицейскими силами ЕС и военной эскадрой НАТО с последующей отправкой значительного числа мигрантов обратно в Турцию.


Если это произойдёт, отношения между Афинами и Анкарой могут вплотную подойти к порогу военного столкновения, а Анкара будет вынуждена кардинально пересмотреть весь комплекс своих отношений с Евросоюзом и НАТО.

 


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Турция на перепутье (II)"


Напишите ваш комментарий к статье "Турция на перепутье (II)"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх