Лента новостей

22:44
Европа всё-таки нагнула Киев за русский язык
22:19
Кадыров резко ответил на призыв Туки «раздробить Россию на части»
22:18
Украина, Россия и супермодель Крым: о пользе сравнений
22:16
Порошенко попытался переложить ответственность за утерянный Крым
21:01
Сирийская армия обнаружила в Абу-Кемале склад ИГИЛ с крупнокалиберными винтовками
21:00
РСМД-лихорадка Вашингтона: МИД РФ поглумился над США
20:57
Выживайте, как хотите: предатели-гастролеры должны покинуть Украину
20:56
Командир 29-й бригады ВСУ продал четыре грузовика боеприпасов неизвестным
20:54
Сирийская армия при поддержке ВКС России освободила город Шатиб от боевиков «Джебхат ан-Нусры»
20:53
Европарламент потерял страх: Республику Крым и Калининградскую область посчитали «оружием Кремля»
20:52
«Европейские» зарплаты уже есть: стало известно ещё об одном успехе революции достоинства
20:50
Сумасшедшие соседи: Тука призывает раздробить Россию на части
20:49
«Крепкие» отношения Украины и Польши оказались на грани полного разрыва
20:47
Хороним на коленях: в Киеве рассказали, чем ВСУ отличаются от ополчения
20:44
Ледоколы ВМФ России получат арктических «Манулов» на воздушной подушке
20:43
Поколение, которому предстоит разобраться со Смутой
20:42
Питер Шифф предупреждает о “слишком большом, чтобы лопнуть пузыре” – “Все останутся у разбитого корыта!”
20:41
По Европе снова «бродит призрак» - призрак Путина
20:39
МОК обвинил Россию в шпионаже
20:36
Кадыров: Украинцы еще попросятся вернуться в Великую Россию
20:35
«Прохладная война» Великобритании с Россией
20:31
"Артдокфест" пропагандирует нацизм и экстремизм
20:30
Экс-глава МИД Латвии: вся Европа заинтересована в президенте Путине
20:29
Украинский «легалайз»: командир ВСУ дал подчиненным добро на употребление наркотиков
20:27
«Дни гнева» для Трампа в Совбезе ООН и на Ближнем Востоке
20:26
Сенатор Клинцевич: Россия «плевать хотела на санкции»
20:22
Сделано в России: бренды, завоевывающие популярность за рубежом
20:15
Крах пенсионной системы США, лечебные компьютерные игры и «исчерпание» нашего резервного фонда
20:06
БесогонTV: «Разрушь память и бери без боя»
20:03
«Новатор 9М729» — русская ракета, сломавшая хребет США
19:58
Египетская тайна Путина: российский лидер везет новый контракт по военным базам
19:57
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 10.12.17
19:55
Лавров отчитал США за Украину
19:54
12 декабря Кремль решит — патриоты российские спортсмены или...
19:50
«Прохладная война» Великобритании с Россией
19:49
В МОК заявили возможность проведения Олимпиад без флагов
19:48
Зачем Трампу Иерусалим: кто стоит в США за сионистским лобби
19:48
Сумасшедшие соседи: Тука призывает раздробить Россию на части
19:47
«Европейские» зарплаты уже есть: стало известно ещё об одном успехе революции достоинства
18:44
Одесса: Екатерининской площади вернут имя Гитлера
18:38
Украинцы спасают польскую экономику
18:34
США, как фабрике лжи и коррупции, очень нужна Россия
18:30
NRK: Искусственный разум разгромил самый лучший шахматный компьютер в мире
16:52
Персональный вопрос фрау Меркель
16:47
Что известно о будущем премьере Польши
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Письма с той стороны фронта

Письма с той стороны фронта

Письма с той стороны фронтаПока всеобщее внимание было приковано к боям в промзоне Авдеевки и блок-постах Ясиноватой, вокруг Донецка не прекращались бои, о которых все молчали.


Что на самом деле происходило – глазами немногочисленных местных жителей. И они же – о том, кто, как и почему служит в войсках Хунты. Не в карательных батальонах – именно в армии.

 

(Напомним, по понятным причинам часть информации не публикуется, а часть сознательно искажена).


Письмо 1: «…. Кстати, в прошлых боях у нас погибло 24 вояки! Реально, Майкл! ПОДТВЕРЖДЕНО ПАТОЛОГОАНАТОМАМ И (они неделю не спали). Это после разведки боем на Старомихайловку было, о которой я тебе писал. 


За раненых и разговору нет. Погибшие - это и зольдатики, которые обслуживали попавшую под контрбатарейный огонь батареи Д-30 и «Гвоздик», и один БМП, и один МЛТБ, танк Т-64 «Булат», и 4 (!) Урала и Газона. Ах да, еще заправщики ГСМ с машинами боепитания – сколько там их было, непонятно – рвануло страшно и сгорело все».


Письмо 2: Как ты и просил, поговорила я с ВСУшниками. Ну, которые за всяким разным (ну, ты понимаешь) приходят, когда у них деньги есть обычными. Уж, извини, с офицерами заговорить не пыталась – самой дороже потом станет. Были как срочники, так и контрактники. Кстати, реально вояки откровенничали не в один день, но я специально подобрала разные возраста, чтобы понятно было про контингент – ну, как ты и просил. Так что можешь сам оценить, кто в пехоте у "укропов" в первой линии. А все живые люди. Написала, как есть. Понимаю - важно знать, кто сидит тут, и кто первый погибает. Но извини, чуть поприличнее написала, народ там проще выражается.

Разговор 1


- Здравствуй хлопчик. Сколько лет? И как ты умудрился с таким ростом в украинскую армию попасть? 

- Здравствуйте, мамо. Менi 19 рокiв, буде у жовтнi. Жив у селi. Школу ледве закiнчив. Вчiтися далi не пiшов. Пас корiв. Батько п'є. Мамка поїхала на Сицилію працювати. Присилала грошi. А останнiм часом перестала слати. Батько зовсiм з глузду з'їхав, бив мене кожний день. Тому я сам і втік до військкомату. Тепер воюю. 


(Мне 19 лет будет в октябре. Жил в селе. Школу еле закончил. Учиться дальше не пошел. Пас коров. Отец пьет. Мама уехала на Сицилию работать. Присылала деньги. А последнее время перестала посылать. Отец совсем с ума сошел, бил меня каждый день. Поэтому я сам и убежал в военкомат. Теперь воюю).


Разговор 2:


- А ты как попал в армию? 

- А что я? Мне 21 год. Отсидел до 18 на «малолетке». Откинулся. Работать не берут с судимостью. Мыкался там-сям. А тут "майдан" в Киеве.

 

"Помайданил", потом в армию загребли. После Дебали дембельнулся. Опять начал воровать. Поймали. Сказали: или в тюрьму, или подписывай контракт на военную службу. Вот теперь опять воюю. 


№3:

- А тебе наверное 30 уже? 

- Да, 32 года. А я из-за долгов сюда загремел. Набрал кучу кредитов, на дом, на машину. А что, получал по первой хорошо. Думал выкручусь. А тут кризис. Работы мало, платить стали копейки, да и то задерживать. Кредиты погашать нечем. Машину описали, грозятся и на дом арест наложить, если не погашу задолженность. Вот и пошёл воевать, чтобы кредиты выплатить. 

 

№4:


- Ну, а ты? Тебе же за 40 лет. Как угораздило в ВСУ попасть? 

- А я — бомжевал. После развода бывшая все отобрала. Жить нема где. Работать не получается. Побирался. Просил милостыню возле церкви, там меня и загребли. Сказали: чего это ты «здоровый» мужик и бездельничаешь? А в армии и кормят, и одевают, и деньги дают. И правда, и накормили, и одели, и автомат дали. Воюю. Да и куда мне, собственно, возвращаться? 

 

№5:


- Ну а ты, куда за молодыми. Поди внуки есть? 

- Да, уж, красавица, как не быть. Мне под 60. Младший сын недавно женился, ждет первенца. А тут ему повестка. Я просил военкома его не забирать, пусть хоть ребенка дождётся и своими глазами его увидит. Военные ни в какую, даже денег не взяли. У них, видите ли, план. Где хочешь, а воина им найди. Вот и пришлось на старости лет самому пойти, я своё уже пожил. Лишь бы у сына все было нормально...».

 

Письмо 3 из Красногоровки:


«Деньги на восстановительны е работы разнесенного вдрызг еще год с лишним назад того же газопровода уже не выделяются. А на месте их взять неоткуда – какие у городка на линии фронта доходы? Что давали раньше, ясное дело, давно разворовали, а теперь «волонтерят», где могут, и сколько наволонтерили, столько метров и протянули. Я не знаю. Кого местный типа мэр доит на бабки, но по итогу выходит, что последние 195 метров газопровода могут еще не один год тянуть.


В общем, столько не живут. Да и реально всех заботит сегодняшний день – о завтра никто не думает. Ну, разве когда огороды сажаем. А газопровод – так пример - так тут все делается.


Знаешь, еще год назад здесь было явно лучше по уровню жизни, чем в ДНР. А теперь там по крайней мере не хуже, как мне родня пишет, чем у нас. Хоть что-то в ДНР делается, на местах порядок мало-мало, но наводят. Ну, и дай Бог. Хотя и жалуется родня - по-прежнему туго идет, медленно. Но суть в том, что хоть как мало, но лучше там. А у нас все в обратном направлении. Так мы к осени их догоним, но они вверх пойдут, а мы скатимся (если до осени мы сами не попадем туда).


Извини, нескладно, но мы тут реально такими темпами скоро передохнем. Не дай бог огороды пересохнут или сгниют – нам кирдык. В прошлый год гуманитарка шла всякая, а сейчас все – «у вас тут мир».


Ага, мир, маму бы вашу с папой сюда пожить…».


Письмо 4, неподалеку от Марьинки:

«По обстановке. Вчера видать навоевались. Сегодня относительная тишина. Ну, бахнут 2-3 раза в час. Ну, устроят пострелушки, и, собственно, все. 

Зато вояки по городу ходят хмурые и кислые. Безнадега у них какая-то. Слышал разговор одних на рынке. Мол, все плохо, зарплаты урезали, боевых доплат не будет, вернее будут только тем, кто в атаку сходил и живым вернулся. А таких после каждого боя все меньше. 

Трусят они капитально, особенно после Марьинской бойни в конце апреля (ее описание ниже), как раз там до десятка единиц легкой брони сгорело, плюс машины в посадке. Да и у нас заправщик и БМП нехило пылали. А после вчерашней атаки ваще духом пали. Видел бы ты рожи этих «хероев» сегодня. Это уже не те прошлогодние бравые вояки, а какие-то жалкие суслики. Правда, тогда у нас тут все больше нацгады квартировали.

Про вчерашнее подробностей пока не слишком много. Борисовку отрихтовали хорошо. Приятель из Красногоровкми говорил, что им здоро досталось, но что за техникумом и в Дубках творится, он не видел. Но много там брони по «сталинской» перло на Старомихайловку. И танки были тоже – 4 штуки Т-64. А вот сколько вернулось он не видел и спрашивать не рискнул – у нас за это можно и сгинуть не в СБУ, так в канаве. 

Но там-таки что-то дымило и рвалось. Говорят, что склад боеприпасов или ГСМ ДНРовцы сожгли, но фиг его знает, вроде не настолько дымило и взрывалось. 

В данный момент постреливают, но так, вяло. Один крупный бах за полчаса не считается».


СПРАВКА. О том, что и как происходило в Марьинке, рассказывали малочисленные жители, сидевшие по подвалам. Что интересно, подконтрольные Хунте СМИ никогда и ничего не пишут о реальных боях – всю весну описывались только бои за промзону (так называемую «промку» Авдеевки) и блок-посты Ясиноватой.


А тем временем одни сутки в Марьинке (сведены воедино несколько рассказов): «А тут у нас дела пошли «мама не горюй». С рассвета и примерно до 15-00 шла постоянная войнушка. Сразу с 5 утра начались отдельные выстрелы, которые примерно в 7-8 утра переросли в полноценные стрелковые бои. Потом подключились тяжелые мины и малокалиберные пушки БМП. А ближе к 12-00 часам начали работать уже гаубицы и танки - я так понял, пошла разведка боем. 

Ответка ДНРовцев, уже не стрелковая, началась около 13-30 -14-00. Лупили так, что были бы банки в подполе – перебились.

После 15-00 почему-то обе стороны устроили «перерыв на обед» часика на два. А потом опять – отдельные автоматы-пулемет ы, потом к ним добавились АНС и минометы, а часов с 22-00 и до сих пор лупит «тяжеляк», примерно по 1-2 выстрелу в минуту. И только что снова начался полноценные стрелковый бой - же минут 10 идет. 

Так что «весело», не соскучишься».

Позиция редакции может не совпадать с позицией автора


 

Автор: Михаил Онуфриенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Письма с той стороны фронта"


Напишите ваш комментарий к статье "Письма с той стороны фронта"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх