Лента новостей

09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора

Приближая саммит НАТО: Эстония в роли мелкого провокатора В интервью немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил, что процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены. В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой».

В интервью немецкой Die Welt, опубликованном 26 мая, премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас с нескрываемым удовлетворением отметил, что процесс наращивания военного присутствия альянса в странах Балтии «идёт в правильном направлении», но пожелал, чтобы размеры этого присутствия были увеличены. В отношениях с Москвой, уверенно заявил господин Рыйвас, «сдерживание должно стать новой нормой».

При этом даже полному профану понятно, что, если НАТО своей политикой «сдерживания» доведёт дело до серьёзного конфликта с Россией, ни лишний натовский батальон на эстонской земле (чего домогается Рыйвас), ни бригада, ни даже дивизия Эстонию не спасут. Скорее, наоборот.

Характерно, что по мере приближения саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля шарманка, издающая призывы расширить военное присутствие НАТО у российских границ, звучит в Таллине без перерыва.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд утверждает, что «США ясно поддерживают увеличение численности войск НАТО в Эстонии», и выражает надежду на то, что в Варшаве будут приняты решения о «конкретных и детальных шагах по расширению присутствия союзников в регионе Балтийского моря». Командующий Силами обороны Эстонии Рихо Террас уверен, что именно так и будет. Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо заявляет о необходимости своеобразного Шенгена для войск и вооружений союзников по НАТО: «Образно говоря, танки союзников должны прибывать в Эстонию без виз, а не ждать днями на границе, пока оформляются документы». И так далее.

Общим фоном этих публичных высказываний стала целая серия учений и манёвров натовских сил на территории Прибалтики. Непосредственно в Эстонии в районе Выру в конце апреля прошли ученияTormihoiatus 2016 («Штормовое предупреждение-2016») с участием военнослужащих США. В мае почти три недели в районе, прилегающем к границе с Россией – в волостях Тартумаа, Вырумаа и Пылвамаа, громыхал Kevadtorm («Весенний шторм-2016»). В учениях принимали участие около 6 тысяч военных, из которых полторы тысячи выделили США, Великобритания, Германия, Голландия, Канада, Польша, Латвия, Литва и даже «нейтральная» Финляндия.

Помимо подгонки прибалтийских армий под стандарты НАТО, сколачивания боеспособных подразделений из представителей разных стран альянса эти учения и манёвры преследовали цель заставить поверить местное население в то, что русские танки с уже заведенными моторами только и ждут по ту сторону границы, чтобы рвануть вглубь Эстонии, Латвии или Литвы.

И что же всё-таки заставляет эстонские власти так настойчиво добиваться от Брюсселя наращивания натовских воинских контингентов при ясном понимании того, что лишний батальон, повторяем, не убережёт Эстонию в случае чего от ответного удара с востока?

Ответ лежит в сфере не военной стратегии, а политической психологии. Эстонцы и другие прибалты не без основания опасаются, что в случае конфликта даже устав Североатлантического альянса не заставит крупные державы старой Европы, вроде Германии или Франции, безоглядно ввязаться в игру, затеянную младоевропейцами. Послав своих солдат в Прибалтику, ведущие европейские державы рискуют стать заложниками неуравновешенной политики местных режимов, все внешнеполитические инициативы которых предпринимаются с оглядкой на Вашингтон.

Бросается в глаза, что эстонские власти призывают на свою территорию в первую очередь американцев. Налицо желание спрятаться за американскую спину и одновременно дать Вашингтону сигнал: в отличие от тех же Берлина, Парижа или Рима, в поведении которых того и гляди возобладают не американские, а собственные интересы, натовские новички из бывших советских республик всегда без колебаний поддержат США в чём угодно – от переброски поближе к границам РФ пары-тройки дополнительных натовских батальонов до размещения здесь объектов инфраструктуры НПРО США…

При этом роль мелкого провокатора, кусающего исподтишка и тут же прячущегося за сильным покровителем, никого из эстонских политиков не смущает.

Есть ещё одна важная причина, по которой эстонский этнократический режим зовёт на свою землю вооружённых янки. Мы имеем в виду политику дискриминации и подавления культурно-языковых запросов русской общины в Эстонии. Десятки тысяч русских в этом новом независимом государстве зачислены в категорию «неграждан». По существу, уничтожена русская школа. После «крымской весны» запущен провокационный слух о возможности её повторения в тех районах Эстонии, где проживает преимущественно русское население. Не только отъявленные националисты, но и представители властей время от времени высказываются в том смысле, что необходимо быть готовыми в некий час икс депортировать из республики всех русских и русскоязычных.

Так что в призыве премьер-министра Эстонии сделать «сдерживание» России «новой нормой» в отношениях Запада с Москвой кроется и расчёт на то, что старая Европа потрудится во имя укрепления политического режима, созданного эстонскими этнократами.

Юрий РУБЦОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх