Лента новостей

08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Почему турки вспомнили, что продали Крым?

Почему турки вспомнили, что продали Крым?

Почему турки вспомнили, что продали Крым?Похоже, на Крым, который юридически наш, а фактически российский, нашелся третий хозяин – исторический. В разгар Международного гуманитарного саммита в Стамбуле, где каждый говорил о своем – Украина о российской агрессии, Азербайджан о ядерной угрозе со стороны Армении (которой на форуме не было, потому как геноцид и все такое), в популярной турецкой газете Habertürk появилась статья о том, что 29 мая на аукционе будет продан договор, по которому Турция под давлением России вынужденно продала ей в 1774 году полуостров Крым. Любопытно, что газета Habertürk считается близкой к Партии справедливости и развития, чей лидер Ахмет Давутоглу, на днях покинувший пост премьер-министра, является этническим крымским татарином...

Статью под названием «Договор, навязавший Россию на нашу голову, 29 мая появится на аукционе!» написал популярный телеведущий, исследователь истории Османской империи, музыковед и колумнист Мурат Бардакчи. Поэтому, как и другие его статьи, эта была посвящена истории гораздо больше, чем политике. Но, как говорится, лиха беда начало. Итак, немного цитат.

«На этой неделе в Стамбуле уйдет с молотка свидетельство одного из самых сокрушительных поражений в нашей истории. На торгах, которые 29 мая в Point Hotel проводит Стамбульский аукционный дом, выставляется оригинал десятистраничного дополнительного соглашения к Кючук-Кайнарджийскому миру по стартовой цене три тысячи турецких лир. По этому мирному договору, подписанному в 1774 году после нашего поражения в войне с Россией, в которую мы вступили в 1768 году, нам пришлось признать, что Крым полностью ускользает из наших рук. Дополнительное соглашение, о котором идет речь, было заключено позже и регулировало порядок прохождения российских кораблей через проливы. 

8 октября 1768 года Турция была вынуждена объявить войну России, которая постоянно вмешивалась в дела Польши (в то время Речи Посполитой), подстрекала Грецию и Балканы на бунт против нас и беспрестанно нарушала границу.

Мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная на территории нынешней Болгарии и вошел в историю как свидетельство одного из первых и крупнейших наших поражений

Хотя в продолжавшихся на протяжении шести лет боях наши войска добились определенных успехов, со временем фронты рухнули, мы терпели неудачу за неудачей, а после осады российской армией турецких войск в Шумле Османской империи пришлось признать поражение. 

Мирный договор был подписан 21 июля 1774 года в селе Кючук-Кайнарджа на берегу Дуная на территории нынешней Болгарии и вошел в историю как свидетельство одного из первых и крупнейших наших поражений. Хотя, согласно первому пункту договора, Крым, который веками был нашей территорией, казалось бы, становился независимым, на самом деле его уступали России. Наряду с Крымом к России переходили многие другие земли, и Турция должна была платить колоссальные репарации. Другой очень важный пункт этого договора заключался в том, что Россия официально брала под свою защиту христианское население Османской империи.

Кючук-Кайнарджийский мир, заключенный в период, когда в России правила царица Екатерина II, а в Турции Абдул-Хамид I, стал первым соглашением, которое Османская империя была вынуждена подписать, признав свое поражение перед одним государством. Кроме того, с тех пор этот договор превратил Россию в один из крупнейших источников нашего беспокойства. Отныне Россия, которой мы ранее неоднократно наносили поражение (прежде всего в ходе Прутского похода во времена правления Балтаджи Мехмед-паши), выступала перед нами как сильное государство, а мы проигрывали практически каждую битву, в которую вступали с русскими, вплоть до трагедии в Сарыкамыше во время Первой мировой войны...». 

Дальше автор проводит экскурсы в детали договора, в частности известного пункта, согласно которому российским торговым судам Турция предоставляла право проходить через проливы без получения специального разрешения и разрешила им свободу передвижения в Черном и Средиземном морях. Именно это приложение к договору, представляющее собой один из первых документов, заключенных по сохранявшемуся веками спору о проливах, и будет выставлено на аукцион 29 мая. 

Это так парадоксально и забавно, когда итогом гуманитарного саммита становится соглашение о повышении квалификации силовых структур – полицейских и нацгвардейцев – в стране, которая славится своими жесткими разгонами акций протеста, в том числе и мирных демонстраций. Но поучиться стоит. Скоро может пригодиться...

Но интересно не это. Ключевая фраза в статье звучит так: «Согласно первому пункту договора, Крым, который веками был нашей территорией, казалось бы, становился независимым, на самом деле его уступали России...». 

Можно ли предположить, что турки, всерьез и надолго поссорившиеся с Россией, начнут разыгрывать карту исторической независимости Крыма, чтобы не выявлять своего явного многовекового желания – предъявить на полуостров права? Почему бы и нет. Не догонят, так согреются. Опять же обстановку побудоражить, новые движения создать, замутить что-то «веселенькое»...

В этом плане совершенно логичным будет привлечение украинцев в команду «аниматоров», а также раскрутка через свои диаспоры темы вечно угнетенных, продаваемых и насильно переселяемых крымских татар, о которых в Европе практически не слышали до победы Джамалы на «Евровидении». 

Правда, эта игра в значительной степени будет рассчитана на внутреннюю аудиторию. После того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сумел выпроводить Ахмета Давутоглу в отставку, последнему необходим новый креатив, чтобы сохранить влияние в политике и не выпадать из игры. И тут же оказалось, что не только Порошенко и Гройсман «я – крымский татарин», а и лидер одной их сильнейших партий Турции – тоже крымский татарин, причем настоящий – официальный и этнический. 

В этой ситуации Украине, конечно, перепадет роль второго плана, на которую она с радостью согласится. Не учтя, что наши политические интриги – это наивные склоки на Троещинском рынке по сравнению с традициями изощренных придворных интриг в Османской империи. Разумеется, в нужный момент нас основательно поимеют. Но стране к этому не привыкать. Посему радостно поиграем в новые альянсы, а заодно отправим в Турцию на переподготовку 3 тыс. полицейских. 

Вообще, это так парадоксально и забавно, когда итогом гуманитарного саммита становится соглашение о повышении квалификации силовых структур – полицейских и нацгвардейцев – в стране, которая славится своими жесткими разгонами акций протеста, в том числе и мирных демонстраций. Но поучиться стоит. Скоро может пригодиться... 

Артем Бобров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх