Лента новостей

08:58
Кто может отказать Путину?
07:39
Ким шалит?
07:37
Здесь и злодеи становятся дешёвыми шлюхами
07:36
Пациент готовит военный удар
07:34
Путин заставил Порошенко проглотить язык
07:31
Польша начала войну, а в Киеве её уже готовят к разделу
07:30
Илья Кива: Хочу, чтоб в Украине было так же, как при Путине в России
00:00
Этот день в истории - 19 Ноября
21:07
The Washington Post: Россия не зря потратила 50 миллиардов на Олимпиаду
21:02
Польское свинство: За что Варшава должна благодарить Москву
20:55
Berlingske: Россия отрицает использование допинга: угрозы, связанные с Олимпиадой, носят политический характер
20:31
За Бандеру: Польша перекрыла путь в Европу для грузов с Украины
17:24
Mashregh: Реформаторы не гнушаются никакими средствами
17:17
Одесса: Райкина прижали к стенке — «Чей Крым?»
17:13
Сто. Красного
17:12
Повторит ли аргентинская субмарина "Сан-Хуан" судьбу "Курска"?
17:05
Сорос объявил войну Порошенко
17:04
Турчинов ввергает Украину в страшный конфликт
17:03
Вятрович закатил истерику: Поляков готовят к союзу с Россией
17:01
Первый диверсант: в Беларуси задержали журналиста украинского радио
16:59
"У них всё точно так же" или немного о "бабуинах" и "майдаунах"
15:57
Videnskab: Когда наступит следующий ледниковый период?
15:12
"Гепарды" обзавелись "Мостиками", а "Илья Муромец" - картами
15:09
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
14:24
Project Syndicate: Опасность навязчивых идей Германии
14:21
Как Украина сможет разбогатеть
14:17
Al Ahram: Первые рекорды ЧМ-2018
14:10
F-35 против С-400 и С-500: Атака с воздуха захлебнется
11:22
Как в Украине ищут «агентов России» и отжимают у них бизнес
11:17
Россия спрячет Крым от Украины за высоким забором
11:14
The American Conservative: Трамп — новый Горбачев?
11:08
Киеву осталось недолго испытывать русское долготерпение
11:04
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Как жители Крыма видят мир
10:59
США избавляются от влияния России в Сирии
09:26
Как затуплялась сталь
09:23
Этот день в истории - 18 Ноября
08:41
Спецназ джихадистов захватывает большую часть бронетанковой базы под Дамаском
08:37
Американские моряки рассказали правду о ВМС: «Нас всех убьют»
08:35
Американцы превращают Украину в радиоактивную помойку
08:33
Жертвы реформ. Украинских полицейских теперь и насилуют
08:31
Компьютеры, добывающие биткоины, полностью отапливают дом в Сибири
08:30
ВСУ «порвали» линию разграничения на Донбассе
08:28
Украина теряет последнего союзника
08:27
Новейший российский «стелс»-фрегат отправится на ходовые испытания в 2018 году
08:25
Россия построит новую модель экраноплана
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный актив

Проект «TAP» как нематериальный активПрошедшая в Салониках торжественная церемония начала строительства Трансадриатического газопровода (TAP), спланированного для осуществления поставок азербайджанского газа в Италию через Грецию и Албанию, напомнила о событиях без малого трехлетней давности, когда в июне 2013 года Еврокомиссия официально объявила о закрытии своего самого амбициозного газового проекта Nabucco и предложила считать новым приоритетом проект TAP. 

В качестве одной из причин прекращения работ по строительству Nabucco были названы проблемы с заполнением этой трубы, поскольку запасы месторождения Шах-Дениз в Азербайджане и контракты азербайджанской стороны с Россией делали невозможным обеспечить поставки 30 млрд кубометров природного газа в год.

С тех пор ситуация на европейских газовых рынках, конечно, изменилась. Ныне акционерами проекта TAP выступают компании BP (Великобритания), SOCAR (Азербайджан), Snam (Италия), Fluxys (Бельгия), Enagas (Испания) и Axpo (Швейцария). Однако все эти изменения не говорят в пользу эффективности или хотя бы окупаемости TAP как преемника Nabucco, хотя проектная мощность нового газопровода составляет не 30, а всего 10 млрд кубометров в год. 

Во-первых, существенно возросли поставки на европейский рынок российского газа. В 2014 году совокупные объемы продаж «Газпромом» в дальнее зарубежье природного газа составили 159,4 млрд кубометров. Его крупнейшими покупателями традиционно являются Германия, Турция и Италия. В частности, в Италию было поставлено 21,7 млрд кубометров газа – в два с лишним раза больше того, что планируется к 2020 году начать поставлять итальянцам по газопроводу TAP.

Во-вторых, этой весной на европейский рынок стал поступать СПГ из США. И хотя его объемы и цены, по крайней мере в ближайшие годы, не позволят вытеснить уже законтрактованный российский газ, подорвать финансово-экономическую эффективность новых проектов (таких как TAP) американский СПГ вполне способен.

В-третьих, у преемника Nabucco имеются прямые региональные конкуренты и в линейке трубопроводных проектов. В их числе возрождаемый проект ITGI Poseidon, нацеленный опять-таки на транспортировку природного газа в Италию. «Меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию» в феврале сего года подписали председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос. «Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национальной энергетической стратегии», -подчеркнул Марк Бенайун. При этом и ITGI Poseidon, и TAP могут рассматриваться как составные части так называемого Южного газового коридора из Турции через Грецию в Италию.

Проект ITGI Poseidon - «удар для компании Snam, которая как акционер TAP будет подвергаться прямому давлению со стороны конкурирующих перевозчиков газа», - справедливо отмечает в этой связи итальянское издание Il Foglio. 

И наконец самое, может быть, главное. Проект TAP уже сейчас – до начала строительных работ – приобрел геополитическое измерение, какого не имел даже Nabucco. Еврокомиссия продолжает рассматривать газопроводные маршруты как средство выдавливания России с европейских энергетических рынков. Однако в случае с TAP возникает не менее сильное давление уже на самих европейцев со стороны Турции. В сложившейся ситуации Эрдоган пытается использовать возникшую возможность замкнуть на Турцию все европейские энергетические проекты с тем, чтобы использовать их для ещё более сильного давления на Европу, чем в случае с проблемой беженцев.

Ещё в конце 2015 года Анкара заявила о намерении объединить в единое инфраструктурное целое TAP и TANAP (Трансанатолийский газопровод). В этом случае суммарная мощность объединенной системы составила бы 26 млрд кубометров газа в год, и вся она была бы замкнута на месторождения Азербайджана и трубопроводы через Турцию. Конкретные договорённости по проекту TANAP были достигнуты Анкарой и Баку в декабре 2015 года – на пике кризиса в российско-турецких отношениях и за несколько месяцев до заключения Анкарой договоренностей по мигрантам с Евросоюзом, а также будто бы спонтанной эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Какая же расстановка сил вырисовывается? С одной стороны – Россия, поставляющая в Европу порядка трети закупаемого европейцами газа. С другой – Турция и Азербайджан, небезуспешно пытающиеся заставить Еврокомиссию поддержать и профинансировать выгодные им проекты. Плюс США, играющие на противоречиях России и Европы, чтобы пристроить на европейские рынки свой СПГ. Ещё одна сохраняющаяся линия противостояния – греко-турецкие геополитические противоречия, которые вряд ли удастся сгладить газовыми проектами.

«Игры с трубопроводами в Европе бесконечны», -констатирует The National Interest и заключает: «Трубопроводы больше не означают сталь и молекулы газа - теперь они являются воплощением гордости, безопасности и зависимости. Короче говоря, они стали частью нематериальных активов, управлять которыми или принимать решения в отношении которых зачастую невозможно». 
К проекту TAP это подходит как нельзя более точно.

Петр ИСКЕНДЕРОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх