Лента новостей

19:42
Путин назвал главные задачи Минобороны на 2019 год
19:34
Дмитрий Муратов давил из себя слезу, чтобы выклянчить деньги у читателей: мерзее некуда
19:04
Москву не узнать. Как изменился облик станций метрополитена столицы
18:34
МВД РФ: интернет-страницы с опасным для подростков контентом будут блокировать
18:30
Минфин США: израильский генерал разжигал войну в Южном Судане
18:29
СМИ Украины сообщили о гибели одного из главарей львовского "Правого сектора"
18:28
СМИ: Порошенко заплатил за томос передачей церковных объектов
18:27
НАТО отправит черногорских солдат в Сомали и Афганистан
18:26
В СМИ заявляют о гибели россиянина в Сирии: "Десантник, но не кадровый военный"
18:25
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
18:23
В начале 2019 года заработает система оплаты «Mir Pay»
18:22
Правосеки мрут как мухи: Найден мертвым экс-глава львовской ячейки "Правого сектора"
18:20
В Одессе произошла кровавая драка дедов Морозов
18:19
Как изменилось мнение украинцев о Мураеве после его откровенного «слива» Медведчука СБУ
18:18
«Наглый, безграмотный клоун» – Карасева публично высекли в прямом эфире
18:17
На Светлодарскую дугу срочно перебрасывают отморозков из украинских нацбатов
18:16
Почти 100 лет легенде
17:58
«Издевательские условия»: издатель «Медузы» о сотрудничестве с Ходорковским
17:57
Глава новой украинской церкви заявил о независимости от Константинополя
17:54
Путин назвал главные задачи ВС России на следующий год
17:51
Рост сельского хозяйства в России оказался на 30% статистической ошибкой
17:50
Путин пригрозил новыми ракетами странам с «агрессивной риторикой»
17:49
Все из-за России. Европа выступила против собственного парламента
17:48
Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»
17:47
Точка невозврата: Трамп довел долг США до критического уровня
17:46
Россия уходит вперёд на всех атомных парах
17:45
Поиск цели и моментальная атака
16:11
«Искандер» не угрожает, а предостерегает
16:11
Председатель ГД: ПАСЕ оказалась заложницей в руках у крайних радикалов
16:03
Вводятся меры по противодействию иностранному вмешательству в российские выборы
15:54
Принят закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные митинги
15:40
США — очень опасное для России и всего мира государство-паразит
15:25
Образ Путина обеспечил календарям «беспрецедентные продажи» в Японии
14:41
Навальный против статистики: блогер опростоволосился с критикой выборов в Приморье
14:08
«Бумага» с «Травой»: кто лишает российскую нацию будущего?
13:48
Эх, прокачусь! Московские горки ждут любителей санок и тюбингов
13:14
Юмор как российское оружие
12:55
Новый курс США: общий рынок закрыт, все ушли на фронт
12:52
Последний довод США против «Северного потока – 2» – война
12:51
Каких провокаций на Черном море ждать от Киева
12:50
Уже просто пахнет войной
12:48
США: Уставшее метро Нью-Йорка требует дикие суммы на восстановление, иначе будет "медленно подыхать"
12:47
Резолюция против героизации нацизма
12:46
О резолюции ООН по Крыму
12:45
Интервью заместителя Министра обороны Российской Федерации Тимура Иванова
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Как СССР притворился мертвым

Как СССР притворился мертвым

Государственные флаг и герб СССРГосударственные флаг и герб СССР25 декабря 1991 года вечером я оказался случайно на авансцене Истории. Я зашел в гости к моей американской издательнице Найне Солтер в знаменитый Дом на набережной напротив Кремля. Тогда все было возможно, и я не удивился, что моя американская издательница поселилась в огромном сером многоподъездном доме, где по тогдашним слухам в сталинские времена были репрессированы, расстреляны или отправлены в ГУЛаг жители всех квартир, кроме одной. И узнав об этом, все немедленно спрашивали: а кто именно уцелел? И Найна — тоже. А я сказал: какая разница, это как опоздать на самолет, который разбился.

В каком-то смысле я как раз и был жителем этой единственной квартиры в угасающем Советском Союзе. Все страдали и мучились от страшных перегрузок Истории, отсутствия жратвы, денег и перспектив, назойливого присутствия нежданно-негаданной свободы, а я ходил пьяный от счастья. У меня впервые в жизни появились деньги и море славы. Вышел мой первый роман «Русская красавица», который превратился в книжную бомбу. Она взорвалась во всем мире.

И как счастливый человек я смотрел на несчастья моих земляков с безответственным оптимизмом. Мне казалось, что они вот-вот отмучаются, но не умрут, а будут жить лучше. Как жестоко и бесчеловечно ошибаются счастливые люди!

Мы с Найной уже давно вступили в близкие отношения и были красивой парой на фоне Москва-реки. Мы сидели на диване у окна, и она сказала: «Сейчас будут снимать в Кремле красный флаг». Я не поверил, но американцы всегда все знают лучше всех. Мы вышли на балкон. Было уже темно. Ветрено и холодно, как почти всегда в московском декабре. Вдруг над кремлевской резиденцией советского президента дрогнул огромнейший флаг. Он завис на минуту на уровне траура по самому себе. А потом его поймали спускатели флага и утащили в небытие.
 
«Что такое для тебя русский порядок?» — спросила Найна.

Я ответил так: «В 1956 году летом мы с родителями (папа — дипломат) возвращались поездом из Парижа в Москву. Европа лежала будничной, послевоенной. Но стоило переехать советскую границу, как все изменилось. Наш состав встретил дружный лай немецких овчарок. Солдаты-пограничники бросились по вагонам c огромными псами, натасканными на шпионов. В нашем купе немецкая овчарка задавила передними лапами старую женщину. Та закричала. Молодой солдат строго сказал: «Это такой порядок!»

У меня звенели на морозном ветру уши. Я не верил, что красный флаг может когда-нибудь исчезнуть. Для меня лично он не был флагом победы, а был кровавым и ложным занавесом. И когда он окончательно издох, на его место над Кремлем стал подниматься триколор, который был в Советском Союзе предметом абсолютного запрета. Лучше было обвешаться крамольными американскими долларами, чем взять в руку такую крамолу. Флаг, похожий на флаги европейских стран. Флаг-транквилизатор. От напастей тоталитаризма. Но не получилось.

Я не плакал, схватившись за лицо. Я, опытный московский житель, подумал: просто смена декораций. Мы вернулись с Найной в комнату, накрылись пледом, забыли об Истории.

Когда поздно вечером я возвращался домой, на тусклых центральных улицах было пусто. Никто не прыгал от радости.

Если я забыл об Истории, то Советский Союз, притворившись мертвым, выжил. Он сбросил с себя для выживания не только красную кожу, но и всякого рода советские республики, которые тогда уволокли бы его на дно. Он продолжал жить в головах большинства людей моей страны, в их умении перешагнуть через себя. Он стучал в мозгу Ельцина, когда тот отказался от декоммунизации страны и от услуг молодых реформаторов. Он возрождался в чеченской войне. Советский Союз медленно шел на поправку. Спасибо русскому народу! В конечном счете, не власть, а прежде всего народ его выходил и откормил.

И вот сегодня Советский Союз цветет и пахнет. Восстанавливаются по стране памятники Сталину, кончается легкомысленное вольнодумство. Советский Союз бряцает оружием, всех пугает, хочет укрупниться за счет соседей, вернуть потерянное. Кое-что уже удалось. Например, Крым. Советский Союз набирает силу под аплодисменты народа. Наступает новая пора социалистического реализма.

Но если Советский Союз жив, то когда он родился? Многие думают: вместе с советской властью. Cмешное мнение! Советский Союз был в России всегда. При Иване Грозном и при Петре Первом, и при всех остальных царях. Он мечтал разлечься на два континента, поперек географии, и разлегся. Он всех победил, потому что бросал в топку победы своих же людей, и те сгорали с большей охотой, нежели прочие народы. Вот пища, которой питается Советский Союз.

Скорее всего, он родился от неравного брака татаро-монгольских завоевателей и русской души, жившей на лесистых берегах русских рек. Русская душа понесла. Родился маленький богатырь. Мать посмотрела на него и думает: как бы его назвать? И назвала Советским Союзом. Красивое имя! Теперь его знают все.
 
Виктор Ерофеев
Фото: РИА Новости, Владимир Родионов







Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации для статьи "Как СССР притворился мертвым"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    ALEX-BU

    Очередной высер убогого маразматика.

  2. {text_stat}

    Мразь и приспособленец. angry 

  3. {text_stat}
    aerdrey

    это чудо(замените две буквы одной)не хочет признавать, что существует Россия ни смотря ни на,что со своей правдой.репрессии были убийственны для страны, но она выжила. именно на репресии расчитывали агрессоры и далеко не германские. глупо думать ,что гитлер отважился напасть на нас в одиночку. англия ему дала карт- бланш до конца 42 года. архивы англии до сих пор засекречены и им продлили срок секретности.казненные  генералы германии уповали на архивы англичан в надежде на посмертную реабилитацию.Россию хотят рубить частями и поэтому не ругайте российский патриотизм он бывает убогий ,но уж лучше он есть

  4. {text_stat}
    Renics

    Что за убогий бред этого не понятно какого государства гражданина и определённой национальности, волки и космополиты это одно и тоже, каждому из них главное набить брюхо и не важно, как и где.

  5. {text_stat}
    Renics

    Ну вот  информация и подтвердилась обычный и проплаченный Западом тролль.

    Виктор Ерофеев — член Русского ПЕН-центра. Лауреат премии имени В. В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена Искусств и литературы (2006) и Ордена Почетного легиона (2013). Детство своё провёл во Франции, отсюда и влияние. С 2003 года ведёт передачу «Энциклопедия русской души» на Радио «Свобода».

    Виктор Ерофеев — главный редактор издания The Penguin Book of New Russian Writing. В 1979 году за организацию в самиздате не подцензурного альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. Русофоб и мразь каких только земля носит. В подтверждение этих слов текст из его книги "Энциклопедия русской души"

    Русских надо бить палкой.
    Русских надо расстреливать.
    Русских надо размазывать по стене.

    Иначе они перестанут быть русскими
    Русские — позорная нация

    Когда после этого группа граждан обратилась в прокуратуру на предмет наличия в тексте элементов экстремизма и разжигания национальной розни. Ерофеев тут же заявил, что текст книги не следует трактовать как его позицию, одним словом перевёртыш.

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх