Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?

 
Боливия – страна, которая выбирает правильные пути?Боливия – страна поистине незаурядная. С одной стороны, она богата нефтью, газом, другими важными природными ископаемыми. С другой же, является очень бедным государством, где уровень бедности достигает 50%, даже больше. Почему Россия сотрудничает с Боливией? По какой причине Америка стремится быть в дружеских отношениях с этой страной? В связи с чем при наличии природных богатств население страны живет в столь ужасных условиях?

Начнем с истории самого этого государства. Боливия находится в центральной части Южной Америки и граничит с Бразилией, Парагваем, Аргентиной, Чили и Перу. Своего выхода к морю у страны нет, но существует договор с Перу о почти вековой аренде прибрежного участка для создания там порта.

История Боливии, как и многих других, особенно латиноамериканских, стран терниста и включает в себя множество войн за природные ресурсы, захватов, поражений. Были, конечно, и громкие победы, но обо всем по порядку.
В XVI веке территории той Боливии, которую мы сейчас знаем, завоевали испанцы. И, стоит признать, испанцы подняли эту местность на должный уровень. Город Потоси стал крупнейшим  мировым промышленным центром, да и численность населения не отставала.

В 1825 году Верхнее Перу, как была названа Боливия, получило независимость, тогда же и переименовано.
В конце XIX века произошла война с Чили за контроль природных месторождений селитры, из-за которой Боливия потеряла выход к Тихому океану и контроль месторождений. Уже в XX веке государство снова потерпело поражение в войне с Парагваем и потеряло Гран-Чако. Надо сказать, что та Чакская война была самой кровопролитной латиноамериканской войной того века.

В 1952 году случилась Боливийская революция, плодами которой стала оловодобывающая промышленность. Через 12 лет произошел военный переворот, в связи с чем президентом стал Рене Баррьентос Ортуньо, рьяный диктатор, называющий себя консерватором.

Он успешно подавлял все восстания против его режима, не жалея жертв. Даже сам Че Гевара хотел свергнуть режим Ортуньо, но тому помогли ЦРУ, поэтому отряд известного революционера был разгромлен.

После того, как Ортуньо погиб в авиакатастрофе, Боливию потрясают военные перевороты. Одни за другим встают у власти люди, но их свергают, революции и восстания не перестают быть основными событиями в стране: Альфредо Овандо Кандиа, Хуан Хосе Торрес, Уго Бансер Суарес, Хуан Переда Асбун и многие другие боролись за президентское место под солнцем Боливии.

И только, когда президентом страны стал Эво Моралес, к слову, первый президент-индеец, государство вздохнуло свободнее. В 2014 году он переизбран президентом вот уже третий раз.
Дипломатические отношения Боливии с Российской империей были установлены в 1898 году, а с СССР в 1945 году. В 1991 году Боливия признала Российскую Федерацию после распада Союза.

Уже во время правления Моралеса, в 2009 году, Газпром подписал с боливийской компанией YPFB соглашение о геологических исследованиях месторождения Асеро, расположенного в нефтегазовом районе.
Эта страна является крупным поставщиком не только газа и нефти, но и серебра, железа, свинца, золота, цинка, вольфрама и многих других ископаемых. Сотрудничество двух стран взаимовыгодно, ведь Россия в природных ресурсах тоже не очень ограничена.

Поэтому до сих пор Боливия и Россия являются друзьями, и буквально недавно в силу вступило в силу соглашение о сотрудничестве по атомной энергии в мирных, само собой разумеется, целях. Улучшение инфраструктуры, энергетики, производство изотопов для медицины, сельского хозяйства, промышленности – все это хочет реализовывать маленькая, но сильная Боливия при помощи России.

Контролировать эту деятельность будет первый координационный комитет, который создадут две страны. Также в городе Эль-Альто будет построен центр ядерных исследований и технологий, являющийся совместным проектом двух стран.
В противовес этому отношения Америки и Боливии не столь позитивны и дружелюбны.  Сейчас латиноамериканской страной правит не тот человек, который будет просить о помощи ЦРУ, да и вообще такие методы в стране уже не практикуются.

Вообще двусторонние американо-боливийские отношения вступили в силу в 1849 году, но со вступления в должность президента Моралеса отношения с Америкой ухудшились до того, что Агентству США по международному развитию запретили действовать на территории Боливии, а американский посол был выслан.

Причиной послужило то, что новый президент заподозрил американское правительство в подготовке государственного переворота в его стране. Штаты славятся такими переворотами в странах Латинской Америки и Ближнего Востока, поэтому обвинение было отнюдь не беспочвенно.

В 2009 году отношения возобновились. Сейчас  США поставляют Боливии транспортные средства, медицинские инструменты, а Боливия в США – нефть, ювелирные украшения, орехи, олово

Единственной и серьезной проблемой Боливии является производство наркотиков. В большом количестве там выращивают листья коки, которые сами по себе не вредны и используются в разных целях, в том числе и медицинских. Но наркодельцы создают из них кокаин, который распространяют потом по всему миру. Возможно, это и является причиной, почему эта страна до сих пор не может подняться с колен в социальном плане. Так или иначе, борьбой с боливийским трафиком идет и внутри страны.

А вот, что касается других сфер деятельности, то, пока Боливия сотрудничает в большей степени с Россией (особенно  в атомной сфере) и настороженно относится в США, в мире будет явно спокойнее.
 





Опубликовано: lusia-lusi     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх