Лента новостей

12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » ЦБ обеспокоен ростом зарплат россиян

ЦБ обеспокоен ростом зарплат россиян

ЦБ обеспокоен ростом зарплат россиянНеоднозначности динамики номинальной зарплаты стало достаточно, чтобы отнести ее к инфляционным рискам по итогам апрельского заседания совета директоров центробанка. Пока регулятор не знает, является ли это разовым фактором, либо станет новым катализатором инфляции, которая парализовала денежно-кредитную политику.

Потребитель — незнакомый противник для председателя ЦБР Эльвиры Набиуллиной. Падение внутреннего спроса, пораженного кризисом последних двух лет, до настоящего времени играло на руку регулятору, который пытается снять инфляционное давление с экономики. Ситуация может измениться после того, как номинальные зарплаты выросли в годовом выражении на 8,7 процента в феврале и 9 процентов в марте, превысив уровень инфляции впервые с октября 2014 года.

«Рост номинальных зарплат выше 5 процентов — это неожиданно и плохо для среднесрочных прогнозов по инфляции, — сказал главный экономист ИК «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин. — Это может потребовать более жесткой денежно-кредитной политики, чтобы компенсировать этот эффект».

До последних данных по заработной плате давление на инфляцию со стороны спроса не так сильно заботило Набиуллину. Более значимыми препятствиями для достижения в 2017 году целевого показателя инфляции в 4 процента представлялись бюджетные риски, а также волатильность цен на нефть и рубля. Центробанк уже 9 месяцев держит паузу, сохраняя ключевую процентную ставку на уровне 11 процентов, несмотря на продолжающуюся второй год подряд рецессию.

Российская валюта стабилизировалась в этом году на фоне отскока нефти, укрепившись на почти 12 процентов к доллару после падения на 20 процентов в 2015 году. Годовая инфляция замедляется с сентября, затормозив в апреле на отметке 7,3 процента — уровня, который сама Набиуллина называла » неприемлемым » с точки зрения оживления экономики и инвестиций.

не исключил снижения ставки на одном из ближайших заседаний, в заявлении ЦБ впервые появилось упоминание о том, что «неоднозначность динамики номинальной заработной платы» является одной из основных причин сохранения инфляционных рисков.

Степень влияния этих данных на монетарную политику будет зависеть от того, как они отразятся на поведении потребителей. В настоящее время ЦБ ждет публикации апрельских данных Росстата, чтобы прояснить ситуацию.

Природа не ясна

«Повышение номинальных заработных плат в феврале-марте могло быть обусловлено как проведением фирмами индексации, так и выплатой годовых бонусов», — ответила по электронной почте пресс-служба ЦБР на запрос агентства Блумберг. Если ускорение роста обусловлено разовыми выплатами, вероятность улучшения динамики показателей потребительского спроса невысока. «Напротив, проведение индексаций заработных плат широким кругом компаний частного сектора может оказать существенное влияние на потребительский спрос и, соответственно, увеличить инфляционные риски», — сообщили в ЦБР, отметив, что пока ускорение роста зарплат не приводит к улучшению динамики потребительских расходов.

И Минфин, и Минэкономразвития отмечают, что данные Росстата за март могут быть еще уточнены. Минэкономразвития прогнозирует, что номинальный рост заработной платы в 6,1 процента, отмеченный в первом квартале, сохранится до конца текущего года. Министерство ожидает, что падение зарплат в реальном выражении будет в пределах 1,5 процента в 2016 году после обвала на 9,5 процента по итогам 2015 года.

Пока рост зарплат не оказал значительного влияния на потребительские расходы: они не продемонстрировали признаков роста в марте, в то время как уровень безработицы подскочил до самого высокого более чем за три года, а розничные продажи упали на 5,8 процента в годовом выражении.

На фоне роста прибылей российских предприятий, который превысил в 2015 году 51 процент, компании могут повышать зарплаты в борьбе за рабочую силу, рынок которой в РФ стареет и сжимается. Население трудоспособного возраста продолжит сокращаться после падения на 5 миллионов человек с пика в 2006 году, снижая потенциал российского экономического роста до нуля в 2016-2017 годах, прогнозируют экономисты Bank of America Corp.

«Компании получили прибыли и не ожидают ухудшения экономической ситуации. В условиях возможной напряженности на рынке квалифицированного труда, они начали индексировать зарплаты специалистам, — сказал заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. — Если коррекции нефти не будет, то есть предпосылки для дальнейшего роста зарплат».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


7 комментариев

  1. Подполковник
    Весельчак У

    Вот блин, зарплата россиян выросла.... Целая головоломка какая-то. Дорогая Вы наша, не извольте беспокоиться, зато доходы ваших слуг(граждан) подолжают прогрессивно снижаться. И нет надобности в пустых тревогах... Вы так, как нибудь взвинтите доллар ещё разок и увидите как мы соберём катомки и пойдём на заработки в Лаос или в Бангладеш! Вы там только отделение Сбербанка откройте! belay 

    +6
  2. Сержант
    laplas

    Вобщето ЦБ не принадлежит государству, его политика напрямую зависит от западных корпораций."Нищеты не должно быть много,нищеты должно быть очень много".Продолжай Набиулина запад оценит твои заслуги.

    +8
  3. Капитан
    eyvamin

    чет я вообще нифига не понял

    0
    1. Лейтенант
      pofigisst

      Набиуля беспокоится, что мы слишком жирно жить стали.

      +6
    2. Генералиссимус
      legioner

      Дело в том, что рыночная экономика - это спекулятивная экономика. ЦБ боится повышения инфляции (рост цен) в результате того что люди будут больше покупать (повышается спрос), из за этого спекулянты (торговые сети или оптовики например) видя рост покупательской способности будут поднимать цены, и как итог  рост инфляции.  Задача ЦБ - держать эту самую инфляцию в стране под контролем.  

      0
  4. Ст. лейтенант
    владимир буканов

    Во всем мире , чем больше зарплата , тем больше потребление , а у нас - это плохо ! Раз растет потребление , значит работает промышленность , растут доходы от налогов . Так и хочется выругаться ! Не пора ли менять Конституцию , в которую с подачи америкосовских " советчиков " внесли статью о неподчинености Центробанка никому , ни Президенту, ни Правительству. Куда смотрит Гарант ? В Сирию , на Украину , или еще куда . Так все и проглядит .

    +3
  5. Сержант
    Михаил_2

    Во блин... У меня зарплата выросла? А я и не знал... набибулина у тебя совсем крыша отъехала? Вопрос риторический.

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх