Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Бессмертный полк» — праздник, а не траурное шествие

«Бессмертный полк» — праздник, а не траурное шествие

«Бессмертный полк» — праздник, а не траурное шествиеСопредседатель ООД «Бессмертный полк России» Николай Земцов о подготовке проекта в 2016 году
 

Общественная акция «Бессмертный полк», в ходе которой участники несут портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, стала неизменной составляющей празднования 9 мая и одним из символов посткрымской России. В день празднования 70-й годовщины Победы в 2015 году в шествии приняли участие 12 миллионов человек в 15 странах мира. Согласно ожиданиям организаторов,  в этом году акция будет не менее масштабной.


— Николай Георгиевич, расскажите, пожалуйста, как проходит подготовка к «Бессмертному полку»?


— Подготовка происходит штатно. У организаторов нет ни минуты свободной. Город пришел в движение, наша «Горячая линия» обрабатывает до 1,5 тысячи звонков в день. Но мы пока  справляемся.  Также к шествию готовятся муниципальные органы и правоохранительные службы, будут организованы металлодетекторы. В этом году в Москве маршрут будет немного длиннее — он начнется от станции «Динамо», а не от «Белорусской», как было год назад. Еще из нового — будет много музыки на улицах во время шествия, в нем примут участие гармонисты. Будем максимально стараться поддерживать атмосферу праздника. День Победы — один из самых больших российских праздников, но с шествием «Бессмертного полка» он занял среди них причитающееся по праву первое место.


— Каким образом из небольшой акции в Тюмени в 2007 году «Бессмертный полк» превратился в столь массовое мероприятие? Повлияли ли на это внутри- и внешнеполитические события последних лет?


— Повлияло все в совокупности. Можно говорить и о том, что на Россию оказывается внешнее давление, и мы становимся сплоченнее. Но главное — это то, что историческая судьба большой страны начинает коррелировать с судьбой отдельной семьи, и ручейки этих историй, судеб человеческих сливаются в полноводную реку истории государства. Наша история для каждого русского человека является личной,  и смысл праздника Победы находит отклик в каждом сердце. Я уверен, что в этом году «Бессмертный полк» обретет еще большие масштабы, и мы убеждаемся в этом каждый день.


— Будет ли президент Владимир Путин участвовать в акции этом году?


— Решение президента всегда загадочно. Он нам дал некую надежду. Мы благодарны Владимиру Путину за то, что он за последний месяц три раза вспомнил «Бессмертный полк». Знаю точно, что президент хотел бы помочь нашему проекту и очень хотел бы, чтобы он оставался чистым, не бюрократизированным, по-настоящему народным праздником. Это и наше желание, поэтому будем стараться не допустить бюрократизации «Бессмертного полка» и попыток влиять на него со стороны.


— «Бессмертный полк» пройдет не только в России, но и в других странах. Как удается договариваться со странами, где к 9 мая и советскому наследию относятся, мягко говоря, неоднозначно? Эстония, Молдавия, Украина...


— На сегодня свое участие подтвердили уже около 50 городов мира. Буквально на днях присоединилась Грузия. У нас с Грузией очень сложная новейшая история, но тем не менее память там сильна, а пространство памяти шире, чем государственные границы и какая-то конъюнктура. Это очень мощный объединяющий фактор.


А вот с Украиной договариваться опасно, и мы не хотим подвести там людей.  В былые годы на Украине были десятитысячные «бессмертные полки». А сейчас это тайное, живущее в сердцах движение, которое выходит в Киеве на свое шествие, но называется оно не «Бессмертный полк», и люди проводят его с опаской, с оглядкой. Мы им всячески желаем успеха и, уверен, что на Украине очень много людей, которые чтят нашу Победу. Но надо понимать, что официальный Киев избрал себе в качестве врага наших солдат, лица которых им страшны. Как свет страшен тьме, так и правда страшна лжи.


А на Донбассе наши однополчане еще в прошлом году сказали: «А мы пойдем с фотографиями наших ребят, которые погибли и продолжили дело своих отцов». И здесь  нет никакого расхождения с изначальной идеей «Бессмертного полка». Они чтят своих героев, которые отдали жизнь за Родину. «Бессмертный полк» выходит за рамки  Великой Отечественной войны, это история про гордость семей и Отечества — людей, которые отдали свою жизнь и стали героями для своих близких и своего народа.


Николай Земцов

Николай Земцов. Фото: jpgazeta.ru


— Существует ли свод правил, «кодекс чести» для участников?


— Мы постепенно формулируем свод таких нравственных принципов и правил, но отдаем себе отчет, что это все равно, что пытаться установить свой диктат перед обширным океаном. «Бессмертный полк» становится столь огромным явлением, что нам остается только помогать в организации, чуть-чуть направлять, разъяснять и координировать. Проект развивается. Вначале это была военно-мемориальная акция, посвященная только солдатам.

 

Потом добавились труженики тыла. А как без них? А партизан куда мы денем? А дети войны? А узники лагерей? И нация начала собираться, потому что действительно нет в России такой семьи, где не был бы памятен свой герой. И не сказано, что это обязательно герой Великой Отечественной. Просто Герой.


Еще Александр Сергеевич Пушкин сказал, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Когда нам звонят и говорят: «А вот мы чтим наших предков, которые в Чернобыле погибли», ну это же героический поступок?

 

Героический. Надо их помнить? Надо их лица знать? Надо их подвиг увековечить? Безусловно, надо. Могут ли они идти с «Бессмертным полком»? И у нас родилась такая формула, что ядро полка — это люди, которые чтят своих родных: солдат, тружеников тыла. И сейчас к ним присоединяются люди, которые хотят почтить память других героев. Речь ведь идет о Победе. Если в твоем сердце есть частичка этой Победы, ты себя считаешь наследником тех солдат по духу и по крови, то ты встаешь в ряды «Бессмертного полка». Если тебе за державу обидно, ты хотел бы, чтобы она была сильная, независимая, то тоже можешь встать в наши ряды, потому что мы ждем людей, которые любят Родину.


— Ждете ли вы провокаций или попыток уличить организаторов в том, что все это постановка с приглашенной массовкой, как было в прошлом году?


— Конечно, мы были удивлены такой хамской выходкой, но мы быстро учимся, и второй раз это уже повторить вряд ли удастся. У нас профессиональные спецслужбы, очень опытная милиция. Организаторы шествия приобрели уникальный опыт в прошлом году, с учетом которого мы готовим новое шествие «Бессмертного полка», и надеемся, что оно будет масштабнее, красивее и омрачить или запятнать его никому не под силу.


— Какое, на ваш взгляд, значение этой акции? Почему «Бессмертный полк» — это праздник, а не траурная акция?


— Для верующих людей «Бессмертный полк» – это сообщество людей, погибших за Родину, которые составляют небесное подразделение, продолжающих сражаться, молясь за своих потомков. Для людей светских — это может быть просто пространство в памяти, которое тоже должно быть свято. Даже если вы не верите в загробную жизнь, вы тоже хотите, чтобы вашего отца, деда помнили, не забывали, что его жертва была не напрасна. Поэтому приносите портрет своего героя, которым дорожите.


Почему это праздник? Известно, что от траура до покаяния один шаг. Возникают подложные смыслы, когда говорят, что «Бессмертный полк» с Днем Победы не связан, что это личные истории, и так мы перестаем осознавать величие Победы. Дальше нам говорят: если это личные истории, то давайте пройдем молча, песен не надо, но в таком случае настроение уже будет грустное. А потом нам скажут: а Сталин и Гитлер — это кровавые тираны, они по сути одинаковы, какая разница кто на кого напал — оба убийцы. Все, и мы начинаем уже каяться. И вот мы уже потеряли и День Победы, и радость, и гордость, перестали гордиться славой своих предков по завету Пушкина. И вообще получится, что в этот момент мы предали День Победы, за который отдали жизни миллионы. Это герои, а их чествуют радостно. И подвиг должен быть  возвеличен. И это должен быть праздник, а не похороны. А чтить траурную память мы можем 22 июня — этот день как раз уместен для таких настроений. А День Победы не трогайте, пожалуйста. Те, кто за траурное шествие, его не дождутся. Мы День Победы празднуем, и с «Бессмертным полком» он обрел более глубокий смысл. Мы этот смысл Дня Победы по-настоящему прочувствовали, увидев и показав лица солдат, которые постепенно один за другим уходили от нас, а потом снова вернулись из небытия... Мы их сделали участниками праздничного бессмертного шествия в День Победы.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Бессмертный полк» — праздник, а не траурное шествие"


Напишите ваш комментарий к статье "«Бессмертный полк» — праздник, а не траурное шествие"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх