Лента новостей

12:41
Спекулятивная экономика - это гибель
12:38
Луганский излом. Факты. Анализ
12:23
Провокация под ложным флагом: как США готовились напасть на Россию
11:02
В армию призывают роботов
10:55
Комплект ЗАС
10:43
Комплексная модернизация: российская армия готовится получить новейшее оружие
10:42
Германия потеряла более 42 тысяч рабочих мест из-за антироссийских санкций
10:41
Франция: гонения на Марин Лё Пен усиливаются
10:40
Итоги «цветных майданов»: Хаос вместо прогресса
10:39
Минобороны опубликовало видео пуска новой противоракеты
10:37
Полудержавный властелин Александр Меншиков
10:36
Капризный Порошенко: что не устраивает украинского лидера в проекте «Восточное партнерство»
10:24
Лебединая песня «матушки» Меркель
10:19
Le Figaro: Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя
10:14
«Русские не смогут долго удерживать Абу-Кемаль»
10:08
Tokyo Shimbun: США снова взяли КНДР на карандаш
09:08
Порошенко дал понять Европе, кто у него хозяин
09:02
Al-Ahed News Website: «Скромное» оружие России против авианосцев США
08:58
Якутия: Алмазную республику налоговым гнетом не испугать
08:36
Шахматная доска России
07:23
«Призрак» уничтожил спецгруппу ВСУ: Они выскочили на пулемёты
07:22
Поражение США: американцы все же уйдут из Сирии
07:21
Почему нам не страшен "быстрый глобальный удар"
07:19
«Терминаторы» получили российские навигаторы
07:18
Лебединая песня «матушки» Меркель
07:14
Конопля возвращается на поля
07:13
«Лучше иметь возможности для ближнего воздушного боя, чем не иметь их»
00:24
Захар Прилепин. Америка России показала свои широко закрытые глаза
00:23
Теперь будет настоящая борьба: за нефть, за воду и трубу
00:22
ЛНР: эпоха Плотницкого закончилась
00:20
Каждый майдаун будет выявлен и наказан
00:00
Этот день в истории - 24 Ноября
22:53
США готовят Украину к новой эскалации
22:51
Погружение в смерть: аргентинская подлодка стала "Курском-2"
22:38
The Times: Президент Путин присвоил победу над ИГИЛ в Сирии
22:34
Как может распасться Россия
22:29
В аэропорту Варшавы повесили карту с польским Львовом
22:28
Переполох в бандеровском логове: Львов завалили символикой ДНР
22:25
Луганская интрига близка к развязке
22:24
«Всевидящее око» из Таганрога
22:21
Ядерный блэкджек: Ту-160 достали из архива
22:11
По итогам учений «Запад-2017» в НАТО увидели преимущества российской армии
22:09
Делёж власти: ЛНР и ДНР падут за трое суток
22:05
Опасно: Зона заражения Харьков...
22:02
Матрица Госдепа: Вакарчук – преемник Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Обама оставил в наследство США бесконечную войну

Обама оставил в наследство США бесконечную войну

Обама оставил в наследство США бесконечную войнуПоскольку Обама готовится передать управление Белым Домом своему преемнику, который почти определенно будет даже хуже в отношении большинства вопросов, важно, что это не омрачит нашу оценку его президентства. По сравнению с вероятными заменами, он может показаться предпочтительной альтернативой для многих людей, особенно тех, что на левом фланге и презирают Хиллари Клинтон. Но, как они говорят, меньшее из двух зол по-прежнему зло.

 

Многие льстецы писали и будут писать о президенте Обамы, поскольку его пребывание в должности подходит к концу. И к его чести, его вообще описывают как более гладкого и вдумчивого, чем любой из двух его недавних предшественников или вероятных замен. О настоящем наследии президентства размышлял Эрик Шулер (Eric Schuler) для Аntiwar. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.


Но это только одна сторона президента, и, ни в коем случае, не самая важная. Вместо того, чтобы судить президента по его риторике, словарному запасу, личной жизни, или любому другому пустяку, мы должны судить о нем по его политике. А поскольку современные президенты имеют почти полную власть над контролем внешней политики США, эта область заслуживает наибольшего рассмотрения. Наряду с этим Джин Хили из Института Катона предполагает, что один из наиболее важных черт наследия Обамы – это бесконечная война. В поддержку этого Хили пишет следующее:

«… далеко идущее достижение Обамы, как президента, убрало любые оставшиеся легальные ограничения в отношении полномочия президента вести войну.


Предшественник Обамы настаивал, что он не нуждается в одобрении Конгресса, чтобы начать войну. В любом случае, Джордж Буш все же получил разрешение Конгресса в двух крупных войнах. К тому времени, как Обама ступил на помост в Осло, чтобы получить Нобелевскую премию мира в 2009 году, наш 44-й президент уже начал больше 43-х воздушных ударов, осуществленных во время его двух полных сроков. С тех пор, он начал две необъявленные войны, и — как Обама похвастался в своей речи в прошлом году, защищая сделку с Ираном – провел бомбардировку не менее семи стран».


Конечно, ни один из этих фактов не будет новым для читателей. Барак Обама, после избрания на самой открытой антивоенной платформе, пошел, в основном, по тому же разрушительному пути внешней политики, который Джордж Буш в первую очередь помог проложить. Риторика, может быть, улучшилась, но политика не последовала ее примеру.


К настоящему моменту мы должны были привыкнуть к тому, что политики не выполняют свои предвыборные обещания, или заимствуют закон Хортона, чтобы не выполнять хорошие политические обещания. Но в определенном смысле то, что обещал Обама, было в значительной степени еще хуже. Вместе со своей победой на выборах в 2008 году, он быстро сменил свой антивоенный курс в пользу применения скрытой военной силы, желая защитить расширенные исполнительные полномочия и длинный перечень конституционных злоупотреблений и нарушений международного права до тех пор, пока «их парень» единственный стоял во главе. Чтобы быть уверенными, либертарианцы и небольшой принципиальный «левый» контингент не меняли антивоенную причину, но большая часть движения быстро рассеялась. Так этого оказалось недостаточно, чтобы остановить войну в Ливии или перевести скрытую миссию обратно в Ирак и Сирию. С технической точки зрения движению удалось остановить срочную и полномасштабную интервенцию в Сирию в 2013 году. Но Обама усвоил этот урок, и с тех пор воздерживался от получения одобрения со стороны Конгресса, чтобы избежать каких-либо похожих ограничений на свои независимые полномочия.


По мере того как появляется перспектива президентства Трампа, а на счет его фактической внешней политики можно только гадать, остается открытым вопрос, смогут ли демократы еще раз быстро сменить направление и начать противостояние политике, которую продвинул Обама. Но как бы ни влиял долгосрочный эффект на общественное мнение, он уверен, что из-за прецедента Обамы общественному мнению будет труднее остановить любую войну. Ни один президент никогда не намеревался обладать такой властью, и вместо того, чтобы «свернуть» ее, Обама сделал ее общепринятой.


Если президент Буш сделал новые (и внушающие страх) шаги в области внешней политики, то президент Обама укрепил и усилил потери. Было убито много американских солдат и невинных гражданских лиц, появилось все больше беженцев, много стран на Ближнем Востоке оказались в неистовом хаосе, и теперь мы обдумываем отправку еще больше войск обратно в Ирак. Через пятнадцать лет после неудачной войны с терроризмом. Стратегия осталась все такой же плохой или даже еще хуже, чем в то время, когда ее только начали осуществлять. Вот почему самое важное наследие Обамы - бесконечная, безграничная война.  


Алексей Громов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх