Лента новостей

17:41
Мятеж в Луганске: Россия уже не может оставаться в стороне
16:51
Британские танки MK I - MK V
15:53
Донецк заявил об агентуре спецслужб Украины среди чиновников ЛНР
15:52
Меркель и будущее Украины
15:50
Маленькие герои России
15:48
Как Хрущёв отомстил Сталину за гибель сына
15:47
Мифы о Сталинграде стали важной частью информационной войны против России
15:47
Александр Роджерс: Вопросы Мустафе Найему на четвёртую годовщину Майдана
15:43
Клинтон обвинила Обаму в своём проигрыше на президентских выборах
15:41
«Домой из-за мороза»: высшее образование Украины ждут изменения этой зимой
15:41
Распад НАТО начнётся с Турции
15:39
Литва похоронила мечты о «морской державе»
15:37
Вашингтон вооружает Украину советскими гранатомётами
15:35
Степан (клип - пародия на Eminem / Stan)
15:30
Мы остаемся: Вашингтон отказывается выводить войска из Сирии
15:29
Арктический драйв: Северный морской путь откроет новую жизнь портам России
09:56
The Washington Post: Что я узнал о российско-американских отношениях
09:08
Бывший мэр Нью-Йорка взялся за Харьков
08:49
Al Arab: Судан заставляет Россию истекать слюной
08:46
Модернизация самоходной гаубицы «МСТА-С» позволила увеличить скорострельность орудий
08:44
The National Interest: Т-72 по-прежнему основной танк российской армии
07:33
Вашингтон декоммунизирует Украину советскими гранатомётами
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:32
О том, как Порошенко и Плотницкий друг к другу за помощью обращались
07:30
Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:29
Страна возможностей. Или как украсть $800 млн., заплатив за это 2 тысячи гривен
07:28
Поздно становиться в позу, когда уже поставили раком
07:26
Как войска ЛНР «начали всеобщую мобилизацию для войны с ДНР»
07:22
Ветераны войны на Донбассе: из крови в тюрьму или психушку
07:20
В «Фарнборо» испугались конкуренции со стороны России
07:19
Российские бомбардировщики вскоре превратятся в смертоносное оружие
07:18
Зачем Порошенко русские танки в Луганске
07:17
Путин с Трампом лишают сна Америку
07:14
Власть в Германии перешла к Штайнмайеру
07:13
Почему Индия не хочет покупать российские танки Т-90
07:09
Яков Кедми: Почему Россия прячет правду о своей истории?
07:07
Гиперзвуковой «Циркон» и донный «Скиф»: новая эпоха в оружии
06:58
Седьмой флот США преследует "черная карма"
00:00
Этот день в истории - 23 Ноября
22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Казаки: Лубочные и настоящие

Казаки: Лубочные и настоящие

Казаки: Лубочные и настоящиеВ царские времена казачество выполняло военно-полицейские функции, будучи нерегулярным войском.

Сам институт казачества был административно очень гибким и не был застывшей бюрократической структурой. Это повышало его эффективность. Например, казачьи части подчиняли то МВД, то военному ведомству, в зависимости от текущей необходимости. При этом, одни части могли быть подчинены МВД, а другие - военному ведомству.

Существовали также городовые казаки - назначенные правительством люди для охраны общественного порядка и объектов инфраструктуры в российских городах и весях, в том числе, в глубине страны.

Это - ответ современным критикам, которые считают, что казаки были только на Дону, Тереке, и т.д. по списку традиционных казачьих войск, а казаками в центральных районах страны, мол, и не пахло.

На самом деле, казаки могли появиться там, где в их появлении правительство видело практическую пользу - любом городе или посёлке. И в городовые казаки записывали не только потомственных казаков, но и добровольцев. Чем не аналогия с днём сегодняшним?

Так что появление казаков в Калининграде, Петербурге или Москве - вполне в традициях казачества. И не зря возрождаются сегодня Енисейское, Иркутское казачества. Историческая преемственность налицо.

Но почему попытки возродить казачество не всегда приводят к задуманным результатам? На Дону, Кубани и Тереке с казачеством все сложилось хорошо: сказываются древние казачьи традиции этих регионов.

Чем дальше от Дона и Терека, тем скромней успехи в деле возрождения казачества. Все же, централизованное уральское, сибирское, амурское казачество появилось царским указом, а не сложилось стихийно, как на Дону.

Очень и очень многие казачьи общества ограничивают свою деятельность сугубо информационным аспектом. Посмотрите на сайты большинства казачьих обществ (я не говорю сейчас о Донском, Кубанском, Терском казачьих войсках).

За небольшим исключением, все сайты предельно однообразны. Историческое вступление о роли казачества в истории России, потом - фото-отчеты о песнях-плясках и коллективных молебнах.

Никто не спорит, что песни и пляски тоже нужны, а без веры, вообще, никуда. Но возникает вопрос: а где же боевые будни? где "военно-полицейские функции"?

Для сравнения приведу список вопросов, среди прочих хозяйственно-бытовых тем затрагивавшихся 22 апреля 2016 г. на Совете правления МСОО Всевеликого Войска Донского: подготовка к Пасхе, отдых детей в лагерях, крымский вопрос, репрессии против противников киевской хунты на оккупированных территориях Луганской обл., захват украинскими войсками нескольких населённых пунктов в "серой зоне" в ДНР, повышение квалификации личного состава.

Чувствуете практическую хватку? Практическую, прикладную практику, а не сухую теорию!

Для сравнения - рубрики сайта другого казачьего общества (не буду его называть): "Казачьи фестивали", "Казачьи заповеди", "Казачья музыкальная шкатулка", "Литературная страница", "Православный календарь". Разницу улавливаете?

Песни и пляски должны быть дополнением к ратным трудам казака-воина, чтобы мог он оттаять душой и отдохнуть телом от военных реалий. А тут все наоборот: песни, гармошки, балалайки - это основное, а прикладные воинские навыки - это что-то далекое и второстепенное. В таких казачьих обществах любят в теории рассказывать, грозно насупив брови, что казак - это круто и сильно, а на деле показать - пшик! А ведь надо учить не рассказом, а показом.

Таких лубочно-фестивальных казачьих обществ быть не должно вообще! Казак - это воин? Воин. Представьте, что было бы, если бы значительный процент подразделений ВС РФ занимался не войной, а солдатскими песнями. Много бы навоевала тогда такая армия?

То-то же. Так же должно дело обстоять и с казачеством: на первом месте - боевые навыки личного состава, на втором - все остальное. Если бы донцы и кубанцы занимались только песнями, вряд ли они смогли бы отстоять Новороссию в жуткие 2014-2015 гг.

При мне в одном казачьем обществе проводили предварительное собеседование с молодым кандидатом в казаки. На вопрос "Пьёшь?" претендент ответил, что нет, потому как спортсмен. В ответ посыпались глупые шуточки под ухмылочки: болеет, наверное, потому и не пьёт.

Каким будет впечатление у этого спортсмена, с открытым сердцем потянувшегося к казакам? И почему эти псевдоказаки-выпивохи поставили себя заранее выше непьющего спортсмена, позволив себе ёрничанье в его адрес?

Ещё один аспект из другой области. Казаки всегда готовы прийти на помощь, если власть их об этом попросит. Но иногда чиновники любят этим злоупотреблять.

Например, выделят энную сумму на празднование Рождества, Пасхи, Дня Победы, и просят казаков поработать в эти дни бесплатно. На оплату казачьего труда средств почему-то часто не хватает. И некоторые атаманы уговаривают казаков принять такое предложение. Атаманам все равно, они дежурить на праздник не будут, а вот рекламу себе сделают. В газетах потом напишут "там-то и там-то дежурили казачьи патрули такого-то казачьего общества".

Не все за деньги продаётся, это моральный императив, но когда казаков постоянно норовят использовать как бесплатную рабочую силу, тут попахивает уже моральными спекуляциями по принципу "Вы - казаки и патриоты? Тогда потрудитесь за спасибо".

И так каждый раз, хотя оплата казачьего патруля стоит сравнительно дешево. А ведь отказ оплатить человеку его труд говорит о степени уважения к нему. Те же самые чиновники за спасибо из дома не выйдут, а казаков пичкают сентенциями о бескорыстном патриотизме.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх