Лента новостей

20:31
Инновации ВПК РФ: новая военная техника ВС РФ
20:04
«НАТО разбомбило Белград против воли ООН» - Сергей Лавров
19:26
Реципиент фальшивит. Почему Польша опять переписывает историю Второй мировой?
19:22
Поклонская видит Донбасс в составе России
19:22
Совет Европы боится потерять Россию
19:17
В деле Скрипалей вскрылась связь со шведами
19:13
«Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину
19:13
Порошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
19:12
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
19:10
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
19:07
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
19:05
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
19:00
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
19:00
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
18:56
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
18:54
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
18:52
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
18:51
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
18:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
18:47
Последний из первых
18:33
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
18:32
Модернизация «Абрамса» и успех России в Сирии: США хотят догнать уходящий поезд
18:31
Выбор сделан. «Турецкий поток» дойдет до сердца Европы
18:30
Неуязвимость «Посейдона» – миф?
18:03
Соболь проплачивает каждого протестующего на митингах против «Конкорда» Евгения Пригожина
17:53
США хотят ударить по Калининграду
17:42
«Новую газету» и «Дождь» уже ждут в суде
17:24
ВКС России и ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе
14:27
Путин обсудил с Совбезом обстановку на Ближнем Востоке
13:49
35-й СРЗ в Мурманске будет модернизирован для ремонта «Адмирала Кузнецова»
13:48
Исламисты призывают отомстить за теракт в Крайстчерче
13:47
«Африканское» счастье Украины как итог Евромайдана
13:47
Команда Зе и ССИ
13:46
Пять примеров того, как роботы делают открытия вместо ученых
13:46
В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов»
13:44
Три источника и три составных части вальцманизма
13:43
России и Япония: неожиданный альянс в Арктике
13:37
Производство пистолетов ТТ на оружейном заводе Z111 во Вьетнаме
13:36
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает
13:35
Глава МИД Венгрии назвал «Северный поток» примером двойных стандартов Запада!
13:27
"Машина войны". Фильм, который в кинотеатрах не показали 
13:24
30-летний план развития ВМС США
13:24
Первый полет демонстратора скоростного многоцелевого вертолета Sikorsky Boeing SB>1 Defiant
13:23
Голаны, Крым, Донбасс
13:22
22 марта 1943 г. нацисты заживо сожгли жителей Хатыни
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Террористическая угроза из Афганистана нарастает

Террористическая угроза из Афганистана нарастает


Террористическая угроза из Афганистана нарастаетГлава российского МИД Сергей Лавров на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии 28 апреля констатировал тревожный факт усиления влияния ИГ в Афганистане. По мере того как исламисты в результате операции российских ВКС теряют позиции в Сирии, их влияние в этом очаге нестабильности у границ СНГ странным образом растет.

 

В интервью шведской газете «Дагенс Нюхетер», опубликованном в тот же день, С. Лавров назвал распространение влияния ИГ в Афганистане прямым результатом политики НАТО. «Мы видим, что после предпринятой попытки сохранить смысл существования НАТО в рамках операции в Афганистане всем сейчас ясно, что эта страна стала гораздо опаснее, чем была до ввода войск альянса, – отметил он. – …В ходе последнего заседания Совета Россия–НАТО мы поинтересовались у коллег, что они считают важным в новой миссии и чего достигли в предыдущей, поскольку это слишком близко к нашим границам и непосредственно затрагивает наших соседей в Центральной Азии, наших союзников. Угрозы, которые продолжают множиться в Афганистане, включая появление там нескольких тысяч боевиков «Исламского государства», особенно на севере, напрямую проецируются на наши коренные интересы».


Рост влияния ИГ в Афганистане российские дипломаты и военные в последнее время отмечали неоднократно. Еще более пристального внимания заслуживает четко обозначившаяся тенденция переноса военно-политической нестабильности из южных провинций страны в северные, граничащие с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Россия, будучи членом ОДКБ и имея договор о союзничестве с Узбекистаном, предусматривающий оказание военной помощи в случае внешней агрессии, не может остаться от этих процессов в стороне. Дестабилизация хотя бы одной из стран Средней Азии, обладающих в большинстве своем слабыми силовыми структурами, способна взорвать весь регион. Перетекание нестабильности на территорию России, которая в рамках ЕАЭС имеет общее миграционное пространство с Казахстаном и Киргизией, в такой ситуации является более чем вероятным сценарием.


Афганские силовики, которые теперь отвечают за поддержание безопасности, слишком слабы. 12 апреля «Талибан» заявил о начале весеннего наступления, главной ареной которого стали северные районы страны. Вскоре боевые действия охватили 10 провинций. Так, в день начала талибского наступления афганские источники сообщили, что недалеко от границы с Туркменией в районе селения Марчак идет боестолкновение между формированиями «Талибана» численностью 300-400 человек и правительственными войсками. «Бой идет на удалении примерно одного километра от границы с Туркменистаном, – заявил в интервью радио «Азатлык» представитель пограничной службы Афганистана в провинции Бадгис Довлет Мавин. – Не исключено, что во время боестолкновения отдельные пули пересекают границу и ложатся на сопредельную территорию, однако тяжелые снаряды туда пока не попадают. Туркменская сторона предприняла все меры для укрепления своей границы на этом участке. О какой-то концентрации войск по ту сторону границы нам ничего неизвестно, но мы видим, как туркменские пограничники совершают привычные обходы вдоль границы».


Впрочем, Москву гораздо больше беспокоит ИГ, влияние которого быстро растет. Талибы же рассматриваются как сила, способная при определенных условиях стать легальной политической партией и способствовать достижению мира. В октябре 2015 г. спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов признал, что Россия имеет свой канал связи с талибами, который используется для обмена информацией. В некоторых случаях талибы действуют в интересах России и ее союзников по ОДКБ. Так, в ноябре прошлого года один из отрядов талибов полностью разгромил базировавшееся в Афганистане «Исламское движение Узбекистана», которое незадолго до этого принесло присягу на верность ИГ. Все его участники погибли или были взяты в плен, а о самом ИДУ с тех пор ничего не известно.


19 апреля З. Кабулов на пресс-конференции заявил, что у Москвы не будет оснований считать талибов террористической организацией, если они выполнят условия национального примирения. Однако подтвердить это должны афганское правительство и Совет Безопасности ООН.


Распространение ИГ внушает тревогу своей скоростью. «В Афганистане более 10 тысяч боевиков «Исламского государства», – сообщил З. Кабулов. – Но год назад была максимум сотня игиловцев. Такие темпы роста за год впечатляют. Афганское крыло ИГ однозначно заточено под Среднюю Азию, среди них порой даже рабочий язык русский. Их однозначно готовят для Средней Азии, для России». При этом шансов на то, что афганское правительство справится с ИГ собственными силами, почти нет, так как дееспособными силовыми структурами оно не располагает. «Ситуация общая очень мрачная, – отметил дипломат, – В Афганистане нет эффективной власти, которая могла бы справиться с проблемами страны, нет эффективных вооруженных сил, которые не могут подавить террористическую активность. В Афганистане по существу нет экономики».


Однако для привлечения в ряды ИГ новых боевиков такое положение более чем благоприятно. В середине апреля, например, афганские источники сообщали о вербовке игиловцами молодых людей в возрасте 18-20 лет на территории провинции Герат, где им предлагали ежемесячную зарплату в 600 долларов.


Внимание ИГ, как и «Талибана», сконцентрировано главным образом на северных провинциях Афганистана. По данным сотрудника Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, озвученным им в интервью Deutsche Welle, талибы сосредоточили свои усилия на двух северных провинциях – Кундузе и Баглане, первая из которых граничит с Таджикистаном, а вторая примыкает к ней и обеспечивает связь с Кабулом и центральными районами страны. Игиловцы же после неудачной попытки захватить столицу центральной провинции Нангархар г. Джелалабад были вынуждены переместиться в Кунар и Нуристан, откуда могут достичь граничащего с Таджикистаном и Китаем Бадахшана.


При этом стратегия «Исламского государства» и «Талибана» в отношении республик Средней Азии пока до конца не ясна. «Среди афганских силовиков есть те, кто считает, что ИГ выжидает окончания наступления талибов, чтобы потом самому приступить к активным действиям, – отметил А. Серенко. – Но так думает лишь небольшая часть экспертов. Афганские силовики не исключают полностью возможности серьезных инцидентов на границах республик с участием ИГ летом этого года, но главная их головная боль сейчас – талибы».


Фактически напор исламистов целенаправленно разворачивают на север США и НАТО с тем, чтобы создать у границ России еще один очаг нестабильности. О наличии признаков сотрудничества Запада с ИГ и «Талибаном» в интервью «Афганистан.Ру» 6 апреля заявил отставной афганский генерал Джавид Кохистани. «Доказательством этому служат взлеты и посадки натовских самолетов и поставки вооружения в некоторых провинциях, в том числе в Кундузе и Баглане, – отметил он, – Даже Хамид Карзай однажды обмолвился о том, что самолеты снабжают талибов. Очевидно, такой же информацией располагают спецслужбы северных соседей, поскольку они неоднократно наблюдали, как неопознанные самолеты приземляются вблизи их границ на севере Афганистана… Полеты осуществлялись для переброски боевиков и мятежников. На этих самолетах боевиков доставляли с юга на север Афганистана, к границе среднеазиатских стран».


Фактически НАТО специально усиливает вооруженные формирования джихажистов, действующие в их интересах. Примечательно, что, по данным Д. Кохистани, за последние 16 лет бомбардировкам НАТО чаще подергались арабские и пакистанские боевики, а меньше всего потерь было среди выходцев из Средней Азии, которых часто освобождали после захвата.


Север Афганистана, населенный таджиками, узбеками и пуштунами, долгое время был более спокойным, чем пуштунский юг, служивший главной опорой талибов. Положение стало меняться в конце «десятых» годов, когда США решили сократить свое военное присутствие в стране. В 2009 г., по сведениям Д. Кохистани, началась переброска среднеазиатских и северокавказских боевиков в район Гуртепа провинции Кундуз, который вскоре превратился в важный центр экстремистов на севере Афганистана. Таким же образом натовскими вертолетами осуществлялась и переброска сил ИГ.

 

«Прилагается много усилий для того, чтобы направить террористов, прежде всего, в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию по коридору, ведущему из афганского Бадахшана в таджикский, через те высокогорные тропы, которые постоянно использовались при контрабанде наркотиков, – утверждает афганский генерал. – Не раз наблюдали, как их с фальшивыми паспортами, которые выдают в Пакистане гражданам среднеазиатских стран, направляли через Уйгурский район Китая… а затем опять же в Казахстан с целью проникновения в Россию. Террористов также переправляют через Иран и Турцию, а оттуда в Азербайджан и затем в страны Средней Азии. В Турции действует официальный центр по приему таких групп».


Переброска боевиков ИГ в Афганистан особенно усилилась после начала операции российских ВКС в Сирии, грозившей американцам потерей наиболее «ценных» кадров. В это же время активизировалась и вербовка в ряды движения местного афганского населения. В результате численность ИГ в Афганистане, которого там недавно вообще не было, за непродолжительный срок возросла до состава армейской дивизии.


В этих условиях военные приготовления РФ и ее среднеазиатских союзников по ОДКБ на границе с Афганистаном выглядят весьма своевременными.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Террористическая угроза из Афганистана нарастает"


Напишите ваш комментарий к статье "Террористическая угроза из Афганистана нарастает"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх