Лента новостей

19:14
«Жалкая пародия»: Сеть взорвал наглый плагиат Порошенко
15:49
Путин предупредил Макрона о готовящейся провокации в Идлибе
15:41
Империя добра. Документальный фильм К.Сёмина
обновлено
14:36
Американцам, которые не хотят работать, будут платить за лень
14:30
"А ну сняла быстро!". В самом свободном городе мира ввели жесткий дресс-код
13:24
«Новая газета» оправдает хоть черта лысого, лишь бы это вредило России
12:14
Разрыв дипломатических отношений между Грузией и Россией был ошибкой
11:15
МЧС: под завалами петербургского университета могут быть люди
11:14
Россия лидирует в производстве космической оптики
11:08
Индийская разведка: Приказ на теракт отдавался из военного госпиталя Пакистана
11:07
Новое поколение «Ратника» получит сверхлёгкий БЛА
11:07
ДНР: взятый в плен прапорщик ВСУ продолжает давать показания
11:05
Венесуэла сколотила в ООН антиамериканскую коалицию
11:04
«Корд»: чем шокировал иностранцев русский суперпулемёт
11:04
Саечка за испуг: Почему Петр Порошенко отменил официальный визит в Кишинев
11:04
Во сколько денег обошлась Вторая мировая каждому её участнику
11:04
Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
11:03
Два русофоба на ринге. Почему Меркель сцепилась с вице-президентом США Майком Пенсом в Мюнхене
11:03
Корейская война: сколько американцев сбили советские истребители
11:03
«Не просто практический вариант»: почему Турция намерена приобрести Российские С-400, несмотря на давление США
11:02
Бизнес семьи Лукашенко разваливается
11:02
Охотники за «Стингером». История легендарного подвига Афганской войны
11:01
За что солдаты любили, штабисты ненавидели генерала Рохлина в Чечне
11:00
Какую награду в Великую Отечественную войну красноармейцы не любили больше всего
10:59
Барабаны судьбы
10:59
Для Путина наступил самый сложный период правления
10:59
Почему Бойко, Вилкул и Мураев противостоят друг другу
10:58
Михаил Хазин. Урбанистическое будущее, которого мы не видим
10:57
Батька клянется в верности Москве, флиртуя с Ригой
10:57
Видео с демонстрацией испытаний танка Т-90М
10:57
Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома
10:56
Неудача с созданием американской системы противоторпедной защиты SSTD (Tripwire)
10:56
Василий Волга: Звонок из штаба Зеленского
10:55
Василий Голобородько – фаворит мартовских выборов
10:51
"В Латвии, фактически, нет своей экономики"
10:51
Жители Гаити сожгли флаг США и попросили помощи у России
10:51
Историческая спираль: умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научить
10:50
Взрыв французского штаба в Ракке
10:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
10:49
Германия: Штраф 25 000 евро, за выращивание овощей в огороде
10:49
Сталин возвращается
10:48
Барабаны судьбы
10:47
Позднесоветские авто, которые могли стать великими, но ушли с чертежной доски в архив
10:46
Доктор Боткин и его единственный неправильный диагноз
10:46
Газ в Китай раньше срока: Европе стоит подумать
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » Второй серии Русской весны не будет

Второй серии Русской весны не будет

Второй серии Русской весны не будетВозможность начала 2 мая 2016 года крупномасштабного восстания в Одессе была крайне низка.

 

И киевская власть уже не та, что была два года назад, и ситуация сегодня принципиально иная. При всей провальности экономического курса официального Киева в политическом и силовом плане Банковая контролирует ситуацию очень неплохо. Восстание на Донбассе начиналось в условиях неуверенности Киева в своих действиях, а также наличия огромной границы с Россией, через которую с одной стороны шли добровольцы, а с другой — спасающиеся от бомбардировок женщины и дети. В Одессе нет ни одного из этих условий. Более того, киевскими спецслужбами во всех потенциально опасных средах расставлены сотни, тысячи «стукачей», которые, притворяясь своими для оппозиционеров, сливают информацию о них в МВД и СБУ.


В итоге представители костяка антифашистского сопротивления на Юге на сегодняшний день:


— сидят в тюрьмах;

— уехали в Россию и Донбасс;

— выявлены и запуганы спецслужбами киевского режима;

— разочаровались в протестной деятельности;

— затаились и ждут кардинального изменения ситуации;

— погибли в огне Дома профсоюзов.


Второй серии Русской весны не будет


Соцопросы, конечно, свидетельствуют о том, что антимайдановских взглядов на Юге Украины в целом, и в Одессе в частности, придерживается большинство населения. Согласно результатам исследований, проведенных по заказу Международного республиканского института США и правительства Канады, около 90% населения Одессы и Николаева считает, что Украина движется в неправильном направлении и что экономическая ситуация в стране за последний год ухудшилась.


Около 60% населения Юга не поддерживает идею вступления Украины в ЕС, около 70% — выступает против НАТО. Значительная часть жителей Южного региона открыто осуждает Национальную гвардию и ВСУ.


Если бы выборы состоялись сегодня, то на них бы в Одессе и Николаеве с огромным отрывом победил бы «Оппозиционный блок», голосование за который является для населения протестным против действий киевской власти. Но что это решает на практике? К сожалению, пока что ничего.


Во-первых, после ухода Крыма и Донбасса сегодня около 70% населения Украины — это жители Центра и Запада Украины, которые до последнего вздоха будут поддерживать русофобские партии. «Переголосовать» их у Юга, даже вместе с остатками Востока, шансов нет.


Во-вторых, на Украине как таковые отсутствуют реально оппозиционные, условно пророссийские силы, способные стать альтернативой действующей власти. «Оппозиционный блок» — это бывшие «регионалы», причем не лучшая их часть. Контролирующие ОБ олигархи прекрасно сотрудничают с властью и в свое время серьезно помогли Майдану и Порошенко. Зарегистрировать же на Украине нормальную пророссийскую политическую силу сегодня просто никто не даст.


В-третьих, у Юга, за исключением Херсона, где политическая ситуация даже сложнее, чем в Одессе, нет границы с Россией.


В-четвертых, и это главное — у антимайдановцев, оппозиционеров, нет четких целей, задач, видения своего будущего. Что должно последовать за протестом? Создание Одесской народной республики? Она, увы, в условиях существования враждебного окружения (даже с учетом Приднестровья) будет пока что нежизнеспособной. Досрочные выборы? Так Киев уже показал, что никаких переговоров с мятежными регионами не будет. Будут только бомбардировки. Да и не решат ничего досрочные выборы — власть снова изберут Киев с Львовом и Тернополем.


Шанс что-то сменить кардинально на ранней стадии был упущен весной 2014 года. Если бы 2 мая в центре Одессы стояло бы не несколько сот, а хотя бы несколько десятков тысяч одесситов — трагедии удалось бы избежать. Если бы по несколько десятков тысяч жителей стояло бы с первых дней на улицах в каждом городе Юго-Востока, с большой долей вероятности удалось бы избежать и войны на Донбассе.


Как показывает опыт, бойцы ВСУ, хоть и не блистали высокой моралью и интеллектом, но в своей массе по соседям стрелять не хотели. А без относительно боеспособных частей, стоящих в Одесской, Николаевской и Днепропетровской областях (2 механизированные бригады, 2 бригады ВДВ, 1 танковая бригада, подразделения спецназа), Киев, скорее всего, на свою чудовищную авантюру не решился бы. В этом случае Украина в ее сегодняшнем виде уже просто не существовала бы, преобразовавшись в федерацию или просто разделившись.


Теоретически восстание «изнутри» на Юго-Востоке может быть успешным, только если оно произойдет синхронно во всех регионах, что очень и очень маловероятно.


Шансы Новороссии на освобождение


Так что же, у Юго-Востока нет никаких шансов? Придется вымирать в составе нежизнеспособного мутанта, бывшего некогда государством Украина? Нет, шанс, наверное, все-таки есть. Даже целых два.


Первый шанс: Украина идет все же на решительное обострение конфликта на Донбасса и терпит поражение от сил ДНР/ЛНР, которые освобождают все ориентированные на восток территории, а затем определяют их будущее в ходе международных переговоров.


Судя по преступлению в Еленовке, существует достаточно высокая вероятность именно такого сценария. Но смущает позиция США. Американцы неожиданно вопреки всему сказанному и сделанному ранее, публично потребовали от Киева соблюдать Минские соглашения и даже внести в Конституцию особый статус Донбасса. Это может быть как блефом для спасения публичного имиджа Вашингтона при негласной команде атаковать, так и реальной попыткой «заморозить» ситуацию до выборов в США (переложить ответственность на новую администрацию).


Второй шанс: тотальный крах всего украинского постмайданного проекта. Весьма символичным стало повышение с 1 мая на Украине цен на газ и отопление. Согласно расчетам украинских журналистов, с осени 2016-го хозяевам небольших домов придется выкладывать только за отопление 3,5 тысячи гривен (почти 11 тысяч рублей) в месяц, а содержание скромной 50-метровой квартиры в многоэтажке будет обходится почти в 2,5 тысячи гривен (около 8 тысяч рублей). При этом средняя «грязная» зарплата по стране на начало 2016 года составляла около 4,3 тысячи гривен, а «чистая» на руки — порядка 3,5 тысяч. В провинции же после удержания налогов люди получают в среднем около 2,5 тысяч (около 7,5 тысяч рублей).


Таким образом, уже с осени этого года тарифы ЖКХ за содержание 2-комнатной квартиры или небольшого дома превысят среднюю «провинциальную» зарплату.


В этих условиях основной массе населения проблематичным станет даже элементарно выживать. И вот в этом случае возникнет вероятность синхронных протестов по всей территории страны с последующим тотальным кризисом власти. В этой ситуации независимости ОНР или большой Новороссии просто некому будет противиться.


Однако все это пока что умозрительные модели. Нельзя исключать того, что Киев сумеет, как некоторые тиранические режимы Африки и Латинской Америки, продлить свое существование путем усиления репрессий (как вариант, Запад сможет на некоторое время затянуть эту стагнацию возобновлением скудного кредитования).


Но логика все же подсказывает, что на Украине на протяжении ближайшего года-двух наиболее вероятна реализация одного из двух вышеприведенных сценариев (поражение ВСУ с последующим распадом территории или крушение режима по итогам большого кризиса). «Хороших» вариантов выхода из кризиса у Украины и в том числе у Юго-Востока, к сожалению, не осталось, но именно эти два варианта развития событий для нее являются сегодня наименьшим злом.


Разговоры же о подготовке восстания сторонники хунты пока что будут использовать только как повод потуже затянуть гайки, перебросить в Одессу боевиков и провести очередную моральную мобилизацию своего электората, отвлекая его от решения насущных экономических проблем.


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Второй серии Русской весны не будет"


Напишите ваш комментарий к статье "Второй серии Русской весны не будет"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх