Как передает пресс-служба американского конгрессмена Элиота Энгела, на рассмотрение Конгресса США был внесен законопроект, который предполагает ужесточение санкций в отношении Российской Федерации. Сообщается, что этот проект подразумевает расширение действий «акта Магнитского», а также запрещение признания Крыма в составе России. Кроме того, документом было заложено сокращение инвестиций в экономику РФ. Отмена ограничений предполагается исключительно после возвращения российского полуострова в состав Украины. То есть, никогда.

По словам Энгела, Россия якобы оккупировала Крым. Он подчеркнул, что это якобы незаконно. Хотя при чем здесь оккупация, когда крымчане присоединились к РФ, проголосовав на референдуме? Это их личный выбор.
Политолог, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия»Владимир Киреев рассказал, что политическая элита США состоит из разных элементов, и Обама является представителем политических реалистов, которые понимают, что Соединенным Штатам и России сегодня более необходимо сотрудничать, чем два-три года назад. Он отметил, что за последнее время ситуация очень сильно изменилась в сторону ослабления позиций США.
«Позиция России, напротив, укрепилась, выросла в связи с последними событиями в Сирии. Кроме того, экономический кризис показал, что он на нас мало отразился. Ресурс прочности у России достаточно большой. Принципиальных вопросов, которые разделяют Россию и США, не так много, и они не такие принципиальные. И в новой ситуации наше сотрудничество выглядит более логичным и понятным. Однако есть такие политические круги в США, которые являются приверженцами позиции Холодной войны, — реакционеры. Они считают, что Российскую Федерацию необходимо уничтожить, и сотрудничество с ней никак не возможно. Обама сегодня является заложником своей внутриполитической ситуации. На него давят эти реакционеры. Энгел является одним из таких», — пояснил эксперт.
По его словам, сегодня идет предвыборная гонка в США, и представитель обамовской партии Хиллари Клинтон занимает очень жесткую, «ястребиную» позицию по отношению к России. Потому что она является выражением позиции и взглядов политического крыла реакционеров.
«По публикациям, заявлениям мы видим, что эти реакционеры нацелены на расчленение и ослабление России. Для них сотрудничество с Россией неприемлемо ни в каком виде. Насколько это стратегически продумано — другой вопрос. Но то, что они вбили себе в голову, что их позиция является единственно верной, — это безусловно.
Обама, напротив, — политический реалист и все последние годы во время кризиса в Сирии и на Украине показывал, что он готов на шаги по примирению с Россией. Его позиция никогда не была однозначно конфликтной. Он же не допустил ввод в Сирию крупной военной группировки США. Поэтому сейчас мы являемся свидетелями, когда внутри американской политической элиты произошел раскол, который выражает себя очень явно.
Это не политика «плохого и хорошего полицейского». Это несогласованные роли. Обама сегодня является политическим реалистом, которые в политической элите США составляют меньшинство. Потому что оба крупных политических котла (демократы и республиканцы), которые друг с другом оппонируют, нацелены на конфликт с Россией», — рассказал политолог.

По его словам, Обама будет пытаться нормализовать отношения с Россией, включая ослабление санкционного режима. Киреев подчеркнул, что есть непредсказуемый фактор — Дональд Трамп, который, по сути, является несистемным кандидатом.
«Есть немалый шанс, что Трамп все-таки может взять верх на выборах. Тогда у нас произойдет не только ослабление санкционного режима, но и может произойти нормализация отношений. Они внешне могут быть не принципиальны, но системно будут играть важную роль. По поводу Обамы — он будет пытаться нормализовать отношения. Потому что те круги, которые связаны с президентом и проговаривают его позицию, говорят о стратегических интересах, которые отличаются от риторики и Клинтон, и республиканцев. Они говорят, что с Россией надо сотрудничать», — резюмировал Владимир Киреев.