Лента новостей

06:00
МВФ заставит Украину приватизировать всё
03:38
США снова ввели санкции, только против себя
22:55
Организатор «оранжевой революции» про Порошенко: он сделал страну изгоем
21:09
Спонсоры тактично слили не оправдавшего надежд Гудкова
19:21
Новая газета – прибежище убогих
19:14
Куликовская битва и миф о нашествии "монголов" на Русь
19:13
«Непрофессиональное правительство» Германии. Фрау Меркель, не пора ли вам в отставку?
19:12
Десантники ВСУ 9 часов искали спецназ США в лесу. Потом "захватили"
19:11
МИД Китая возмутился введёнными США санкциями
19:10
МО РФ усложнит конкурс для претендентов на гражданскую службу
19:10
Кто не хочет допустить Ходаковского до выборов главы ДНР?
19:09
Лондон сформирует наступательные кибервойска. Удар по "русским хакерам"?
19:08
США: "Аль-Каида" и Иран действуют совместно, чтобы сеять хаос
19:07
НАТО и США наращивают корабельную группировку в Восточном Средиземье
19:06
Заграница нам поможет! Экс-генерал рассказал, как НАТО "накажет" Россию
19:05
Сможет ли КнААЗ продолжить работу под санкциями?
19:04
Армия США закупит очки дополненной реальности на 0,5 млрд долларов. Зачем?
19:03
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов»: первый реактор запустят уже в октябре
19:02
Bloomberg: американские санкции помогли Путину достигнуть цели
19:01
Железная логика с Сергеем Михеевым, 21.09.18
19:00
Петр Порошенко подал в суд на BBC
19:00
Художники богов: что такое древнеегипетское искусство на самом деле
18:59
США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и ЗРК С-400
18:58
США научат Сербию смотреть и читать только «правильные» новости
18:58
Очередное «остаточне прощавай»: Порошенко разорвал Договор о дружбе с Россией
18:57
«Вот почему люди смотрят RT»: Симоньян в эфире BBC рассказала об интервью с Петровым и Бошировым
18:56
Италию обвинили в расизме
18:54
«Дружба» в состоянии войны: почему Порошенко определился только сейчас?
18:53
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб
18:52
Ту-95МС к ответному удару готов
18:51
Акция "Поменяй родину на шампанское": соседи готовы к демонтажу Украины
18:49
Хитрый план провалился: ГРУ не смогло спасти Британию
18:35
Зашквары Ищенко: на что пошел кандидат от коммунистов в Приморье во втором туре?
18:20
Порошенко – ход избитым конём: даст ли реанимация имиджа нужные плоды?
17:37
Программа «Миллион деревьев» - москвичи сами решают, как озеленить свои дворы
17:24
Лужнецкая набережная Москвы превратилась в спортивный рай
13:34
National Interest о «божественном» оружии РФ, которое бы разгромило НАТО
12:21
Развернутые в рамках «Анаконда-18» и «Trident Juncture-2018» войска НАТО останутся у границ Беларуси и России?
11:49
Нам с такими воевать по одну сторону баррикад, или чего ждать Грузии от натовских солдат
10:32
Лондон создает спецвойска для нападения на Россию. НАТО готовится поддержать
08:13
Памяти Сергея Бодрова младшего посвящается...
08:10
Эдуард Лимонов: Израиль совершает большую ошибку, что воюет в Сирии для США
08:08
Кто такая Анна Шапиро и что о ней известно
08:06
Асад ответил за сбитый Ил-20 России. Что скажут в Москве?
08:05
Мустафа Джемилев рассказал, как уговаривал Эрдогана поддержать украинскую автокефалию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Искандеры» возьмут Швецию в «разработку»

«Искандеры» возьмут Швецию в «разработку»

«Искандеры» возьмут Швецию в «разработку»Россия не будет безучастно смотреть на расширение НАТО в северном направлении. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью шведской газете Dagens Nyheter. «Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы на наших северных рубежах будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры», — цитирует министра информационное агентство ТАСС. 

Лавров уточнил, что конкретные решения по мерам будут приниматься Министерством обороны и Генеральным штабом. 

Глава МИД также отметил, что Россия подтверждает право любого государства самостоятельно, исходя из своих национальных интересов, решать, какие формы обеспечения безопасности выбрать. 

«Наверное, было бы правильно спросить у народа. В Черногории народ спрашивать не стали. Кстати, вот пример. Что Черногория может добавить безопасности НАТО? На этот вопрос ответа не существует», — сказал Лавров. 

В свою очередь, представитель НАТО, комментируя заявление Лаврова, заявил, что Швеция не подавала заявку на членство в НАТО, но это один из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров. 

В ответ на заявление российского дипломата премьер Швеции Стефан Левен и министр иностранных дел Маргот Валльстрем заверили журналистов, что страна не намерена отказываться от политики нейтралитета. 

Впрочем, все мы помним, что в последние годы в Швеции почему-то сильно озаботились «российской угрозой», и время от времени бьют тревогу по поводу наших «подлодок-невидимок» и пролетающих над Арктикой боевых самолётов. 

Дыма без огня не бывает. О каких мерах противодействия говорил Сергей Лавров на случай вступления Швеции в НАТО? 

— Я так подозреваю, что НАТО в Швеции могут интересовать, прежде всего, базы развёртывания объединённых вооружённых сил, — говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. - В том числе морские порты на Балтике, аэродромы. А также возможность размещения там радиолокационных станций, а, возможно, и огневых средств системы ПРО. 

Очевидно, что именно на эти объекты, в случае вступления Швеции в НАТО, будут нацелены российские ударные средства. Как обычные, так и оснащённые ядерными боеголовками. Также будет развёрнута система разведки и целеуказания, ориентированная на всю территорию Швеции. Очевидно, что будет разработан план по противодействию развёртывания сил НАТО в Швеции в случае боевых действий. 

— НАТО сейчас много говорит о политике «сдерживания России». Принятие новых членов укрепляет альянс? 

— На мой взгляд, чем больше в НАТО членов, тем альянс становится более рыхлой и небоеспособной организацией. Процесс принятия решений тормозится, бюрократизируется. Мы видим на примере операций НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, что согласование совместных действий идёт долго, далеко не все страны альянса горят желанием жертвовать своими военнослужащими, нести бремя расходов и так далее. 

На мой взгляд, вхождение в альянс новых членов, как например, Черногория и Швеция, никаких военных бонусов НАТО не даст. Наоборот, сделает этот механизм ещё более рыхлым, чем сейчас. А сами эти страны не только уступят альянсу часть суверенитета, но и окажутся под прицелом наших ракет. А значит, безопасность их нисколько не усилится, скорее, наоборот. 

— Швеция в последнее столетие занимала позицию неприсоединившейся, внеблоковой страны, — говорит заведующий Отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. — Оборону свою Швеция строила как нейтральное государство, но теперь происходит пересмотр этой тактики. Швеция де-факто является частью евроатлантической системы безопасности, поскольку стала членом Европейского Союза. У ЕС есть своя концепция безопасности, в которую включена и Швеция. Напомню, что в ЕС существует статья о солидарности между членами в случае угрозе одной из стран. Эта статья не обязывает членов Евросоюза, как это имеет место в НАТО, помогать военными силами друг другу в случае войны, тем не менее, подталкивает европейские страны к взаимодействию в военной сфере. 

Европейцы, и Швеция в частности, всегда настороженно относились к большой России. И потому, когда возникали в последнее время все эти сомнительные сюжеты с российскими подводными лодками у шведских берегов, антироссийские настроения сильно выросли. При этом ещё несколько лет назад генсек НАТО давал шведским парламентариям разъяснения, что альянс не будет защищать Швецию, поскольку даёт гарантии безопасности только своим членам. 

Такой ответ лишь укрепил позиции сторонников вступления в НАТО. Как и события на Украине последних двух лет. Сейчас как среди шведских политиков, так и среди общества в целом число сторонников и противников вступления в альянс примерно сравнялось. В политическом смысле уже даже наметился тренд на вступление в НАТО. 

Кроме того, Швеция давно выстраивает свою оборонительную систему в немалой степени за счёт кооперации со своими скандинавскими партнёрами. Существует военная организация NORDEFCO. Через неё Швеция уже сотрудничает в военной сфере со странами НАТО, в том числе подгоняя стандарты своих вооружённых сил под стандарты альянса. 

Всё это говорит, что у Швеции есть все шансы стать членом НАТО, дело за политическим решением, которое примет Стокгольм. 

Слова главы российского МИД — вполне ясный сигнал, что Россия реально оценивает перспективу, когда НАТО будет не только с востока, но и с севера «сдерживать» нашу страну. Тут надо понимать, что вступление Швеции в НАТО, если оно состоится, станет мощнейшим фактором для того, чтобы вслед в альянс попросилась Финляндия. 

— Во Второй мировой войне, в самый разгар холодной войны между США и СССР Швеция сохраняла нейтралитет. Почему же сейчас надуманная история с российской подлодкой возле Стокгольмского архипелага и далёкий, в общем-то, от Скандинавии украинский кризис подталкивает Швецию столь кардинально поменять свой статус? 

— Мотиваций много. И скрытых, и явных. Часть политиков в стране считает, что Швеции лучше стать частью западной системы безопасности, устранив тем самым внутренние дилеммы: сколько тратить на оборону, как обеспечивать свой нейтралитет и т. д. Таким образом, кризис европейской безопасности даёт части шведских политиков новые аргументы в пользу присоединения к Североатлантическому альянсу. При этом Швеция всегда выступала за укрепление обороны именно Скандинавского полуострова. По её мнению, присутствие НАТО в Арктике крайне недостаточно. И вот, видимо, часть шведских политиков считает, что вступление в НАТО позволит стране укрепить региональную оборону на Крайнем Севере. Есть и тенденция по созданию так называемой северобалтийской оси. Швеция хотела бы играть в нём ключевую роль. И вступление в НАТО ей бы в этом помогло. 

Мотиваций для вступления Швеции в НАТО хватает. Многое сейчас зависит от того, решатся ли США ещё сильнее портить отношения с Россией, расширяя альянс теперь уже на север. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Искандеры» возьмут Швецию в «разработку»"


Напишите ваш комментарий к статье "«Искандеры» возьмут Швецию в «разработку»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх