Лента новостей

20:26
Армения купит в России 12 истребителей Су-30СМ
20:20
Как Запад готовит «украинский сценарий» для Белоруссии
20:17
Александр Малькевич обратился к французским коллегам с просьбой о прекращении антироссийской лжи на страницах «Франс Пресс»
20:11
«Зеленский опасен для Украины» - Виталий Кличко
19:36
Всемирная зимняя универсиада: измерения безопасности
19:35
Объявлена дата запуска первого поезда по Крымскому мосту
19:34
Навальный вернулся к национализму
19:34
США выделят деньги на подготовку популяризаторов своей политики в России
19:32
Павел Шипилин. Бесстрашные американские генералы
19:31
Церковь указала на смертный грех Порошенко
19:31
США просят сделать Арктику свободной
19:29
Беспилотный танк будущего: когда он поступит в армию России?
19:26
США готовят рои РЭБ-беспилотников
19:25
В польском Кельце звания почётных граждан лишили 29 советских воинов
19:25
"Патриоты" атакуют Путина.
19:25
В Казахстане с национальной валюты убрали надписи на русском языке
19:24
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»
19:23
МО Армении: РФ препятствует дестабилизации в Кавказском регионе
19:23
Лукашенко предостерёг Запад от размещения ракет в Европе
19:18
Троянский конь из Вашингтона
19:18
ФСБ пресекла деятельность группировки из граждан РФ и Украины, производивших наркотики
18:44
«Новая газеты» топит против России: понятно, почему её так бесит наш прекрасный Мундиаль
18:43
Шестерки Ходорковского заметают языками его след в ЦАР
18:10
The Insider выполняет новый заказ МИ-6 по делу Скрипалей
18:06
Американцы против захвата Венесуэлы
18:00
Ракетный комплекс «Бал» прикроет базу Каспийской флотилии
17:30
В Новороссийске открыт современный комплекс по подготовке боевых пловцов
17:11
Украинская биатлонистка Журавок призналась, что хочет выступить на российской Универсиаде
17:10
Европейский суд по правам человека встал на сторону России по делу "о захвате украинских моряков"
17:09
Художник Поярков рассказал, что он тоже выносил раненных беркутовцев с Майдана
17:09
Шустера вернули в Украину: бывшая звезда «Интера» запускает предвыборный проект
17:08
Ученые обнаружили гены алкоголизма и табачной зависимости
17:07
С-300 и мифы о «чудо-оружии»
17:06
9М730 «Буревестник»: насколько опасна российская ядерная крылатая ракета?
16:40
Газовые санкции помогут России создать передовую отрасль с нуля
16:19
«Блеск и нищета куртизанок» и другие последствия Майдана спустя 5 лет
13:21
«Мы готовились к пыткам». Сторонники Януковича не могут его простить
13:20
"Сирийский перелом"
13:17
Жизнь под прицелом быстрых путинских ракет
13:14
Марш-бросок на Приштину
13:05
Экспроприация экспроприаторов
13:03
Михаил Хазин. Послании Президента: послевкусие
13:01
Интернет становится локомотивом российской экономики
13:01
Эксперт: Путин пошёл ва-банк – возможны кадровые решения
13:00
Бесконтактный бой: Простая, суровая правда о секретной технике
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии

В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии

В США меняется отношение к этнополитике стран БалтииВ высших эшелонах американской власти нет единства относительно дальнейшей судьбы балтийских республик. Вслед за медийными сигналами о вреде Прибалтики для НАТО, представитель Госдепартамента США заявила, что неверна, по сути, вся постсоветская этноцентрическая политика балтийских стран. Проблема лишь в том, что, находясь в милитаристском раже, руководство Литвы, Латвии и Эстонии этих сигналов не услышит.

Порой до балтийских берегов через Атлантику доносятся отдельные здравые голоса. Крупная русскоязычная община в Прибалтийских республиках не создаёт дополнительной угрозы безопасности и стабильности в регионе – рассказывает в интервью Delfi Кейтлин Кавалек, заместитель помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии. «С позиции США мы верим в многонациональные страны. Единство разных национальностей делает страну сильнее. Мы считаем, что все группы меньшинств должны иметь равные права», – категорически заявляет Кавалек.

Русские стран Балтии безопасны. Такую точку зрения разделяет и бывший специальный ассистент администрации Рейгана Дуг Бэндоу, в ряде своих публикаций развенчивающий прибалтийские мифы о российской угрозе. «Хотя проживающие в Прибалтике этнические русские составляют значительную часть населения, они не проявляют особого желания присоединиться к матушке-России», – говорится в статье Бэндоу для The National Interest – американского журнала, придерживающегося позиций реалистической школы международных отношений. «Они (русские – прим. RuBaltic.Ru) отдают предпочтение не политической принадлежности, а культурным связям, и поэтому представляют собой неподходящие мишени для той дестабилизирующей тактики, которая применяется на Украине», – указывает эксперт.

Параллельно увещеваниям умеренного крыла американского политэкспертного сообщества об отсутствии опасности со стороны прибалтийских русских и необходимости равноправия всех этнических групп, из Вашингтона транслируются совсем другие настроения. Транслируются гораздо активнее.

Так, кандидат на пост президента США от демократической партии Хиллари Клинтон видит в балтийских русских определённую угрозу. «…В Прибалтике найдутся политики и силы, симпатизирующие России (например, русскоязычное население), – которые скажут своим лидерам: "Эй, знаете, а Америка ушла. Давайте-ка начнём договариваться с Россией”», – рассуждает Клинтон о возможностях сближения стран Балтии с Москвой в результате недоверия к НАТО.

Посткрымские страхи прибалтийских элит относительно местных русских подогреваются машиной западной пропаганды. Фильм телеканала ВВС-2 «Третья мировая война: в командном пункте» проецирует процесс вхождения полуострова в состав России на населённую русскоязычными восточную Латвию. Американское издание Vox на основе оценок западных политологов и обозревателей тоже выстраивает сценарий Третьей мировой, которая начнётся с протестов этнически русского населения, но уже в эстонском городе Нарве.

Так кто же в итоге эти прибалтийские русские в понимании высоколобых американских стратегов: угроза для государственности их верных прокси в Восточной Европе или всё-таки нет?

Умеренная риторика, пример которой и продемонстрировала Кейтлин Кавалек в разговоре с Delfi о прибалтийских русских, сегодня, к сожалению, забивается хлёсткими милитаристскими формулами. Антироссийские выпады Хиллари Клинтон, уже получившей клеймо внешнеполитического «ястреба», – яркая тому иллюстрация. О том, что настроения «хищных птиц» взяли верх, свидетельствует и кадровая политика Белого дома. Так, предложенный в марте Обамой на пост главнокомандующего силами НАТО в Европе и поддержанный Сенатом генерал Кертис Скапаротти уже поспешил объявить Россию важнейшей угрозой для Соединённых Штатов. Конструктивное основание для диалога с подобным «партнёром» будет найти нелегко.

Прибалтийский политикум традиционно выступает своеобразным флюгером, тщательно отслеживающим, куда же дует ветер на Капитолийском холме в Вашингтоне. 

Оттого и неудивительно, что американские прокси в Восточной Европе, активно пытающиеся «продать» Западу своих страхи относительно России, надевают ястребиные клювы и когти при общении со своим русскоязычным населением.

«Путин всегда использовал карту "спасения соотечественников", чтобы вторгнуться в соседнюю страну», – рассуждает об угрозе со стороны латвийских русских депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре. «Деструктивные действия иммигрантов из СССР (русскоязычное население – прим. RuBaltic.Ru) на территории Украины показывают, какой риск они могут создать и на территории Латвии», – разделяет опасения однопартийца парламентарий Янис Домбрава.

Пока американо-российский диалог со стороны Вашингтона будут формировать политики, заражённые «ястребиной» бациллой, отношение правящих элит стран Балтии к русскоязычному населению едва ли имеет основание для позитивных изменений. Одинокие здравые реплики, вроде слов Кейтлин Кавалек о многонациональности и равноправии, услышаны не будут.
 

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии"


Напишите ваш комментарий к статье "В США меняется отношение к этнополитике стран Балтии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх