Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Владимир Титов: России пора создавать свой космический телеканал

Владимир Титов: России пора создавать свой космический телеканал


Своими впечатлениями от запуска "Союза 2.1а" с космодрома Восточный делится летчик-космонавт, Герой Союза Владимир Титов…

 


Сегодня утром наш новый космодром вошёл в строй, а ракета Союз-2.1 вывела на орбиту три спутника…


На космодроме Восточный утром в четверг запустили ракету-носитель «Союз 2.1а» с тремя спутниками. Ракета стартовала, рапортовали в 5:01 по Москве ТАСС и «Интерфакс».



ТАСС сообщило о прибытии президента России Владимира Путина на смотровую площадку космодрома около 4:50 утра — за 11 минут до старта ракеты. Путин наблюдал за запуском вместе с главой администрации Сергеем Ивановым, вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой «Роскосмоса» Игорем Комаровым и другими чиновниками.


Глава государства поздравил «Роскосмос» и строителей космодрома Восточный с успешным запуском.


«Хочу вас поздравить. Есть чем гордиться. Вчера техника немного перестаралась, в принципе можно было вчера пускать, но техника перестаралась и остановила пуск. Это нормальное явление», — цитирует «Интерфакс» слова президента, сказанные в беседе с рабочими и представителями «Роскосмоса» на наблюдательном пункте после запуска.


«Самое главное, что площадка работает, подготовлена вами хорошо, функционирует. Еще второй этап предстоит, под тяжелую ракету… Работы еще много, она большая, но это, безусловно, это очень серьезный, значительный шаг в развитии российской космонавтики», — отметил глава государства.


«Вы знаете, как здесь шла работа, а впереди еще целый комплекс наземной инфраструктуры», — сказал Путин. «Не исключаю, что еще одна инфраструктура будет создана здесь под сверхтяжелую ракету, пилотируемый комплекс», — добавил он. «Здесь есть чем заниматься», — подчеркнул президент.


Своими впечатлениями от запуска «Союза 2.1а» с космодрома Восточный делится летчик-космонавт, герой СССР Владимир Титов…


 СнимокТ


- Владимир Георгиевич, во-первых, поздравляем вас, как человека имеющего непосредственное отношение к отечественной космонавтике, с успешным запуском…


 - Спасибо! Я вас тоже поздравляю… (смеется)


- Что скажете? Красиво пошла?


- Красиво, да… Главное штатно пошла. Все, как и положено. Плюс погода была отличная. Да и потом первый запуск – это так знаменательно.


- Какие чувства испытали, когда ракета взлетела?


- (смеется) Всегда, когда ракета взлетает чувства одни: то, что сделано людьми пошло в космос. Это конечно приятно. Главное, что наш новый космодром вошел в рабочий ритм, который будет только увеличиваться, а сам космодром расширяться.


- Читал отзывы пользователей соцсетей… Люди гордятся отечественной космонавтикой, поздравляют друг друга, но в то же время испытывают недоумение: заводили будильники, чтобы не пропустить старт ракеты, однако нигде прямой трансляции запуска ракеты не было.  Очень многих это огорчило…


- Я тоже смотрел в записи. Ну что сказать? Все зависит от сетки вещания каналов. У меня создалось впечатление, что в России пора создавать свой специализированный космический телеканал. Может быть под эгидой «Роскосмоса». Этот канал будет показывать не только прямые запуски, но и весь ход подготовки ракет, их изготовления, производства спутников, может быть даже подготовку экипажей. В общем, я считаю, что было бы неплохо иметь телеканал для нашей космической индустрии.


- В интернете есть телеканал «Роскосмоса», быть может, со временем им удастся преобразоваться если не в эфирный, то хотя бы кабельный телеканал… Ну а пока вернемся к запуску ракеты… В 5. 11 «Роскосмос» отрапортовал, что спутники выведены на промежуточную орбиту. Что это означает?


- Спутники как бы «сидят» на платформе и после выхода на промежуточную орбиту последняя ступень ракета-носителя, на которой «сидят» спутники будет поднимать их до рабочих или около рабочих орбит, а затем по очереди спутники будут отделяться на нужной орбите для штатной, запланированной работы. И когда спутники будут разведены по орбитам, ракета-носитель отработает свой цикл полностью.


- Ракета-носитель «Союз 2.1а» должна вывести на орбиту три научных спутника: аппарат «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-218. Вы не знаете, что за функции они будут выполнять?


- Доподлинно не знаю, но вероятно будут выполнять наблюдение за поверхностью Земли, какие-то исследовательские функции. Подробностей не знаю, не буду придумывать.


- Восточный – наш новый российский гражданский космодром. Еще предстоит построить вторую и третью очереди и вложить в новые площадки сотни миллиардов рублей. В связи с этим в ближайшее время стартов не будет. Запуск первого корабля с экипажем планируется аж на 2023 год. То есть  через 7 лет… Для космонавтики такой срок что значит?


- 7 лет для космонавтики? По всей вероятности, мы будет ожидать создания нового корабля, о котором уже были разговоры (кстати, об этом почти не пишет пресса). Затем, какая ракета будет выводить этот корабль в космос, а ракета будет тяжелее, чем «Союз» — значит и ракета будет по мощнее. Быть может к этому времени уже «подтянется» ракета «Ангара». Тоже, кстати интересный вопрос можно было бы задать ее разработчикам.


- Ну и, наконец, последнее… Опять же о том, что пишут в интернете… Следующим этапом будет освоение Луны?, — спрашивают пользователи, —  или текущей работы на МКС полно, что пока «не до Луны»?, – спрашиваю уже я…


- Текущие работы на МКС обязательно нужны, потому что там достаточно обширная программа. Это и отработка техники, и приобретение опыта. А что касается таких впереди идущих планов, типа полетов на Луну, к Марсу, то, конечно же, работа в этом направлении ведется, а результат будет зависеть от тех средств, которые получит космическая индустрия от государства, а может быть и частных компаний.


- Создав космодром Восточный, каких результатов мы можем добиться в космической индустрии в ближайшей перспективе?


- Мы сделали шаг вперед в развитии собственной инфраструктуры, и теперь будем иметь возможность автономно решать вопросы: когда, сколько и чего запускать в космос. Отпадет необходимость согласовывать каждый запуск с другими государствами, как, например, это было на Байконуре. Вот этой рутинной работы больше не будет.


Кроме того, вектор запусков спутников, которые выходят на полярные и стационарные орбиты расширится. Тем более с привлечением новой ракеты «Ангара». Все это будет очень полезно для нашей космонавтики.



Вячеслав Бочкарёв

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх