Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть

Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть

Русским надо взлетать, чтобы не погибнутьСкоро стартует первая ракета с новенького космодрома Восточный. Чрезвычайно важно, чтобы этот пуск зажег сердца русских мальчишек жаждой покорения неизведанных миров и заставил людей постарше устремить взор ввысь. Превосходный призыв Роскомоса "Подними голову!", к сожалению, слишком слабо растиражирован в СМИ и информационном пространстве. Не многие понимают значение этого события как шанса начать новый этап в покорении космического пространства. Здесь даже дело не в технологиях, а в появлении у людей стремления к таким целям, которые позволят получить сверхтехнологии для покорения космоса (а не очередного гаджета).

Романтизм эпохи первооткрывателей космоса, конечно, не вернешь, но оторвать людей от пошлейшего мещанства и потребительства, от ощущения мироздания как собственной песочницы к мирозданию как бесконечной и таящей массу открытий загадке необходимо. Преодоление примитивного мышления "поимел кого-то, чтобы поиметь денег, чтобы оттянуться" полетом мысли устремленного к познанию бескрайности есть залог оздоровления и личности, и общества.

Чтобы новость об освящении ракеты перед стартом вызывала не тошнотворный гогот, а искру желания понять, как созданное Творцом устроено и какие есть возможности познать Его создание. А они, эти возможности, гигантские - человеку как личности дана свобода познания, великое искушение, но и великий дар. Как преломляется время в галактиках, как работают земные законы в космосе, куда ведет черная материя - прочувствовать, что кажущееся нам здесь незымблемым, на самом деле, относительно и есть только один из этапов вечного познания. И главное - что есть на самом деле человек, каким он задуман Всевышним?

Об этом, а не о своих карманах и дачах, должны задуматься миллионы. Это должно стать темой творчества художников и писателей, журналистов и инженеров. Как летать, а не как зарабатывать. Ведь даже в недрах Западной цивилизации, целиком построенной на культе наживы и материальной экспансии, регулярно возникаются те, кто дает полет мыслям и пытается преодолеть земное притяжение.

Из последних примеров - фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар". При всем примитивизме начального сюжета, традиционно по-американски построенного на кататросфе планеты и попытке найти новую для жизни в космосе, в этой картине есть высь человеческих устремлений и глубина человеческих чувств. В ней есть попытка осмыслить мироздание и выйти за рамки осязаемого нами сейчас. Это сделано в лучших традициях советской фантастики - вдумчиво, без броских эффектов и со ставкой на внутренний драматизм. С прекрасными космическими композициями Циммерса. И молчанием гигантского непознанного пространства.

Герои-космонавты совершают попытку выхода за пределы мироздания и сталкивают с тем, что оно - это мироздание - продолжается и далее, что нет пределов, есть только переходы. В другие форматы и иные измерения, которые не подвластны нашему узкому мировоззрению, построенному исключительно на расчете. Что многое из этого мироздания есть само человеческое мышление, точнее духовный мир. Личность перетекает космос, формируя его, а космос в личность. И главной движущей силой в переходе по измерениям является любовь - непросчитываемая рацио и вечная, побеждающая смерть.

В этой картине есть все - человек, дружба, измена, познание, любовь. Нет только Бога. И это большое упущение. Так как все остальное подвисает и не находит базиса. Не понятно, кто и как придумал и создал такое совершенство. И здесь необходимо именно духовное осмысление, пусть не религиозным языком, но в категориях вечности и преодоления смерти через стремление к Истине. Безусловно, такое прочтение мог бы внести русский художник, режиссер. Мыслящий в традиции русской культуры, в которой вечные вопросы поставлены наиболее остро. Вспомните сон смешного человека у Достоевского - о времени до грехопадения. Какой космический полет писательской мысли! И, кстати, его прекрасная "экранизация" в мультфильме Александра Петрова:


Что если снять историю о том, как космонавт, переходя через черную материю в иное измерение, попадает в этот самый мир и наблюдает райские отношения между людьми, по которым тоскует человеческое сердце, как реальность на одной из планет мироздания. Но на которую невозможно попасть без спасения души. И космический путешественник либо получает возможность увидеть это как дар Всевышнего, либо сам становится святым и остается там, не имея возможности сообщить им там, на грешной земле, об обнаруженном рае. При этом подчеркивая, что это явление все же не материальное, на которое можно переселиться чисто технологически, а духовное, подвластное только следованию Любви и Истине.

Нет ничего радостнее для русской души, чем устремление к горнему. Если его нет, мы падаем на самое дно и в самую грязь, хуже самого отвратительного разбойника и душегуба-стяжателя. Нам не свойственно довольствоваться мелочью и средними категориями. Нам надо взлететь, чтобы не погибнуть, не сгинуть. И это возможно через Христа, Церковь и космос. Нам нужны купола и ракеты. Купола как ракеты, а ракеты как купола, уносящие ввысь не только тело, но и душу.

Русский мальчик

P.S. от Eprinter 
В фразе "Об этом, а не о своих карманах и дачах, должны задуматься миллионы" полностью согласен насчёт карманов, а вот по дачам не так. 

Если они созданы для развлечений - лужайки, бассейны, мангалы, - о них всерьёз задумываться действительно не нужно. 

Те же дачные участки, где человек возделывает Землю, отдаёт ей свою Любовь, получает здоровые продукты и душевное спокойствие, очень важны. Есть мнение, что благодаря нашим дачникам нынешняя зашедшая в тупик человеческая цивилизация не будет утилизирована, как предыдущие. 

Я бы такие дачи даже поставил впереди космоса по значимости для человека. Вспомните песню "Земля в иллюминаторе", в ней всё сказано.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть"


Напишите ваш комментарий к статье "Русским надо взлетать, чтобы не погибнуть"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх