Лента новостей

07:45
Пентагон посадил Армению на ГМО иглу
07:43
Cорвана масштабная операция ВСУ по захвату территорий Донбасса, бойцы ДНР дали отпор врагу
07:42
Пасечник. Штрихи к портрету
07:40
«Сваты» vs «Супермен Грыцько»
07:39
Focus: Миг-31 заткнёт за пояс западных конкурентов
07:32
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
07:30
Оливер Стоун: западные СМИ отказываются писать правду о России и Путине
07:29
Вместо России «Анаконда» почему-то начала душить Украину
07:28
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
07:27
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
00:10
Cатира на ХХ век. Мастера советской карикатуры. Борис Ефимов
00:01
Плотницкий написал заявление об отставке
00:00
Спасение в золоте: Владимир Путин нашел России защиту от долларового рэкета
00:00
Этот день в истории - 25 Ноября
23:58
Моя непроизнесенная речь в Бундестаге
23:55
Bild: Путин может быть уверен — тезис о милитаризации промышленности в Восточной Европе услышали
23:40
Новая противоракета России: быстрее, выше, мощнее
23:38
«Кое-какие факты»: Лукашенко готовит информационный удар по Киеву
23:37
Новый глава ЛНР Пасечник еще даст перца Украине
23:17
EurasiaNet: США наращивают масштабы военной помощи Грузии
23:14
Донбасс берут за горло из «серых зон»
23:10
Путч в Луганске: плюсы и минусы для Украины
22:08
Смертельный «укус» для авианосца. Чем опасны российские корветы «Каракурт»
22:07
Американцы лишают Россию крупного рынка для вертолетов
22:03
Зеленский критикует СБУ: "От "Сватов" еще ни один человек не повесился!"
22:00
Экипаж аргентинской подлодки «Сан-Хуан» погиб
21:58
Лавров возмутился расположением ПРО США на карте
21:57
Украинская агентура провоцирует беспорядки в Луганске
21:55
Тереза Мэй обратилась к странам СНГ и Европы с резкой речью о России
21:54
Эксперт объяснил, почему европейские бизнесмены наладили торговлю с Крымом в обход санкций
21:53
Сирийская армия под носом у ЦАХАЛ отбила у боевиков ключевую высоту у Голанских высот
21:51
ЧВК Вагнера попросили вернуться на Донбасс, чтобы навести порядок
21:49
Впервые за десятки лет на Севморзаводе заложили тяжелый плавучий кран
21:42
Архив ЦРУ: Гитлер жив
21:33
Ее искали 7 лет, но нашли только сейчас
21:29
От курсанта и до генерала: как дополнительно зарабатывают военнослужащие ВСУ
21:16
«Самозванцы в чужой квартире». Американцы все же уйдут из Сирии
21:14
Российский «Спрут-СД» против «магического» танка КНР: секрет успеха китайской машины оказался прост
21:12
Рывок к авиабазе Абу Духур: сирийская армия берёт в клещи боевиков «ан-Нусры» в Алеппо
21:11
«Жертва аппарата СБУ»: эксперт оценил реакцию Зеленского по запрету сериала «Сваты» на Украине
21:09
Крымский мост хотят соединить прямой железной дорогой с Симферополем
21:08
Джульетто Кьеза: Дух русского народа оказался более стойким, чем предполагали его разрушители
21:04
Авиаконцерн «Сухой» передал партию новых Су-34 ВКС РФ
21:01
Созрели: страны Балтии решили бороться с ИГ
20:59
В бундестаге рассказали о влиянии антироссийских санкций на экономику Германии и о российском Крыме
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Система SWIFT может стать оружием в гибридной войне

Система SWIFT может стать оружием в гибридной войне

Система SWIFT может стать оружием в гибридной войнеАббревиатура SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, или Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) снова замелькала в заголовках ведущих мировых СМИ. SWIFT – это Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (Общество). Специалисты обычно определяют SWIFT как международную межбанковскую систему передачи информации, обеспечивающую совершение платежей.

Глобализация была бы невозможна без SWIFT

Общество было основано 1973 году. К этому времени послевоенная валютно-финансовая система, созданная в 1944 году в Бреттон-Вудсе, уже практически развалилась. Доллар и другие валюты были отвязаны от золота, на полную мощность заработали печатные станки ФРС США и других западных центробанков. Резко возросли обороты международных платежей. Традиционные системы информационного обеспечения платежных операций (телетайпы, телеграфы и телефоны) не справлялись с возросшими оборотами.

Возникла необходимость централизации разрозненных каналов передачи информации на новейшей технической базе. Соучредителями Общества, взявшегося решить такую задачу, выступили 239 банков из 15 стран. SWIFT - кооперативное общество, созданное по европейскому законодательству. Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются почти 11 тысяч организаций из более чем 200 стран, в том числе 9600 банков. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд. платежных поручений, ежедневные обороты исчисляются триллионами долларов.

Достоинствами SWIFT являются скорость, низкие затраты, надежная защита информации. Это привело к тому, что львиная доля всех международных расчетов и платежей в мире стала обслуживаться системой SWIFT. Кроме того, через эту систему проходили и проходят платежи, в которых все участники принадлежат одной и той же юрисдикции. Это касается платежей в долларах и евро, которые обязательно проходят через банковские системы США и Европейского союза. Система SWIFT в XXI веке стала своеобразной кровеносной системой, обеспечивающей циркуляцию крови (денег) во всей мировой экономике. Оглядываясь на истекшие десятилетия, понимаешь: экономическая и финансовая глобализация, протекавшая в мире с 70-х гг. ХХ века, была бы невозможна без системы SWIFT.

Скандал с операцией против Центробанка Бангладеш

Система SWIFT не раз подвергалась атакам хакеров, пытавшихся взломать базы данных и похитить деньги со счетов банков-членов Общества. Только за последние дни было зафиксировано несколько попыток взлома.

Еще в начале марта Центробанк Бангладеш заявил о пропаже 81 млн. долл. из его международных валютных резервов. Было начато расследование, в ходе которого выяснилось, что хакеры планировали вывести из резервов Центробанка Бангладеш в общей сложности 951 млн. долл. Выведение должно было происходить равными порциями по 81 млн. долл. Похитили бы всё, но хакеры в фальшивой заявке на снятие денег сделали орфографическую ошибку. На это обратили внимание сотрудники Центробанка, работавшие с платежными документами. Удивительно, что IT-службы SWIFT и Центробанка ничего не заметили. 

Расследование показало, что техническое и программное обеспечение платежных операций Центробанка оставляло желать много лучшего. Выяснилось также, что злоумышленники имели хорошую техническую подготовку. В частности, алгоритмы, разработанные хакерами, предусматривали не только кражу денег, но и заметание следов. Они рассчитывали, что факты кражи не будут вскрыты немедленно и у них будет время увести украденное в безопасные зоны или отмыть похищенные деньги. В частности, украденные в Бангладеш 81 млн. долл. удалось вывести на счета игорных заведений на Филиппинах, после чего следы этих денег потерялись.

«Разбор полетов», проведенный специалистами, показал, что операция против Центробанка Бангладеш была спланирована вполне грамотно и базировалась на хорошем знании внутренней кухни центрального банка. Вообще, успехи внешних хакеров напрямую зависят от наводчиков внутри атакуемых организаций. В связи с этим возникает вопрос: а нет ли таких наводчиков в штаб-квартире SWIFT в Брюсселе? 

SWIFT: громкие скандалы прошлых лет

Здесь можно вспомнить о прошлых скандалах, связанных с Обществом. После событий 11 сентября 2001 года ЦРУ и финансовая разведка Министерства финансов получили доступ к информации сети SWIFT. При этом о таком сотрудничестве Общества со спецслужбами руководство SWIFT своих членов в известность не поставило. Вероятно, об американской программе «отслеживания террористов» знали лишь избранные: центробанки Великобритании, Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Японии. Утечка информации произошла только в 2006 году. Хотя Общество и ЦРУ обещали свернуть сотрудничество, мы понимаем, какова цена этих обещаний.

Еще одна громкая история, связанная со SWIFT, произошла в 2012 году. Тогда Вашингтон оказал сильнейшее давление на Общество с тем, чтобы отключить от сети SWIFT иранские банки. Конечно, такая мера не могла понравиться Обществу, которое постоянно заявляет, что оно «вне политики». Отключение хотя бы одного банка уже вызывает недоверие к системе, понижает рейтинг Общества, толкает других участников SWIFT к попыткам создания «запасных аэродромов». Однако победа тогда досталась Вашингтону, который дожал Общество, от SWIFT были отлучены 14 иранских банков. 

Однако нет худа без добра. Иран научился обходиться без SWIFT, наработав ценный опыт использования альтернативных схем международных платежей и расчетов. Вашингтон в настоящее время милостиво отменил некоторые санкции против Ирана, в том числе разрешил Ирану вновь пользоваться системой SWIFT. Тем не менее Тегеран не спешит принять приглашение. Во-первых, политика Вашингтона в отношении Ирана крайне противоречива и непоследовательна. Во-вторых, в свете последнего скандала у Ирана, как и у других стран, выросло недоверие к SWIFT. Скорее всего, Тегеран не будет складывать все яйца в одну корзину. Он даст отмашку на подключение лишь нескольких иранских банков, а большую часть платежных операций будет по-прежнему проводить по альтернативным каналам.

России необходима альтернатива SWIFT

На сегодняшний день в РФ около 800 банков, из них около 600 подключены к системе SWIFT. По количеству участников SWIFT Россия находится на втором месте после США, хотя по объемам операций не входит даже в первую десятку стран (в прошлом году - 15-е место). Вся российская экономика завязана на эту систему. По крайней мере, 90% внешних платежей уже в начале 2000-х годов проходили через SWIFT. Плюс к этому системой обеспечивались и многие внутренние операции. Деньги по России стали перемещаться так, как путешествовали в старину некоторые русские помещики: из Москвы в Рязань через… Париж.

Когда в 2014 году Запад начал вводить экономические санкции против России, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон потребовал отключения России от системы SWIFT. Угроза до сих пор не приведена в исполнение лишь потому, что Запад боится эффекта бумеранга. Ведь отключение от SWIFT России не идет ни в какое сравнение с отключением Ирана: у последнего было отключено лишь 14 банков, в РФ придется отключать 600. 

Однако если гибридная война против России примет полномасштабный характер, Запад уже не будет думать ни об эффекте бумеранга, ни о международном праве. Исключать вариант полного блокирования операций российских банков через SWIFT нельзя. К этой войне надо готовиться заранее, и кое-что уже сделано. В частности, к концу 2014 года платежи и расчеты между российскими компаниями и организациями стали осуществляться без посредничества SWIFT. Был создан, так сказать, национальный дубликат SWIFT для проведения внутренних платежей между российскими банками.

Сложнее с международными платежами. Ещё в 2014 году началось обсуждение проекта создания системы прямых платежей (вместе с информационно-коммуникационным их обеспечением) между Китаем и Российской Федерацией. Система должна была стать полностью автономной от платежных систем, контролируемых Соединёнными Штатами и Европейским союзом (в частности, от общеевропейской системы TARGET). А такая автономность возможна лишь при переходе на национальные валюты, что и предусматривалось с самого начала.

В июле 2014 года на саммите БРИКС в Бразилии было подписано соглашение о создании Банка развития стран БРИКС, а также соглашение, которое предполагает взаимное открытие кредитных линий в национальных валютах центральными банками стран БРИКС друг другу. Вероятно, именно тогда идея создания двухсторонней платежной системы РФ – Китай трансформировалась в идею многосторонней платежной системы стран БРИКС. Естественно, это также предполагает операции в национальных валютах пяти стран. 

Наибольшую заинтересованность в такой платежной системе БРИКС проявляет Россия. Другие страны-члены группы БРИКС под санкциями не находятся, против идеи не возражают, но и с её воплощением в жизнь не спешат. Пекин в октябре прошлого года сообщил, что в эксплуатацию запускается система международных расчетов в юанях, которую он назвал китайской альтернативой SWIFT. Масштабы операций в рамках китайской системы пока очень скромные, но нельзя исключить, что она станет тем семенем, из которого со временем вырастет дерево системы, альтернативной SWIFT.

В участии в проекте альтернативной системы многосторонних платежей проявляют заинтересованность и некоторые страны, не входящие в БРИКС, например Иран, Казахстан. Последняя скандальная история со SWIFT (похищение денег из Центробанка Бангладеш) – это ещё один аргумент в пользу того, чтобы Россия и ее международные партнёры ускорили реализацию проекта альтернативной международной платежной системы. 

Валентин КАТАСОНОВ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх