Лента новостей

11:19
С какими показателями встретила Грузия Международный день счастья?
09:27
Дело идет к войне: США и ЕС разводятся и делят общие деньги
09:23
Месть Трампа: Порошенко получил удар ниже пояса
09:22
В СМИ слили секретную запись о «неутешительном диагнозе» Порошенко
09:21
«Победит не Зеленский» – Карасев дал прогноз относительно второго тура
09:20
В Киеве признали: на Донбассе воюет не Россия
09:15
Каким самолётам во время Великой Отечественной советские пилоты красили носы в красный цвет
09:13
Чем опасен выстрел холостым патроном
09:12
Разведка США узнала о подготовке к испытаниям 20 гиперзвуковых «Кинжалов»
09:10
Ситников: Западная Украина скоро последует примеру Донбасса
09:07
Бойко объявил, с кем и на каких условиях готов объединяться
09:04
Мост, остановивший русские танки
09:02
«Остаточно прощавай» газового транзита не касается?
09:00
Где должен был проходить рубеж обороны в случае сдачи Москвы осенью 1941 года
08:59
Морозов: 31 марта на Украине может начаться война всех против всех
08:55
Во славу Путина
08:54
Закат Европы
08:50
Русский «слонобой»: почему русский револьвер спецназа считают самым мощным в мире
08:45
Белоруссия стала второстепенной для России
08:42
В Раде решили снять с Украины "президентское проклятье"
08:40
Зеленский, подвинься: на украинских выборах объявился неожиданный кандидат
08:36
Почему Эрдоган будет рад отмене сделки по F-35
08:31
Куда идёт «Адмирал Горшков», неизвестно. Но многим страшно
20:31
Инновации ВПК РФ: новая военная техника ВС РФ
20:04
«НАТО разбомбило Белград против воли ООН» - Сергей Лавров
19:26
Реципиент фальшивит. Почему Польша опять переписывает историю Второй мировой?
19:22
Поклонская видит Донбасс в составе России
19:22
Совет Европы боится потерять Россию
19:17
В деле Скрипалей вскрылась связь со шведами
19:13
«Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину
19:13
Порошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
19:12
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
19:10
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
19:07
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
19:05
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
19:00
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
19:00
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
18:56
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
18:54
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
18:52
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
18:51
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
18:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
18:47
Последний из первых
18:33
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
18:32
Модернизация «Абрамса» и успех России в Сирии: США хотят догнать уходящий поезд
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича

Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича


Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью ЯнуковичаЗападу хотелось бы оторвать Белоруссию от России, разрушить союз двух стран, и именно это и происходит в настоящее время. Такое мнение высказал 26 апреля EADaily российский политолог Павел Святенков, комментируя намерение Белоруссии и США договориться о взаимном возвращении послов.


«На фоне резкого ухудшения отношений Москвы и Запада Александр Лукашенкополучает бонусы, которые выражаются в том, что с него снимают санкции, с ним восстанавливают отношения, он уже не считается последним диктатором Европы и тому подобное. В данном случае ничего удивительного не происходит. Понятно, что Лукашенко стремится воспользоваться кризисом в отношениях Москвы и Запада для того, чтобы укрепить свои позиции на Западе. Но практика показывает, что подобного рода политикам Запад все равно ничего не прощает, и на следующем этапе Лукашенко может оказаться жертвой переворота вроде того, который снес режим Януковича. Другое дело, что сейчас, видя рассыпанное зерно, которое можно безбоязненно клевать, белорусские власти этим и займутся», — сказал Святенков.

Его опасения относительно участи белорусского президента в том случае, если его заигрывания с Западом зайдут слишком далеко, разделяет и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

«Последние да года мы наблюдаем, что политика Запада в отношении Белоруссии изменилась, и это является рациональным выбором Запада. Ни одна из попыток сместить Лукашенко через какой-либо вариант „майдана" или какого-то заговора элит не удалась. При этом остается общее отношение Запада к Белоруссии как к инструменту в отношениях с Россией. То есть Белоруссия не является для него самоценным государством. Это государство, с помощью которого можно как-то воздействовать на Россию. В этом плане судьба демократии в Белоруссии Запад волнует гораздо меньше, нежели возможность как-то улучшить свои позиции в этой стране на фоне усиления противостояния с Россией. Белоруссия в свою очередь использует шанс для улучшения отношений с США и Евросоюзом, потому что ей действительно важно максимально ослабить прежнюю систему неприятия Западом белорусского режима, которая сохраняется, но может быть смягчена», — сказал Неменский.

Он напомнил, что долгие годы из России в адрес Белоруссии звучали обвинения, связанные с ее плохими отношениями с Западом. «Довольно долго как раз из Москвы звучали обвинения в адрес Минска в плохих отношениях с Западом, потому что это осложняло и российские отношения с Белоруссией. Хотя в нынешних условиях понятно, что все это делается Западом для того, чтобы получить дополнительные рычаги для давления на Россию», — констатировал Неменский.

Он пояснил, что в Белоруссии сложилась система, при которой практически вся политическая элита, все окружение Лукашенко, за исключением его самого, является прозападным. «Для России в Белоруссии нет никакой альтернативы Лукашенко, — считает эксперт. — России там больше не с кем разговаривать, а соответственно, и для народа Белоруссии тоже нет никакой альтернативы, так как народ настроен пророссийски. Лукашенко же не терпит в поле пророссийскости никакой конкуренции, и ему неплохо удается ликвидировать любые зачатки альтернативы на пророссийском поле. И это создает опасную ситуацию в отношениях с Белоруссией, так как появление в Минске американского посла естественным образом станет поводом для усиления проамериканских настроений в политических элитах Белоруссии».

По его словам, вполне вероятно, что американское посольство станет центром притяжения для политической и бизнес-элиты. «Это обещает значительное усиление влияния Запада на Белоруссию уже изнутри, через работу с обществом и элитами на вполне легальной основе», — сказал Неменский.

Он убежден, что США по-прежнему относятся к Лукашенко как к диктатору, который должен быть смещен. А американский посол так или иначе будет проводить работу по подготовке сценария смещения Лукашенко и формирования новой прозападной власти Белоруссии, тем более что кадры для этого уже имеются.

«То есть Лукашенко, улучшая отношения с Западом, играет с огнем, потому что вполне может сам погореть на этом. За примерами далеко ходить не надо. Янукович также всячески пытался улучшить отношения с Западом», — напомнил Олег Неменский.

Организация «майдана» в Минске, на его взгляд, не сулит ничего хорошего и отношениям России с Белоруссией. «Несмотря на то, что Лукашенко является для России очень непростым партнером, в России традиционно недовольны его политикой, надо признать, что его смещение станет огромным ударом по российским интересам и российско-белорусским отношениям, так как альтернативы ему на этом поле нет. Можно признать, что в целом возвращение американского посла в Минск — довольно тревожное событие как для нынешней белорусской системы, так и для российско-белорусских отношений», — подытожил он.

Как сообщало EADaily, временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роуленд cообщил, что в текущем году Вашингтон и Минск могут обсудить возможность взаимного возвращения послов. Он отметил, что возвращение американского посла в Белоруссию стало бы «очень хорошим шагом вперед для развития отношений между двумя странами». Напомним, что последний посол США в Белоруссии Карен Стюарт была удалена из Минска в конце 2007 года. С тех пор диппредставительство США в Белоруссии возглавляет временный поверенный.




Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича"


Напишите ваш комментарий к статье "Дальнейшее сближение с Западом грозит Белоруссии «майданом», а Лукашенко — участью Януковича"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх