Лента новостей

22:53
РПК-16 пройдет опытно-войсковую эксплуатацию на базе МосВОКУ
21:00
Влада и Алина Шевченко: чужие дети – расходный материал для Ходорковского
20:49
«Новая газета» ПРОТИВ: боссов издания, включая заокеанских, раздражают любые успехи России
20:37
Ходорковский использует детей, как расходный материал
19:42
История пенсий в России и СССР
19:34
Исторически Россия всегда помогала Балканам: современные отношения между братскими народами осталась неизменными
19:31
Украина готовит России ракетную атаку
19:27
«Американские рассказы о борьбе с терроризмом не соответствуют действительности»
19:25
Цены на бензин в регионах РФ снижались впервые за полгода
19:23
750 лет легендарной Раковорской битве с датчанами
19:20
The Drivе предложило искать уничтоженные ракеты С-400 на дне Ла-Манша
19:19
В Дагестане в ходе спецоперации ликвидирован один боевик
19:18
Бразильский генерал впервые войдёт в состав Южного командования США
19:17
Командование будущего собирается решить оборонные проблемы США
19:16
Порошенко назвал число погибших на Донбассе украинских военных
19:15
Халатность военных – причина гибели гражданских
19:13
Украина отмечает юбилейное "вторжение Путина"
19:13
Украина устроила истерику из-за фильма «Т-34»
19:12
Квазиморды в квазигосударстве
19:12
Первый российский электрический самолет взлетит в 2020 году
19:04
Такой разный СССР
19:03
Русский чертополох ведет войну против американских военных
18:58
В Австрии Украину предупредили о потере статуса газового транзитера-монополиста
18:57
Донбасс: военно-политические аспекты
18:56
Квачков заявил о "другой смерти" Чубайса, которому Бог не дал легко умереть "на лесной дороге"
18:54
Как в Киеве резали Тараса Шевченко
18:51
«Северный поток-2» останется полупустым: так ли это?
18:39
Российскому Каспию поможет только флот
18:33
Почему военный союз между Россией и Китаем невозможен
17:59
Мадуро назвал Трампа нацистом
17:23
Отряд «Юнармии» в Покачах обретет новый дом при поддержке Лукойла
16:52
Либеральная гниль держит курс на АУЕ
16:50
Два гумкоридора для беженцев из лагеря Рукбан открыли в Сирии
16:43
Как мировые СМИ очерняют белые диаспоры Латинской Америки и Африки?
16:21
Amazon рвется на военный рынок США: зачем Безос укрепляет партнерство со спецслужбами?
14:54
Ирина Яровая вновь придумала непонятный закон
14:53
Граждане Украины: «Россия нас предала и бросила». Серьёзно?
14:49
Шевцова на посту заместителя Министра обороны РФ
14:20
Гоп-компания Навального, Соболь и Шиловой: кого из них стоит судить за клевету?
13:26
Как Могильный чуть не стал изменником Родины
12:39
Украина: кому достанется двууголка Наполеона?
12:36
Самая темная ночь перед рассветом? Переживет ли ЕС внутренний кризис
12:35
Распределённые убийства
12:34
Премьер Японии выдвинул Трампа на нобелевскую премию по просьбе США
12:34
Почему нужно запретить «боевые исскуства» и единоборства
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » «Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России

«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему РоссииХотя Россия переживает тяжелый экономический и социальный кризис, это сопровождается невероятным стратегическим и дипломатическим подъемом, перечеркивая все прогнозы, сулившие ей скромный статус региональной державы, пишет Le Figaro. Под руководством Путина этот «экономический карлик» неожиданно оказался «стратегическим великаном».

Приглашение президента России Владимира Путина в Париж на торжественное открытие в октябре православного собора, рядом с которым разместится также российский культурный центр, поможет «разбить лед», возникший в дипломатических отношениях Запада с Москвой после «аннексии Крыма», пишет Николя Бавере на страницах Le Figaro. Несмотря на тяжелейший кризис, который переживает сейчас российская экономика, Западу опасно недооценивать мощный стратегический и геополитический «прорыв» Путина, потому что в России «несчастья народа лишь питают силу государства», предупреждает автор.

По мнению французского обозревателя, «новая Россия» сейчас как никогда похожа на двуглавого орла: «С одной стороны, экономика и общество в кризисе. С другой стороны, невероятный стратегический и дипломатический подъем перечеркивает прогнозы тех, кто сулил России статус региональной державы». Свою власть Путин выстроил на трех столпах, поясняет Le Figaro: это восстановление в России мощной государственной власти, протест против установившегося после холодной войны миропорядка во главе с США, а также временный подъем экономики благодаря высоким ценам на сырье, позволившим повысить покупательную способность россиян и сформировать средний класс. Однако сейчас «первый столп рушится под давлением коррупции, а третий накренился из-за рецессии», говорится в статье.

Это связано с тем, что для большинства россиян последствия текущего экономического кризиса оказались очень тяжелыми, отмечает Le Figaro: доля среднего класса сократилась до 20% населения, зарплаты тают на 10% в год, взрыв безработицы привел к тому, что уже 19 миллионов россиян живут за чертой бедности, в стране резко обострилось социальное неравенство и начала вновь сокращаться средняя продолжительность жизни. Кризис российской экономики, который считается самым серьезным с момента распада СССР, усилился на фоне обвала цен на нефть и международных санкций, при этом отток капиталов сопровождается обвалом рубля. Однако «глубинные причины» экономического спада следует искать внутри страны, уверен автор: «Развитие опирается исключительно на сырье. Таланты и мозги утекают вслед за капиталами. Банки обескровлены. Инвестиции и инновации заблокированы, что влечет за собой спад экспорта с высокой добавленной стоимостью во всех отраслях за исключением ВПК. Поворот в сторону Азии представляется тупиковым сценарием на фоне Китая, чья экономика весит в 12 раз больше».

Вместе с тем этот «экономический кошмар» идет рука об руку с дипломатическим и стратегическим подъемом, поскольку в России «несчастья народа лишь питают силу государства», подчеркивается в статье. Несмотря на все экономические трудности, «новая Россия» за два года фактически разрушила сформировавшийся после холодной войны новый европейский порядок и провела «впечатляющую демонстрацию силы» в Сирии и Нагорном Карабахе, пишет Le Figaro. Москва смогла вернуть себе ведущую роль на дипломатической арене, «заставив забыть о международной изоляции после аннексии Крыма и расчленения Украины», а также наглядно продемонстрировала свои способности в сфере ведения гибридной войны по итогам модернизации своих вооруженных сил «после жалкой экспедиции в Грузии», отмечает автор.

В рамках программы перевооружения оборонный бюджет России вырос с 70 до 92 миллиардов, достигнув 4% ВВП, напоминает Le Figaro. При этом на первый план было поставлено сокращение состава с переходом к профессиональной армии, а также модернизация вооружений (включая такие новейшие военные проекты, как самолет-невидимка Т-50, тяжелый танк Т-14 и современные боевые подлодки) с упором на быстрое реагирование и дистанционные возможности. А успешная демонстрация возможностей российской армии в Сирии «еще больше сгустила атмосферу холодной войны», выводящую европейцев из равновесия, говорится в статье: «В стратегическом плане вмешательство России оказалось эффективнее западного, напомнив, что метко целиться — это, конечно, хорошо, но сильно бить — еще лучше». Одновременно в политическом плане России удалось «спасти режим Башара Асада», а в дипломатическом плане — представить себя ключевым партнером в Европе и на Ближнем Востоке, констатирует французский журналист.

По мнению автора, Западу не стоит недооценивать этот мощный «прорыв», который Путину удалось осуществить за последние пару лет, несмотря на экономические сложности. И хотя он «все еще хрупок, потому что государство, которое хищнически ведет себя по отношению к экономике, обществу и гражданам, обречено на крах», однако должен мобилизовать демократический Запад и напомнить ему о том, что силовая политика и жесткая власть сохраняют эффективность и в XXI веке, отмечается в статье. Решительная политика Кремля создает угрозу продвижения «альтернативного режима» и радикального пересмотра сложившегося после холодной войны миропорядка, в очередной раз доказывая, что даже во имя борьбы с терроризмом нельзя закрывать глаза на стратегический риск, связанный с «пробуждением империализма», заключает Le Figaro.

Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России"


Напишите ваш комментарий к статье "«Экономический кошмар» не мешает стратегическому подъему России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх