Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Операция «Вологодский паводок»

Операция «Вологодский паводок»


Весенний паводок – стихия, ежегодно ожидаемая во многих регионах нашей страны. Сейчас наиболее сложная обстановка сложилась в Сибирском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах. Во власти стихии оказались Омская, Тюменская, Курганская и Свердловская области, Удмуртия и Пермский край. Где-то к половодью уже привыкли, и встречают во всеоружии, где-то наоборот, катастрофа застигает и жителей и местные власти врасплох. Однако, даже если противопаводковые меры принимались своевременно, не всегда удается правильно спрогнозировать размах бедствия. Так произошло в Вологодской области. Здесь паводок, вопреки ожиданиям, оказался самым большим и разрушительным за последние 20 лет. В регионе пришлось даже вводить режим ЧС, благодаря чему ситуацию быстро удалось взять в свои руки. По информации на 21 апреля вода ушла из 17 населенных пунктов, освободив свыше 1,3 тысячи жилых домов.
Операция «Вологодский паводок»
Всего же от «вешних вод» пострадали более двадцати сел и деревень Вологодчины. Больше всего досталось Великоустюгскому району. Родину Деде Мороза залило практически полностью. Более пятисот дворов, в которых проживает порядка 800 человек, оказались затоплены. Под водой, уровень которой в отдельных местах превышал трехметровую отметку, скрылось около 65 километров дорог, на многих территориях было нарушено энергоснабжение, что еще больше осложнило ликвидацию стихийного бедствия. Сегодня устюжанам уже ничего не угрожает, однако, если паводок остановить удалось, то его последствия придется устранять еще долго.

Только по предварительным данным он нанес ущерб в полмиллиарда рублей. На ликвидацию последствий уже выделено 31,1 миллиона рублей, но масштабы ЧС не позволяют региону самостоятельно справиться с последствиями. Местным властям пришлось обращаться за помощью даже к российскому премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой выделить из резервного фонда правительства финансовые средства для выплаты компенсаций людям, пострадавшим в результате наводнения, потерявшим жилье и имущество.

О критической ситуации, которую удалось преодолеть, рассказал губернатор Вологодской области, Олег Кувшинников: «Сейчас можно с уверенностью сказать, что угроза для устюжан миновала, но последствия такого масштабного паводка, который район испытывает циклично каждые 10-12 лет, очень серьезны. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. Уровень воды упал и составляет сейчас 590 сантиметров. Лед ушел в Архангельскую область. Вместе с Губернатором этого региона мы контролируем ситуацию. Заторы ликвидируются силами взрывотехников. Вся необходимая техника и специалисты переброшены туда с территории Вологодской области», - определил оперативную обстановку глава области. «Всего в зону подтопления попали 22 населенных пункта, свыше 7000 тысяч человек. После того, как удалось разрушить ледовые заторы в Демьяново и Приводино, вода начала уходить практически со всех подтопленных территорий, но она разрушила дороги, нанесла ущерб домам, зданиям и имуществу жителей».
Операция «Вологодский паводок»
К паводку в Вологодской области готовились с декабря 2015 года. Сделать удалось многое. По словам губернатора, объем работ для предотвращения половодья, который был выполнен в Великоустюгском районе, беспрецедентен. Мониторинг обстановки на реках Сухона, Юг, Северная Двина был круглосуточным. Размах ожидаемой стихии бы ясен уже потому, что из-за установления теплой погоды на реке Сухона в районе Великого Устюга образовалось 14 километров ледяных заторов. Лед двинулся 11 декабря 2015 года. Уровень воды поднимался до 530 сантиметров. 
Все население опасных районов было заблаговременно информировано, проведена проверка систем экстренного оповещения, к приему возможных пострадавших были подготовлены пункты временного размещения, для проведения неотложных работ в состояние повышенной готовности приведены все аварийно-спасательные формирования. Постоянно проводился облет территории двумя беспилотными аппаратами. Также были созданы резервы средств - ГСМ, взрывчатых веществ, стройматериалов, медикаментов, продовольственных запасов. На эти цели была брошена часть финансового резерва Правительства области, который в 2016 году составляет 95 млн. рублей.

Благодаря целому комплексу мероприятий и превентивных мер, затопление многих территорий, которые потенциально могли оказаться во власти паводка, удалось избежать.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «В целях снижения рисков негативного развития противопаводковой обстановки в марте-апреле 2016 года были проведены ледорезные и ледокольные работы на реках Сухона и Северная Двина протяженностью 127,5 км., взрывные работы (израсходовано 11767 кг ВВ, с 18 по 22 марта саперами Министерства обороны производились взрывные работы на р. Малая Северная Двина в районе переката Шабурный, израсходовано 1000 кг взрывчатых материалов) и чернение льда протяженностью 10 км в местах проведения ледорезных работ, а также в черте города; была возведена льдоулавливающая дамба на реке Сухона в районе н.п. Чермянино выше города Великого Устюга».

Решающую роль в устранении затора сыграл авиаудар. Дело в том, что ледовый покров на реках был однородный, бомбить его с воздуха раньше было бы бесполезно, когда ситуация стала критической, было принято решение о немедленном применении авиации ВКС.
 
17 апреля 2016 года губернатор обратился к Министру обороны РФ Шойгу о применении авиации военно-космических сил для бомбометания ледовых заторов. Глава военного ведомства пошел навстречу просьбе и уже на следующий день, 18 апреля года авиация МО РФ разбомбила большинство ледяных заторов на вологодских реках. Операция в полной мере напоминала военную, Су-24 и Су-34 было сброшено восемь бомб массой 4 тонны. Летчики выполнили по два захода, на земле действиями экипажей руководили авиационные наводчики, которые передавали координаты для точного поражения ледяных целей. Бомбы, которые были сброшены на затор у Приводино, дали эффект практически мгновенно. Сразу после «авианалета» начались массовые подвижки льда.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «После воздушного удара продолжили работать ледоколы. Кроме того, в районе Великого Устюга впервые была применена уникальная технология одиночного, точечного заряда большой мощности – по объему более 1500 кг. Это тоже привело к существенным результатам и уровень воды начал снижаться.Стоит добавить, что таких заторных явлений, как в этом году, не помнят даже старожилы! Слаженная работа МЧС и Правительства Вологодской области при поддержке Вооруженных Сил Российской Федерации дала свой результат».
Операция «Вологодский паводок»
Но справиться с чрезвычайной ситуацией помогали не только летчики. Впервые для ликвидации ледяных торосов в районе Великого Устюга пиротехники применили уникальную технологию — одиночный точечный заряд большой мощности, более 1,5 тонн. За сутки взрывалось до двух десятков заторов, благодаря чему уровень воды в Великом Устюге существенно снизился. Всего же в борьбе с ледяной паводковой угрозой было задействовано более 1,8 тыс. человек и свыше 400 единиц специальной техники.

Но остановить половодье – это еще полдела. Теперь предстоит самое главное и во многом более трудное, энерго и финансово емкое – ликвидировать последствия стихии. Ресурсы для этого есть и у области, однако их недостаточно. 


Александр Левитин





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх