Лента новостей

22:08
Что ждет впереди российских пенсионеров: благополучие или дальнейшая нищета?
22:07
Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы
22:04
Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство
22:04
Путин едет к Лукашенко ставить вопрос ребром
21:56
Михаил Хазин. Насколько Путин настоящий царь? Бред думать, что он – само всевластие!
21:55
Времена раздора: почему НАТО с треском движется к распаду?
21:54
150 лет распада России
21:51
Жизнь после смерти или снова о пенсиях. Личное мнение
21:49
Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
21:43
Голикова: законопроект о накопительной части пенсии могут вынести на обсуждение осенью
21:39
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 17.06.18
21:37
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?
21:35
Нисхождение с Фукуямы
21:02
Пенсионный возраст: аргументов «за» больше
19:51
США оборзели: Вашингтон спонсирует терроризм и опять обвиняет Россию
19:50
О чем лгут историки про Украину
19:48
Европейское "сафари" на жителей Донбасса
19:47
Нисхождение с Фукуямы
19:46
Избирательный фарс украинской Анчурии
19:42
Это больше, чем преступление, это ошибка
19:41
Операция «Диор» — «информационная бомба» Запада в борьбе с СССР
19:39
Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России
19:38
Киев переоценил потенциал США в разборках с венграми
19:35
Вшивая армия
19:32
Украина за неделю: чемпионы мира по глупости
19:30
Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром
19:26
Советские Т-34 под немецким флагом: трудности перевода
19:23
B-58 Hustler - ракетно-ядерный убийца
19:21
Оружейный привет от болгарских «братушек»
19:19
Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки
19:17
Патриарх Варфоломей заявил, что Украину следует "привести к каноническому порядку"
19:11
Белое пятно на карте: 5 самых загадочных военных баз в мире
19:09
Россия пришла в США за своими деньгами
10:05
Сергей Будков: Разбор разведданных, 16.06.18
10:04
Швейцарские фанаты ехали на ЧМ, а попали на войну на Донбассе
10:00
Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги
09:53
В ожидании новых провокаций в Сирии: Вашингтон финансирует «Белые каски»
09:52
США уступают России в борьбе за Ближний Восток
09:44
Штурм с "помпой". Пять самых эффективных боевых дробовиков
09:40
Пять худших моделей огнестрельного оружия в истории
09:35
План из Киева: Окопаться, истощать ЛДНР и готовить внезапный удар
09:33
Самый древний и самый полезный
09:33
Роль НПО на Кавказе
09:29
Китайские СМИ: Российская подлодка «Хаски» обрела всемирную славу
09:22
Новый вброс: Индусы не хотят платить за русский самолет
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » «Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтам

«Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтам

«Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтамДо конца года у всех операторов связи России на сетях будет установлена система «Ревизор», разработанная Роскомнадзором, она будет следить за блокировками запрещенных ресурсов. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Роскомнадзора Олег Иванов.

По словам Иванова, «Ревизор» — это программно-аппаратный комплекс (ПАК), который уже прошел тестовые испытания у 680 операторов связи из 2870. Тестовая версия «Ревизора» будет заменена на новую и до декабря 2016 года будет установлена всем операторам связи России.

— Старые изымаем и ставим новый ПАК, — поясняет Иванов. — Этот был экспериментальный, дешевенький, и поэтому многие операторы возмущались. Новый будет мощнее, вандалоусточивый, и, главное, он будет сертифицирован по двум типам — как средство измерения и как оборудование, которое можно использовать на сетях оператора связи.

— Из-за того что он станет сертифицированным, мы сможем предъявлять результаты оператору как показания сертифицированного средства, — говорит Иванов. — И сможем спокойно при необходимости идти в суд с полученными данными.

По словам Иванова, новый «Ревизор» выполнен в нескольких вариантах — в виде ПАК и в виде программного комплекса. Роскомнадзор бесплатно предоставляет тот вариант, который будет удобнее оператору.

Независимый консультант в области телекома Дмитрий Галушко напоминает, что, согласно ст. 46 закона «О связи», оператор связи обязан установить себе «технические средства контроля», т.е. это может быть только «железо», а значит, требовать установки программного комплекса Роскомнадзор не может.

«Ревизор» в автоматическом режиме будет проверять операторов связи на предмет блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора. Если он обнаружит, что есть доступ к заблокированному сайту, то отправит соответствующее уведомление в территориальное управление Роскомнадзора. Чтобы подтвердить эту информацию, инспектор в ручном режиме сделает запрос в систему, и если отсутствие блокировки подтвердится, то будет сделан скриншот, на котором автоматически отпечатается дата, время и наименование оператора связи. Основываясь на этих данных, инспектор выписывает предписание на устранение нарушения, составляет протокол и выписывает штраф.

Согласно постановлению правительства № 1101 от 2012 года, каждый оператор связи должен «производить ежедневно выгрузку информации и сетевых адресов, служащих для идентификации сайтов, из Единого реестра доменных имен, а также ограничивать доступ к таким сайтам своим абонентам». Инспекторы надзорного ведомства следят за выгрузкой из реестра информации, и если она не происходит, то провайдера привлекают за нарушение порядка выгрузки. Ответственность определяется по ст. 14.1, ч. 3 КоАП (для юрлиц штраф до 40 тыс. рублей) за нарушение требований и условий лицензий.

На расширенном заседании коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров заявил, что в прошлом году на несоблюдение лицензионных требований было подано 577 заявлений в суд.

— Но таких мер недостаточно. Надо менять ситуацию и внедрять серьезные штрафы операторам связи. Такой законопроект сейчас готовит Минкомсвязи, — заявил Жаров.

Как писали ранее «Известия», согласно законопроекту от Минкомсвязи, операторов связи в будущем смогут штрафовать на сумму до 100 тыс. рублей за каждую не заблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации.

Глава аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что 20 крупнейших российских операторов связи выполняют требования Роскомнадзора по блокировке запрещенных сайтов.

— Не выполняют требования надзорного ведомства небольшие операторы, у которых база порядка 100 абонентов, — говорит Кусков. — Они стараются экономить на всем, и ставить себе оборудование, необходимое для блокировки сайтов, для них дорогое удовольствие. Но поскольку они понимают, что о них в Роскомнадзоре вряд ли узнают, то и блокировки они не осуществляли. После установки системы «Ревизор» ситуация резко изменится и таких случаев, как произошел в Дмитрием Медведевым во ВГИКе, повторяться по идее больше не должно. 

В середине февраля 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета зашел на заблокированный в России сайт RuTracker.org. Сделать это премьеру удалось с первой попытки, чем он был весьма возмущен.

В компаниях Yota, «МегаФон» и «ВымплеКом» заявили, что они будут выполнять требования действующего закона, а значит, будут устанавливать себе «Ревизор».






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Ревизор» Роскомнадзора обяжет операторов связи закрывать доступ к заблокированным сайтам"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    табачник

    ну сколько можно? НЕ ПУЩЯТЬ, НЕ ДАВОТЬ, ЗАПРЕЩЯТЬ. Может пора думать и делать? У нас только и научились, что запрещять а почему люди пользуются тем же рутом а не платят? да по таму, что одна книга стоит как минимум 550 руб. на стедную зарплпту по стране за месяц можно купить аж 40 книг а что есть? am 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх