Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?

Почему Россия преследует американские самолеты?После присоединения Россией Крыма в 2014 году напряженность в отношениях с Западом нарастает, и это отражается на Украине, Сирии и других горячих точках бывшей советской сферы влияния, пишет Stratfor. Менее открыто Москва работает над тем, чтобы защитить жизненно важные для российских интересов районы, увеличивая риски для проводимых там американских операций.

Проявлением этого стали многочисленные и весьма агрессивные перехваты американских военных самолетов в полете, особенно в небе над Черным и Балтийским морями. Цель этих перехватов, которые происходят все чаще, состоит в том, чтобы отбить у Вашингтона желание действовать в этом воздушном пространстве.

14 апреля российский истребитель Су-27 выполнил фигуру «бочка» над самолетом-шпионом американских ВВС RC-135, который летел в международном воздушном пространстве над Балтийским морем. За три дня до этого два российских бомбардировщика Су-24 несколько раз пролетели в опасной близости от американского эсминца, также находившегося в Балтийском море. Последний перехват был осуществлен менее чем за неделю до заседания Совета Россия-НАТО, которое должно состояться впервые с 2014 года. На встрече будут обсуждаться не только боевые действия на Украине и в Афганистане, но и вопросы военной открытости и снижения рисков, что весьма своевременно и актуально в свете последних инцидентов с самолетами.

Не все перехваты агрессивны. На самом деле, это стандартная практика среди военных, как в воздухе, так и на море. По всему миру самолеты и корабли из самых разных стран довольно часто осуществляют перехваты, ведут визуальное наблюдение и сопровождают другие самолеты и морские суда, действующие на важных участках воздушного и морского пространства. Силы ВВС, ВМС и береговой охраны во всем мире регулярно осуществляют такие действия в опознавательной зоне ПВО, например, в Восточно-Китайском море. На Балтике НАТО проводит воздушное патрулирование, а при необходимости объявляет действия по тревоге. В таком качестве перехваты почти никогда не являются угрожающими; это просто способ, посредством которого военные повышают ориентированность в обстановке и страхуются от непредвиденных обстоятельств.

Однако некоторые перехваты отклоняются от нормы. Чтобы не допустить прохода морских или воздушных судов через определенное пространство, самолеты и корабли осуществляют агрессивные маневры, преследуя и запугивая объект воздействия. Такие перехваты напоминают игру «Кто первым моргнет», ставки в которой весьма высоки. Перехватывающая сторона как бы дразнит преследуемое иностранное судно, провоцируя его на продолжение полета (плавания), несмотря на возрастающий риск столкновения, и ожидая, что оно отступит.

Это рискованная тактика, чреватая опасностями повреждения для обеих сторон. Но инициатор таких действий получает преимущество. В случае с воздушными перехватами быстрый и маневренный истребитель обычно нацеливается на неуклюжий бомбардировщик или разведывательный самолет. Инициатор сближения зачастую менее ценен в стоимостном отношении и в плане количества членов экипажа, чем перехватываемая цель. Поэтому преследуемый командир (и экипаж) принимает решения в условиях повышенного риска. Когда истребитель совершает опасные маневры вблизи перехватываемой цели, ее экипаж может только догадываться о намерениях перехватчика и об уровне его подготовки.

Для России перехват в опасной близости от цели — это средство сдерживания американских самолетов, прибегая к которому, она не вступает в открытые боевые действия. Такая тактика уже давала Москве нужный результат. В июле 2014 года агрессивный полет российского истребителя так напугал экипаж американского RC-135 в небе над Балтийским морем, что он случайно направил свою машину в воздушное пространство Швеции, совершая маневр уклонения.

Но близкие перехваты далеко не всегда проходят в соответствии с планом. В апреле 2001 года произошел инцидент в районе острова Хайнань, когда в результате столкновения при совершении близкого перехвата погиб китайский летчик. Его самолет-перехватчик J-8II упал, а американский самолет радиоэлектронной борьбы EP-3E получил серьезные повреждения. Близкие перехваты времен холодной войны также приводили к столкновениям, особенно между кораблями. По этой причине СССР и США в 1972 году заключили соглашение об инцидентах на море, чтобы уменьшить опасность столкновения и избежать эскалации, если такое столкновение все же произойдет. В результате дальнейших усилий в этом направлении в 2014 году появился Кодекс незапланированных встреч на море, к которому присоединились Россия и Китай. В том же году США и Китай подписали соглашение об урегулировании инцидентов между собой.

Но в последние годы стало понятно, что соглашений недостаточно для предотвращения таких опасных встреч, по крайней мере, между Россией и США. Учитывая существенную напряженность между двумя странами, можно сказать, что столкновение в воздухе или на море в результате близкого перехвата может вызвать ответные меры. А это приведет к эскалации, которая не нужна ни одной из сторон. Но пока напряженность между Россией и США сохраняется, перехваты скорее всего будут продолжаться.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх