Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в ПольшеГлава минобороны Польши заявил о признаках «подготовки российской агрессии против НАТО». Министр даже указал направление главного удара – армии России и Белоруссии якобы могут отрезать Прибалтику по «Сувалкскому перешейку». Однако если бы Россия действительно хотела нанести удар по данному направлению, численность дислоцированных в Калининграде войск была бы принципиально иной.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич усмотрел признаки «подготовки к агрессии» в действиях российских военных. «Пришло время говорить об этом открыто... Все российские действия говорят о систематической подготовке к агрессивным действиям», – заявил чиновник в интервью изданию Rzeczpospolita.

«Мы хотели бы реального военного присутствия на польской земле войск США и НАТО, которые были бы готовы сдержать противника, а, в конечном счете, ответить на агрессию со стороны России», – подчеркнул Мацеревич. Польский министр обороны пригрозил, что «агрессивные действия» России не останутся без ответа со стороны американских партнеров Польши.

«Агрессия в отношении Польши встретит острый и решительный ответ со стороны США и войск альянса. Россия должна осознавать это, и это является эффективным сдерживающим фактором», – подчеркнул глава оборонного ведомства Польши. 

«Россия действует провокационно, чтобы разделить НАТО»

Вероятнее всего, Мацеревича вдохновил недавний «решительный протест» госсекретаря США Джона Керри главе МИД России Сергею Лаврову после истории с пролетом российских Су-24 вблизи американского эсминца «Дональд Кук», проводившего совместные с Польшей учения в нейтральных водах на Балтике.

По словам Мацеревича, подобные действия России были для него ожидаемы, более того, министр говорил об этом ранее коллегам по Североатлантическому альянсу.

Мацеревич видит причину происходящего в планах НАТО расширить свое присутствие на восточном фланге альянса. По его словам, Россия пытается показать, что Балтийское море для НАТО – «закрытая зона».

«Если посмотреть на историю действий сначала СССР, а теперь и РФ, можно сказать, что это рутинные действия России, – цитирует TACC интервью министра. – Когда приближаются какие-то важные события, принятие важных решений, особенно укрепляющих оборону стран НАТО, в том числе Польши, Россия начинает действовать провокационно, чтобы разделить альянс, общественное мнение, повлиять на журналистов и усилить позиции тех из них, кто хотел бы встать на стороне РФ».

Как отмечает ТАСС, при этом польский министр не удосужился пояснить, в чем заключается суть «провокационных действий» России и как они влияют на единство НАТО.

Впрочем, на прошлой неделе Мацеревич все же пояснил, зачем, с его точки зрения, России нужна «агрессия» против Польши.

На страже Сувалкского перешейка

Как передает польское государственное информагентство PAP, министр обороны заявил, что НАТО должно гарантировать сдерживание потенциального агрессора в районе Сувалкского перешейка. Речь идет о 70-километровом отрезке польско-литовской границы между российской Калининградской областью и Белоруссией. Видимо, он предполагает, что Россия захочет завоевать данный коридор.

«У нас есть общее мнение относительно того, что решения саммита должны подтвердить расширенное постоянное присутствие войск НАТО в степени, которая гарантирует сдерживание любого агрессора, с акцентом на обеспечение безопасности Сувалкского перешейка», – заявил Мацеревич. Об этом польский министр заявил после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и командующим силами НАТО в Европе Филипом Бридлавом.

Призрак удара российских войск по перешейку, отрезающему Прибалтику от основной территории стран НАТО, не только персональная фантазия известного сторонника теорий заговора Мацеревича. В декабре прошлого года влиятельное польское интернет-издание Onet изложило ту же версию со ссылкой на командующего войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, «не скрывающего своего беспокойства» из-за уязвимости Сувалкского перешейка, который-де может стать первой жертвой ударов российских войск.

Польское издание сравнивает положение этого участка территории НАТО с так называемым Фульдским коридором. Это понятие времен холодной войны обозначало низменность на юго-западе востоке тогдашней ГДР, пролегающую в направлении западногерманского Франкфурта-на-Майне – именно этот участок натовские стратеги считали одним из наиболее вероятных направлений вторжения в Западную Европу армий Организации Варшавского договора. Кроме того, заметим, что «Сувалкский коридор» (или «Сувалкская брешь») напоминает «Сувалкский выступ» - термин времен Второй мировой войны.

Впрочем, нынешние западные военные склонны скорее фантазировать о гибридной войне, нежели о «горячем» столкновении с России. Уже упомянутый командующий войсками США в Европе генерал Ходжес высказал ту же мысль, что впоследствии повторил Мацеревич. «Я уверен, что Путин хочет уничтожить наш союз, но не путем нападения на него, а путем создания разногласий внутри НАТО», - цитировала лондонская Guardian выступление генерала перед военными и политиками в Берлине.

«Зачем нам Польша?»

Сценарий, озвученный Мацеревичем, и его заокеанскими коллегами выглядит абсурдно – на это, в частности указывает военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества», полковник в отставке Виктор Мураховский.

«Если подойти к этому вопросу с теоретической точки зрения, то нужно иметь в виду, что в период СССР на границе с Польшей находилась 11 армия в составе 4 дивизий. При этом это был второй эшелон наших наступательных сил, первый располагался в Восточной Германии и в самой Польше. Поэтому говорить о какой-то агрессии со стороны России – абсурдно», - пояснил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. 

Если «говорить чисто умозрительно о наступательных операциях Москвы в отношении Польши, то на границе было бы расквартировано, как минимум, четыре общевойсковых армии. Любой профессиональный военный обязан это знать», - сказал эксперт.

На деле же укрепление российской войсковой группировки в Калининградской области преследует совсем иные, оборонительные цели, поясняет Мураховский.

«Давайте начнем с самого начала, а зачем нам Польша? Все вопросы сразу снимаются, - отмечает эксперт. - Россия проводит модернизацию и переоснащение своей военной группировки в Калининградской области. Дело в том, что анклав в центре Европы и к нему нужен особый подход, приходится прилагать дополнительные усилия для его обороны. Усиливать его корабельными комплексами и развертывать там системы ПВО и ракетные комплексы».

Собеседник вновь подчеркивает, что все эти меры носят исключительно оборонительный характер и не представляют никакой угрозы для Польши, НАТО или других стран Восточной Европы. «На границе с Польшей и НАТО Россия расквартировала одну бригаду и один полк. Для наступательных действий этих войск, естественно, недостаточно. Польские военные просто-напросто хотят денег, вот и тревожат всех подряд», - добавил Мураховский.

Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин 

Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше"


Напишите ваш комментарий к статье "Настоящая «подготовка к агрессии» выглядит иначе, чем думают в Польше"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх