Лента новостей

19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
19:41
Белорусская «рука Кремля» вцепилась Украине в глотку
19:39
Российский атомный ледокол «Лидер» станет арктическим охотником
19:38
Как встрепенулись укропатриоты...
19:37
«Украина — в окружении врагов»: зачем Киеву шпионский скандал с Минском?
19:36
Как Трамп помогает России
19:35
Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком
19:34
Белорусская гуманитарная помощь прибыла в Сирийскую Арабскую Республику
19:18
Farda: Не ждите молодых управленцев
18:59
«Тройка» Путина выдавливает США с Ближнего Востока
14:26
Parlamentni listy: Проблемы создает не только Россия
14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
08:57
Mediapart: Система ПРО в центре гонки вооружений
08:52
Грузины и «Джавелины»: Зачем США вооружают Тбилиси
08:43
The National Interest: Российские бомбардировщики — грозная сила
08:39
В Военно-воздушную академию поступит 5 новых вертолетов Ансат-У до конца месяца
08:35
Le Figaro: Европа и Россия — бессмысленный конфликт
00:14
Российская ловушка для испанского министра обороны
00:07
Запад мстит Турции за связь с Россией
00:02
Этот день в истории - 22 Ноября
00:02
Кто и зачем устроил «переворот» в ЛНР
23:38
Порошенко покончил с ВДВ на Украине
23:26
Россия должна проиграть войну за Крым
21:52
Источник: В Луганске происходит переворот с целью присоединения к ДНР
21:50
Очевидец о "перевороте" в Луганске: ни стрельбы, ни паники
21:49
Ближний Восток на пути к новой большой войне
21:46
Ответ России на выход США из ДРСМД будет ассиметричным и мегатонным
21:43
«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию
21:42
О чем говорит накопленный Украиной газ?
21:39
«Русские заплатят»: США пугают ракетами
21:33
Болевой захват: зачем украинские спецслужбы похищают людей
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Патриотизм как национальная идея

Патриотизм как национальная идея

В России всегда насущным был вопрос национальной идеи. Таковым он остался и по сей день, раз даже президент уделяет ему так много внимания. Помнится, как-то Путин сказал, что «у России нет, и не может быть другого объединяющего понятия помимо патриотизма, именно он должен быть национальной идей россиян».

И это понятно. Потому что общее укрепление страны ведет к процветанию и росту общественного благосостояния её граждан, а значит все члены общества: бизнесмены, чиновники, интеллигенция и рабочий класс, абсолютно все должны работать на общее усиление России как государства. Страна должна быть сильной и привлекательной для всех, и объединить для этого всех россиян может и должен именно патриотизм. Но чтобы это произошло на самом деле, одних слов мало. Нужно, чтобы эта идея укоренилась в сознании каждого.

А пока патриотизм у нас воспринимается двояко. Достаточно только вспомнить каким нападкам он подвергается со стороны либерально настроенной части нашего общества. Мне кажется, что они порой просто забывают, что основой патриотизма является, прежде всего, любовь к Родине как к стране и государству, и обязательное уважение к соотечественникам.

В этом ключе интересно вспомнить высказывание Е.Н. Трубецкого, который еще 1918 году говорил, что «суть патриотизма русского в том, чтобы служить не родине как таковой или просто всему русскому, а служить именно тому делу, которое делает Отчизна, если оное праведное, справедливое и поднимает сознание народа выше национального эгоизма».

В нашей стране проблема с патриотизмом началась в 90-е годы, и сейчас пришло то самое время, когда идею патриотизма нужно вернуть в наше общество, хотя делать это нужно осторожно, оглядываясь на весь пережитой опыт минувших эпох.

Настоящему патриоту не могут быть безразличны жизни наших многочисленных соотечественников, которых страна бросала в начале 90х годов на произвол судьбы за пределами новых и нелюбимых границ новой Европы и Азии. Настоящий патриот никогда не забудет утраты славян, погибших во время бомбежек Белграда. И он всегда понимает, зачем государство защищает Южную Осетию и не побоялось вернуть Крым.




Современная внешняя политика России, в принципе, понятна: мы противостоим мировому глобализму, потогонному капитализму, культурной унификации народов и национальностей, засилью ненормальных тенденций в институте семьи и школы, а также мы против превосходства одних над другими. Таким образом, наше дело на международной политической арене, действительно, правое, т.е. вполне соответствует национальной идее народного патриотизма.
Что же касается формулировки наших внутренних дел, таких же великих и возвышающих русскую душу выше национального и более того выше социального эгоизма, то здесь наблюдаются явные нестыковки.

С одной стороны, по логике вещей, все нормальные люди хотели бы, чтобы их страна становилась сильнее, но это еще не говорит о том, что если так происходит, абсолютно все люди априори начинают лучше жить. И такое несоответствие не проистекает от экономического кризиса или антироссийских санкций. Несмотря на все это, можно сказать, что Россия сейчас на подъёме, особенно с точки зрения мирового политического авторитета, однако при этом не все россияне стали богаче или комфортнее жить, а все как обычно: богатые богатеют, бедные беднеют. Таким образом, получается, что социальная справедливость не всегда сопровождает укрепление страны, или это происходит не равномерно.

С другой стороны, социальная справедливость не есть патриотизм, поэтому перекосы в первой не влияют на укрепление второго. Потому что патриотизм – это чувство гордости не за силу, дающую способность добиться благополучия, а радость и гордость за те добрые дела, которые свершала, свершает и будет свершать наша страна и народ, опираясь на эту силу.

Мы вспоминаем Юрия Гагарина и всю нашу космическую промышленность и гордимся страной. Мы наблюдаем за действиями наших аэрокосмических вооруженных сил в Сирии и радуемся тому, что Россия борется с мировым терроризмом в самом сердце его. Мы смотрим репортаж про то, как курсанты академии МЧС разворачивают рекордно большую копию Знамени Победы на Поклонной горе и благодарим дедов за эту великую Победу и за то, что мы до сих пор являемся независимым государством, Российской Федерацией.

Огромную копию красного Знамени Победы развернули 4 февраля на Поклонной горе

И за всем этим стоит не наше тщеславие или гордыня, а наш народный российский патриотизм, наша настоящая национальная идея. Такие события как празднование 75-летия великой победы в Отечественной войне и приуроченное к этому юбилею путешествие знамени Победы по городам боевой славы России от Москвы и Санкт-Петербурга вплоть до Северного полюса направлены именно на укрепление единства и сплоченности российского народа, на укрепление его национальной идеи в виде народного патриотизма.





Опубликовано: AlinaIn     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх