Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики

Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политики

Эрдоган как лакмусовая бумажка европейской политикиЕще вчера мы думали, что европейские ценности – это то, на чем неколебимо стоит Европа. И что эти ценности не продаются. Вспомнить хотя бы историю с глумлением в европейских СМИ над исламом. Это популярное занятие, помнится, оправдывали тем, что в Европе существует давно сложившаяся культура придворной сатиры, когда шутам позволялось безнаказанно глумиться над коронованными особами и даже получать за это вознаграждения. Коронованные особы над шутками смеялись. Почему же коронованные особы в современном исламском мире должны обижаться? Не должны - и точка. 

 

Всё началось с убийства известного голландского режиссера Тео Ван Гога в Амстердаме, снявшего в 2003 году фильм о насилии над женщинами в мусульманском мире. История эта довольно темная, и многое в ней осталось неясным, потому что по большому счету европейцам лучше не ввязываться в дискуссию о том, где положение женщин лучше. Особенно если иметь в виду положение женщин социально обездоленных слоев Европы. К тому же этот со всей очевидностью заказной фильм появился сразу после начала войны США и Великобритании в Ираке. Режиссер был убит, и массовые протесты всколыхнули европейскую общественность и СМИ. Вопрос о свободе критики в СМИ встал со всей остротой, и Европа сказала: мы за такую свободу. Будь ты кто угодно: аятолла, президент, премьер-министр, видный духовный авторитет! Если ты посягаешь на наши европейские ценности, мы подвергнем тебя уничтожающей критике и нарисуем вдобавок карикатуру на твоего пророка Магомета.


В таком духе вcё и пошло. Французский журнал Charlie Hebdo стал специализироваться на карикатурах по мусульманам, а многие европейские издания охотно перепечатывали карикатуры. Начиная с 2005 года этот журнал превратился в символ европейского глумливого отношения к исламской культуре. Многие арабские страны протестовали, заочные приговоры принимались в отношении художников, за их головы объявляли награды. Ничто не действовало, потому что европейские ценности, в том числе и свобода грязного глумления, не должны подвергаться сомнению. 

Поэтому, когда мусульманский мир ответил террористическим актом в отношении редакции Charlie Hebdo, на улицы вышла вся Европа. Европа в один голос заявила: «Я – Шарли!» Тогда, кстати, была организована колонна высокопоставленных демонстрантов из числа первых лиц европейских государств, среди которых фигурировала и Ангела Меркель. 


Такая отважная позиция фрау бундесканцлерин в начале 2015 года ничего не стоила, ведь, судя по всему, она еще полагала, что справится с потоком переселенцев из исламского мира. Этот поток уже нарастал, нарастало и недовольство немцев готовностью федерального канцлера принять и расквартировать всех. И уж совершенно точно в тот момент «мамочка» не догадывалась, что из-за этого потока торчат уши турецкого премьера Эрдогана, умело направлявшего массы несчастных на Европу. Он нашел весьма эффективный рычаг для подчинения политики Европы своим интересам. Теперь этот «тайный план» Эрдогана стал очевиден для всех, и немецкие сатирики вспомнили о традициях голландцев и французов. 


Первого апреля немецкий сатирик Ян Бёмерман зачитал в своей регулярной программе по центральному немецкому телевидению (ЦДФ) стихотворение об Эрдогане в духе глумливых французских карикатуристов. Стихотворение сопровождалось карикатурами, которые принято называть «картинками ниже пояса». Наряду с обвинениями турецкого президента в нарушении прав человека, сатирик обзывал его зоофилом, педофилом и прочими унижающими человеческое достоинство прозвищами.


Скандал разразился после того, как Эрдоган потребовал от Ангелы Меркель привлечь обидчика к ответственности. Его представления о европейских ценностях явно разошлись с представлениями европейцев. И, как ни странно, «мамочка» решила не вставать в гордую позу и заявлять, что в Германии существует свобода слова. Во-первых, она знает правду - свободы слова в Германии не существует. Во-вторых, гордая поза может ей дорого обойтись. Эрдоган он и есть Эрдоган. Откроет шлюзы для беженцев - и извольте радоваться.


Поэтому первое, что сделали немецкие власти, – это изъяли передачу Яна Бёмермана из интернет-сетей и запретили ее повторение. А второе и самое замечательное – Меркель дала отмашку на судебное преследование сатирика. Наследника многовековой культуры королевских придворных шутов, позволявших себе безбоязненные куплеты в отношении коронованных особ, будут судить! 


И что характерно, французские и голландские СМИ не протестуют против этого явного «прогиба» «мамочки» перед грозным потомком янычар. Тоже опасаются открытия шлюзов? 


Выходит, все эти хваленые европейские ценности потускнели перед утробным рыком из Анкары? А как же массовые манифестации, единение народа перед лицом варварства и т.д. и т.п.? 


Или пока речь шла об убийстве отдельных журналистов или даже коллектива целой редакции, можно было себе позволить принимать гордые позы?

 

Ведь не обитателей же Елисейского дворца или бундестага убивают исламские террористы. А когда речь зашла о серьезных политических последствиях для носителей власти, так и хвост поджали? 


Что и говорить, как бы мы ни относились к Эрдогану, в данном случае он выступил лакмусовой бумажкой европейской политики.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх