Лента новостей

15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
14:39
Порошенко лишил парламент «брони», а михомайдан - главных лозунгов
14:38
Американцы назначат Вакарчука преемником Порошенко
14:37
Медреформа канадской докторши готовит миллионы украинцев к земле
14:36
Пентагон провёл перекличку в Сирии
13:09
Newsweek: «Искандер-М»: пугающее дополнение
13:03
Насильственная депортация как акт гуманизма
12:58
Царем будет Путин
12:43
Скисшие «сливки общества»: Собчак и Сечин в списке антигероев
12:37
Путин считает, что Украина — недогосударство
12:32
У Порошенко патронов осталось — только застрелиться
12:24
РФ обеспокоена возможным вмешательством США в выборы
11:31
Про сыр при социализме и капитализме
11:29
Хорошо ли жили в СССР
11:22
Как правильно использовать труды академика Фоменко?
11:21
Исторический расчёт: почему Россия продала Аляску
11:21
Александр Роджерс: А что там у американцев?
11:20
Путь Симона Петлюры: украинские власти выбрали плохой пример для подражания
11:19
Список «козлов на вынос»: Порошенко, Аваков…
11:18
«Цэ фиаско, браття». Киевский режим довел ситуацию до конфликта с ЕС
11:17
Госдеп подставил Трампа: фронт ан-Нусра применял химическое оружие в Идлибе
11:07
В брехню Гройсмана не верят даже кастрюльки
11:06
Путин: Ельцин сдал все наши ядерные секреты американцам
10:55
Корейская неожиданность: на что способен новый танк Сеула «Черная пантера»
10:52
Путину пришлось защищать Трампа
10:51
Зарядите мои «Искандеры»
00:11
Россия должна вернуть Украине ядерный арсенал
00:05
Этот день в истории - 20 Октября
21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине


Вслед за запретом использования слова «Россия» на вывесках предприятий, учреждений и рекламных площадках в Закарпатье решили избавиться и от всех упоминаний о Валентине Терешковой – первой женщине-космонавте. Украинские чиновники и активисты объяснили этот «феномен» как борьбу со «страной-агрессором».

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Валентина Терешкова
Фото: russkiymir.ru

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова уже давно не дает покоя украинским активистам, в том числе закарпатским. А все потому, что в 2014 году она, наряду с другими депутатами Государственной думы России, проголосовала за вхождение полуострова Крым в состав Российской Федерации.

Совковые традиции?
Несмотря на то, что Валентина Терешкова покоряла космос, трудности возникли на грешной земле. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что увековечение имен живых людей – «совковая традиция», в корне противоречащая христианской этике. Однако формальным поводом для такого решения послужил голос первой женщины-космонавта в пользу воссоединения Крыма с Россией. 

Также губернатор отметил, что в феврале 2014 года Терешкова в составе российской делегации посетила полуостров якобы для подготовки операции по захвату Крыма, что автоматически делает ее персоной нон грата в глазах граждан Украины. Поэтому по личному указу Москаля, все 32 улицы, названные в регионе в ее честь, будут переименованы. 

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Геннадий Москаль
Фото: focus.ua

На этом фоне эксперты пришли к выводу, что в Черновцах принялись бороться не столько с отдельными личностями, сколько с упоминанием о «соседе-агрессоре». Депутаты горсовета в Черновцах заверили, что их решение – это «воля народа». Из-за нарастающего недовольства и многочисленных обращений, политики не могли проигнорировать просьбу жителей города. Теперь все вывески, в которых употребляется слово «Россия» или словосочетание с использованием слова «Россия», предписано демонтировать.

Помимо этого в марте 2016 года все тот же Москаль потребовал, чтобы в Закарпатье со всех вывесок Сбербанка также убрали слово «Россия». По мнению губернатора, упоминание о «стране-агрессоре» вообще не должно встречаться на Украине.

Пользователи социальных сетей на предложение Геннадия Москаля отреагировали негативно. Мало того, что они акцентировали внимание на «необычной» фамилии политика, так еще и заявили, что при таком раскладе все российские отделения Сбербанка должны быть закрыты.

Коктейль с йодом и яйцом
Из-за с ярко выраженной антироссийской пропаганды, в Киеве представительствам российских предприятий и фирм «достается» с завидной регулярностью. В марте этого года в ходе акции, направленной на поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, посольство Российской Федерации забросали коктейлями Молотова, камнями, яйцами, также нарушители поливали здание йодом. К посольству прибыли патрульные и попытались разогнать хулиганов. Правда, должного результата их попытки не принесли: патриоты Украины назвали защитников правопорядка сепаратистами и обвинили в поддержке России. В итоге провокаторов все же задержали, но вскоре отпустили.

«Двухминутка ненависти»: новая волна русофобии на Украине

Посольство РФ в Киеве
Фото: tass.ru

В день годовщины со дня свержения Виктора Януковича, манифестанты атаковали отделения российского Альфа-банка и Сбербанка. В офисе Альфа-банка националисты выбили дверь и устроили погром. Что же касается Сбербанка, то его забросали камнями. Полиция была вынуждена возбудить уголовное дело по статье «Хулиганство», но производству не дали хода, а задержанных отпустили под домашний арест.

На пути к европейским ценностям
Активистам из Киева также не дают покоя уличные вывески. Так, депутаты Киевского городского совета, под лозунгом «демократизации общества Украины», приняли решение о переименовании Московской площади и Московского моста. Переправе планируют присвоить имя Георгия Фукса, знаменитого советского строителя, а площадь назвать в честь села Демеевка, находившегося в этих окрестностях. 

Между тем, бурю негодования среди россиян вызвал законопроект о полном запрете на Украине слова «Россия». Украинские деятели всерьез рассматривают возможность говорить вместо «РФ» – «Московия».

Несмотря на серьезные антироссийские настроения в украинском обществе, социологический опрос показал, что жители Украины смягчились по отношению к россиянам: если некоторое время назад негативно настроенных украинцев было 66,9 %, то сегодня этот показатель 62%. С другой стороны, возросло количество противников вступления Украины в НАТО. Сейчас союз поддерживают лишь 47,1%, что на 7% меньше, чем в прошлом году.

Так или иначе, многие мировые эксперты, комментируя нелюбовь ко всему российскому, проводят параллель с «двухминуткой ненависти» Джорджа Оруэлла в произведении «1984». «Двухминутки ненависти» в романе – это ежедневное занятие, в течение которого члены внешней партии Океании должны смотреть фильм, изображающий врагов Партии, а также выражать свою ненависть к ним. Страну постигли экономические, политические и социальные трудности? Что делать? Ответ прост: запрещать вывески, пусть даже вскользь упоминающие о России. Это своего рода способ переключить внимание украинских граждан с реальных проблем в стране на надуманные. Конечно, киевский истеблишмент называет войну с «совковыми» традициями «борьбой за европейские ценности». Но кому они по большому счету нужны, если государство находится на грани раскола?


Александра Туктамышева





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Мл. лейтенант
    ирина пугачева

    долой хохлов,все они предатели и фашисты накорню,ни какой они нам не братский народ,выгнать всех из россии и также ввести визовый режим,а путин пусть восстановит все народное,что отправлял в гумконвоях,не свои деньги тратил а народные,почему мы должны жить хуже и кормить всех направо и налево.

    +2

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх