Лента новостей

21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
15:15
Курс на популизм
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » «Ночь на ногах» пугает олигархов Франции

«Ночь на ногах» пугает олигархов Франции

В Париже зародилось новое движение, которое называется » Ночь на ногах». Молодые люди протестуют против коррупции, политической импотенции правительства, не способного решить их насущные проблемы. Нам нужно социальное движение, которое будет жечь машины, но не просто из хулиганства, говорят организаторы.

Движение «Ночь на ногах»

Западным правительствам следует бояться массовых антирпавительственных выступлений, уличных демонстраций, различных внепарламентских методов борьбы, потому что население Европы не удовлетворено нынешними правящими элитами. В коррупционные скандалы в Европе, согласно последним разоблачением «панамских архивов», вовлечены высшие руководители европейских стран, в частности во Франции — президент-социалист «Франсуа Олланд и претендующий на очередной высший государственный мандат республиканец — Николя Саркози.

Олланд «отличился» недавно и тайным вручением высшей награды Франции — ордена Почетного легиона, саудовскому наследному принцу, проще говоря, купил его, чтобы саудиты покупали у Франции оружие и не отказывали в продажах дешевой нефти. Движение Nuit Debout («Ночь на ногах») было запущено после 400 тысячной манифестации 31 марта в Париже против нового закона, реформирующего трудовое законодательство.

Закон «Эль Хомри» (названный по имени его разработчика министра труда Мириам Эль Хомри), облегчает процедуру увольнения, дает возможность продлевать рабочий день, предусматривает снижение оплаты сверхурочного труда и другие непопулярные меры. То есть правительство хочет реформировать то, что считается главным завоеванием социалистического опыта Франции и что для французов является самой сутью их жизни и их социальных гарантий.

До демонстрации 23 февраля по кабельному телевидению был показан протестный фильм «Спасибо, патрон» (» Merci patron «) Франсуа Рюффена (François Ruffin)., который через социальные сети позвал молодежь на улицы под лозунгом «Смычка в борьбе» (Convergence des luttes). Имеется в виду сотрудничество всех слоев населения, независимо от расы и социального статуса, а также с движениями «Индигнадос» и «Захвати Уолл-стрит».

В итоге «полуночники» сегодня проводят свои акции в шестидесяти французских городах. Недавно «ночь стояния» прошла в Берлине, Брюсселе, многих испанских городах, где движение существует под лозунгом «Хватит!». Общая цель: свержение финансовой и политической олигархии, запуск нового демократического движения, вне какой-либо партии и организации, пишет сайт организаторов.

Политический истеблишмент Европы пока не воспринимает «полуночников» всерьез, но в купленных СМИ уже звучит критика, говорится, что надо «направить» протест в нужное русло и «оздоровить» его. Это говорит о наличии «страха» среди тех, кто «хорошо смыкается с системой, основанной на коррупции, социальном неравенстве, систематической эксплуатации и пренебрежении к человеческим ценностям», — пишет французский портал Mediapart.

В Париже на площади Place De La Republique общие собрания проводятся каждый вечер с восемнадцати часов, палаточный городок полиция пока не разгоняет, пишет сайт lesinrocks.com. Намечается план работы на день, например, перекрасить соседнее агентство банка Societe Generale, оказать поддержку мигрантам, находящимся в бедственном положении возле станции метро Stalingrad, организовать митинг на улицах, чтобы попытаться «выпить аперитив у Вальса» (Мануэль Вальс — премьер-министр Франции).

Цели движения

Какой будет результат? «Как напугать власть имущих», — спрашивают люди, подходя к микрофону. Движение, которое не имеет политической цели, будет быстро подавлено, говорит один из организаторов, экономист и философ Фредерик Лордон. Отмена закона Эль-Хомри будет первым шагом, потом надо идти дальше, замечает он.

Несколько активистов работают над новой Конституцией Франции, которая будет «социальной». Планируются такие действия, как «оккупация» банков. «Помните, что карнавалы кончаются. Важно, чтобы на следующий день, когда мы все вернемся в нашу повседневную жизнь, что-нибудь изменилось бы», — добавляет Лордон.

«Пока мы не будем поджигать машины, они не будут посылать полицию. Нам нужно социальное движение, которое может поджигать машины, но с определенной целью». «Протестующие имеют инстинктивное недоверие к иерархической власти, — пишет сайт Regards.fr в своей статье под названием «Ночь на ногах: новое восстание будет антиавторитарным». — Именно здесь кроется потенциально революционный характер движения.

Молодые протестующие заняли нишу, которую старые французские левые всегда презирали: индивидуальные свободы под угрозой со стороны государства; уважение культурного и религиозного разнообразия; произвол и политическая коррупция. Эти молодые люди поняли, что убедительная социальная повестка дня не будет складываться в стране, атмосфера которой испорчена авторитаризмом, государственным насилием и расизмом».

«Речь идет о поляризации общества в западно-европейских странах и в США, об углублении раскола между правящими элитами, с одной стороны, и широкими слоями населения, с другой, — сказал Петр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН. — В Западной Европе это проявляется в требованиях сохранить социальное законодательство.

Вместо того, чтобы вести борьбу с финансовыми пузырями, отмыванием денег, пересматривать дорогостоящие программы, в том числе, связанные со вступлением в Евросоюз новых членов, делается ставка на лишение трудящихся тех социальных завоеваний, которые были достигнуты в предыдущие годы».

По мнению эксперта, население европейских стран считает, что нынешние элиты должны либо сами уйти, либо дать место представителям других политических сил, которые способны решать существующие проблемы. «Уже отмечается рост популярности радикальных и сетевых партий, но западным правительствам следует бояться массовых антирпавительственных выступлений, уличных демонстраций, различных внепарламентских методов борьбы», — сказал эксперт.

Инициаторы выступлений в Европе используют американские наработки, в том числе, и сценарии цветных, сетевых революций. Но это, по мнению Петра Искандерова, вовсе не означает, что за этим стоит Вашингтон. Лидеры антиправительственных радикальных движений в Западной Европе вполне могут преследовать и свои собственные цели и выступать не только под антибрюссельскими и антипарижскими, но и антиамериканскими лозунгами, сказал эксперт.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Ночь на ногах» пугает олигархов Франции"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Fenris

    Что ж пусть получают, что заслужили. ЕС поддерживал госпереворот на Украине, поддержал бандитскую смену власти, вот пусть теперь на собственной шкуре ощутят все прелести такой "демократии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх