Лента новостей

12:40
Представлено волшебное «пение» пространства вокруг одной из самых красивых звёзд Млечного Пути
12:34
«Полное забвение»: депутат Гусев предложил объявить бойкот отдыхающим за границей чиновникам
12:27
Американский сенатор заявил о приближении китайского аэростата к авиабазе, где находятся B-2
12:25
Daily Express: Франция разозлила Россию после заявления об истребителях для Украины
12:21
Пропавшую женщину нашли в Кокшетау
12:18
ЕС и G7 согласовали потолок цен для дизельного топлива из России
12:14
США впервые объявили о передаче конфискованных российских активов Киеву
12:13
У ФРГ нет доказательств причастности РФ к взрывам на «Северных потоках»
11:37
Из украинского плена возвращены 63 военнослужащих РФ
11:34
«Санду готова почти на все»: политолог Малинин допустил поглощение Молдавии Румынией
11:27
МО РФ: более 60 российских военнослужащих вернулись с подконтрольной киевскому режиму территории
11:25
Foreign Policy: слова Вучича о России дали Западу ложную надежду
11:24
Newsweek: ошибка США на Украине приведет к молниеносной атаке Китая
11:20
Дату празднования Дня учителя предложили изменить в Казахстане
11:03
Пробный шар: Китай продемонстрировал, зачем России нужны военные аэростаты
10:44
Анджей Дуда: заветы Йозефа Геббельса в действии
10:40
Майнеры в РФ потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
10:39
Китай обходит санкции США, покупая б/у оборудование для производства чипов
10:35
Форум говорит: «Небольшая заначка от жены. И сразу трубить об этом на весь мир?»
10:26
В Пентагоне указали на несовместимость боеприпасов GLSDB с переданными Украине РСЗО HIMARS
10:24
Рябков жестко прошелся по США в годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
10:15
США с союзниками согласовали потолок цен на нефтепродукты из РФ
10:14
Китайский аэростат долетел до Латинской Америки
10:12
Минюст обновил список иноагентов, в который попал Николай Соболев
09:35
Военный эксперт Кнутов озвучил два метода борьбы с «умными» ракетами GLSDB на Украине
09:28
Пленный боец ВСУ по приказу командира расстрелял мирных граждан Мариуполя
09:23
600 долларов за справку: услуги по снятию иностранного авто с учета предлагают казахстанцам
09:18
Украина: Макрон, останови свои танки!
09:16
МИД Канады: Оттава ввела санкции против певца Николая Баскова и ряда других звезд
09:10
Донбасс. Оперативная лента за 04.02.2023
08:42
Майнеры в РФ ежегодно потребляют 2–2,5 ГВт электроэнергии
08:26
Стоявшая в три часа ночи возле школы девочка напугала астанчан
08:16
Штурмовка окопов противника. ГРУБЕЙШИЕ ОШИБКИ, который допустил даже профессионал стрелковой подготовки! (Разведос, 2023)
08:15
Новая Умная бомба с наземным запуском для Химарса. GLSDB в деталях (Hellfire555, 2023)
08:14
04.02.2023 Новости с Украины: ВСУ готовятся к обороне Северска. Карта боевых действий: Кременная, Запорожье, Бахмут (16 видео)
07:45
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным в деле по твиту о приватизации Tesla
07:29
Алматинцы жалуются на километровые пробки (видео)
06:51
На фоне рекордного падения рынка смартфонов Apple обновила три исторических рекорда в статусе лидера
05:47
Польский политолог Холащинский предрек полное уничтожение западной бронетехники на Украине
05:42
До 10 градусов тепла ожидается в одном из мегаполисов Казахстана
05:37
Столкнувшись с угрозой от России, НАТО пересматривает планы
05:01
Петр против стрельцов: бунт и казни 1698
04:50
Антонов считает действия США целенаправленной эскалацией конфликта на Украине
03:57
Соратники Джонсона пытались отговорить его от поставки NLAW на Украину
03:04
Вучич оправдался после осуждения России Сербией на Генассамблее ООН
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо


Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Его называли самым бедным президентом Перу. Он являлся на официальные мероприятия в крестьянском сомбреро и кожаных сандалиях. Обещал искоренить коррупцию, однако в настоящий момент находится под следствием по обвинениям в злоупотреблении властью и попытке государственного переворота. Каким был путь Педро Кастильо, и как так случилось, что из героя нации он превратился в ее врага?

Хосе Педро Кастильо Терронес появился на свет 19 октября 1969 года в городе Пунья, что в департаменте Кахамарка. Он был третьим из девяти детей в бедной крестьянской семье, и его родители даже толком не владели грамотой. Педро с детства привык к труду – вместе с отцом он работал на кофейных плантациях, а в свободное время подрабатывал, продавая газеты и мороженое. Однако в то же время он посещал школу, где усердно учился, поскольку с самых ранних лет осознавал, что единственный способ для него вырваться из нищеты и достичь в жизни успеха – это образование.

Собственно, именно в системе образования Перу он впоследствии и сделал себе карьеру: окончил педагогический институт, зачем получил магистерскую степень, после чего устроился на должность учителя младших классов в своем родном городе. Но Кастильо не был простым провинциальным учителем – едва начав работать в системе образования, он стал активным членом учительского профсоюза, и со временем возглавил его региональную ячейку, а позже дослужился до поста Генерального секретаря Национальной федерации работников образования.

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Народный президент

Да, безусловно, Кастильо и вправду был человеком «от сохи», но было бы наивным считать его случайным человеком, никогда не имевшим дел с политикой, ведь случайный человек едва ли смог бы стать лицом профсоюзного движения целой страны и возглавить общенациональную забастовку, а именно это случилось в 2017 году. Впрочем, прежде чем перейти к этой части истории «самого народного» президента Перу, нужно сказать пару слов о политических взглядах Педро Кастильо.

Он никогда не скрывал, что является радикальным левым, однако ему также приписывали связи с так называемым Движением за амнистию и основные права (MOVADEF) – организацией, созданной в 2008 году перуанским профессором и террористом Абимаэлем Гусманом. Гусман, оставивший этот суетный мир в сентябре прошлого года, был для Перу фигурой знаковой. Радикальный коммунист маоистского толка, он еще в 70-х годах прошлого века создал и возглавил военизированную организацию под названием «Сияющий путь», целью которой было установление коммунистической власти в Перу.

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Когда в 2017 году в южных регионах Перу вспыхнула массовая забастовка учителей, требовавших увеличения заработной платы, Педро Кастильо вполне ожидаемо стал одним из ее лидеров. Тогдашний президент Перу Педро Пабло Кучински пригласил лидеров бастующих профсоюзов к себе во дворец на переговоры. Всех, кроме Педро Кастильо. Министр внутренних дел Карлос Басомбрио объяснил это тем, что Кастильо, по его сведениям, был тесно связан с организацией Гусмана, поэтому любые переговоры с ним можно расценивать как переговоры со ставленниками террористов.

Кастильо отрицал все обвинения, настаивая на том, что его родная провинция как раз сильно пострадала от действий боевиков «Сияющего пути», и местные крестьяне активно противостояли тем. В итоге доказать причастность профсоюзного лидера к радикальной маоистской группировке так и не удалось, что только укрепило авторитет Кастильо по всей стране – теперь его считали борцом за гражданские права, ему открыто симпатизировали даже ведущие западные издания, такие как The Guardian. Правительству пришлось пойти на уступки, после чего Кастильо дал распоряжение прекратить забастовку, однако предупредил президента, что его профсоюз в любой момент может ее возобновить, если сочтет это необходимым.

Начало кризиса

Именно забастовка 2017 года стала для Педро Кастильо звездным часом, а сам он превратился в одного из наиболее популярных левых политиков Перу. Да, политиков, и на этот раз – уже без всяких оговорок. Осенью 2020 года он зарегистрировался в качестве кандидата на президентских выборах 2021 года. На них он во втором туре с минимальным перевесом обошел «вечную претендентку» Кейко Фухимори – правую популистку и дочь бывшего президента Перу Альберто Фухимори, которая уже в третий раз пыталась выиграть выборы главы государства.

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Находясь на посту президента, Кастильо всячески подчеркивал свой образ «человека из народа». Он везде появлялся в белом сомбреро – традиционном головном уборе крестьян его родной провинции. Кроме того, он сделал ряд популистских заявлений, предложив, помимо прочего, превратить дворец Писарро, официальную резиденцию президентов Перу, в музей. Однако с самого начала он и его администрация стали мишенями для критики со стороны оппозиции. Самого Кастильо и назначаемых им людей обвиняли в некомпетентности, отсутствии нужного опыта, коррупции и, конечно же, в связях с ультралевыми экстремистами. Согласно заявлениям критиков, Кастильо попросту продвигал своих людей, мало заботясь о функциональности выстраиваемого им аппарата.

Идеей фикс для Кастильо было переписать конституцию Перу – еще во время своей предвыборной программы он говорил, что старая конституция содержит множество лазеек для существования коррупции. Однако его оппоненты могли увидеть в этом попытку узурпации власти, и некоторые другие инициативы Кастильо давали им право на подобные заявления. Например, президент был сторонником ужесточения цензуры в СМИ, но, что самое главное, он выступал за создание специальных вооруженных формирований, которые существовали бы параллельно с армией и полицией и должны были бы заниматься борьбой с террористическими группировками. Фактически, подобные отряды можно было бы рассматривать как президентские «эскадроны смерти», которые могли бы под соусом борьбы с экстремистами «зачищать» политических противников Кастильо. Все это лишь давало новые козыри его оппонентам в Конгрессе и дискредитировало его сторонников.

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Дорога к импичменту

В итоге правительства при новом президенте менялись как перчатки, что лишь усиливало шаткость положения самого Кастильо. В декабре 2021 и в марте 2022 года депутаты перуанского Конгресса дважды пытались инициировать процедуру импичмента президента, но каждый раз им не хватало для этого голосов.

7 декабря 2022 года президент сам пошел в наступление и распустил Конгресс после того, как парламентарии в третий раз вынесли на обсуждение вопрос об импичменте, а затем ввел по всей стране комендантский час. При этом, за прекращение его полномочий выступил 101 депутат из 130, что фактически делало импичмент свершившимся фактом, а все последующие действия Кастильо, включая разгон Конгресса – антиконституционными.

Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо

Это лишь укрепило аргументацию его критиков, и от опального главы государства, который еще год назад считался «народным» президентом, отвернулись и силовые ведомства, отказавшиеся исполнять его приказы. Ночью 7 декабря Кастильо был арестован при попытке укрыться в мексиканском посольстве. Сейчас против него открыто уголовное дело, а в качестве нового президента Перу к присяге уже приведена вице-президент Дина Болуарте.


Александр Свистунов


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх