Лента новостей

04:22
Кто вскармливал нацизм в Германии
04:08
Дефицит автогаза вновь возник в Уральске (видео)
03:18
Бессменный лидер Pink Floyd появится на заседании СБ ООН по украинскому кризису
01:33
Американский ветеран Дрейвен предрек поражение Украины
01:22
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 февраля, вечер
00:51
Volkswagen отзовёт 21 тыс. электромобилей ID.4 из-за проблем с ПО — они могут вызвать внезапную остановку
00:50
Вышли обзоры мобильной GeForce RTX 4090 — самая быстрая и дорогая видеокарта для ноутбуков
00:45
Память погибших в Хшаме бойцов ЧВК «Вагнер» почтили колокольным звоном
00:44
Пятилетняя годовщина битвы под Хшамом: как авиация США напала на ЧВК «Вагнер» в Сирии
00:39
Киев. Начало Февраля
00:34
Более 750 тысяч противников пенсионной реформы вышли на митинг во Франции
00:27
Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу
00:21
Жители села Благодатное в ДНР рассказали, как живут после жестких обстрелов и поджогов со стороны ВСУ
22:56
В Винницкой области задержали микроавтобус, набитый оружием с передовой
22:55
Глава Минобороны ФРГ привёз в Киев первый Leopard 2, правда, игрушечный
22:54
Количество жертв землетрясения в Турции увеличилось до 4544 человек, в Сирии — до 1782. Спасатели достают из-под завалов детей
22:45
События на Украине к 21:00 7 февраля: ВСУ лишаются путей снабжения, Дания даст Киеву старые танки Leopard 1A5
22:43
Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Мавританию
22:34
МО РФ сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
22:29
08.02.2023 Последние новости с Украины: Дырок в обороне ВСУ с каждым днем все больше и больше. Карта БД - Угледар и Бахмут (17 видео)
22:00
OnePlus представила свой первый планшет — OnePlus Pad с нестандартным экраном и чипом Dimensity 9000
21:59
Больше половины новых энергетических мощностей в США в этом году обеспечит солнечная энергетика, но АЭС ещё рано списывать со счетов
21:55
В Риге задержана активистка Русского союза Латвии Татьяна Андриец
21:53
Совместный военный комитет «5+5» Ливии обсудит в Каире вывод иностранных сил из страны
21:52
Ослабление подводного флота и ремонт бомбоубежищ в России — какие фейки распространили на Украине 7 февраля
21:51
Глава МИД РФ Лавров обсудил двустороннее сотрудничество с министром иностранных дел Мали
21:43
Минобороны ФРГ подтвердило передачу Украине свыше 100 танков Leopard 1
21:41
Больше 300 человек в Сенате Франции поддержали резолюцию о поставках оружия Украине
21:32
Концерн Rheinmetall поставит Украине первые 20-25 танков Leopard 1 в этом году
21:30
МИД РФ требует США прекратить вмешательство в дела России
20:58
OnePlus представила наушники Buds Pro 2 с пространственным звуком и усиленным шумоподавлением
20:57
Умер Авраам Лемпель — создатель алгоритма сжатия данных, ставшего основой ZIP, MP3 и PDF
20:53
Геноцид одесситов продолжается: жители получают свет по графику — восемь часов без света, два часа с ним
20:52
Киев обвинил РФ в массовой гибели толстолобика
20:51
Дания передаст Украине списанные танки Leopard
20:50
Плохим нацистским танцорам памятники мешают: на Украине продолжают политику разрушения
20:49
Гутерриш: мир входит в более масштабную войну с широко открытыми глазами
20:47
Землетрясения в Турции и Сирии: как Ближний Восток отреагировал на трагедию
20:45
Депутат Самокиш обнажил манипуляции ЕС с российскими нефтепродуктами
20:38
Эксперт Литовкин объяснил, при помощи какого оружия Россия сможет «заткнуть» НАТО
20:37
Украина планирует просить на Мюнхенской конференции западные истребители и дальнобойные ракеты
20:36
MWM: ВС Великобритании остались без тяжелой артиллерии из-за поставок оружия на Украину
20:34
EurAsian Times: Япония получила грозный сигнал от России после визита Столтенберга
20:30
Казахстанец пропал после землетрясения в Турции
20:27
Штурмовики ВДВ и отряды добровольцев прорываются вглубь по фронту под прикрытием артиллерии (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»«Кто владеет умами молодёжи, тот владеет будущим» — об иноагентах в России

«Кто владеет умами молодёжи, тот владеет будущим» — об иноагентах в России


дети на митинге

Федеральный закон в России, наконец, стал обрастать поправками, позволяющими бороться с иностранным вредоносным вмешательством в основы существования общества и государства. В частности, иностранным агентам запретили вести просветительскую и образовательную деятельность среди несовершеннолетних, а также преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях. И это очень важный момент.

 

Ведь «пятая колонна» в РФ наиболее активно строилась правительствами и фондами Британии, США и ЕС именно из молодых россиян — школьников и студентов. Всё по заветами одного германского деятеля, изрекшего: «кто владеет умами молодёжи, тот владеет будущим».

 

Как рассказал SM.news, одним из спрутов, глубоко проникшим в систему образования РФ, были структуры, созданные правительством и спецслужбами Великобритании при участии беглого олигарха Михаила Ходорковского*.

 

Его фонды Оксфордский фонд (ОРФ)*, The Hill Foundation*, «Лаборатория социальных наук»* и Российское представительство (ОРП)* работали со студентами и преподавателями не менее 20 ВУЗов России, а также с 43 школами.

 

Их усилиями примерно с 2005 года британцы взрастили отряды агентов западного влияния, антиправительственных активистов и лидеров общественного мнения с русофобским уклоном из университетских выпускников Москвы, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Красноярска, Перми, Владивостока и других городов нашей необъятной родины.

 

Работу с британскими фондами, по данным портала Underside.today, вели: НИУ ВШЭ (Москва), УрФУ имени Б.Н. Ельцина (Екатеринбург), КФУ (Казань), ДВФУ (Владивосток), ЮФУ (Ростов-на-Дону), СФУ (Красноярск), ТвГУ (Тверь), ННГУ имени Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород), ЯрГУ имени П.Г. Демидова (Ярославль), УлГУ (Ульяновск), НовГУ имени Ярослава Мудрого (Новгород), ПетрГУ (Петрозаводск), ВГУ (Воронеж), СамГУ (Самара), СГУ (Саратов), КубГУ (Краснодар), ПГНИУ (Пермь), ТГУ (Томск), ТюмГУ (Тюмень), ИГУ (Иркутск).

 

Особенное внимание британцы уделяли социально-гуманитарным направлениям, то есть будущим юристам, политологам, журналистам, социологам, философам, историкам, этнологам и т.д.

 

Для вовлечения использовались гранты и Oxford Russia стипендии, а для воспитания своих «кадров» лекции, выездные школы, междисциплинарные семинары и стажировки. Студенты, выпускники и молодые ученые, помимо ежемесячных стипендий (110-192 $) и других финансовых стимулов, обретали навыки работы с информацией и социумом, продвигались в карьере и встраивались в систему, которая слаженно реализовывала задачи, спущенные из Лондона.

 

От стипендиатов требовали гражданской активности, участия в антиправительственных мероприятиях и трансляции определенных нарративов.

 

Фонды оказывали финансовую поддержку университетам. До студентов представители фондов добирались через руководство ВУЗов и своих координаторов, которыми часто являлись авторитетные преподаватели. Они и распространяли информацию среди учащихся, вербуя будущих стипендиатов.

 

Эксперты видят связь между числом грантополучателей и возросшей протестной активностью среди студентов регионов. Метода Запада и ставка на овладение молодыми умами оказались весьма эффективны.

 

С началом СВО и законодательными решениями многое изменилось. Запад и его наиболее одиозные деятели перестали скрывать глубинную русофобию и тот факт, что всегда работали не на благо, а во вред России.

 

Упомянем буквально о нескольких стипендиатах и сотрудниках организаций фонда:

 

Стипендиат Сергей Мохов, бывший муж оппозиционерки из ФБК* Любови Соболь, преподавал на факультете культурологии НИУ ВШЭ, работал в Институте этнологии и антропологии РАН, затем в ЦНСИ и Ливерпульском университете им. Д.Мурса, активно печатался.

 

Спикером «образовательных» мероприятий выступал бывший декан философско-социологического факультета РАНХиГС и декан факультета социальных наук МВШСЭН (Шанинки) Виктор Вахштайн*, признанный иноагентом. Состоял в партии «Яблоко», сбежал за границу, но из Шанинки не уволился.

 

Еще один лектор от Лаборатории и Оксфордского фонда — политолог, журналист и иноагент Екатерина Шульман*, преподавала на кафедре госуправления и публичной политики в РАНХиГС при Президенте РФ, активно печаталась, вела проект «Russian Readings» с семинарами на тему социологии, где выступала еще одна несистемная оппозиционерка Наталья Зубаревич, известный экономист-географ.

 

Гражданским просвещением и председательством в Совете ОРФ занимался Кандидат экономических наук, профессор НИУ ВШЭ, преподаватель МГИМО, президент НКО «Российский союз автостраховщиков» (РСА), член Совета по правам человека при президенте России Игорь Юргенс.

 

Когда аффилированные с Западом СМИ, НПО, НКО и прочие структуры стали нежелательными организациями, их проектная и грантовая активность в России в разы сократилась. К тому же часть их акторов и активной аудитории выехали за пределы РФ. И тогда фонды Ходорковского стали искать другие способы достижения поставленных целей.

 

Во-первых, они продолжили обучающие программы — уже для экспатов и «испуганных патриотов» за рубежом. Онлайн марафоны, которые стали остро актуальны еще во время локдаунов, продолжили антироссийскую работу в сети.

 

Немного сместилась направленность — если раньше большая ставка делалась на уличную протестную активность с проработкой соответствующих методичек и сценариев, то теперь они обучают своих подопечных преодолевать государственные блокировки, тщательнее работать с вовлекающим контентом в новых условиях, привлекать высокие технологии для доставки его до потенциальной аудитории.

 

Таким обучающим инструментом стали гибридные конференции «Интернет без границ», которые в последний год кочуют по Европе и Азии — последние состоялись в Тбилиси, Ереване, Вильнюсе, Берлине, Варшаве и Париже. Там агентура из числа временно выехавших за границу, постигала азы «цифрового сопротивления» и «битвы за Рунет», получала ценные советы по техническим, юридическим и социальным вопросам. На марафонах с подключением специалистов разных сфер и IT-технологий прокачивались навыки подрывной работы. Теперь у них на очереди Тель-Авив, Стамбул, Бишкек и Рига.

 

Огорчает, что такая подрывная деятельность велась на территории России беспрепятственно 30 лет и даже поощрялась сверху. Лишь через британские структуры Ходорковского за 16 лет прошло порядка 42 тысяч российских студентов. Ежегодно в 20 ВУЗах России натаскивались по 2000 степендиатов.

 

А помимо них на территории России также активно орудовали и продолжают это делать другие всевозможные фонды и проекты, связанные с Соросом, с правительствами ЕС, США, Британии.

 

Подавляющая часть «выпускников» этих русофобских ферм «гражданского активизма» и борьбы за всяческие свободы никуда не уехали. Кто-то чуть затаился, кто-то принялся изображать патриотов, потихоньку продолжая работать на развал России изнутри.

 

Разумеется, на любых их мероприятиях и площадках звучала и звучит скрытая или явная агитация в поддержку Киевского режима и нагнетается русофобская риторика. Но система отслеживания и очистки этих «авгиевых конюшен» в России по-прежнему не работает так, как хотелось бы.

 

С фондами Ходорковского и лекториями работали высокопоставленные люди — это профессура ВШЭ, МГУ, РАНХиГС и других университетов, широко цитируемые авторы и специалисты, бизнесмены, политики, чиновники и депутаты, лидеры профессиональных объединений.

 

В стране фактически остаются тысячи спящих агентов, обеспеченных образованием, должностями и доходом. Взращенных для того, чтобы «мягкой силой» воздействовать на политическое устройство России. Многие лица и структуры Запада до сих пор даже не признаны иностранными агентами и продолжают деятельность, которая всегда подается как гражданский активизм в благих целях.

 

Не прекращают работать вербовщики. Например, под видом коворкингов «Impact Hub» в центре Москвы и сейчас подтягиваются и обучаются антироссийски настроенные граждане. Патронами этой платформы являются Евросоюз и посольства западных стран, несмотря на их уже очевидную конфронтацию с Россией. Они нацелены на российских айтишников и предпринимателей.

 

Вливаются агенты влияния и в волонтерское движение. Например, свободно работает AIESE, которая привлекает россиян в возрасте от 18 до 29 лет, подается как волонтерская структура, организующая познавательные форумы, фестивали и «стажировки». Однако AIESE имеет непрозрачное финансирование и неясные цели, а по структуре и методикам работы очень смахивает на секту.

 

Стоит добавить, что те же фонды и лаборатории Ходорковского не скрывали, что правовое просвещение и работа с молодежью это не самоцель. Ставилась задача по изменению общества России через подмену понятий, истории и культуры, а также по влиянию на формирование государственной политики, госорганов, регионального самоуправления и их действия с учетом интересов Запада.

 

Как бы то ни было, работа по избавлению от многоуровневых и мимикрирующих диверсантов началась. И важно, чтобы она обрела тщательный, умный и системный характер.


* — иностранные агенты, в РФ их деятельность нежелательна


Григорий Май


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх