Лента новостей

08:37
Rzeczpospolita: Белоруссия осталась последним бастионом московского патриарха
08:36
Между прочим...[«Ростех» запустил производство самых мощных российских серверов«Эльбрус-804»]
08:35
Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке
08:34
Лед тронулся... господа...
08:33
Что ждет ДНР с Пушилиным
08:32
Почему Трамп верит в причастность Путина к отравлениям в Британии
08:27
5 горячих зон Европы: кто заинтересован в управляемом хаосе?
08:26
Иран преткновения: закат могущества США на Ближнем Востоке
08:25
Почему Путин не предотвратил автокефалию УПЦ
08:23
Участник АТО пожаловался на зверства ФСБ
08:20
Воскресные новости американского телевиденья: Хиллари Клинтон объявила о горячей гражданской войне
08:19
Путин: Не всё так просто, когда есть ребята "в тёмном и с кейсами"
08:18
Мысли о ЛГБТ-мании. Взгляд со стороны (США)
07:58
"Почему мои дети не любят советские мультики" - мама двоих детей о различиях современной и советской анимации
07:48
Битва за Кавказ...
07:43
О невиданной мощи украинской авиации (или почему свиньи не летают)
07:42
Глубинное государство подключило к войне с Трампом ФРС
21:15
Кто додумался снять о блокаде Ленинграда черную комедию – подлец, предатель или шутник?
21:00
Завтра представители Чечни и Ингушетии обсудят вопрос определения границы между республиками
20:29
Собака на сене, или США в Сирии: что Вашингтон «забыл» на Ближнем Востоке?
19:57
Встреча Путина и Фаттаха: приоритетные темы
19:53
Дом-коммуна на улице Орджоникидзе в Москве получил вторую жизнь
19:07
«Moscow Never Sleeps»: художественная подсветка ночной Москвы восхитит всех
18:47
В Киеве отреагировали на Синод РПЦ в Минске: США помогли нам расколоть православие
18:47
Обратный эффект: Россия и Китай вместе развивают экономики, вопреки санкциям США
18:46
Бебик: Википедия - это чекистско-фашистский ресурс
18:44
Украина запылает: Запад нашел сказочный полигон для репетиции войны с Россией
18:42
Минздрав: Россияне стали меньше пить и курить
18:40
Не прокатило. Украинские радиостанции заглушили в Донецке
18:39
С прицелом на будущее? Кадетов в Туве начали обучать китайскому языку
18:37
По уши в мусоре и без воды. Как выглядит жизнь в «европейской столице»
18:35
Китай обходит США в торговой войне
18:34
Националист Мосийчук пригрозил расправой Грэму Филлипсу за «осквернение» могилы Бандеры
18:32
Что ждет сборную России после победы над Турцией
18:30
Польша передумала называть форт в честь Трампа
18:28
Горячая война за ледяную Арктику: подоплека учений НАТО в Норвегии
18:27
Это не угрозы: Саудовская Аравия дала точный геополитический прогноз на ближайшие годы
18:25
Вице-премьер Италии: антироссийские санкции - это абсурд
18:25
Газовый вопрос: почему американцам придется освободить рынок ЕС?
18:23
В России запущено производство самых мощных серверов «Эльбрус-804»
18:21
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
18:19
Деньги есть: Россия может отказаться от «подачек Запада»
18:17
Европейская засуха даст заработать России
17:26
Крадущийся дракон в поиске альтернатив. Что укрепляет дружбу Китая и России
17:21
Валентина Матвиенко выразила желание стать наставником в конкурсе «Лидеры России»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Израильская угроза для «Газпрома»

Израильская угроза для «Газпрома»

Израильская угроза для «Газпрома»Американцы нашли новый способ вытеснить российский концерн из Европы. 

Глава Министерства энергетики США Эрнест Мониц заявил, что у Евросоюза появилась еще одна возможность снизить свою зависимость от российского газа. Помочь диверсификации, по его мнению, могут поставки голубого топлива из Израиля. По словам главы ведомства, израильский газ может быть использован не только в экономическом, но и в стратегическом плане. «США сильно заинтересованы в решении этого вопроса, потому что энергетическая безопасность — коллективное дело», — сказал Мониц. 

Значительные месторождения газа были открыты на средиземноморском шельфе Израиля в 2009—2010 годах. Запасы сырья в двух самых крупных из них — «Левиафане» и «Тамаре» — специалисты оценивают почти в 800 млрд. кубометров. Их освоение способно не только покрыть всю внутреннюю потребность Израиля, но и сделать его газовым экспортером. С тех пор представители ЕС, а также Турции и некоторых других стран неоднократно говорили о том, что заинтересованы в поставках. Но проблема в том, что месторождения пока не разработаны, а кроме того, отсутствуют пути доставки газа в Европу или в соседние страны, например, в Иорданию или Египет, где уже существуют СПГ-мощности. 

Издание Haberturk в конце 2015 года сообщало, что Анкара и Иерусалим обсуждают строительство трубопровода по дну Средиземного моря, по которому уже к 2019 году Израиль будет ежегодно поставлять 30 млрд. кубов газа в Турцию, из которых две трети затем пойдет в Европу. Ранее Израиль предлагал средиземноморским странам создать консорциум для строительства трубопровода, связывающего его побережье с Кипром, а затем с Грецией и Италией. Но пока это только планы. 

Интерес США к газовым месторождениям Израиля в этом контексте далеко не праздный и объясняется не только заботой об энергетической безопасности Европы. Мониц сделал свое заявление после того, как в конце марта 2016 года Верховный суд Израиля признал неконституционной сделку с американской компанией Noble Energy, которая должна была разрабатывать газовые месторождения на шельфе. Суду не понравился пункт, согласно которому компания в течение десяти лет будет платить фиксированные налоги. Соглашение было заморожено на год, а за это время правительство должно внести в него требуемые изменения. Поэтому заявления Моница вполне понятны. 

Правда, специалисты указывают, что даже после разработки израильские месторождения вряд ли смогут конкурировать с российскими. Только за последние три года «Газпром» поставил в Европу 467,5 млрд. кубометров сырья. Это треть от общего количества европейского потребления. Несмотря на разговоры о диверсификации, «Газпром» ведет подготовку к строительству нескольких веток газопровода «Северный поток-2». В марте 2016 года восемь стран-членов Евросоюза направили письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили мнение, что проект несет риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе. Но в начале апреля берлинские власти ответили, что «Северный поток-2», напротив, укрепит энергетическую безопасность Германии и Европы. 

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин сомневается в том, что израильский газ сможет составить серьезную конкуренцию российскому «голубому топливу» в Европе. 

— Мониц сделал это заявление не просто так, а в ответ на решение по заморозке договоренности между израильской стороной и американскими компаниями по разработке этих ресурсов. Это ударило по интересам США, и чтобы как-то поддержать свои компании, был использован этот аргумент. Все средства хороши, чтобы как-то убедить Израиль пойти навстречу. Естественно, это коммерческая игра, и такие заявления отражают коммерческую заинтересованность американских компаний, не более. 

— Может ли израильский газ угрожать позициям «Газпрома» в Европе? 

— Если говорить о перспективах этого газа на европейском рынке, заместить Россию для него нереально. Объемы этих месторождений даже по самым оптимистичным оценкам в десятки раз меньше, чем возможности по добыче газа в РФ. Даже если бы эти месторождения удалось вывести на серьезные мощности, они смогли бы обеспечить лишь небольшую часть импорта газа в Европу. 

Более того, сейчас возникла большая проблема с африканскими странами. Они больше не могут обеспечить те объемы, которые ожидали в Европе. Причем это касается сразу всех поставщиков — Алжира, Ливии, Египта. Если раньше Северная Африка рассматривалась, как перспективный экспортер, то сейчас внутренние проблемы с добычей плюс рост внутреннего спроса не позволяют не то, что наращивать поставки, а хотя бы обеспечивать прежние объемы. Тот же Египет в 2005 году вводил в эксплуатацию заводы по экспорту СПГ, а сейчас, напротив, вводят мощности по импорту газа, потому что возможности экспорта исчезают. Поэтому газ, который может появиться в Средиземном море со стороны Израиля, скорее, будет замещать выпадающие поставки из Африки. 

Но это вопрос отдаленной перспективы. С одной стороны, месторождения открыты, о них много говорили. Но все это немного напоминает разговоры о сланцевом газе в Европе, когда лет пять назад все наперебой заявляли, что вскоре начнется сланцевая добыча в Польше и других странах, и российский газ станет не нужен. Но прошло несколько лет, и об этом замолчали, потому что ничего не получилось. Уйти от российского газа пока не получится. Кроме того, пока рынок СПГ не такой благоприятный. 

С другой стороны, даже невзирая на резкое падение спроса на европейском рынке, объем поставок из России остается достаточно стабильным. И это несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию. Поэтому кроме популизма и стремления повлиять на власти Израиля эти заявления американцев значения не имеют. 

 И все же, о каких сроках поставки израильского газа в Европу может идти речь? 

— Месторождение на 800 миллиардов кубов самому Израилю не нужно, поэтому они будут рассматривать, прежде всего, самые простые варианты экспорта — трубопроводные поставки в ближайшие страны. Если с этим ничего не получится, они подумают о том, чтобы куда-то везти СПГ. Сжиженный газ проще в том плане, что его можно поставлять куда угодно. В той же Европе терминалов достаточно. Но стоимость сжижения, которая составляет примерно 120 долларов, плюс транспортировка и регазификация сразу увеличивают цену. Поэтому им проще поставить сырье по небольшой трубе в одно из ближайших государств. 

Но риски обострения отношений между той же Турцией и Израилем никто не отменял. Если завтра очередная «Флотилия свободы» поплывет в Сектор Газа и ее там потопят, нет никакой гарантии, что эти поставки не будут остановлены. Регион очень накален политически, и сотрудничество Израиля с любой соседней страной несет политические риски. Поэтому СПГ был бы более предпочтителен, но встает вопрос о рентабельности проекта. Когда этот газ дойдет до Испании или Италии, не факт, что он будет конкурентоспособен по сравнению с поставками того же российского газа. При текущем уровне цен такие проекты не проходят. Если цены вырастут в два раза, это может быть привлекательным. Вот только если это произойдет, появятся и другие конкуренты среди поставщиков, которые будут ограничивать возможности поставок газа на рынок. 

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что израильский газ будет конкурировать с азербайджанским, а не с российским. 

— Запасы газа на израильском шельфе значительно меньше того, что Россия поставляет в Европу. Теоретически какие-то объемы они могут заместить, но это будет не скоро. Требуется время, чтобы начать поставки, но эти объемы не сравнимы даже с теми, которые пойдут из Азербайджана через Турцию в 2019 году. Поэтому это политизированное заявление. Газ, который будет добываться на шельфе, в первую очередь пойдет на нужды самого Израиля. Затем основной кандидат на поставки — это Турция. Что-то, конечно, может дойти до Южной Европы, но о существенных объемах говорить рано. 

— Когда поставки могут начаться? 

— В зависимости от того, какое решение примут — сжиженный газ или трубы — будут зависеть и сроки проектов. СПГ дает большую гибкость, так как газ можно поставлять, не привязываясь к трубе. А прокладывать трубопровод в конкретную страну очень недешево и долго. Поэтому это явно не проект текущего десятилетия. Кроме того, нужно понимать, что на рынке сжиженного газа с каждым годом увеличивается конкуренция. Выдержит ли ее Израиль пока не ясно. В любом случае, если речь идет о сжиженных поставках, они статут возможны не раньше 2022 года. Прокладка трубопровода быстрее не будет. 

— То есть, для «Газпрома» это не конкурент? 

— Да, конкуренция будет больше с Азербайджаном, чем с Россией. «Газпром» поставляет энергоносители в Центральную, Восточную, Северную и Западную Европу, а также по системе трансбалканского газопровода на Балканы. Вот на этом последнем направлении возможна конкуренция, но вряд ли речь идет о серьезных объемах. Часть газа будет идти на внутренний рынок, и только потом на экспорт. Поэтому даже 2022 год — это слишком оптимистичная оценка. Это перспектива середины следующего десятилетия. 

— С тех пор как в Израиле нашли запасы газа, власти страны рассматривают варианты, кому его продавать, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Рассматриваются как ближневосточные страны, так и страны юга Европы. Пока решение окончательно не принято, и все прояснится в течение лет пяти. Но я бы не сказал, что это как-то кардинально изменит ситуацию на газовом рынке. Просто появится еще один поставщик. И сегодня в Европе есть другие поставщики сжиженного природного газа, но «Газпром» они не вытесняют. 

У Израиля не те запасы газа, чтобы кого-то откуда-то вытеснить. Нужно понимать, что на юге Европы крупными поставщиками были Алжир и Ливия, но они снизили свою добычу, поэтому Израиль может восполнять их объемы. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Израильская угроза для «Газпрома»"


Напишите ваш комментарий к статье "Израильская угроза для «Газпрома»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх