Лента новостей

22:46
Захарова предложила запросить список «друзей Гунько» в Южной Америке
22:45
Ставшим на воинский учет женщинам-медикам обещают разрешать выезжать за границу
21:52
Украина не собирается просить, а будет требовать финансовой поддержки Запада
21:51
В Северодонецке ужесточают условия потребления электроэнергии. Отопительный сезон перенесён на ноябрь
21:50
Обстановка на Херсонском направлении на вечер 28 сентября 2023 года
21:49
Украина вошла в состав Совета управляющих МАГАТЭ
21:39
Рискуют на дорогах, перерабатывают: для водителей InDrive и Яндекс введут новые правила
21:36
Прорыв у Марьинки: танк-камикадзе батальона «ТИГР» пробивает дорогу для наступления (КАРТА, ВИДЕО)
21:29
29.09.2023 Срочные новости с войны на Украине: 5 новых областей Украины займет Россия в 2024 году. Карта боевых действий на этот час (21 видео)
21:18
Вопреки санкциям Польша закупила 1,5 млн. угля из России
21:17
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 28 сентября, вечер
20:51
Украину накрывает бункерное строительство
20:50
Клинтон обвинила Путина в расширении НАТО
20:49
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Курскую и Брянскую области атакуют БПЛА. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 28 сентября
20:48
Блинкен допустил встречу президентов США и России
20:47
Токаев заверил Шольца, что Казахстан будет соблюдать антироссийские санкции
20:35
Подмога нашим: Нива от читателей «Русской Весны» спасает жизни «Отважным» на фронте у Кременной (ВИДЕО)
20:33
Визит президента России в КНР в октябре и прогноз погоды на ноябрь
19:52
МИД России предупредил Армению о негативных последствиях ратификации статута МУС
19:51
Экс-министр Резников тратит деньги на Лазурном берегу
19:50
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения специальной военной операции на 28 сентября
19:49
В Киев съехался НАТОвский «десант» — генсек НАТО, министры обороны Великобритании и Франции
19:48
Российский Крым получит воду Днепра только после победы в СВО
19:34
Зеленский в Канаде аплодировал 98-летнему иммигранту. Оказалось, что он служил в СС. Польша требует извинений
19:30
В Херсонской области появился новый праздник
19:06
Поддержка Украины дала трещины по периметру её границы
19:05
Bild: немецкие компании продолжают пополнять российский бюджет
18:55
Глава разработки ИИ-чипов Meta✴ уйдёт с должности
18:54
NVIDIA проведёт в октябре AI Summit — на нём выступит Дженсен Хуанг
18:50
Украинские поезда усилены военизированной охраной для усмирения ВСУшников
18:40
Новый лоукостер может появиться в Казахстане
18:34
RUSI представляет архитектуру воровства на восстановлении Украины
18:20
InfoBRICS: Американские «Абрамсы» не восполнят украинские потери
18:19
Myśl Polska: Ответит ли Зеленский перед судом за геноцид украинского народа?
18:12
США ни за что не отпустят Украину
18:00
Болгария: друг или враг?
17:53
Итоги наступления: под контроль РФ перешло больше территорий, чем освободила Украина
17:52
Сочувствующих Стрелкову хотят сажать в тюрьмы. В Думе ужесточают статью, по которой судят лидера Русской весны 2014 года
17:51
Путин учредил День воссоединения новых регионов с Россией
17:03
Qualcomm представила мощный и быстрый VR-чип Snapdragon XR2 Gen 2 и максимально экономичный AR1 Gen 1 для смарт-очков
16:59
Владимир Кличко не готов умереть за Украину - хочет жить
16:58
Зигующих любителей пива могут не пустить на Октоберфест
16:57
На юге Украины ВКС РФ выведена из строя тепловая электростанция
16:56
Столтенберг: капитуляция Украины не будет означать мира
16:46
Является долгостроем: Карабаев извинился за долгое строительство трассы Астана – Алматы
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?

Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?


Будет ли экспорт российского аммиака навсегда привязан к Украине?

Под контролем британских спецслужб и при помощи канадской ЧВК GardaWorld киевский режим готовит провокацию, призванную сорвать инициативу ООН по возобновлению транзита аммиака по трубопроводу Тольятти – Одесса, заявил военно-дипломатический источник РИА «Новости». На Одесском припортовом заводе предполагается взорвать крыши хранилищ аммиака и цехов, обставив это как российский ракетный удар. Как и в случае с подрывом «Северных потоков», цель – лишить российскую сторону возможности поставлять аммиак на экспорт.

23 ноября президент России Владимир Путин заявил о готовности к расширению работы по поставкам удобрений на мировые рынки, отметив, что работа в этом направлении «идёт успешно, несмотря на искусственные препоны со стороны ряда стран». О том же свидетельствует и недавнее заявление заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса исправен и может быть перезапущен, заявил 17 ноября в интервью РИА «Новости» заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. Дипломат подчеркнул, что транзит по указанному маршруту «не должен обставляться никакими предварительными условиями».

Экспортные поставки продукции ОАО «Тольятти-Азот» (Самарская область) и АО «Минудобрения» из Россоши (Воронежская область) на Одесский портовый терминал были приостановлены 25 февраля, на следующий день после начала СВО.

Протяжённость действующего с 1980 года продуктопровода Тольятти – Россошь – Днепропетровск – Григорьевский лиман / Одесса – 2420 км, в том числе по российской территории – более 1400 км; годовая мощность – до 2,6 млн. тонн (на полную мощность аммиакопровод запущен в 1981 г.). Решение о его строительстве стало следствием договорённостей советского руководства с компанией Арманда Хаммера «Оксидентл петролеум корпорэйшн» (ОРС) в 1973 году. Экспортный маршрут проходит по пяти областям РФ (Самарской, Саратовской, Тамбовской, Воронежской, Белгородской), Луганской народной республике (в составе России с сентября 2022 г.) и по трём областям бывшей Украинской ССР. Экспорт аммиака через Одессу осуществлялся в США (не менее 50% объема), во Францию (свыше 15%) и еще в два десятка стран дальнего зарубежья.

Для строительства аммиакопровода из США поставлялись трубы и смежное оборудование, закупленные по льготному кредиту на 25 лет в 1975-76 гг. Контракт был заключен с компанией Хаммера и французской «Антер.епоз». Частично средства кредита пошли на строительство «Тольятти-Азота» – завода аммиака и карбамида в Тольятти, а также – одесского химического терминала в Григорьевском лимане. Советский, а впоследствии российский аммиак поставлялся по бессрочному контракту и по ценам на 13-16% ниже мировых.

Характерно, что «любимый капиталист Советского Союза» господин Хаммер лоббировал данный проект со второй половины 1960-х по мере быстрого роста спроса за океаном на аммиак и продукты его переработки, особенно на азотные удобрения. В начале 1970 года эксперты выяснили, что импортировать эту продукцию менее накладно, нежели производить у себя дома, да и политически выгоднее. Ширились закупки Советским Союзом в Северной Америке зерновых, а брежневская Москва была предрасположена к политике разрядки. Соответственно, выбор в пользу «советского» аммиачного пути подразумевал более тесную интеграцию СССР в «международное разделение труда» в роли поставщика сырья, а в качестве сверхзадачи – усиление влияния Вашингтона на торговую и внешнюю политику Москвы. Вскоре Арманд Хаммер установил доверительные отношения с Леонидом Брежневым, что способствовало реализации проекта, запущенного в начале 1980-х годов.

В 1980-х годах планировалось продлить трубопровод из района Одессы в один из дунайских портов Украинской ССР, но тогда проект сочли нерентабельным. А сейчас спрос на российские аммиак и продукты его переработки, особенно на азотные удобрения, растёт по всей Европе…

Рассматривались, начиная с 1980-х годов, и иные дополнительные варианты экспорта аммиака: так, предлагалось построить ответвление аммиакопровода из Тольятти на Новороссийск, Тамань, Туапсе и Темрюк. Эти предложения бесконечно обсуждались, а продуктопровод к Одессе работал исправно, Киев ежегодно получал за транзит аммиака до 100 млн. долл.; экспортная выручка РФ за экспорт по этому маршруту составляла до 2,4 млрд. долл. в год.

Однако российский терминал для экспорта «жидкой химии» в порту Тамани (проект начала 2000-х годов) так и не был реализован, а соединение его продуктопроводом с российскими производителями аммиака и смежной продукции вообще не планируется. Предполагавшееся сооружение таких терминалов снова откладывается. Российские производители этой продукции издавна пользовались для экспортных поставок специальными мощностями в портах Одесса, эстонском Силламяэ и латвийском Вентспилсе (1), но с 2022 года их использование «стало практически невозможным».

Есть мнение, что «выжидание» российского бизнеса в отношении этих проектов обусловлено… надеждой на скорое возобновление перевалки на Украине и в Прибалтика российской нефте- и химическое продукции в полном объеме (?). Торможение строительства Таманского терминала может быть связано с долей «хаммеровской» OPC в украинском секторе аммиакопровода Тольятти – Одесса и в Одесском аммиачном терминале. Если так, то намерение навсегда привязать российский аммиачный экспорт к Украине и Северной Америке очевидно...

Примечание

(1) Имеется информация о продолжении экспорта некоторых объемов белорусской (Новополоцкий нефтегазохимический комплекс) и, возможно, российской «наливной» химии через Вентспилс. В России неоднократно заявляли о прекращении экспорта химической продукции через Латвию начале 2000-х годов.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх