Лента новостей

03:18
Бессменный лидер Pink Floyd появится на заседании СБ ООН по украинскому кризису
01:33
Американский ветеран Дрейвен предрек поражение Украины
01:22
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 февраля, вечер
00:51
Volkswagen отзовёт 21 тыс. электромобилей ID.4 из-за проблем с ПО — они могут вызвать внезапную остановку
00:50
Вышли обзоры мобильной GeForce RTX 4090 — самая быстрая и дорогая видеокарта для ноутбуков
00:45
Память погибших в Хшаме бойцов ЧВК «Вагнер» почтили колокольным звоном
00:44
Пятилетняя годовщина битвы под Хшамом: как авиация США напала на ЧВК «Вагнер» в Сирии
00:39
Киев. Начало Февраля
00:34
Более 750 тысяч противников пенсионной реформы вышли на митинг во Франции
00:27
Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу
00:21
Жители села Благодатное в ДНР рассказали, как живут после жестких обстрелов и поджогов со стороны ВСУ
22:56
В Винницкой области задержали микроавтобус, набитый оружием с передовой
22:55
Глава Минобороны ФРГ привёз в Киев первый Leopard 2, правда, игрушечный
22:54
Количество жертв землетрясения в Турции увеличилось до 4544 человек, в Сирии — до 1782. Спасатели достают из-под завалов детей
22:45
События на Украине к 21:00 7 февраля: ВСУ лишаются путей снабжения, Дания даст Киеву старые танки Leopard 1A5
22:43
Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Мавританию
22:34
МО РФ сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
22:29
08.02.2023 Последние новости с Украины: Дырок в обороне ВСУ с каждым днем все больше и больше. Карта БД - Угледар и Бахмут (17 видео)
22:00
OnePlus представила свой первый планшет — OnePlus Pad с нестандартным экраном и чипом Dimensity 9000
21:59
Больше половины новых энергетических мощностей в США в этом году обеспечит солнечная энергетика, но АЭС ещё рано списывать со счетов
21:55
В Риге задержана активистка Русского союза Латвии Татьяна Андриец
21:53
Совместный военный комитет «5+5» Ливии обсудит в Каире вывод иностранных сил из страны
21:52
Ослабление подводного флота и ремонт бомбоубежищ в России — какие фейки распространили на Украине 7 февраля
21:51
Глава МИД РФ Лавров обсудил двустороннее сотрудничество с министром иностранных дел Мали
21:43
Минобороны ФРГ подтвердило передачу Украине свыше 100 танков Leopard 1
21:41
Больше 300 человек в Сенате Франции поддержали резолюцию о поставках оружия Украине
21:32
Концерн Rheinmetall поставит Украине первые 20-25 танков Leopard 1 в этом году
21:30
МИД РФ требует США прекратить вмешательство в дела России
20:58
OnePlus представила наушники Buds Pro 2 с пространственным звуком и усиленным шумоподавлением
20:57
Умер Авраам Лемпель — создатель алгоритма сжатия данных, ставшего основой ZIP, MP3 и PDF
20:53
Геноцид одесситов продолжается: жители получают свет по графику — восемь часов без света, два часа с ним
20:52
Киев обвинил РФ в массовой гибели толстолобика
20:51
Дания передаст Украине списанные танки Leopard
20:50
Плохим нацистским танцорам памятники мешают: на Украине продолжают политику разрушения
20:49
Гутерриш: мир входит в более масштабную войну с широко открытыми глазами
20:47
Землетрясения в Турции и Сирии: как Ближний Восток отреагировал на трагедию
20:45
Депутат Самокиш обнажил манипуляции ЕС с российскими нефтепродуктами
20:38
Эксперт Литовкин объяснил, при помощи какого оружия Россия сможет «заткнуть» НАТО
20:37
Украина планирует просить на Мюнхенской конференции западные истребители и дальнобойные ракеты
20:36
MWM: ВС Великобритании остались без тяжелой артиллерии из-за поставок оружия на Украину
20:34
EurAsian Times: Япония получила грозный сигнал от России после визита Столтенберга
20:30
Казахстанец пропал после землетрясения в Турции
20:27
Штурмовики ВДВ и отряды добровольцев прорываются вглубь по фронту под прикрытием артиллерии (ВИДЕО)
20:22
Академик РАН: в Крыму может случиться землетрясение, сопоставимое с турецким
20:20
Из украинских библиотек изъяты 11 млн. книг на русском языке
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Какими могут быть основные положения «Большой сделки» России и США по Украине

Какими могут быть основные положения «Большой сделки» России и США по Украине



Календарная зима вступает в свои права, и в Старом Свете на самом высоком уровне заговорили о мире с Россией, вернее, об «архитектуре международной безопасности» после завершения российской СВО на Украине. Какими могут быть основные положения такой «Большой сделки» РФ и США?


«Большая сделка»?


По мере того как затягивается и становится все более тяжелой и кровопролитной спецоперации на Украине, в Рунете все чаще можно встретить утверждения, что, оказывается, Путин воюет не столько за освобождение Донбасса от ВСУ и даже не за всю Украину, а за исполнение блоком НАТО поставленного российским президентом в конце 2021 года ультиматума. Довольно любопытная трактовка событий.

Напомним, что проект «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации Североатлантического договора», опубликованного 17.12.2021 в 13:26 на сайте МИД РФ, содержал всего 9 статей. В них Москва предлагала США и их союзникам по блоку НАТО перестать рассматривать друг друга в качестве потенциальных противников, а также подписаться под следующими ключевыми по смыслу пунктами:

1. Неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

2. Исключение развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

3. Исключение дальнейшего расширения НАТО, в том числе присоединения Украины, а также других государств. Отказ стран НАТО от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

Как мы знаем, «западные партнеры» не пошли Кремлю навстречу, напротив, ВСУ всерьез планировали начать широкомасштабное наступление на Донбассе уже в марте 2022 года, что и стало одной из главных причин поспешного начала российской спецоперации на Украине. То, что киевский режим используется нашими противниками в качестве тарана, причем чрезвычайно успешно, они и не скрывают, прямо заявляя, что Россия не может добиться военной победы над Украиной.

В свою очередь, окрыленный успехами от череды «жестов доброй воли», Киев выставил Кремлю свои собственные требования по началу переговоров о мире, среди которых: вывод всех российских войск с территории Незалежной, выплата репараций, привлечение к уголовной ответственности всех военных преступников, естественно, не из ВСУ или Нацгвардии, а из ВС РФ и НМ ЛДНР, а также добровольная сдача Минобороны РФ ядерного арсенала. К слову, о том, что конечная цель – это «денуклеаризация» России, прямо и постоянно говорит один из главных «оракулов» украинской пропаганды Алексей Арестович.

У нас эти требования Киева почему-то назвали «комичными», но ничего смешного во всем этом нет. Очевидно, что все это является элементами закулисных торгов об условиях завершения российской спецоперации. Обе стороны подняли максимальные ставки и по мере того, как развиваются боевые действия на Юго-Востоке Украины, будут их корректировать в сторону некоего консенсуса. О том, что этот консенсус необходим, заявил на днях президент Франции Эмманюэль Макрон:

Мы должны продолжать помогать Украине, стремиться избегать эскалации, обеспечивать безопасность Запорожской АЭС и готовить контакты к тому дню, когда все сядут, наконец, за стол переговоров.

Этот вопрос будет частью дискуссий о мире, и нам надо готовиться к тому, что произойдет после [украинского конфликта], и думать о том, как мы сможем защитить наших союзников и одновременно дать России гарантии ее собственной безопасности в тот момент, когда состоится возвращение за стол переговоров.

В том же духе, что Кремлю надо что-то дать для завершения им спецоперации на Украине, заявил накануне и известный британский писатель и исследователь борьбы с экстремизмом Джек Бакби на страницах портала 19FortyFive. По его мнению, для этого Западу следует поддержать инициативу президента Макрона:

Противостояние на Украине может закончиться, если лидеры НАТО всерьез воспримут его предложение.

В общем и целом, можно констатировать, что подготовка к заключению «Большой сделки» постепенно выходит на финишную прямую. Каковы могут быть ее ключевые положения?

«Атомная бомба»


Если попытаться найти некую среднюю арифметическую между прошлогодним ультиматумом Путина, последним ультиматумом Киева и миротворческой позицией Парижа, то формулой сворачивания Кремлем спецоперации и провозглашения своей геополитической победы может быть следующая.

Во-первых, Украина и Грузия отказываются от вступления в блок НАТО, что будет представлено у нас как главный результат спецоперации. Также о приостановке процесса присоединения к Североатлантическому альянсу заявят Швеция и Финляндия под предлогом взять паузу, чтобы посмотреть на дальнейшее поведение Кремля.

Во-вторых, Россия отказывается от любых новых претензий на территории Украины, вынося за скобки статус уже занятых. О них мы поговорим подробнее дальше. Вынужденный вывод ВС РФ с Правобережья, который фактически закрыл нам дорогу к Николаеву, Одессе и Приднестровью, несомненно, был очень позитивно воспринят на Западе. Также в рамках стремления к деэскалации напряженности будет логично впоследствии расформировать совместную группировку ВС РФ и ВС РБ, размещенную в Западной Белоруссии, чтобы не раздражать восточноевропейских соседей.

В-третьих, в обмен на отказ от вступления в блок НАТО Украина должна будет получить гарантии неповторения СВО-2. Гарантами ее безопасности станут Турция с ее Черноморским флотом, Польша с ее Сухопутными войсками и Великобритания с ее ядерным арсеналом. Также Киеву помогут с формированием ВСУ в качестве второй по силе армии, не юридически, но фактически являющейся натовской. Одно это создаст огромную угрозу Российской Федерации безо всяких американских ракет средней дальности в Восточной Европе.

Кого-то такой исход может сейчас ужаснуть, но примерно к чему-то такому нас «западные партнеры» и ведут. Самое плохое в такой сценарии то, что даже подобная «архитектура международной безопасности» при всей ее порочности изначально обречена, ибо у нее нет надежного фундамента. О чем речь?

О том, что и Россия, и Украина имеют друг к другу взаимные территориальные претензии. Киев никогда не признает Донбасс, Приазовье и Крым российскими, Москва просто обязана в силу Конституции РФ добиваться освобождения административных центров двух своих новых областей – Херсона и Запорожья. О том, что Кремль не намерен отказываться от Херсона, лично заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Это субъект Российской Федерации, этот статус законодательно определен и закреплен. Здесь нет и не может быть никаких изменений.

Ну, еще бы он или сам Путин от Херсона отказались. Вообще-то, за подобные призывы в нашей стране введена очень серьезная уголовная ответственность. И что мы имеем в сухом остатке? Основные геополитические игроки сейчас крайне заинтересованы в заключении «Большой сделки», но при этом под ней изначально заложена «атомная бомба» в виде неразрешенного территориального конфликта между Украиной и Россией. Судя по заявлению президента Макрона, Запад будет не против, если эти проблемы окажутся вынесены за скобки гипотетического мирного соглашения между Кремлем и Вашингтоном:

Сама Украина должна решать, на каких условиях, как и когда вести переговоры, а не кто-либо еще…
То, что зависит от нас, — это безопасность остальной Европы.

Иначе говоря, российскому руководству предлагается в очередной раз добровольно связать самому себе руки в обмен на иллюзорную «перемогу», которая рухнет вместе в «архитектурой международной безопасности», когда рванет заложенная под нее «атомная бомба». Логика и здравый смысл подсказывают, что ни на какие «Большие сделки» с англосаксами разменивать спецоперацию на Украине не стоит, все равно в итоге мы окажемся в проигрыше.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх