Лента новостей

09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
08:44
ЦБ РФ дернул валютный стоп-кран
06:27
Минутный ролик Минобороны РФ переполошил британские СМИ
04:05
Путин может обсудить с Меркель сокрушительный удар по доллару
23:22
Как Россия своё поведение исправляла
23:18
Армения: история предательства государства. Часть XI
22:52
Двойные стандарты: почему США юлят и лгут, но не уничтожают химоружие
20:08
Оппозиция панически ищет новый повод для пиара, не думая о последствиях
20:05
Спецслужбы США получат полный контроль над WhatsApp
20:02
Восстановление Сирии: Дамаск заключил соглашение с РФ на восстановление ЖД инфраструктуры
19:55
Оппозиция топит арестанток по делу «Нового величия» ради хайпа
19:37
«Алмаз-Антей» стал одним из лучших производителей вооружения в рейтинге Defense News
19:32
Геноцид украинского народа – первый уровень пройден, дальше исчезновение нации?
19:08
Новейшие комплекты РЭБ уничтожили ракеты противника прямо в полете
19:08
«Сделка века»: мировые СМИ трубят об исторической победе Владимира Путина
19:07
Как сейчас выглядят стадионы, построенные к Олимпиаде-2008 в Пекине
19:04
Как тушат пожары в Крыму
19:04
Вашингтон рубит доллар санкциями: национальные валюты вытесняют «резервную»
19:02
Саакашвили: в США против Петра Порошенко заведена целая папка уголовных дел
19:01
Абсурдные подробности торговой войны. Трамп поддержал бойкот Harley Davidson
19:00
Валерий Пякин. Команда Путина
18:59
Депутат Фёдоров о запрете доллара в России
18:55
Дмитрий Еньков: Про отпуска
18:54
Блок НАТО снова назвал Россию главной угрозой
18:50
Двуличие Вашингтона превращает США в государство-изгоя
18:49
Сеанс разоблачения: Ульяна Супрун оказалась ставленницей ЦРУ
18:47
Горькая правда и сладкая ложь: о новых санкциях и ответе на них
18:46
В Москве предлагают усугублять американские проблемы в координации с недовольными США
18:43
На Западе давно признали неизбежность раскола Украины
18:40
Порошенко хочет задействовать мэра Харькова в грязной схеме
18:39
В Раде мрачно прогнозируют на осень кровавые бунты в стране
18:38
Лимонов предупреждает: Если мы ослабнем, румыны еще раз захватят Одессу
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении

России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении

России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и АрменииНесмотря на опасения со стороны Армении, Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру. В Москве утверждают, что следят за сохранением баланса сил в регионе. Тот факт, что в войне в Нагорном Карабахе обе стороны используют российское оружие, не должен удивлять. 

Россия продолжит поставлять оружие Азербайджану в соответствии с контрактами как своему стратегическому партнеру, сообщили в пятницу в Москве. Информация об этом появилась после того, как президент Армении заявил, что Россия поставляла большое количество вооружения Азербайджану. 

И Армения, и Азербайджан остаются для России стратегическими партнерами. По мнению официального представителя МИД России Марии Захаровой, Россия при поставках вооружений в Азербайджан «соблюдает баланс сил в регионе». 

Напомним, что недавно в Ереване высказали озабоченность в отношении того, что Россия, стратегический союзник Еревана по ОДКБ, продолжает поставлять оружие Азербайджану. «Мы болезненно относимся к тому, что Россия, и не только Россия, но и другие страны ОДКБ, продолжают поставки вооружений Азербайджану. Но, как вы понимаете, наши возможности противостоять этому ограничены», – сказал президент Армении Серж Саргсян, передает РИА «Новости». 


«Если не у России, то у Турции или Израиля» 

По мнению главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, военные поставки российской стороны в Азербайджан могут привести к эскалации карабахского конфликта. «То, что Россия как один из крупнейших производителей оружия продает его различным странам, – это естественно. Однако мы не можем быть в восторге от того, что Азербайджан закупает оружие и при этом чуть ли не ежедневно угрожает развязать новую войну», – говорил он еще в начале марта, когда ситуация в Карабахе была относительно стабильной. 

«У нас союзнические стратегические отношения с Россией, очень тесное военное, в том числе военно-техническое сотрудничество. Ни для кого не секрет, что мы покупаем оружие в первую очередь у своего стратегического союзника, мы и дальше будем теснейшим образом взаимодействовать с Россией в военно-техническом плане», – отметил Налбандян. 

Премьер-министр Армении Овик Абрамян считает несколько иначе. Так, он заявил, что если Азербайджан имеет возможность приобрести оружие у России, то сможет приобрести и у другой страны. «Если у них есть возможность приобретать оружие, то они будут это делать, если не у России, то у Турции или Израиля». Об этом он сказал по итогам консультаций с представителем российского МИДа Марией Захаровой, состоявшихся уже после карабахского обострения. 

Военный бюджет Азербайджана, по данным британского Международного института стратегических исследований (IISS), составляет около 1 млрд 800 млн долларов. В свою очередь военный бюджет Армении на 2016 год составил около 430 млн долларов. 


Т-90, «Солнцепеки», бэтээры, «Грады» и «Смерчи» 

В начале 2015 года стало известно, что Россия завершает поставку Азербайджану новейших танков Т-90С. Ранее в Рособоронэкспорте заявляли, что в 2017 году Россия закончит поставку крупной партии вооружения и техники по соглашениям, заключенным в 2010 году.

Согласно контрактам, Баку получит три батальона танков Т-90С и три батальона БМП-3, а также артиллерию, реактивные системы залпового огня и тяжелые огнеметные системы, передает ТАСС. Помимо этого, Азербайджан закупает у России бронированные ремонтно-эвакуационные машины БРЭМ-1М и инженерные машины разграждения ИМР-3М на базе Т-90. 

Современные танки T-90, которые активно используются в боевых действиях в Нагорном Карабахе, закупаются Азербайджаном в наиболее совершенной серийной комплектации. В целом военные эксперты сходятся во мнении, что стоимость этого пакета контрактов составила до $1 млрд. 

Большая часть контрактов, естественно, остается под грифом «секретно». Однако, согласно открытым источникам, в 2010 году между Россией и Азербайджаном был заключен контракт на поставку 24 вертолетов Ми-35М, а также реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град». 

Во время последних боевых действий азербайджанская армия активно применяла системы БМ-21 «Град» при обстреле населенных пунктов в Нагорном Карабахе. Более того, активно применялась тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек». 

Армия Азербайджанской Республики, по статистическим данным, серьезным образом превосходит армию Нагорного Карабаха и Армении. Усиление азербайджанских вооруженных сил произошло во многом как раз благодаря поставкам военной техники и оружия из России. Помимо этого, Баку активно закупает технику из Белоруссии и Украины. Израиль поставлял в Азербайджан беспилотные летательные аппараты Heron и Searcher. За последние пять лет Баку получил от Москвы около 100 танков Т-90С. Более того, подписан контракт на поставку еще 100 танков в ближайшие годы. 

Базу авиации Азербайджана составляет также российская техника. В нее входит около 20 истребителей МиГ-29 и МиГ-29УБ. Штурмовые самолеты в составе армии Азербайджана – это Су-25. 

Вооруженные силы Армении состоят практически полностью из российского оружия. Более того, будучи не в состоянии расплатиться за военную технику сразу, Ереван получает вооружения из Москвы в кредит или по линии ОДКБ. Это те же системы «Смерч», «Солнцепек», а также зенитные ракетные комплексы «Игла-С», гранатометы РПГ-26, бронеавтомобили «Тигр», наземные комплексы радиотехнической разведки «Автобаза-М», инженерные средства и средства связи. Армения не закупает беспилотники, так как производит их сама. Авиации у Армении сравнительно немного. Так, Ереван располагает примерно 20 Су-25 и десятком вертолетов Ми-24 и Ми-8. 


Обычная практика 

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский поясняет, что продажа Россией оружия как Азербайджану, так и Армении отвечает общемировой практике. По его словам, в мире так поступают все страны, которые осуществляют военно-техническое сотрудничество. «Если нет политических запретов, то торговля идет оружием, нефтью, газом. Это общемировая практика», – сказал Мураховский. 

Что касается недавнего обострения в Нагорном Карабахе, то для России эта тема наиболее заметна, хотя военные конфликты происходят и в других частях мира, куда также поставляется оружие. «Кровь льется по всему миру. Просто для нас заметней Нагорный Карабах. Оружие поставляют на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, в Африку и куда угодно. Соединенные Штаты Америки находятся на первом месте по торговле оружием», – отметил он. 

Также Мураховский добавил, что Россия следит за балансом сил в регионе, так как тот же Азербайджан интенсивно закупал вооружения у Турции и Израиля, а Армения – у некоторых восточноевропейских стран. Для отслеживания баланса сил в регионе, по словам эксперта, есть соответствующие органы и механизмы, «которые занимаются внешней разведкой и докладывают высшему руководству о реальном положении дел». 

Однако с учетом того, что у России есть обязательства перед Арменией как членом ОДКБ, Ереван получает некоторые преференции, например открытие кредитных линий для покупки вооружений. «В последние годы Россия никому не поставляет оружие в кредит, только за живые деньги. Но надо помнить о том, что Армения, в отличие от Азербайджана, член ОДКБ, и для нее есть льготные условия поставок. Ереван получает вооружения по внутрироссийским ценам, а не по экспортным», – напомнил он. 

В свою очередь научный директор МДК «Валдай» Федор Лукьянов признает, что продажа Россией двум этим странам оружия может вызывать «не очень позитивные чувства» у Баку и Еревана, но «Россия всегда исходила из того, что залог спокойствия в регионе – это наличие баланса сил и взаимного сдерживания». «Та и другая сторона имеют потенциал, причем он разный, асимметричный. И именно это удерживает их от возобновления боевых действий», – сказал Лукьянов. 

Политолог подчеркнул, что Россия является союзником Армении, но при этом «конфликт касается не собственно Армении, а территории, которую Россия и другие страны официально считают частью Азербайджана». «Российские гарантии безопасности распространяются не на Карабах, а на защиту Армении. Азербайджан – тоже очень важная страна для нас. Лавирование происходит достаточно успешно для нас, как мы видим. Благодаря наличию отношений с теми и другими Россия имеет возможность дипломатически способствовать установлению мира, что сейчас в очередной раз произошло. А так, конечно, те и другие предпочли бы, чтобы Россия полностью встала на их сторону, но такого не будет. Интересы России более диверсифицированы, чем у каждой из этих сторон», – подытожил Федор Лукьянов. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении"


Напишите ваш комментарий к статье "России удается зарабатывать на поставках оружия и Азербайджану, и Армении"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх