Лента новостей

04:22
Кто вскармливал нацизм в Германии
04:08
Дефицит автогаза вновь возник в Уральске (видео)
03:18
Бессменный лидер Pink Floyd появится на заседании СБ ООН по украинскому кризису
01:33
Американский ветеран Дрейвен предрек поражение Украины
01:22
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 7 февраля, вечер
00:51
Volkswagen отзовёт 21 тыс. электромобилей ID.4 из-за проблем с ПО — они могут вызвать внезапную остановку
00:50
Вышли обзоры мобильной GeForce RTX 4090 — самая быстрая и дорогая видеокарта для ноутбуков
00:45
Память погибших в Хшаме бойцов ЧВК «Вагнер» почтили колокольным звоном
00:44
Пятилетняя годовщина битвы под Хшамом: как авиация США напала на ЧВК «Вагнер» в Сирии
00:39
Киев. Начало Февраля
00:34
Более 750 тысяч противников пенсионной реформы вышли на митинг во Франции
00:27
Иран рассматривает возможность экспорта газа в Европу
00:21
Жители села Благодатное в ДНР рассказали, как живут после жестких обстрелов и поджогов со стороны ВСУ
22:56
В Винницкой области задержали микроавтобус, набитый оружием с передовой
22:55
Глава Минобороны ФРГ привёз в Киев первый Leopard 2, правда, игрушечный
22:54
Количество жертв землетрясения в Турции увеличилось до 4544 человек, в Сирии — до 1782. Спасатели достают из-под завалов детей
22:45
События на Украине к 21:00 7 февраля: ВСУ лишаются путей снабжения, Дания даст Киеву старые танки Leopard 1A5
22:43
Сергей Лавров прибыл с рабочим визитом в Мавританию
22:34
МО РФ сообщило о нарушении режима прекращения огня в Нагорном Карабахе
22:29
08.02.2023 Последние новости с Украины: Дырок в обороне ВСУ с каждым днем все больше и больше. Карта БД - Угледар и Бахмут (17 видео)
22:00
OnePlus представила свой первый планшет — OnePlus Pad с нестандартным экраном и чипом Dimensity 9000
21:59
Больше половины новых энергетических мощностей в США в этом году обеспечит солнечная энергетика, но АЭС ещё рано списывать со счетов
21:55
В Риге задержана активистка Русского союза Латвии Татьяна Андриец
21:53
Совместный военный комитет «5+5» Ливии обсудит в Каире вывод иностранных сил из страны
21:52
Ослабление подводного флота и ремонт бомбоубежищ в России — какие фейки распространили на Украине 7 февраля
21:51
Глава МИД РФ Лавров обсудил двустороннее сотрудничество с министром иностранных дел Мали
21:43
Минобороны ФРГ подтвердило передачу Украине свыше 100 танков Leopard 1
21:41
Больше 300 человек в Сенате Франции поддержали резолюцию о поставках оружия Украине
21:32
Концерн Rheinmetall поставит Украине первые 20-25 танков Leopard 1 в этом году
21:30
МИД РФ требует США прекратить вмешательство в дела России
20:58
OnePlus представила наушники Buds Pro 2 с пространственным звуком и усиленным шумоподавлением
20:57
Умер Авраам Лемпель — создатель алгоритма сжатия данных, ставшего основой ZIP, MP3 и PDF
20:53
Геноцид одесситов продолжается: жители получают свет по графику — восемь часов без света, два часа с ним
20:52
Киев обвинил РФ в массовой гибели толстолобика
20:51
Дания передаст Украине списанные танки Leopard
20:50
Плохим нацистским танцорам памятники мешают: на Украине продолжают политику разрушения
20:49
Гутерриш: мир входит в более масштабную войну с широко открытыми глазами
20:47
Землетрясения в Турции и Сирии: как Ближний Восток отреагировал на трагедию
20:45
Депутат Самокиш обнажил манипуляции ЕС с российскими нефтепродуктами
20:38
Эксперт Литовкин объяснил, при помощи какого оружия Россия сможет «заткнуть» НАТО
20:37
Украина планирует просить на Мюнхенской конференции западные истребители и дальнобойные ракеты
20:36
MWM: ВС Великобритании остались без тяжелой артиллерии из-за поставок оружия на Украину
20:34
EurAsian Times: Япония получила грозный сигнал от России после визита Столтенберга
20:30
Казахстанец пропал после землетрясения в Турции
20:27
Штурмовики ВДВ и отряды добровольцев прорываются вглубь по фронту под прикрытием артиллерии (ВИДЕО)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»

О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»


Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

Протесты против официальной политики «нулевого ковида» распространились на такие крупные города КНР, как Нанкин, Ухань, Гуанчжоу, Пекин.

Вечером 29 ноября в китайском промышленном центре Гуанчжоу произошли столкновения людей с силовиками в белых халатах, что, по мнению американского агентства Bloomberg, «стало последним событием в череде протестов». К 1 декабря в крупные китайские городские округа, вроде 10-миллионного Сюйчжоу, стала вводиться бронетехника. Министерство безопасности Китая заявило, что «иностранные силы», работающие над созданием беспорядков в КНР, дестабилизируют страну изнутри…

Спусковым крючком стали протесты на самом большом в мире заводе по производству Iphone в Чжэнчжоу и демонстрации в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Урумчи, начавшиеся 24 ноября после гибели в пожаре 10 человек (выходы многоквартирного дома были заблокированы из-за «антиковидных мер», которые помешали работе пожарных).

Власти в обоих случаях вынуждены были пойти на компромиссы, но это только подлило масла в огонь. В дело активно вступили западные массмедиа, принявшиеся раздувать в КНР новую «ковидную Тяньаньмэнь».  В этом пропагандистском посыле сошлись даже весьма отличающиеся в плане информационной политики издания вроде The Wall Street Journal и Politico, принявшиеся, постоянно поминая события 1989 года на площади Тяньаньмэнь, живописать, как «по всей стране поднялось китайское студенчество – за свободу от карантинов и Си Цзиньпина».

По словам Associated Press, в Шанхае вечером 26 ноября полиция использовала слезоточивый газ против «примерно 300 человек», собравшихся «почтить память погибших в Урумчи». По информации Bloomberg, «самая большая волна гражданского неповиновения в континентальном Китае со времен протестов на Тяньаньмэнь в 1989 году происходит на фоне спада экономики страны, которая развивалась бешеными темпами на протяжении десятилетий».

The Wall Street Journal со ссылкой на «видео, размещенные в соцсетях» особо напирало на то, что «некоторые демонстранты призывали к уходу Си Цзиньпина и Компартии» и что, когда вечером 27 ноября полиция оттеснила протестующих в Пекине к реке, они скандировали: «Свобода!»

За всей этой пропагандой, как и за самими протестами стоят, разумеется, не студенчество и не тяга к демократии западного типа.

В унисон с началом протестов британский премьер Р. Сунак заявил об окончании «золотого века» британо-китайского сотрудничества из-за «вызовов демократическим ценностям». Таким образом Лондон перечёркивает стратегическое направление, выстраивавшееся по меньшей мере с 2015 года, когда после многодневного визита Си Цзиньпина на Британские острова были заключены договоренности о совместных проектах, включая инициативу «Один пояс, один путь», а тогдашний премьер Кэмерон объявил о «золотом веке» в отношениях с «будущим лидером мировой экономики».

Внутри КНР ситуация с протестами – одно из проявлений противоречий между тремя основными силами в китайских верхах: прозападных «либералов-комсомольцев», «центристов-коммунистов» и «консерваторов-традиционалистов».

Ситуация осложняется рассогласованностью процессов, идущих как внутри Китая, так и вокруг проекта присоединения к нему Тайваня. Глава администрации Тайваня Цай Инь-Вэнь уже взяла на себя “ответственность” и ушла с поста главы правящей либеральной Демократической прогрессивной партии после ее поражения на местных выборах от более прокитайски настроенной партии Гоминьдан.

Либералы теряют свои позиции как на Тайване, так и в Китае, где после отстранения от власти на недавнем съезде КПК иного варианта для "либерально-комсомольской" группировки, кроме перевода борьбы на улицы, не осталось.

Центристы Си Цзиньпина, контролирующие Пекин, уверены в проводимой ими линии. Используемая ими тактика связки трех основных сил уже обеспечила в соотношении 12 к 3 внушительную победу на муниципальных выборах на Тайване националистов Гоминьдана, который подобно самой КПК всегда выступал за «единый Китай». По сути, всё уже готово и к победе Гоминьдана на выборах 2024 года, и, соответственно, постепенной мирной интеграции острова в материковый Китай.

Си должен стать полноправным властителем Китая под красным флагом КПК в марте 2023 года. Однако до судьбоносных выборов 2024 года (на который приходятся и избирательные кампании в США и в России) и возможности решить проблему Тайваня без крови и непомерных рисков времени все еще слишком много. Поэтому коммунисты и традиционалисты стремятся отжать от властных рычагов местных либеральных «друзей доллара США» как можно скорее. Последние этому, разумеется, сопротивляются изо всех сил и уже открыто пытаются организовать «ковидную Тяньаньмэнь» с упором на улицу.

Сторонники Си Цзиньпина во властных структурах стараются ограничить фронду «комсомольцев» и прочих импонирующих Западу сил антиковидным карантином – не столько медицинским, сколько политическим. Либералы в свою очередь пользуются тем, что народ устал от этого карантина, и инициируют протесты.

Судя по последним событиям, времени у Си и его единомышленников не очень много. И они уже вынуждены идти на некоторые уступки. Например, к началу декабря в Гуанчжоу были внезапно смягчены меры «нулевой терпимости» к ковиду. Сняты наиболее жёсткие меры контроля, разрешено возвращение домой лицам с «желтым» QR-кодом, отменено повальное тестирование, а тем, чьи тесты в течение последних 3-х раз показывали отрицательный результат, разрешено не сдавать их в плановом регулярном порядке.

В то же время ситуация внутри и вокруг КНР остаётся напряжённой. Заклятые друзья с Запада и их друзья внутри страны фактически подталкивают нынешние власти Китая к форсированному решению «проблемы Тайваня» силой.

Фото: REUTERS/Thomas Peter



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх