Лента новостей

18:58
В столице рассказали о строительстве спортивных объектов в Новой Москве
18:54
03.02.2023 Новости с Украины: Вагнеры РАЗМЕТАЛИ фронт ВСУ к северу от Соледара! Карта боевых действий на этот час (18 видео)
18:25
Гарнитура Meta* Quest 3 получит расширенную поддержку смешанной реальности
18:24
Российские учёные запатентовали оптический транзистор, реагирующий на одиночный фотон при комнатной температуре
18:20
Израиль поменял позицию по поводу поставок оружия Киеву
18:18
Израиль рассчитывает заключить мир с Суданом в течение 2023 года
18:17
Германия просит Швецию передать Киеву системы ПРО
18:16
СБУ «зачистила» украинскую таможню в Одессе и Черновцах
18:14
Депутат Тетердинко назвал «вопросом совести» поездки чиновников за рубеж в ходе СВО
18:07
Экс-посол ЛНР в России Мирошник заявил, что солдаты ВСУ не могут жить без наркотиков
18:05
Политолог Мендкович раскрыл подоплеку миролюбивой риторики Трампа
18:04
МИД Китая объяснил появление аэростата над территорией США
18:03
Замеченный над США китайский аэростат напугал американских граждан
17:54
Белый дом отрицает, что ЦРУ предлагало России 20% Украины
17:52
«Промсвязьбанк» расширяется на Донбассе, приобретая банки ДНР и ЛНР
17:51
Телевизоры в России подорожали на 7%
17:50
Имущество украинских олигархов в Крыму продадут после национализации
17:48
В Киеве не прекращаются провокации с казахскими юртами
17:44
93-я бригада ВСУ понесла большие потери под Артемовском
17:16
Новые AirPods Max, HomePod mini и бюджетные AirPods SE выйдут только к концу 2024 года, если прогнозы верны
17:15
Технология DirectStorage делает старые SSD с PCIe 3.0 почти такими же быстрыми в играх, как SSD PCIe 5.0
17:11
Правительство ФРГ решило утилизировать свои старые танки Leopard 1 на Украине
17:10
На Украине формируют «гвардию наступления» на Крым и Донбасс
17:09
От Зеленского требуют возобновить декларирование для чиновников
17:07
Центральноафриканский военный эксперт Нгема обвинил миротворцев ООН в атаке базу армии ЦАР
17:06
Политолог Мамун Иса: госсекретарь США потребовал от Египта отправить бронетехнику на Украину
17:05
Министр иностранных дел Мали раскритиковал ежеквартальный отчет ООН по ситуации в республике
17:03
«Я тучка, тучка, тучка»: американиста Дробницкого «улыбнул» скандал с китайским НЛО над США
17:02
«Гадят на головы»: Сатановский сравнил Запад со стадом США после закрытия посольств в Турции
16:55
Le Monde: авиация НАТО продолжает сопровождать самолеты ВКС РФ над Балтикой
16:54
Офицер армии США призвал Байдена отправить американских контрактников на Украину
16:52
Авторы WSJ назвали причину возможной отмены визита Блинкена в Пекин
16:51
Sohu: США забеспокоились после заявления МИД РФ о СНВ-III
16:47
Штрафовать туристов за поход в горы в непогоду предлагают в Казахстане
16:43
О теневой войне против Ирана
16:39
В Брянской области введен бессрочный высокий «желтый» уровень террористической опасности
16:38
Администратор Telegram-канала «Новый век» Александр Гусов задержан в Москве
16:27
«Вторая Украина»: возможна ли СВО-2 уже на территории Молдавии?
16:04
Главные конструкторы РКК «Энергия» в понедельник решат, можно ли эксплуатировать МКС до 2028 года
16:00
США отправят на Украину сотни механиков для ремонта военной техники
15:59
США намерены передать Украине дальнобойные снаряды
15:57
События в Донбассе на 15:00 3 февраля: в Киеве рассказали о цене удержания Бахмута, активные бои под Кременной
15:56
Подводные «дредноуты» и древние танки: армия Великобритании пытается вернуть былую мощь и славу
15:55
Замглавы МИД России Богданов провел встречу с послом Омана
15:51
Украина закупает огромное количество российского топлива в Болгарии
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Умрут от холода: Европа потеряет убитыми от холода больше, чем Украина на поле боя

Умрут от холода: Европа потеряет убитыми от холода больше, чем Украина на поле боя


В ЕС от холода этой зимой погибнет больше людей, чем на Украине от бомб и снарядов, подсчитали авторы статьи в Atlantico. Но виновата в этом будет не Россия, а безумная экологическая политика Евросоюза. Главная ошибка — закрытие АЭС.
Бездомный в Париже, Франция - ИноСМИ, 1920, 29.11.2022
В результате высоких цен на электроэнергию в Европе этой зимой может погибнуть больше людей, чем на полях сражений на Украине, пишет журнал Economist. Обеспокоенная этим утверждением британских коллег, редакция Atlantico обратилась за комментарием к Дриё Годфриди (Drieu Godefridi) — доктору философских наук и автору нескольких книг об общеевропейских кризисах. В беседе участвовал Жером Марти, глава Французского союза свободной медицины.
Atlantico: По данным The Economist, число жертв "энергетического оружия" Владимира Путина, то есть высоких цен на энергоносители, может быть больше, чем количество погибших в боях на Украине на сегодняшний день. На каких цифрах основано это утверждение?
Дриё Годфриди: Холод убивает людей. Мы забыли об этом в нашей части света, не знавшей войны с 1945 года, в наших странах, привыкших к энергетическому изобилию. Но факт остается фактом: от холода можно погибнуть. Взлет цен на энергоносители после начала спецоперации на Украине сыграл здесь свою роль. Но прежде всего угроза порождена последствиями той бредовой "экологической" энергетической политики, которую наши "зеленые" элиты проводили в Европе в течение двадцати лет. Эти последствия не исчерпали себя. Они привели и еще будут приводить к тому, что сотни миллионов европейцев будут вынуждены ограничить потребление электроэнергии. Мы будем вынуждены экономить и на отоплении. При нынешних ценах на энергоносители, по мнению The Economist, количество дополнительных смертей к среднему показателю 2015-2019 годов составит 147 000 европейцев. Британский журнал моделирует ситуацию и на тот случай, если зима выдастся мягкой. Тогда число дополнительных смертей будет поменьше: мы потеряем всего на 79 000 человек больше, чем в том случае, если бы не влезали во всю эту тянущуюся с 2014 года историю с "поддержкой перемен" на Украине. Но вот если зима будет суровой, мы потеряем намного больше среднего: количество "преждевременно умерших" увеличится до 185 000. Сравните: на сегодняшний день на Украине погибло шестьдесят тысяч солдат. Другими словами, даже при самом благоприятном сценарии (мягкой зиме) от роста цен на энергоносители погибнет больше европейцев, чем солдат на полях сражений на Украине. Стоит задуматься.
— Насколько высока угроза для людей от растущих цен на энергоносители? Какова связь между ценами на газ и смертностью?
Жером Марти: Политики не принимают во внимание всю серьезность ситуации. Приведу такой пример: я директор лечебного учреждения, и мы платим за электричество в среднем 31 000 евро в год. Я получил новые тарифы начиная с марта: мой счет увеличился с 31 000 до более чем 200 000 евро, и я понятия не имею, как смогу с этим справиться. И это без учета газа. Я не думаю, что субсидии смогут покрыть такую разницу.
Для учреждений здравоохранения это очень опасно. Причем угроза существует на коллективном уровне: она актуальна для всех, а не для отдельно взятых больниц. Естественно, такие цены на энергоносители скажутся на здоровье французов. В частности, клиникам придется включать цены на энергоносители в стоимость аренды операционных залов. Это означает, что хирургам будет труднее работать. И хирурги просто могут не справиться с этим кризисом, как и рентгенологи с их энергозатратами.
Atlantico: Выходит, мы рискуем стать свидетелями серьезного банкротства в секторе здравоохранения. Это будет очередной удар по нашей и без того неустойчивой системе.
Дриё Годфриди: Economist не без оснований бьет тревогу, потому что такого взрыва цен на энергию, который мы наблюдаем в течение года, в Европе еще не видели. Статистическое моделирование должно также учитывать национальную политику сдерживания и "сглаживания" цен на энергоносители. С позиций строгой науки, не стоит доверять математическим моделям будущего, когда речь идет о людях. (Яркий пример — панические прогнозы насчет смертности в разные периоды недавней пандемии.) Тем не менее действует универсальная истина: холод убивает. Холод убивает и бездомных, и тех, кто временно оказался на улице и не нашел места, где можно согреться хотя бы на время. Это понятно. Но холод еще и способствует возникновению смертельных болезней, которые учащаются зимой (вирусы, артериальное давление); холод убивает тех, кто пытается обогреться альтернативными, пожароопасными кустарными способами (особенно в случае отключения электроэнергии).
Дамьен Эрнст: В упомянутой статье правильно подмечено, что, когда люди живут на холоде, сердечно-сосудистая система подвергается суровым испытаниям. Увеличивается количество инсультов. Люди также подвержены заболеваниям дыхательной системы и инфекциям. Нужно упомянуть еще и тот момент, о котором редко говорится: отравление угарным газом при использовании угля или неисправных дымоходов (каминов) с целью экономии газа.
Atlantico: Сколько людей вынуждены экономить на тепле?
Дрие Годфриди: Трудно сказать. во Франции считается, что почти 7 миллионов домов потребляют очень много энергии. Но можно предположить, что от 20 до 30% населения будут вынуждены отключать отопление, чтобы меньше платить. Тем не менее трудно точно знать, когда риски станут по-настоящему высоки. Южные страны, как правило, менее подвержены холодам, чем северные, но хуже переносят неожиданно суровые зимы, даже краткие морозные периоды. Причина: их здания хуже отапливаются, они хуже утеплены, потому что большую часть года необходимости в этом просто нет. Согласно данным журнала Economist, в Португалии каждую неделю зимой умирает на 36% больше людей, чем летом, а в Финляндии эта разница составляет всего 13%.
— Пациентов с высоким риском попросили обращаться в Региональные агентства здравоохранения в случае отключения электроэнергии. Как обстоит дело с этим?
Жером Марти: Власти не знают, какое будущее ждет их этой зимой, а потому перестраховываются. Но медицинские кабинеты не входят в число приоритетных объектов, в отличие от больниц. С приходом холодов некоторым врачам придется заставлять своих пациентов ждать приема в неотапливаемых помещениях. Это еще раз доказывает необходимость повышенного внимания к медицине.
— Называют четыре фактора риска, вызываемых зимой. Что мы знаем о том, что опасно для жизни людей зимой?
Жером Марти: Мы знаем, что организм ослабевает в результате повторяющихся эпидемий, и это первый фактор риска. Некоторые люди по бедности не могут отапливать жилье, и это второй фактор. Организм теряет сопротивляемость, и это третий фактор. И вот еще изоляция — это едва ли не основной фактор риска. Многие пожилые люди теряют чувство голода или жажды, если они простужены или заражены неизвестно каким вирусом. А сообщить им, что они истощены или что находятся под угрозой обморожения, просто некому. И это может быть очень опасно.
Все факторы, которые опасны для здоровья, обостряются в зимнее время.
— Означает ли это, что более суровая зима более опасна для жизни людей?
Жером Марти: Конечно, сложнее всего людям, живущим в неблагоприятных условиях или тем, у кого нет жилья. Азнавур хорошо спел: "Мне кажется, что все невзгоды будут легче под солнцем". Легче жить на улице при 20°C, чем при −5°C. Легче жить при мягком, но суховатом климате, чем в условиях, когда все время идет дождь.
— Не слишком ли часто мы забываем, какую человеческую цену приходится платить в зимние холода? Насколько смертность зависит от морозов?
Дрие Годфриди: Европа, еще до формирования ЕС, в значительной степени строилась на желании производить у себя "дома", без обращений в Азию и Африку, достаточное количество дешевой энергии. Два из трех существовавших производств — угольно-стальное и атомно-энергетическое — откликнулись на это желание. Долгое время европейская энергетическая политика определялась под эгидой таких экспертов, как Самуэль Фурфари, провидцев, гуманистов, осознающих тот факт, что энергия является основой существования человека в каждом его проявлении. Увы, сегодня в Европейской комиссии доминируют фанатики, радикалы, псевдо-экологи. Это такие люди, как внешне неприметный технократ Франс Тиммерманс, являющийся на самом деле "зеленым" радикалом. Еще больше влияние таких безумных радикалов в Европейском парламенте.
Многое в своей энергетической системе мы, французы, разрушили сами. Именно президент Макрон разгромил французскую атомную промышленность. Теперь, во время своего второго срока у власти, Макрон пытается срочно подлатать наши АЭС, но ломка шла куда быстрее ремонта. Бельгия, как сумасшедшая, упорно закрывает прекрасно работающие ядерные реакторы в разгар украинского конфликта. Германия продалась России, а потом поссорилась с ней же. Крупнейшие европейские экологические движения масштабно финансируются (покупаются, коррумпируются) "Газпромом", то есть российской властью. Следствием защиты экологии на протяжении двадцати лет является то, что мы вступаем в зиму, мы, высококультурные европейцы, как кучка не по погоде одетых оборванцев-недотеп. Именно в ЕС десятки тысяч человеческих существ, самых неприспособленных, умрут от холода, станут первыми прямыми жертвами нашей безумной "прикладной экологии". Отныне с такой убийственной идеологией необходимо бороться всеми законными демократическими средствами. Это вопрос выживания, в буквальном смысле.
Беседу вел: Дамьен Эрнст (Damien Ernst)


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх