Лента новостей

09:28
Вытеснение доллара
09:24
Квартальная выручка AMD превзошла прогнозы, но в клиентском сегменте провалилась на 51 %
09:23
Сегодня — презентация смартфонов Galaxy S23 и других новинок Samsung
09:19
Форум говорит: «Знают за что взять, доносить – это в крови»
09:18
Джон Салливан признался в любви к России
09:17
Вашингтон использовал Украину для опытов с ВИЧ-инфекцией
09:07
Сальдо: бойцы ВСУ с Херсонского направления регулярно переходят на сторону России
08:58
Деньгами за продажу «Челси» распоряжается правительство Британии 
08:57
США готовятся выделить пакет военной помощи Киеву на сумму 2,2 млрд долларов
08:23
Intel решилась на сокращение зарплат руководства, генеральный директор потеряет 25 %
08:10
Французский политик Филиппо: Макрон хочет быть послушным «песиком» НАТО
08:06
Умер экс-глава управления здравоохранения СКО
07:15
Украинский посол Макеев заявил о желании Киева «начать дискуссию» о ядерном статусе
06:18
Школьники наткнулись на древние артефакты на юге Казахстана (видео)
05:02
От первых опытов до уникального инструмента. Тенденции развития отечественного термоядерного вооружения
04:42
Как 1-я танковая армия Макензена избежала кавказского котла
04:31
Нарышкин: надеждам НАТО на поражение России не суждено сбыться
04:23
Украина: потери танков, потеря времени
04:06
Проект 20386 и санкции за Украину: что с ним всё-таки делать
03:32
Дождь, сильный ветер и плюсовая температура ожидаются в мегаполисах Казахстана
02:42
Reuters: CША включат ракеты большей дальности в новый пакет помощи Украине
02:33
Минул год санкций против российских генеральных директоров, но Москва позиции не изменила
01:46
Байден призвал бояться климатических изменений вместо ядерной войны
00:57
«Украинское общество» — тело из фарша
00:52
Перуанские протестующие попытались пробиться в здание столичного аэропорта
00:43
МО Ирана определило производителя дронов-камикадзе, атаковавших объекты ИР, однако не стало его называть
00:42
США признали наличие секретных биолабораторий на Украине 
00:39
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 31 января, вечер
00:38
«Хайгейт» – кладбище украинских надежд
00:36
Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 января
00:16
Что сделали американцы с Афганистаном
00:05
Гидрогель способен улучшить пассивные системы охлаждения — его намазывание на радиатор снизило температуру на 15 °С
00:01
Греция отказалась поставлять Украине танки Leopard
23:43
Венгерский посол в Киеве вызван в МИД из-за «антиукраинской риторики» Будапешта 
23:10
Sony опровергла слухи о сокращении выпуска VR-гарнитуры PlayStation VR2
22:16
BOE показала 110-дюймовый 3D-дисплей с разрешением 8K — для него не нужны 3D-очки
22:15
Летающий электромобиль XPeng X2 получил разрешение на лётные испытания в Китае
22:09
Ndjoni Sango: странам Запада не удастся дискредитировать действия РФ в Африке
22:08
Обстрелы территории России со стороны ВСУ с 16 по 31 января
22:06
Политаналитик Семеновский назвал условия для создания бразильского аналога G20 по Украине
22:05
Военный обозреватель Хроленко объяснил, зачем США запустили утку об украинском титане
21:58
Strategic Culture: Россия использовала метод «кипящей лягушки» для разоружения НАТО
21:56
Ле Пен: вовлечение НАТО в украинский конфликт приведет к третьей мировой войне
21:55
Sohu: Россия в ответ на заморозку активов готовит Японии суровое наказание
21:46
Передача Киеву средств, вырученных с продажи «Челси», вероятно, согласована с Абрамовичем
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Японский эксперт говорит, что конфликт на Украине вспыхнул 16 февраля и начал его Киев

Японский эксперт говорит, что конфликт на Украине вспыхнул 16 февраля и начал его Киев


Обстрел Донецка

Японцы хотят знать правду о причинах и целях СВО

Автора статьи об истоках СВО на Украине, опубликованной в авторитетном японском издании JB Press Ивао Осаки, я хорошо знаю. Не раз в Москве и Токио мы вели длительные беседы о том, как не допустить сползания японо-российских связей до негативных отметок, выйти на договоренности, позволяющие убрать «территориальный вопрос» из центра отношений двух соседних народов. По просьбе Осаки я давал оценки его докторской диссертации, посвящённой все той же «проблеме северных территорий». Нельзя сказать, что этот относительно молодой ученый занимает пророссийскую позицию, но он, на мой взгляд, стремится беспристрастно разобраться в существе позиций двух сторон.

Вот и на сей раз доктор Осаки написал большую статью, исполненный стремлением показать японцам, что не верно представлять Россию и В. Путина «кровожадными агрессорами», мечтающими войной «воссоздать Советский Союз» за счет территорий ранее входивших в него республик. А именно так представляют СВО послушные американцам японские СМИ.

Автор пишет: «Несмотря на то, что украинский кризис является огромной трагедией, ставящей под вопрос выживание планеты, западные страны, включая Японию, отказались от усилий по прекращению огня и полностью солидаризировались с Киевом, одной из сторон в военном конфликте, поддержав его полную правоту. На самом деле этот военный конфликт представляет собой лишь часть более широкого стратегического столкновения между альянсом России – Белоруссии и Украиной – НАТО... Правительство Фумио Кисиды поставило Украине наступательные беспилотники, ввело истерические санкции против Москвы и полностью отрицает российские взгляды на мир».

Опираясь на статью бывшего руководителя миротворческих операций ООН (по политическим вопросам) и участника программ НАТО по оказанию помощи Украине Жака Бо (Jacques Baud), опубликованную в «Вестнике» № 27 Французского информационно-исследовательского центра, Осаки, как и француз, утверждает, что «Киев начал конфликт 16 февраля этого года».

Он пишет: «Запад намеренно скрыл тот факт, что военный конфликт на самом деле начался еще 16 февраля, чтобы представить российскую спецоперацию в глазах мировой общественности совершенно незаконной. Как прекрасно знали российские и некоторые европейские спецслужбы, украинские войска готовились к наступлению на Донбасс еще в 2021 году».

В статье японского политолога приводятся цифры, подтверждающие факт массированной артподготовки ВСУ перед началом операции по захвату Донбасса. Вот эти цифры, опубликованные Жаком Бо: «Среднесуточное количество нарушений режима прекращения огня и обстрелов в прошлом году составляло 257 раз и около 70 артиллерийских выстрелов, и около 200 раз и 50 выстрелов до 14 февраля нынешнего года.

Еще 15 февраля было отмечено 153 нарушения и 76 выстрелов, а вот 16 февраля произошло резкое увеличение – до 591 нарушения и 316 выстрелов.

После этого 17 февраля было 870 нарушений и 654 выстрела, 18-го – 1566 атак и 1413 выстрелов, 19-го и 20-го – 3231 нарушение и 2026 выстрелов. 21 февраля, когда президент Путин признал независимость двух республик Донбасса, было осуществлено 1927 нарушений и 1481 выстрел, а 22-го – 1710 и 1420. Также, глядя на карту нарушений режима прекращения огня и районов обстрелов в ежедневных сводках, мы видим, что с 16 февраля начались ожесточенные бои на границе между подконтрольными киевскому правительству районами Донецкой и Луганской областей и двумя народными республиками».

«Анализ карт показывает, что, начиная с 17 февраля, украинские вооруженные силы изо дня в день упорно продвигались в обе республики, пока не вмешалась Россия. Довод Жака Бо о том, что в состояние военного конфликта Донбасс фактически погрузился ещё 16 февраля, когда количество обстрелов превысило 300 в день, выглядит убедительным», – приходит к заключению Осаки.

По его мнению, западные СМИ и правительства не отреагировали на массированные обстрелы мирных городов Донбасса и не вмешались. ЕС и некоторые страны, похоже, намеренно умалчивали об этой бойне, зная, что она спровоцирует вмешательство России. «Ещё 16 февраля президент Байден знал, что украинские силы начали интенсивный обстрел мирных жителей Донбасса. Президент Путин был вынужден сделать нелегкий выбор: помочь жителям Донбасса военными средствами, тем самым создав для России международные проблемы, или стоять в стороне и смотреть, как уничтожают русскоязычное население», – пишет японский автор.

Он обращается внимание на то, что подготовка Киева и его западных вдохновителей к активным военным действиям не только в Донбассе, но и в Крыму велась задолго до февраля 2022 года. Осаки вновь цитирует Жака Бо: «24 марта 2021 года президент Владимир Зеленский отдал приказ вернуть Крым и начал переброску войск на юг. В то же время между Черным и Балтийским морями прошло несколько военных учений НАТО. Альянс значительно увеличил число разведывательных полетов вдоль российской границы. После этого Москва провела свои военные учения. В октябре того же года Украина нанесла удар беспилотником по Донбассу в нарушение Минских соглашений. 11 февраля 2022 года встречи на уровне советников Германии, Франции, России и США завершились без конкретных результатов, а Украина, очевидно, под давлением Вашингтона отказалась выполнять Минские соглашения».

«Причиной военной спецоперации России на Украине, начавшейся 24 февраля, можно считать то, что Москва не могла оставаться в стороне, пока режим Зеленского продолжал яростно уничтожать артиллерией русскоязычное население на Донбассе», – признает очевидное японский учёный.

И подтверждает это фактами. Согласно докладу «Связанные с конфликтом жертвы среди гражданского населения на Украине», опубликованному Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 27 января сего года, с 2018 по 2021 год 81,4% жертв среди гражданского населения в ходе ожесточенных боев в Донбассе зарегистрировано на территориях двух республик – Донецкой и Луганской. Они оказались результатом ударов украинских вооруженных сил.

Как уже доводилось отмечать, в последнее время в Японии солидные политики и влиятельные СМИ стали открыто высказываться за то, чтобы не принимать бездумно американскую русофобскую версию событий на Украине, огульно обвинять во всём В. Путина, накладывать на нашу страну все новые санкции. Не менее важно, что простые японцы, чувствуя фальшь антироссийской пропаганды, требуют рассказывать правду о происходящем в Европе.

Поэтому японцы приветствуют взвешенные оценки происходящего на Украине и выступают против повторения антироссийских пропагандистских клише. Ниже в переводе ИноСМИ приводятся красноречивые отклики японских читателей на статью Ивао Осаки.

ste

Наконец-то в наших СМИ появляются достойные статьи. Что вызывает сожаление, так это то, что мнения экспертов, обладающих таким правильным взглядом, ранее вообще до нас не доходили. Были лишь статьи, которые противоречили фактам и являлись ложными слухами с западной и украинской стороны. Все, что приходило к нам с Украины, было, откровенно говоря, сплошным обманом и ложью.

Нам твердят, что Россия отступает, но на самом деле все наоборот. Посмотрите, западная помощь Украине уже приближается к своему пределу. Даже в США в обществе укрепляется мнение о том, что помогать Киеву неправильно. Если вы подумаете об истории прошлых войн Америки, вы сразу это поймете. Это история интервенций в конфликты в других странах, все они закончились для Америки неудачами. Все дело в том, что за кулисами этих событий роятся люди, чьим единственным интересом является военно-промышленный комплекс.

ado

С самого начала было ясно, что «украинский военный конфликт» — это на самом деле военный конфликт между Россией и странами-членами НАТО. Украина здесь используется только как «ширма».

Несмотря на это, и Япония, и наши средства массовой информации легко поверили в простую схему «Россия – зло; Украина – жертва» и пытались убедить всю нашу общественность поверить в эту композицию. Как следует из этой статьи, желание найти путь к прекращению огня и диалогу было отвергнуто и никто не хотел искать «золотую середину» между Россией и Украиной.

Конечно, Россия несет ответственность за свою спецоперацию на Украине. Однако где же настоящий источник так называемого «худшего решения» Путина? Разве кто-нибудь провел спокойный анализ и обсуждение? Эта статья предлагает всерьез подумать о многом.

ino

Полностью согласен со статьей. Она очень убедительная, потому что в ней факты представлены в хронологическом порядке.

Наши СМИ обязаны сообщать такие факты. А на самом деле у нас публикуется только то, что сообщают Украина, США или Великобритания. Это и перепечатывается. Все становится похоже на хвастливые сообщения ставки главнокомандования во время войны.

И все превращается в фейки. Нужно, чтобы наши СМИ вернулись к изначально обязательной для них роли и говорили бы правду. А сейчас до нас доходит в лучшем случае только её половина. В противном случае СМИ вводят в заблуждение нацию и мир, что может привести к совершению больших ошибок.

nk7

Любой военный конфликт – это результат ненависти между сторонами, поэтому я считаю ошибкой говорить, что какая-то одна из них полностью права. Но если русских на востоке Украины притесняли и убивали, а украинская власть это поощряла, то мы должны понять страдания России.

Мы не должны забывать и того, что Крым изначально всегда был частью России, но Хрущев искусственно присоединил его к Украине в советское время.

А ввод российских вооруженных сил на земли, которые терроризировал батальон «Азов»* (террористическая организация, запрещена в России), в известном смысле является справедливым.

Sharpshooting

Все правильно. В будущем нам так и будут промывать мозги, если мы будем пассивно смотреть и слушать новости, которые нам навешивают.

…Бюрократы вроде Виктории Нуланд душат Россию. За кулисами стоят боссы Иуды вроде Джорджа Сороса…

Если вы плохо владеете английским языком, просто прочитайте одну из книг бывшего нашего посла в Киеве Муцуо Мабути (известный японский дипломат, в 2003-2008 гг. посол Японии на Украине) и вы поймете, почему Россия вошла на Украину.

Москва лишь воспользовалась своим правом на коллективную самооборону в соответствии с международным правом. Не верьте испорченным Иудой СМИ, таким как Washington Post и New York Times…

yjy

Вот и начался реверс в наших СМИ, которые в одностороннем порядке распространяли мантру «Россия – зло; Украина – добро».

У меня сложилось впечатление, что ситуация изменилась после промежуточных выборов в США и ракетного удара со стороны Украины по Польше. Киев стали бояться.

Похоже, что Япония продолжит оказывать Украине фиктивную помощь, не прекращая в то же время получение больших объемов газа из России. Взгляд мирового сообщества на Украину становится настолько равнодушным, что в следующем году о ней, возможно, совсем забудут.

Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko


Анатолий КОШКИН


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх