Лента новостей

21:44
Северная Корея нацелилась на создание подводных атомных крейсеров
21:42
Скандальное расследование ФБР о связях Клинтон с Кремлем
21:41
США обвинили Дамаск и всех союзников в попытках помешать освобождению Ракки от ИГИЛ
21:39
Конгресс США признал, что Порошенко захватил власть на Украине
21:37
«Русские сильно опережают американцев в игре в прятки…» Советская Россия глазами индийца
21:34
Что случилось с «крышей» Муженко?
21:32
Европа не признает независимость Каталонии
21:11
Длинная тень Януковича над Киевом
21:10
Перераспределяя ресурсы: почему Пентагон предлагает сократить количество военных баз США в мире
21:09
«Триста спартанцев» Саакашвили
21:08
Гений Павленского не признан жестокой Францией
21:06
Финишная прямая украинского транзита
21:04
Литва мечтает дестабилизировать Россию
21:01
Полякам можно: от былой решительности Киева не осталось и следа!
20:58
В США заявили, что террористы готовят новое «11 сентября»
20:57
Радикалы «Правого сектора» готовы штурмовать Верховную раду уже сегодня
20:55
План порабощения Китая с позором провалился
20:54
Сколько стоят протесты
20:44
Путин продлил свой указ о снижении зарплат высшим чиновникам до 2019 года
20:43
Мычание ягнят как первое последствие майдана-три
20:42
Майдан № 3: Порошенко молчит, а народные избранники прячутся от народа под масками
20:36
Китайская армия станет самой сильной в мире
20:33
National Interest: Российские С-400 меняют правила игры на Ближнем Востоке
20:32
Как депутат Госдумы от Татарстана пишет русофобскую лжеисторию
20:31
Путин: Россия готова поставить на вооружение оружие, приближенное по силе к ядерному
20:30
Польша нашла альтернативу «Северному потоку-2»
18:55
Украина взыщет с Газпрома имуществом
18:51
Киев пускает «Газпром» по миру
18:47
Polska Niepodleg?a: В Вашингтоне завелись русские агенты?
18:43
Центр «гибрида» в Хельсинки: Шпионское гнездо под боком у России
18:38
Минибунт на Украине как символ безучастности
18:33
Кремль вложил в госдолг США ДнепроГЭС и Сталинградский тракторный
17:48
Россия — виновница будущей ядерной войны?
17:03
«Невообразимый удар» КНДР: 5 тыс. американцев пойдут на дно
17:00
AldriMer.no: Россия готовит вторжение на Шпицберген?
16:54
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний»
09:50
Le Monde: Барометр мирового беспорядка
09:45
«Дом-2» ведет Собчак в президенты
09:37
Project Syndicate: Китайская модель помощи зарубежным странам
09:34
Сорос оценил развал России в 18 млрд долларов
09:28
Sabah: Турция решит, сколько будет стоить нефть
09:25
Турция дожала Россию
09:21
АТОшники в цене
07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Реформа СНГ может привести к его уничтожению

Реформа СНГ может привести к его уничтожению

Реформа СНГ может привести к его уничтожению8 апреля пройдет заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Главная тема - реформирование Содружества.

Мы почти забыли о существовании такого объединения, а в него ведь до сих пор входят почти все республики бывшего СССР, это самое первое, и поэтому во многом несовершенное их объединение, которое во многом дало толчок к развитию отдельных национальных государств. Горбачев даже давал следующий разворот аббревиатуре организации: «Сумел Навредить Горбачеву».

СНГ создавалась как площадка для решения проблем между новыми странами. И очевидно, что ни один договор не в состоянии разрушить за месяцы то, что создавалось годами. Все пострадали от шокового развала СССР, но СНГ дало возможность хотя бы оговаривать многие проблемы, которые комом скатились на постсоветское пространство.

На фоне изменчивой международной обстановки, на фоне серии военных конфликтов в мире и угрозы мирового терроризма, 25-летие организации подошло тихо и незаметно.

25 лет – это срок, и, возможно, усовершенствования назрели. Теперь наши страны не захватывает пьянящая эйфория свободы и грядущего капитализма. Все видят сложности и проблемы, новые вызовы, которые стоят перед мировым сообществом вообще и странами СНГ в частности.

Сегодня с идеей изменения СНГ выступил Казахстан, ссылаясь на очевидные факты создания в рамках структуры новых объединений: от ОДКБ до ЕАЭС. Астана считает необходимым сделать СНГ «компактной организацией, которая не дублировала бы функции более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ, но использовалась бы 11 входящими в нее странами в качестве площадки для обсуждения острых региональных проблем, таких как кризисы вокруг Украины и Карабаха».

Однако вполне возможно, что предложение о реформе является лишь попыткой использовать своих партнеров для решения собственных противоречий внутри страны.

История Крыма заставила Назарбаева посмотреть в глаза проблеме, которую он не желал замечать в своем казахском великолепии. Северный Казахстан – территории, традиционно освоенные русскими и включенные в состав республики КССР только из соображений создания конкурентоспособной части СССР. Русские тянули и тянут науку, промышленность в Республике, а трагедия распада Союза создала огромную проблему перекоса в стране националистических сил. Справиться с этой проблемой Назарбаев быстро не может, и поэтому желает обезопасить себя от бунта на русских территориях.

Намерение понятно, но ведь для решения национальных проблем есть много способов, и для этого необязательно затевать реформу. Самый действенный из них - обеспечить равенство населения и традиций без оглядки на национальность.

Россия очень осторожно отзывается о грядущих изменениях в структуре. Директор первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов достаточно категоричен:

«СНГ не нуждается в каком-то кардинальном переформатировании. Полагаю, что подавляющее большинство уставных и отраслевых органов содружества работают успешно и играют важную роль в межгосударственном сотрудничестве. В этой связи вряд ли целесообразно говорить о полном упразднении каких-либо структур содружества, скорее необходимо сделать упор на их объединении и укрупнении, оптимизации работы их аппаратов, сокращении финансовых расходов на их содержание».

Киргизия, которая председательствует сейчас в СНГ, в целом за изменения в объединения, но отдельно отметила, что «Бишкек не будет выступать в роли могильщика организации».

Опыт показал, что радикальные изменения порой обходятся слишком дорого, страна вынуждена платить судьбами и жизнями жителей. Разрушения от радикальных действий настолько велики, что эффект от перемен почти сводиться к нулю. Страна может стать невольной участницей подобных схем, но выбирать ее для себя добровольно мало кто готов.

Понимая, что на территории этих стран находиться до 40 с небольших процентов природных ископаемых, никто не торопиться выходить из структуры. Все, наконец-то поняли простую истину - вместе мы сила.

И на данный момент спорные вопросы в СНГ не обсуждаются, чтобы не накалять обстановку, но, возможно, что они все же назрели.

Директор Института стран СНГ Владимир Жарихин убежден в тупиковости пути использования СНГ в качестве площадки для решения территориальных проблем: 

«СНГ, по сути, и сохранилось, поскольку постепенно ушло от попыток урегулирования острых политических проблем, сконцентрировавшись на очень практических вопросах регионального характера. Есть достаточно площадок, где можно обсуждать Украину или Карабах. Тянуть эти темы в СНГ не стоит, иначе организация может просто развалиться».

В любом случае остается надеяться на здравомыслие участников. Они должны очень точно определить границы возможного взаимодействия, чтобы не создать угрозы для организации и не потерять возможности для очень важного для всех диалога.

Это своеобразная проверка на зрелость и стратегическое мышление. Противоречия и претензии друг к другу, обиды, конечно, имеют место, но эти проблемы не решаются общим голосованием. Понимаем, что искушение велико, но можно потерять имеющееся бонусы, а напряжение только увеличить. Проблемы с населением и опасениями по этому поводу решаются в формате договора, изменения внутреннего законодательства и воспитания у населения здорового отношения друг к другу.

Эти изменения покажут готовность стран отступить от личных, идеологических интересов во имя сохранения перспектив решения практических задач и доверия между друг другом.

Тут тот самый случай, когда лучше плохо ехать, чем хорошо идти.

Eugeny Radugin





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх