Лента новостей

21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
18:46
Corsair представила блоки питания RMx Shift ATX 3.0 с разъёмами питания на боковой стенке
18:45
Рекомендованная цена Intel Arc A750 упала до $249, а производительность выросла на 10–77 %
18:41
Предложение Пригожина о запрете чиновникам и депутатам отдыхать за границей на время СВО поддерживают военкоры
18:40
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 февраля
18:39
Нацисты ударили ракетой «Точка-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области
18:38
Израиль рассматривает возможность поставки системы «Железный купол» Украине
18:36
Михаил Богданов обсудил с послом Судана ситуацию в Ливии и Сахаро-Сахельской зоне
18:35
ЦБ Ливана девальвировал национальную валюту на 90%
18:34
«Инициатива Трюдо по уничтожению Канады»: соцсети ответили на декриминализацию героина в Ванкувере
18:26
Израильский эксперт Кедми: США не смогут устроить России неприятности на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Запад сталкивается с трудностями в попытке установить такой порог цен на нефть, который причинит ущерб России

Запад сталкивается с трудностями в попытке установить такой порог цен на нефть, который причинит ущерб России


Союзники Украины хотят ограничить цены на российскую нефть. Но есть одна проблема: они никак не могут согласовать такую величину потолка, которая действительно позволила бы усилить давление на Кремль, сообщает CNN.
Нефтяные вышки в Татарстане - ИноСМИ, 1920, 27.11.2022
Джулия Горовиц (Julia Horowitz)
Лондон – Ранее в этом году крупнейшие экономики Запада договорились ввести ограничение цен на самый дорогой экспортный товар России и пообещали согласовать детали этого шага к началу декабря. Эта мера направлена на то, чтобы сократить приток средств в военную казну президента Владимира Путина, не увеличивая при этом нагрузку на мировую экономику из-за дальнейшего сокращения поставок энергии.
Однако теперь, когда срок принятия решения неумолимо приближается, западные страны все еще продолжают спорить о том, каким должен быть этот потолок цен.
Согласно сообщениям СМИ, прозвучавшим после встречи европейских дипломатов на этой неделе, цена на российскую нефть может быть ограничена 65–70 долларами за баррель. Однако такой диапазон вызывает массу споров, потому что он близок к текущей рыночной цене российской нефти. Если Запад установит такой ценовой потолок, это не приведет к серьезным сбоям в поставках, но это и не позволит нанести России ощутимый удар.
"При таких значениях потолка цен, речь скорее пойдет о снижении уровня инфляции, чем о снижении доходов России", – отметила Хелима Крофт (Helima Croft), глава отдела товарных стратегий в RBC Capital Markets.
В начале ноября баррель российской нефти марки Urals стоил чуть более 70 долларов, то есть примерно на 24 доллара дешевле нефти марки Brent.
Между тем, если установить более низкий ценовой потолок, это может усугубить глобальный энергетический кризис – особенно если Россия решит ответить ударом на удар. Если Москва сократит добычу больше, чем ожидалось, это еще сильнее подстегнет цены на топливо в тот самый момент, когда такие страны, как Соединенные Штаты, Германия и Япония стремятся взять инфляцию под контроль.
В четверг, 24 ноября, Путин заявил, что планы Запада ввести ценовое ограничение на российскую нефть будут иметь "тяжелые последствия" для энергетических рынков.
Как в четверг заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, она "уверена, что мы очень скоро согласуем глобальный потолок цен на российскую нефть с членами Большой семерки и другими крупными партнерами". Президент США Джо Байден сообщил, что переговоры об ограничении цен на нефть "проводятся".
Однако споры вокруг целесообразности введения ценового потолка тоже продолжаются, что подчеркивает сложность этого вопроса.
Страны хотят достичь соглашения до 5 декабря, когда вступит в силу европейское эмбарго на морские перевозки российской нефти. Это связано с тем, что пакет санкций Евросоюза также включает запрет на предоставление страховых и других услуг судам, перевозящим российскую нефть.
Из-за этого клиентам России, таким как Китай и Индия, будет сложнее продолжать импортировать миллионы баррелей в день. Большинство страховых компаний, покрывающих транспортировку сырой нефти, базируются в Европе или Великобритании, которая сотрудничает с Брюсселем.
Введение ценового потолка позволило бы внести поправки в эту политику. Танкеры, перевозящие российскую нефть, могли бы получать транспортные и страховые услуги при условии, что эта нефть покупается по цене, установленной западными странами.
"Это поможет еще больше сократить доходы России, сохранив при этом стабильность мировых энергетических рынков благодаря продолжению поставок, – пояснила Еврокомиссия. – Это также поможет справиться с инфляцией и стабилизировать расходы на энергию теперь, когда высокие расходы, в первую очередь подскочившие цены на топливо, вызывают серьезную озабоченность".
Однако установить этот ценовой потолок оказалось очень сложной задачей. Польша и другие восточноевропейские страны настаивают на более низком потолке, аргументируя это тем, что на добычу одного барреля нефти Россия тратит гораздо меньше 65–70 долларов. То есть такой потолок позволит Москве и дальше получать весомые доходы от продажи нефти.
Согласно оценкам консалтинговой компании Rystad Energy, себестоимость добычи для России составляет от 20 до 50 долларов за баррель – в зависимости от того, как проводит расчеты.
Кроме того, в бюджете России заложен прогноз, согласно которому в 2023 году нефть будет экспортироваться в среднем по 70 долларов за баррель. Если Россия сумеет получить такую цену на рынке, она сможет продолжить расходовать свои средства так, как было запланировано.
В пятницу президент Украины Владимира Зеленский заявил, что ценовой потолок необходимо установить на отметке 30 долларов за баррель.
"Мы слышим о [предложениях установить потолок] на уровне 60 или 70 долларов. Такие предложения больше похожи на уступку [России]", – сказал он во время конференции в Литве.
Однако если установленный потолок цен окажется чрезмерно низким, Россия может в ответ сократить добычу. Это обернется потрясением на рынках, учитывая, что, по данным Международного энергетического агентства, экспорт России в 2022 году составляет 9,7 миллиона баррелей в день. Это больше, чем в 2021 году.
Уровень цен –не единственная проблема. Установление фиксированного диапазона ценового потолка – в противовес плавающей скидке на российскую нефть, привязанной к тому, на каком уровне торгуется Brent, – может создать дополнительные проблемы, поскольку этот потолок необходимо будет часто корректировать.
По словам Джованни Стауново (Giovanni Staunovo), аналитика в холдинге UBS, нефтетрейдеры тоже скептически относятся к тому, что западным странам удастся добиться соблюдения ценового потолка. С его точки зрения, стороны сделок будут просто искать лазейки.
"Есть сильное желание что-то предпринять, – сказал он. – Но в реальности все получится иначе".
Некоторые аналитики считают, что ценовой потолок для российской нефти в конечном счете окажется менее действенным, чем европейское нефтяное эмбарго. Пока блок покупает около 2,4 миллиона баррелей российской нефти в день, и Москве вскоре придется искать для нее новых покупателей.
Чтобы сократить количество лишних баррелей, Москва, скорее всего, уменьшит добычу. В результате цены на нефть поднимутся еще выше.
"Из-за нефтяного эмбарго Евросоюза и запланированного ценового потолка добыча нефти в России, вероятнее всего, существенно сократится, – говорится в сообщении Commerzbank. – В результате в ближайшие недели цена нефти марки Brent вырастет".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх