Лента новостей

07:41
Клиенты Ford смогут намного реже посещать дилерские центры
07:29
Российские танкисты ликвидировали опорные пункты ВСУ на Запорожском направлении
06:31
Ростех сообщил о разработке ударных дронов для атаки роем
06:26
Вспышки эпидемии боятся жители села в Алматинской области из-за свалки с медотходами (видео)
05:37
Newsweek: американские Abrams могут стать проблемой для ВСУ из-за топлива
05:11
Квадрокоптеры победы
04:52
Как Ерёменко не смог окружить и уничтожить «подлеца Гота»
04:38
Может оказаться в инвалидной коляске: мальчику из Шымкента нужна операция за 28 млн тенге
03:48
Лавров раскритиковал западные СМИ за «извращенное» освещение его турне по Африке
03:44
Землетрясение в 2-3 балла произошло в Алматы
03:01
ВС России продолжают успешное наступление на Бахмутском и Угледарском направлениях
02:59
Сийярто обеспокоен «жёсткой» мобилизацией закарпатских венгров в ВСУ
02:49
Джонсон: Запад устроил «дипломатическую имитацию» нормандского формата по Украине
01:56
Гросси: «военные вопросы» затрудняют процесс создания защитной зоны вокруг ЗАЭС
01:15
Audi показала концепт электрического кросс-купе Activesphere EV с системой дополненной реальности
00:58
Пентагон: Киев получит от Вашингтона версию танков Abrams M1A2
00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Освобождать Украину от власти неонацистов должны сами украинцы

Освобождать Украину от власти неонацистов должны сами украинцы



Несколько дней назад, встречаясь с матерями российских солдат, участвующих в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, президент Путин впервые публично признал свою ошибку в том, что не поддержал стремление ДНР и ЛНР к независимости и воссоединению с РФ в 2014 году, тем самым помножив на ноль все инсинуации своих бесчисленных «охранителей», высказанные на этот счет за последние восемь лет в пользу Минского сговора. Что будет дальше?


Приговор времени


Следует отдать должное Владимиру Путину, что он все-таки нашел в себе мужество признать ошибочность своего решения, принятого в 2014 году, которое в 2022-м привело к столь тяжким последствия:

Что касается 2014 года, конечно, задним числом мы все умны, но исходили из того, что может быть удастся договориться, и Луганск, Донецк, как-то в рамках Минских договорённостей всё-таки смогут как-то воссоединиться с Украиной. Мы искренне к этому шли, но мы не чувствовали до конца настроения людей, до конца невозможно было понять, что там происходит. <…> Теперь стало очевидным, что это воссоединение должно было произойти раньше. Может быть, и не было бы столько потерь среди мирных граждан, не было бы столько погибших под обстрелами детей.

На самом деле, это огромный шаг вперед в разрешении вооруженного конфликта на территории пост-Украины, поскольку по аналогии с медициной это равносильно признанию тяжело больным факта самой болезни, что позволит произвести диагностику и начать лечение, пусть и с запозданием. И начать надо с тех, кто ответственен за то, что контрнаступление ополчения в 2014-2015 годах было остановлено, линия разграничения была зафиксирована прямо в пригороде Донецка, Мариуполь по «договорняку» сдали олигарху Ахметову, ВСУ было позволено беспрепятственно строить мощные укрепрайоны на Донбассе, а Народной милиции ЛДНР запрещалось отвечать на их артиллерийские обстрелы со стороны украинских террористов, и все последующие восемь лет российские кураторы закрывали глаза на откровенные военные приготовления противника, занимаясь откровенным очковтирательством.

Речь идет, конечно же, о «злом гении Новороссии» Владиславе Суркове, который еще год назад вальяжно расхваливал Минский сговор, апеллируя к авторитету президента Путина и явно записывая эти соглашения в свою копилку:

Минские соглашения – это во многом личная заслуга самого Путина. Они так сформулированы, что я выгоднее для Донбасса не могу представить соглашений. И я удивлен, что тогда благодаря его влиянию благодаря тому, что достойно очень держалось ополчения, эти не только все страны Европы их признали и Америка, но и очень быстро это стало документом Совбеза ООН. От них теперь просто так не отмахнешься. Они крайне выгодны и русскому делу на Украине, и России. Я могу доказать это вам с этими соглашениями на столе. Это одно из высших достижений российской дипломатии.

С его слов, оказывается, ополчение Донбасса, впоследствии преобразованное в Народную милицию, воевало не за независимость от нацистской Украины, а за существование в ней на «особом статусе», и на всенародном референдуме простые люди в своем большинстве якобы не желали повторения «Крымского сценария» с присоединением провозглашенных ДНР и ЛНР к Российской Федерации:

Собственно, особый статус – это то, ради чего все это затевается. Что такое особый статус, о котором есть даже закон принятый? Я автор этого закона, соавтор вместе с украинскими товарищами и с теми, кто тогда воевал, поскольку именно их тогдашние успехи позволили это соглашение заключить достаточно успешно, на мой взгляд, для России и для всего русского мира.

Куратор Донбасса Владислав Сурков и посол РФ на Украине Михаил Зурабов с российской стороны, а также «кум Путина» Виктор Медведчук с украинской – это те три товарища, на которых лежит максимальная степень личной ответственности за то, что ситуация к ноябрю 2022-го года дошла до того, что на федеральных каналах всерьез обсуждают применение ядерного оружия по Украине.

Задним умом?


Самое ужасное, что все предыдущие восемь лет достаточно много людей в России и на Украине публично выступали за то, чтобы не «сливать Новороссию», не признавать киевский режим законным, не вести с ним никаких дел, не давать ему времени укрепиться и ликвидировать исходящую от оказавшейся под властью нацистов Незалежной угрозу, не доводя дело до широкомасштабной войны между двумя братскими народами. Однако никто их не слушал, а «охранительская тусовочка» таких правдорубов только шельмовала, делая персонами нон-грата в медийном пространстве. То, куда вывернула СВО на десятом месяце ее проведения, в своему уме мало кому в России может понравиться. Но давайте посмотрим, что могло бы измениться, будь услышаны мы своевременно.

Так, 22 февраля 2022 года, на следующий день после признания президентом Путиным независимости ДНР и ЛНР и за два дня до начала спецоперации на Украине, на «Репортере» вышла статья под названием «Возвращение Новороссии: что будет после признания независимости Донбасса». В ней мы предложили на базе ДНР и ЛНР создать новое государственное образование – Украинскую Федерацию, которая должна была стать правопреемницей домайданной Украины. Во главе ее мог бы стать экс-премьер Николай Азаров. Дальше позволим себе самоцитирование:

Именно в таком качестве Москве и следует признать УФ, установив с ней дипломатические отношения и заключив договор о военно-техническом сотрудничестве и взаимопомощи. После этого МИД РФ и МИД УФ должны опубликовать программу дальнейших преобразований Украины, обратившись к жителям пока еще оккупированной прозападными марионетками части страны. Среди них должны быть: прекращение гражданской войны, демобилизация большей части ВСУ, превращение Украины в «мягкую федерацию» и в перспективе вступление в Союзное государство с РФ и РБ, восстановление торговых и промышленных связей с Россией, снижение цен на энергоносители, придание русскому языку статуса второго государственного и т.д. Тем самым удастся распропагандировать немало украинских военнослужащих, которым окажется просто не за что воевать.

Это 22 февраля 2022 года, Карл! Наши новые читатели могут перейти по ссылке и почитать воинственные комментарии многих россиян тех дней. Особенно там отличился активностью некто, именующий себя «экспертом», «аналитиком» и «предсказателем» в одном лице, который, так сказать, через губу прогнозировал капитуляцию режима Зеленского в ноябре, максимум – в первых числах декабря 2022-го. Сегодня чтение этой «диванной аналитики» вызывает только грустную улыбку, но глубина заблуждения подобных людей, имя которым Легион, более профессиональным и компетентным специалистам была ясна изначально. Время все очень быстро расставило по своим местам.

А 23 февраля вышла вторая публикация под названием «Почему за Украину должна воевать на Россия, а Освободительная армия Украины». В ней мы рассуждали о том, что прямого ввода ВС РФ на территорию Незалежной было бы разумнее избежать, чтобы не получить автоматически статус «интервентов» и «оккупантов». И вновь самоцитирование:

Удивительно, но некоторых наших особо воинственных читателей «гибридный» сценарий не устроил: им подавай прямой ввод российских войск, полномасштабные боевые действия против ВСУ и последующую оккупацию территории чужой суверенной страны. Что ж, возможно, без непосредственного участия ВС РФ обойтись и правда не удастся, но ведь можно хотя бы попытаться, верно? Давайте попробуем порассуждать о том, почему «гибридные» действия России более выгодны, чем полномасштабная военная конфронтация…

Какими могут быть дальнейшие действия Освободительной армии Украины? На первом этапе понадобится занять территорию ДКР по Левому берегу Днепра, а также помочь товарищам из Одесской и Николаевской областей. По большому счету, этого может оказаться достаточным. После такого любой антироссийский режим в Киеве просто обречен чисто по экономическим причинам. Представьте, что с территории Юго-Востока перестанут поступать налоговые поступления, энергоресурсы, будет перекрыт доступ к торговым портам. На фоне необходимости регулярно платить по долгам перед МВФ, исполнять социальные обязательства перед населением это означает неминуемый финансово-экономический коллапс и крах марионеточного режима. После чего Киев можно будет брать «тепленьким» и диктовать ему любые условия мирных переговоров и последующего внутреннего переустройства Украины.

Если же и это не подействует, тогда Освободительная армия должна будет завершить свою задачу, желательно, без прямого участия ВС РФ.

Как видите, друзья, по итогам девяти месяцев прямой военной конфронтации с ВСУ и стоящим за ними блоком НАТО данный гибридный сценарий был бы неизмеримо более рациональным и эффективным. Но в Кремле 24 февраля 2022 года поперли напролом, переоценив свои реальные возможности и недооценив противника. К чему вся эта рефлексия здесь и сейчас?

К тому, что есть в России люди, способные думать не только задним умом, но и адекватно и своевременно прогнозировать будущее, к которым неплохо было бы прислушиваться. Очень много замечательных возможностей упущено, однако еще не поздно попытаться поступить по-умному, изменив формат спецоперации с прямой конфронтации России с Украиной на гибридную. Как мы подробно разбирали несколько дней назад, после Донбасса необходимо освободить Харьков, сделав его столицей новой, пророссийской Украины, которая должна занять все Левобережье, став своего рода «буферным государством». На ее основе нужно создать Украинскую Добровольческую Армию, естественно, с офицерами из ВС РФ и НМ ЛДНР, вооружить ее и помочь в освобождении от режима Зеленского Правобережную Украину. Российская армия в этой войне должны будет выступать в качестве союзника Украинской Добровольческой.

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх