Лента новостей

21:37
Украине больше нечем воевать. И, слава Богу!
21:37
Митрополит Иларион: Константинополь больше не является лидером мирового православия
21:36
Сирия на финишной прямой
21:35
Россия нанесла ИГИЛ колоссальный урон
21:32
Видео взрыва и расстрелов в Керченском колледже. [18+]
21:25
Призрачный флот на реке Потомак
21:00
В Сирии дохимичились
20:55
Почему шутить про Россию больше не получается
20:53
Helsingin Sanomat (Финляндия) : «Ауди», «Ладу» и «Тойоту» на год погрузили в болото и потом подняли и....не удивились
20:49
Римский клуб и США
20:47
Пропагандист меджлиса рассказал, что объединяет националистов и гомосексуалистов
20:46
«РФ подло и жестоко закладывает под Украину мину замедленного действия»
20:45
Киев стягивает к линии соприкосновения танки и БМП
20:45
Проблема с пищевыми отходами в мире достигла масштаба катастрофы
20:44
Двадцать лет спустя
20:44
«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало!
20:42
Новый виток обнищания: Киев поднял газовый тариф на 23,5%
20:40
Немного о валдайской речи Путина
20:34
Киев испугался заносить министра обороны США на «Миротворец»
20:32
Террористический акт в Идлибе. Есть погибшие и раненые
20:31
Сколько стоит «ненавидеть Россию» и кто пишет русофобский контент в «Новой газете»?
20:31
Нравы в ВСУ: не хочешь подорваться, купи у «деда» карту минного поля
20:30
В США спущены на воду две новейшие «Вирджинии»
20:30
Сенатор США призвал ввести запрет на импорт саудовской нефти в связи с убийством Хашкаджи
20:28
Закадычные друзья Кокорин и Мамаев, авария «Союза»
20:27
Внутренние проблемы могут расколоть Старый Свет. Есть ли для ЕС выход?
20:27
Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:26
Москва, Кремль, Путин с Владимиром Соловьёвым, 21.10.18
20:25
Предпенсионеры отказались переучиваться за стипендию
20:23
Эпоха эмоционального недержания - крах Западной цивилизации
20:23
«Метеоры» и «Кометы» вновь появятся на поверхности российских водоемов. Что еще из флотилии СПК РФ ожидать?
20:22
Парубий поведал украинцам о светлом будущем
20:20
Финляндия показала пример борьбы с политическим экстремизмом. Вынесет ли Россия урок?
20:16
Красные флаги над Днепропетровском. Восточный вал вермахта сломали за двое суток
20:15
Шахматная война. 40 лет назад победой А. Карпова завершился легендарный матч за звание чемпиона мира
20:12
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 21.10.18
19:58
Связи с ЦРУ довели Google «до ручки»
19:45
Телеканал «Дождь» выступает против института семьи
17:30
Предатель Родины Коротков просит защиты у власти РФ
17:24
Баданин снова попался на лжи о преступности 90-ых
17:20
Трамп победил благодаря вмешательству одного российского бухгалтера
15:40
«Яндекс» и «Сбербанк» обойдут Google
14:20
Александр Щелканов: «синергия бизнеса — естественный процесс, банки смотрят новые ниши»
13:36
В Первопрестольной продолжаются масштабные реставрационные работы
13:03
Почему «зашевелился» Саакашвили, и не происходит ли в Грузии второй Солсбери
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Андрей Манойло: Задача Национальной гвардии — поддержание внутреннего порядка в стране

Андрей Манойло: Задача Национальной гвардии — поддержание внутреннего порядка в стране

Андрей Манойло: Задача Национальной гвардии — поддержание внутреннего порядка в странеНет ничего удивительного в том, что во многих сферах прослеживается мобилизационный сценарий. Россия готовится к отражению любых атак


Законопроект о создании Национальной гвардии, подписанный накануне президентом РФ, поступил в Госдуму. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы РФ. Статья 16 описывает случаи, в которых боец Национальной гвардии имеет право на применение физической силы, специальных средств, огнестрельного оружия, а также порядок их применения.


Один из пунктов закрепляет право военнослужащих стрелять без предупреждения. «Военнослужащий войск Национальной гвардии имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск Национальной гвардии, либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия», — говорится в тексте законопроекта.


В остальных случаях боец Национальной гвардии обязан сообщить о том, что он является военнослужащим войск Национальной гвардии, предупредить граждан о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований.


Кроме того, «для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций» бойцы Национальной гвардии имеют право применять водометы и бронемашины «с последующим обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов с момента их применения. Об этом говорится в 20 статье первой части законопроекта.


О том, какова причина создания Национальной гвардии и в чем ее отличие от американской, а также украинской Нацгвардии беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло…


СнимокА

- Андрей Викторович, как вы считаете, зачем нашему президенту понадобилась Национальная гвардия?


- Как известно, Национальная гвардия создана на базе внутренних войск МВД, которые были «изъяты» из министерства внутренних дел. На их базе было создано новое образование, которое подчиняется непосредственно президенту Российской Федерации.


К внутренним войскам также добавили СОБР, ОМОН (в том числе крымский и севастопольский ОМОН «Беркут» — прим ред.).  Это самые подготовленные боевые подразделения МВД (полиции). Внутренние войска России сами по себе серьезная боевая сила, которая имеет большой опыт решения боевых задач, например на Северном Кавказе в рамках контртеррористических операций против бандитского подполья.


Таким образом, основную ударную боевую силу МВД вывели под прямое руководство президента. Пока внутренние войска были в составе МВД, приказ от президента поступал министру внутренних дел, министр в свою очередь отдавал приказ главнокомандующему внутренних войск. Теперь этой цепочки нет, а значит «плечо прямое».


Директор и главнокомандующий Федеральной службы войск Национальной гвардии находится в непосредственном подчинении президента и по статусу приравнивается к федеральному министру, который входит в Совет безопасности России. Все это является элементом мобилизации в условиях сложной внешнеполитической обстановки в мире.


Таким образом, функции борьбы с организованной преступностью и терроризмом поделились между МВД и Национальной гвардией. Полиция будет продолжать бороться с коррупцией, оргпреступностью и терроризмом — бывшие подразделения ОМОН и СОБРа, вошедшие в Национальную гвардию также будут выполнять эти функции.


- Вы сказали, что эта мобилизация связана со сложной внешнеполитической обстановкой в мире. А вот некоторые эксперты связывают появление Национальной гвардии в связи с предстоящими выборами, правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это опроверг. Вы что думаете?


- Не секрет, что сегодня как внешне, так внутриполитическая обстановка довольно сложные. В первую очередь это связано с нашими западными оппонентами. Они заинтересованы в любого вида дестабилизации России. Для этого будут использоваться любые поводы, в том числе и предстоящие выборы. Если мы вспомним, то поводом для начала всех «цветных революций» (для их перехода в активную фазу) становился сам факт проведения выборов, результаты которых затем оспаривались оппозицией.


Выборы всегда были инцидентом, который давал сигнал для начала массовых протестных действий, которые затем принимали форму «цветных революций», превращались в «майданы», «болотные площади» и так далее.


Тем не менее, я считаю, что пока преждевременно говорить о какой-то связи между появлением Национальной гвардии и предстоящими выборами, хотя допускаю тот факт, что власть готовится к интенсивному давлению со стороны Запада, которое будет только нарастать. Активность антиправительственных сил внутри страны при поддержке того же Запада тоже будет повышаться. Поэтому необходимы инструменты противодействия рискам и угрозам. Этим и обусловлена сверхцентрализация силового блока и не только.


Экономика перестраивается под новые условия, связанные с тем, что конфронтация между Россией и Западом в ближайшее время никуда не уйдет, а будет только нарастать также как и информационная война, которая развернулась в последнее время против первых лиц государства. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во многих сферах прослеживается мобилизационный сценарий. Россия готовится к отражению любых атак.


При этом я убежден в том, что мобилизационный сценарий не заточен на какие-то события в течение ближайшего года, в том числе и активности оппозиции после выборов.  Это упреждающие меры на случай ухудшения внутренней и внешнеполитической обстановки, которой могут воспользоваться наши противники.


Что касается целей и задач Национальной гвардии в любой демократической стране,  включая Соединенные Штаты, то это те же задачи, что и у внутренних войск: поддержание внутреннего порядка в стране. Это и борьба с экстремизмом в случае особо опасных для государства и общества форм, и борьба с попытками организации вооруженных мятежей, переворотов, с массовыми волнениями, которые могут быть организованы деструктивными силами под националистическими или иными лозунгами.


Все эти функции прописаны в законопроекте о Национальной гвардии. Они ничем не отличаются от задач внутренних войск. Единственные нововведения касаются применения оружия в случае возникновения опасности. До этого право применения оружия было расширено для спецслужб. Сейчас это право имеет и Национальная гвардия.


- Не могу не спросить, почему именно «Национальная», а не, скажем, Президентская или лейб-гвардия? «Нацгвардия» уж больно ассоциируется с Украиной…


- Да, я соглашусь… Некоторая ассоциативная и негативная связь с Украиной прослеживается. Трудно сказать, почему остановились именно на этом названии, но дело даже не в нем. Наша Национальная гвардия и украинская — совершенно разные структуры. Украинская Нацгвардия тоже была создана на базе сравнительно небольших внутренних войск, но, по сути дела стала репрессивным аппаратом.


Нацгвардия Украины создавалась для подавления гражданской войны и проведения карательных операций на территориях, которые не признавали новый режим. Поэтому именно в Нацгвардию, а не в ВСУ влились многочисленные карательные батальоны, которые сразу же получили официальное прикрытие.


В конечном счете, эта Нацгвардия воевала даже не против неплохо подготовленных ополченцев, а в основном против мирного населения, которое подвергалось всевозможным зачисткам и бомбежкам. Нацгвардия Украины  использовалась в качестве заградотрядов в тылу подразделений ВСУ, чтобы они не бежали, а наступали на ополченцев. Вот к этому и сводилась функция украинской Нацгвардии.


Если сравнивать с Соединенными Штатами, то их Национальная гвардия подчиняется губернаторам штата. Это такие хорошо обученные и вооруженные местные формирования, укомплектованные по армейскому принципу. Их Национальная гвардия напрямую не подчиняется президенту. Правда, при президенте США есть корпус морской пехоты, который фактически является личной армией президента. Он имеет право направить этот корпус как частично, так и целиком в любую точку мира без согласования с  конгрессом. Кстати, их корпус морской пехоты, в отличие от нашего, насчитывает 250 тыс. бойцов. То есть это такая мини-армия.


Что касается нашей Национальной гвардии, то разница колоссальная. Наши бывшие внутренние войска – это боевые дивизии и бригады, которые имеют опыт операций против хорошо вооруженных и обученных террористов. Наша Национальная гвардия – это сила, которая стоит на страже и защите интересов Родины и ее граждан.


Напомним, во вторник 5 апреля президент РФ Владимир Путин объявил о создании в России на базе внутренних войск МВД нового силового ведомства — Национальной гвардии, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, наркотиками, организованной преступностью и выполнять функции спецназа. Об этом президент сообщил на встрече с главой Министерства внутренних дел Владимиром Колокольцевым, главой Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктором Ивановым, замглавы Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатериной Егоровой и командующим внутренними войсками МВД Виктором Золотовым, который и занял пост главы нового ведомства.


b6e3aebd78114c


Виктор Золотов: биографическая справка


Национальная гвардия создается на базе внутренних войск МВД, которые в мае 2014 года возглавил генерал-полковник Виктор Золотов, с 2000 до 2013 года руководивший Службой охраны президента. Виктор Золотов родился 27 января 1954 года в городе Сасово Рязанской области. В молодости работал слесарем на автомобилестроительном заводе, отслужил в пограничных войсках. С 1970-х годов — в 9-м Главном управлении Комитета государственной безопасности СССР (с 1990 годов — в Главном управлении охраны Российской Федерации).


19 августа 1991 года охранял Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка. В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и познакомился на этой работе с Владимиром Путиным, заместителем Собчака. В 1996 году Золотов был уволен из Главного управления охраны России (нынешнего ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя влиятельного российского предпринимателя Романа Цепова, бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина.


В 2000 году был назначен руководителем Службы безопасности президента — заместителем директора Федеральной службы охраны. В 2013 году Золотов занял пост заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД. Тогда многие в МВД восприняли это как понижение, но вскоре близкий к главе государства силовик был поставлен во главе ведущей войсковой структуры, отвечающей за внутреннюю безопасность.


В феврале 2013 года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев на заседании Совбеза рассказывал о формировании спецподразделений внутренних войск МВД. По его словам, такая мера предусмотрена утвержденными президентом планами строительства и развития войск на 2011-2015 годы.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Андрей Манойло: Задача Национальной гвардии — поддержание внутреннего порядка в стране"


Напишите ваш комментарий к статье "Андрей Манойло: Задача Национальной гвардии — поддержание внутреннего порядка в стране"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх