Лента новостей

10:51
Форум говорит: «Байдену сначала надо с Горбачевым и Ельциным поговорить»
10:48
Аналитик Юшков: Польша по наущению США медлила с одобрением потолка цен на нефть
10:39
МИД РФ: Россия готова заменить Украину в плане поставок зерна другим странам
10:34
Блогер запустил фейерверки с крыши поста полиции в Алматы и был наказан (видео)
10:29
Шольц ищет возможности для восстановления мирных договоренностей с Россией
10:27
В Одессе произошел взрыв, в результате которого пострадало семь человек
10:26
Потолок цены на нефть означает перекраивание принципов функционирования свободных рынков
10:25
Twitter удалял по запросу властей США «неудобную» информацию
10:19
Донбасс. Оперативная лента за 03.12.2022
10:11
Почему никакой «новой Украины» не будет до взятия Киева
09:38
Белый дом прояснил слова Байдена о возможной встрече с Путиным
09:37
Кандидат в Сенат США Саре: Вашингтон скрывает желание американцев дружить с Россией
09:33
Полевая кухня, сирены и эвакуация: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:44
Россия подготовила ответные меры на провокации ВМС США в акватории Севморпути
08:38
Полевая кухня и тревожные чемоданчики: как прошла масштабная сейсмотренировка в Алматы (фото, видео)
08:28
03.12.2022 Новости с Украины СЕГОДНЯ: земля замерзла, ВСУ готовятся наступать! Карта боевых действий - Сватово, Кременная, Угледар (18 видео)
07:47
РИА Новости: польский спецназ прибыл в Марганец для поиска «пособников России»
06:11
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год
05:59
ВМФ России получит малый ракетный корабль «Град» до конца года
05:58
La Repubblica: украинских солдат могли обучать в Италии
05:53
Назван прогноз погоды в Астане, Алматы и Шымкенте на субботу
05:03
Украинский пленный: жители ДНР не хотели видеть солдат ВСУ на своей территории
04:36
Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего
04:09
Обученные в Британии украинские десантники сдались в плен российским военным в ЛНР
04:08
Отрезвляющие сведения о газовой сделке с Катаром
04:07
После встречи с главой BlackRock Зеленский пытается продать Украину тому, кто предложил самую высокую цену?
04:06
Ограничения цен на нефть вряд ли отразятся на российских доходах
03:09
Участники G7 договорились по ценовому потолку на российскую нефть
02:01
Минобороны России провело совместное с РГО заседание под председательством статс-секретаря – заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова
01:25
СВО – русский обряд изгнания бесов
01:20
Госдеп: США готовы к переговорам с Россией в рамках комиссии по ДСНВ
01:09
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 2 декабря, вечер
00:33
Бахмутская мясорубка: ЧВК «Вагнер» не дает ВСУ наступать ни на одном из направлений
00:28
Нам объявили джихад или нас вынуждают его вести?
00:23
Читатели Daily Mail назвали неприемлимыми условия Байдена для переговоров с Россией
00:16
О протестах в Китае против политики «нулевого ковида»
00:13
Глава МАГАТЭ: есть предложение, чтобы остановить безумные бомбардировки ЗАЭС
23:28
Почти 100 спортсменов-профессионалов решили добровольно отправиться в зону СВО
23:26
Гросси: МАГАТЭ близка к приемлемому договору между Украиной и Россией по Запорожской АЭС
23:25
Fox News: украинский кризис движется к наихудшему для США сценарию
23:15
Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза РФ
22:24
В Харьковской области уничтожена вся генерирующая энергосистема (ВИДЕО)
22:20
Зеленский не готов на данный момент к переговорам с РФ о ситуации вокруг Украины
22:19
Киево-Печерская Лавра официально перерегистрирована как объект УПЦ
22:14
03.12.2022 Последние новости с Украины: Боевая работа НАШЕЙ разведки - кинжальный бой за село. Карта БД от Юрия Подоляки (19 видео)
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Расплачиваются рядовые немецкие граждане. В Европе проходят протесты

Расплачиваются рядовые немецкие граждане. В Европе проходят протесты


В Восточной Германии проходят акции протеста в поддержку России, сообщает FT. Разозленные ростом стоимости жизни демонстранты называют Берлин марионеткой Вашингтона и призывают к миру с Москвой.
Участница акции против политики в отношении России с плакатом Руки прочь от России на одной из улиц Шверина.
Сэм Джонс (SamJones), Рафаэл Миндер (RaphaelMinder)
Если бы не плакаты, можно было бы подумать, что вся эта толпа собралась на открытие рождественской ярмарки в Лейпциге, которая просто началась чуть раньше.
Но тут зазвучали речи.
"Настоятельно просим не провоцировать полицию и напоминаем, что российские флаги или знаки, демонстрирующие поддержку вооружённым силам России, не приветствуются!", — объявил по громкоговорителю организатор мероприятия.
"Германия — это марионетка, служащая интересам США и НАТО", — заявил первый оратор перед сотнями участников: студентами, группами семей и пенсионерами. Кто-то пришёл с транспарантами в поддержку немецких левых, кто-то с флагами движения за мир, а кто-то нарисовал дома плакаты, на которых как-то изощрились провести параллель между девятимесячным конфликтом на Украине и пандемией коронавируса. По мере нарастания антиамериканской риторики, выступления сопровождались аплодисментами, глумливыми выкриками и свистом.
"Политика эмбарго в отношении России полностью провалилась и обернулась для нас самих катастрофическими последствиями", — продолжил спикер, приводя в пример Холокост. По его мнению, конфликт на Украине — это "рай" для "разжигателей войны, производителей оружия и спекулянтов".
И так уже несколько недель. Митинги проходят каждый понедельник по вечерам в десятках больших и малых городов в восточной части Германии. День недели неслучайный, это отсылка к понедельничным демонстрациям против коммунистического режима, которые проходили в Лейпциге в 80-ых годах.
В большинстве случаев количество участников исчисляется несколькими сотнями, но на многих бывает и всего несколько десятков. Но, как и другие подобные митинги в Центральной и Восточной Европе, демонстрации эти указывают на тревожные тенденции для политического большинства в регионе.
В Германии некоторые протесты организованы радикальными левыми силами, а какие-то — правыми популистами. Это говорит о том, как ухудшение экономического кризиса, спорное историческое наследие и сложные отношения с Россией избавляют от традиционного политического соперничества и помогают объединиться силам, выступающим против статуса-кво.
В Лейпциге — крупнейшем городе на востоке Германии после Берлина — радикальные левые и радикальные правые зачастую протестовали вместе на площади Аугустусплац. Участников разделял разве что трамвайный путь.
"Мы хотим, чтобы разжигатели войн из НАТО перестали создавать конфликт между Германией и Россией, между Украиной и Россией", — заявила присутствующая на митинге пенсионерка Сабина Кунце (Sabine Kunze). Женщина держала картонную табличку с надписью: "Мир с Россией".
"Мы хотим нормальные цены на газ и электричество", — добавила она. Женщина рассказала и о других вещах, которые её не устраивают. По её словам, детей в немецких детских садах "настраивают" против русских сверстников. "Я не против поговорить с вами, потому что люди должны понять, что мы не нацисты, — сказала она. — Мы просто хотим мира".
На табличке 30-летнего безработного Давида из Бранденбурга изображён канцлер Олаф Шольц. На одной стороне написано "марионетка", а на другой — "война Байдена".
"Рядовые немецкие граждане расплачиваются за то, что США хотят вмешаться в Россию", — заявил Давид. Он рассказал, что счета выросли, а шансов найти работу становится всё меньше.
Вне зависимости от политических взглядов участников, посыл протестов, проходивших последние два месяца в восточной части Германии, был на удивление схожим.
"Энергетическая безопасность и защита от инфляции. Наша страна на первом месте!"— гласили транспаранты участников октябрьского митинга в Берлине, организованного ультраправой популистской партией "Альтернатива для Германии". Некоторые размахивали российскими флагами.
Недавно Парламент обнародовал отчёт немецких спецслужб. В документе перечислены лозунги 23 сентябрьских митингов ультраправого движения "Свободная Саксония". Среди них: "Откройте Северный поток — 2 немедленно!", "Единство, а не разделение!" и "Нет инфляции, конфликту и коронавирусному безумию!".
"На этих протестах, особенно на востоке Германии, выражается много разных недовольств, что может быть очень опасно, с точки зрения демократии", — отметил политолог и профессор Свободного университета Берлина Хайо Функе (Hajo Funke).
Примечательно то, как откликнулись на эти настроения популистские движения, называвшие себя противниками ограничений во время пандемии, заявил исследователь.
Тем не менее, по словам политолога, распространение этих движений замедляется благодаря эффективным мерам федерального правительства Германии, которые направлены на то, чтобы помочь потребителям и предприятиям справиться с последствиями конфликта.
Но с учётом резкого наплыва беженцев в Европу и наступления холодов перспективы пока туманные.
В соседней Чехии проходили более масштабные антивоенные протесты, хотя пророссийские настроения часто сменялись недовольством политикой местных властей.
В начале сентября 70 тысяч человек собрались на митинге в Праге, чтобы выступить против правительства и НАТО. Заведующий кафедрой политологии Столичного университета в Праге Петр Юст (Petr Just) охарактеризовал спикеров, как "прокремлёвски настроенных лиц, евроскептиков", которые порой связаны с сайтами, распространяющими теории заговора. Но, по словам Юста, в протестах участвовали разные люди, "многие пришли выразить своё разочарование реакцией правительства на нынешний социально-экономический и энергетический кризис. Многие не знали, что их используют прокремлёвские группы".
По данным опроса, опубликованного в прошлом месяце аналитическим центром Globsec, 19% населения Словакии предпочло бы, чтобы победила Россия, а не Украина.
Уличные антивоенные или пророссийские акции были мелкими, но ситуация "может измениться зимой", считает директор по политике Globsec Доминика Хайду (Dominika Hajdu). Она также отметила, что, как и в других странах, протесты "объединяют различные группы".
На самом деле некоторых аналитиков обнадёживает тот факт, что протесты в таких городах, как Прага, не стали масштабнее с сентября, хотя из-за холодов цены на электроэнергию для домохозяйств растут. Вероятно, "это будет разочарованием для тех в Москве, кто хотел, чтобы между гражданами и правительствами появились разногласия", — говорит старший научный сотрудник Немецкого общества внешней политики Милан Нич (Milan Nič).
Но в Австрии антивоенные заявления и пророссийские настроения, похоже, распространены больше, чем в других странах.
В сравнении с непопулярным центральным правительством, окружённым коррупционными скандалами и переживающим внутренние разногласия, популистская "Австрийская партия свободы", по недавним опросам, вновь завоёвывает поддержку избирателей. Она безжалостно обвиняет власти в санкциях и враждебности по отношению к России, из-за которых рабочий класс теперь сталкивается с экономическими трудностями.
"Ситуация идёт на руку партии свободы, — отметил австрийский политический обозреватель Томас Хофер (Thomas Hofer). — Мы уже близки к тому, что они могут стать первыми в опросах".
Многие немецкие ультраправые, которые выстроили тесные связи с австрийскими единомышленниками, будут внимательно следить за региональными выборами в Нижней Австрии в январе.
"У нас чёткое послание (правительству), — кричал организатор протеста в Лейпциге, пока толпа шла по исторической части города. — В Германии царит чувство незащищённости и страх… Украину принесли на алтарь американских интересов, … и мы даём отпор".


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх