Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки

Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки

Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атакиВ то время как Россия формирует на западном направлении новые бронетанковые соединения, США и другие страны НАТО усиливают свой военный потенциал в Прибалтике и других странах, граничащих с РФ. Налицо очередной виток гонки вооружений, который по своим темпам и масштабам, не исключено, скоро обгонит соответствующие показатели времен холодной войны.


Вчера Associated Press со ссылкой на заявление американского военного ведомства сообщило, что Пентагон разместит в Восточной Европе дополнительную, третью бронетанковую бригаду, насчитывающую 250 танков, БМП и артиллерийских установок, а также 4,2 тыс. «штыков» для «сдерживания российской агрессии». Военнослужащие этого соединения будут размещаться в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии на ротационной основе. Представитель Пентагона Лаура Сил пояснила, что отправка бригады и техники позволит ведомству также попрактиковаться в способности быстрого размещения оборудования и сил в Европе. «Это самое модернизированное оборудование, которое может предложить американская армия, оно в течение следующего года заменит менее современное оборудование, которое мы размещали в Европе в последние годы», – сказала она.


С учетом того, что Пентагон уже перебросил в Прибалтику из Германии в 2015-м – начале 2016 года механизированный батальон, а в Румынию из состава корпуса морской пехоты – не менее 10 танков Abrams, присутствие войск из европейских стран НАТО и США у западных границ РФ обещает быть значительным, и не в пользу Москвы. Уже ясно, что соотношение сил между Россией, ее союзниками и странами НАТО в Восточной Европе не соответствует ранее достигнутым договоренностям между Россией, альянсом и значительно превосходит тот порог адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), участие в котором РФ приостановила еще в 2007 году.


В январе 2011 года США и Великобритания заявили об отказе предоставлять России информацию по ДОВСЕ, то есть о реальном наличии техники в странах НАТО.


С тех пор многое изменилось. К примеру, в начале 2012 года администрация президента США Барака Обамы объявила о выводе из Германии двух тяжелых бронетанковых бригад. Не оставила своих танков и ББМ на Европейском континенте и Великобритания, а Германия к настоящему времени сократила численность танков в своей армии с 1048 до 220. Однако общее соотношение вооруженных потенциалов России и НАТО по-прежнему в пользу альянса. В декабре прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу констатировал, что в странах НАТО, граничащих с РФ, «только за этот год контингент увеличился по самолетам в восемь раз, а по количеству военнослужащих – в 13 раз». К границам России, по его словам, были «дополнительно переброшены до 300 танков и БМП, развертываются комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore. В различной степени готовности находятся 310 самолетов-носителей, способных нести около 200 американских ядерных авиабомб».


Сейчас в Европе Пентагон имеет только две пехотные бригады США. Одну в Германии, другую – в Италии. И вот вчера стало известно: военный контингент США в 2017 году увеличится еще на одну бригаду. Не исключено, что бригады США из Западной Европы будут переброшены в восточную часть континента. Об изменении военной инфраструктуры США в Европе и помощи странам Балтии Барак Обама сообщал еще в сентябре 2014 года, посещая Таллин. Создать постоянные базы НАТО и США вблизи границ России и Белоруссии обещал недавно на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.


В январе европейское командование Вооруженных сил США обнародовало новую стратегию, в которой перечислило свои основные приоритеты на ближайшие годы. Первым в списке идет «сдерживание российской агрессии». «Участие России в некоторых совместных мероприятиях по борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков сейчас заслоняется тем фактом, что Россия не уважает суверенитет своих соседей в Европе и нарушает ряд соглашений», – отмечается в документе. Данная стратегия подкрепляется финансовыми планами и действиями. Как сообщает Reuters, в предложенном администрацией Барака Обамы проекте бюджета на 2017 год будут в четыре раза увеличены расходы на «сдерживание России».

 

Расходы на военное присутствие США в Европе и обучение союзников вырастут в новом финансовом году до 3,4 млрд долл. по сравнению с 800 млн долл. в текущем году, отмечает агентство.

 

 

Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко на днях заявил, что Россия готовит асимметричный ответ на усиление присутствия НАТО у российских границ. «Конечно, он (ответ. – «НГ») будет откалиброван так, чтобы соответствовать нашим представлениям о степени военной угрозы, быть максимально эффективным и не чрезвычайно затратным», – отметил дипломат.


Вряд ли можно согласиться с Александром Грушко в том, что ответные действия России на развертывание сил НАТО у ее границ «не будут чрезвычайно затратными». Удельный абсолютный вес военных расходов РФ уже побил постсоветские рекорды и составляет около 4,1% от валового внутреннего продукта страны. Это во-первых. Во-вторых, на минувшей неделе Сергей Шойгу подробно рассказал о том, как Россия будет реагировать на наращивание альянсом своего военного потенциала в Европе. «Для этого постоянно совершенствуется боевой состав войск Западного военного округа (ЗВО)», – отметил министр. По его словам, идет формирование новых «соединений и воинских частей, в том числе двух дивизий». В текущем году в ЗВО планируется поставить свыше 1100 единиц новой и модернизированной военной техники. Но подобные мероприятия организуются и на юго-западном стратегическом направлении. На прошлой неделе СМИ со ссылкой на источник в Южной военном округе сообщили, что еще одна новая мотострелковая дивизия численностью около 10 тыс. человек к концу этого года будет развернута в Ростовской области.


Таким образом, с учетом формирования новых бригад и дивизий Россия на западном направлении увеличит численность танков почти на 850–900 единиц. ББМ – на 1500 единиц. Как видно из открытой информации, новые части и соединения в основном будут размещаться на территории, примыкающей к Украине (то есть под Ростовом-на-Дону, Воронежем и в Смоленской области – брянское направление), на расстоянии 80–100 километров от границы с ней. Это говорит о том, что военную угрозу, которая идет от НАТО, Россия связывает и с нынешним киевским режимом. То есть геополитическая обстановка для Москвы складывается очень сложная и неоднозначная. И Москва вынуждена наращивать свою военную мощь не только асимметричными мерами, но и традиционными – путем концентрации сил и вооружения на стратегически опасных направлениях, что, видимо, и стало главным поводом для выхода РФ из ДОВСЕ.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия и НАТО вышли на дистанцию танковой атаки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх