Лента новостей

00:45
Россия в цифрах. Бюджет и Дефолт
21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
19:07
Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов полетит на МКС
18:47
Научная теория объяснила необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге»
14:49
Трамп отказался помогать Сирии, разрушенной американским оружием
11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Совсем немирное небо над Крымом

Совсем немирное небо над Крымом

Совсем немирное небо над КрымомКонцентрация украинских комплексов ПВО на границе с Крымом потенциально угрожает безопасности полетов гражданской авиации. 

Украинские военные объявили о намерении перебросить к границе с Крымом зенитные ракетные комплексы С-300ПС — такую информацию в конце прошлой недели распространила пресс-служба воздушного командования ВВС Украины «Юг». За счет переброски комплексов ПВО военные рассчитывают «повысить защищенность государства», говорится в сообщении. 

Следует отметить, что в реальности украинские силовики приступили к передислокации противовоздушных систем задолго до официального заявления пресс-службы. 24 марта в СМИ были опубликованы снимки колонны ЗРК С-300 «Фаворит», проследовавшей из Херсона по Антоновскому мосту в сторону Крымского полуострова. 

В декабре прошлого года украинский президент заявил, что ВСУ сосредоточили «мощные» группировки на границах с Республикой Крым, а также с Приднестровьем. Вероятно, передислокация ЗРК к южным рубежам РФ является продолжением этой стратегии. Напомним, что Киев приветствовал уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, а секретарь СНБО Александр Турчинов призвал украинских военных следовать турецкому примеру и «профессионально отражать воздушную угрозу». 

При этом концентрация средств ПВО ВС Украины на южных рубежах России представляет в первую очередь угрозу безопасности гражданских авиаперевозок, а вовсе не ВВС РФ. 


«Бермудский треугольник» Незалежной 

В 2001 году украинские военные сбили над Черным морем гражданский лайнер Ту-154М, принадлежавший российской авиакомпании «Сибирь». На борту находились 66 пассажиров, большинство из которых были израильтянами, и 12 членов экипажа. В катастрофе никто не выжил. В те дни на территории еще украинского Крыма проходили военные учения ВСУ. В результате расследования выяснилось, что пассажирское судно сбито украинскими военными — самолет был по ошибке уничтожен зенитной ракетой С-200. Под надуманными предлогами Киев так и не признал своей вины, несмотря на то что данные собственного расследования, проведенного украинской стороной, подтверждали версию Межгосударственного авиационного комитета. Однако российская авиакомпания и родственники погибших так и не смогли добиться от украинских властей компенсации, иск на сумму более 15 млн долларов был отклонен киевским судом. 

13 лет спустя украинские военные снова оказались в эпицентре скандала, связанного с гибелью гражданского авиасудна: 17 июля 2014 года над Донецкой областью потерпел крушение Boeing 777 малазийской авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший в Куала-Лумпур. Несмотря на то что Киев поспешил объявить виновниками трагедии пророссийских ополченцев ДНР и ЛНР, доказательств этому нет. Нидерланды, начавшие собственное разбирательство, регулярно откладывают оглашение его результатов, постоянно перенося дату публикации итогов расследования. Это косвенным образом указывает на то, что ополченцы и Россия непричастны к трагедии — вряд ли Запад стал бы покрывать бойцов Новороссии. Кроме того, вопросы у экспертного сообщества вызвал тот факт, что украинский диспетчер потребовал от экипажа «Боинга» снизиться до 10 километров, сделав судно уязвимым для зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности, к которым относится и ЗРК «Бук». Для России основной версией гибели лайнера является уничтожение его ракетой класса «воздух — воздух», выпущенной истребителем ВВС Украины. 


Гордость и ничтожество 

В конце прошлого года секретарь Совбеза ООН Александр Турчинов раскритиковал уровень подготовки и оснащения украинских сил ПВО. Он также сообщил, что модернизация и укрепление этого рода войск назначено приоритетной задачей на 2016 год. Киев планирует закупать новейшие системы противовоздушной обороны, а также вести работу над созданием собственных комплексов. Турчинов не преминул в очередной раз обвинить Россию — по его мнению, именно Москва повинна в плачевном состоянии украинских вооруженных сил, и ее ВВС представляют для Незалежной сегодня наибольшую опасность. 

«И именно там (в войсках ПВО) были самые большие сокращения, и фактически те, кто разрушал армию, сознательно разрушал, координируя эти сознательные процессы именно с Российской Федерацией, привели к тому, что у нас реальные и серьезные проблемы с обеспечением прикрытия и всей украинско-российской границы, и страны в целом», — заявил Турчинов. 

В одном Кровавый пастор, несомненно, прав: противоракетная оборона Украины действительно находится в упадке. Если, например, пехота и артиллерия получили серьезный опыт и поддержку со стороны властей в ходе карательной операции в Донбассе, то войска ПВО представлены устаревшими образцами техники — комплексами ЗРК С-300ПТ/ПС, а также «Бук-М1». По мнению специалистов, эти модификации систем ПВО уже не соответствуют современному уровню развития ВВС РФ. 

По сведениям директора консалтинговой компании Defence Express Сергея Згуреца, самому «младшему» ЗРК, стоящему на вооружении ВСУ, не менее 25 лет, а самому старому — все 40. Кроме того, к 2015 году закончился срок эксплуатации большинства ракет ЗРК, имеющихся в распоряжении украинских военных. В 2012 году Министерство обороны Украины приняло программу по восстановлению потенциала противовоздушной обороны страны, однако она провалилась из-за отсутствия средств. Ожидать, что реализация дорогостоящей модернизации ПВО будет осуществлена киевской властью сейчас, в условиях тяжелейшего экономического кризиса и при пустой казне, по меньшей мере странно. 

Возможно, украинские ПВО не будут представлять большой опасности для российских военных самолетов, зато появление большого числа ЗРК ВС Украины на крымских рубежах сделает рискованными полеты гражданской авиации, особенно на фоне инициатив Киева по блокаде Крыма. Накал страстей столь высок, что приходится остерегаться любых провокаций. 

«Когда военные действительно планируют провести какую-то операцию, о подготовке к ней стараются не говорить. Тот факт, что украинское командование широко анонсировало переброску своих ЗРК к российским границам, говорит о том, что данный шаг носит в большей степени демонстративный характер, они рассчитывают напугать нас», — говорит военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев

Эксперт добавил, что за громкими заявлениями могут последовать и реальные акты агрессии. «Реджеп Эрдоган с самых первых дней российской операции в Сирии возмущался действиями военных РФ, обвиняя их в нарушении воздушного пространства Турции. Все закончилось тем, что турецкие ВВС сбили наш самолет, хотя он даже не заходил на турецкую территорию. Подобный сценарий может реализоваться и в случае с Украиной, тем более что Киев обнадежен тем, что Москва не стала давать военный ответ Анкаре за сбитый Су-24, ограничившись разрывом экономических связей», — отметил эксперт. 

Даже при том условии, что наземные системы ПВО ВСУ на данный момент недостаточно развиты, уничтожить любое воздушное судно возможно и при помощи истребителей — такую вероятность также нельзя исключать, тем более что, по одной из версий, именно в результате атаки Су-24 ВВС Украины потерпел крушение Boeing 777, говорит Александр Перенджиев. 

«Полагаю, что с появлением украинских ПВО на границе с Крымом возникнет угроза для самолетов гражданской авиации. Киевский режим склонен к авантюрам, украинские политики постоянно пытаются спровоцировать вооруженное противостояние с Россией, вынуждая ее ответить на свои агрессивные выпады. Считаю, что Россия должна четко дать понять Украине, что в том случае, если украинские военные собьют хотя бы один российский самолет, по Киеву тотчас будет нанесен удар системы "Калибр", прямо по администрации украинского президента», — сказал в заключение военный эксперт. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Совсем немирное небо над Крымом"


Напишите ваш комментарий к статье "Совсем немирное небо над Крымом"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх