Лента новостей

06:31
Ростех сообщил о разработке ударных дронов для атаки роем
06:26
Вспышки эпидемии боятся жители села в Алматинской области из-за свалки с медотходами (видео)
05:37
Newsweek: американские Abrams могут стать проблемой для ВСУ из-за топлива
05:11
Квадрокоптеры победы
04:52
Как Ерёменко не смог окружить и уничтожить «подлеца Гота»
04:38
Может оказаться в инвалидной коляске: мальчику из Шымкента нужна операция за 28 млн тенге
03:48
Лавров раскритиковал западные СМИ за «извращенное» освещение его турне по Африке
03:44
Землетрясение в 2-3 балла произошло в Алматы
03:01
ВС России продолжают успешное наступление на Бахмутском и Угледарском направлениях
02:59
Сийярто обеспокоен «жёсткой» мобилизацией закарпатских венгров в ВСУ
02:49
Джонсон: Запад устроил «дипломатическую имитацию» нормандского формата по Украине
01:56
Гросси: «военные вопросы» затрудняют процесс создания защитной зоны вокруг ЗАЭС
01:15
Audi показала концепт электрического кросс-купе Activesphere EV с системой дополненной реальности
00:58
Пентагон: Киев получит от Вашингтона версию танков Abrams M1A2
00:26
ЦРУ у микрофона
00:02
Украинская провинция: охота на Чебурашку
23:57
МИД ФРГ извинился перед Африканским союзом за твит о Лаврове
23:48
МВФ собирается выдать многолетний кредит Украине на сумму до 16 млрд долларов
23:47
Джонсон заявил, что нормандский процесс был «дипломатической имитацией»
23:45
Татары вновь извинились за многонациональный позор
22:53
ООН выступила против поставок оружия на Украину
22:51
Мэрия Москвы выделила средства для проведения конкурса на получение Макарьевской премии
22:49
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 января, вечер
22:21
Циркон как оружие Победы
22:17
Учёные засекли аномальную вулканическую активность на спутнике Юпитера Ио
22:16
Юпитерианскому зонду NASA Lucy нашли подработку — совсем скоро он внепланово посетит астероид в главном поясе
22:11
Смерть Никиты Михалкова и возвращение танков из Лаоса — какие фейки распространили на Украине 26 января
22:02
МИД Франции: Париж ответит на запрос Киева о поставках систем ПВО
21:53
США не смогут отправить танки Аbrams на Украину к весне
21:52
Канада передаст Украине 4 танка Leopard 2
21:47
27.01.2023 АД на Украине: Штурм Угледара - морпехи охватывают город в кольцо! Карта боевых действий на сегодня (26 видео)
21:18
Планшет OnePlus Pad показался на изображении — у него будет необычное расположение камеры
21:17
Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде за 250 солов — данные собрал ровер Perseverance
21:12
Власти ЦАР заасфальтировали большую часть дорог в столице республики
21:11
События на Украине к 21:00 26 января: последствия ракетного обстрела, США поставят Киеву танки не раньше весны
21:10
Александр Иванов прокомментировал внесение СОМБ в санкционный список США
21:02
RT: украинские офицеры в спешке покидают Угледар и бросают подчиненных
21:01
«Исследуем»: китайские читатели Tencent попросили Россию поделиться обломками Abrams с КНР
20:59
Бывший советник Кучмы раскрыл суть ультиматума Запада в адрес Зеленского
20:58
Экс-министр Польши Ростовский: у Варшавы мог быть план на случай присоединения Украины к РФ
20:57
Экс-разведчик США Риттер назвал политика, которому удалось подорвать власть Зеленского
20:53
Туманы, метель и ветер: в половине регионов Казахстана объявили штормовое предупреждение
20:47
Венгерский МИД: началась масштабная мобилизация жителей страны в Закарпатской области Украины
20:46
Киев ни разу не пресек антивенгерские акции в Закарпатье
20:13
К капсуле Boeing Starliner приделали двигатели, а экипаж провёл генеральную репетицию полёта на МКС — все готовятся к старту в апреле
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Как на ход СВО в Украине повлияет «снарядный голод»

Как на ход СВО в Украине повлияет «снарядный голод»



В последнее время в отечественных СМИ можно увидеть многочисленные комментарии в духе того, что нам спешить побеждать Украину не надо, и само время якобы работает именно на Россию. Дескать, тактика «огневого вала» позволит ВС РФ без лишних потерь освободить Донбасс, а потом Незалежная, оставшись без света и тепла, естественно, в очередной раз «сама развалится». К сожалению, это утверждение очень далеко от истинного положения дел.


«Снарядный голод»


Если проанализировать ход спецоперации на Украине, то становится видно резкое изменение стратегии Генштаба ВС РФ после отвода войск из-под Киева. Если на начальной стадии СВО наша армия действовала по канонам Второй мировой войны с ее стремительными ударами бронированными кулаками вглубь территории противника, то затем на Донбассе она перешла к тактике «огневого вала» образца Первой мировой.

Российская артиллерия уже более полугода методично сносит украинские укрепрайоны, выбрасывая ежедневно колоссальное количество снарядов всех типов, а потом на развалины заходит для зачистки наша пехота. О том, что все идет по плану, заявил лично президент Путин после саммита ШОС в Узбекистане в минувшем сентябре:

У нас наступательная операция на самом Донбассе не прекращается, идет небольшим темпом, но последовательно, постепенно-постепенно российская армия занимает все новые и новые территории, я обращаю внимание, мы же воюем не полной армией, воюем только частью российской армии, только контрактной частью, ну, естественно, это связано с определенными параметрами личного состава и так далее, поэтому мы не спешим в этой части.

Вроде бы все верно, потери среди военнослужащих ВС РФ снижаются. Однако реализация подобной тактики в течение длительного времени упирается в ресурсную базу нашей страны, а вот с этим есть определенные сложности. О том, что на фронте в последнее время наметился пресловутый «снарядный голод», появляется все больше и больше сообщений. Этот прискорбный факт подтвердил, в частности, старший научный сотрудник Академии военных наук РФ Владимир Прохватилов в разговоре с Общественной службой новостей:

Если бы с нами сейчас воевала непосредственно американская армия, и там бы это было. На войну высокой интенсивности между равными армиями никто в мире не рассчитывал, никто к этому не готовился.

С его слов, снижение активности «огневого вала» связано с дефицитом снарядов определенных калибров, а также с износом артиллерийских стволов. И это очень тревожная тенденция.

«Советские калоши»


Не секрет, что Россия сегодня воюет на советском наследии, о котором когда-то так пренебрежительно отзывался Владимир Путин. Проблема заключается в том, что и советские запасы не безграничны. Хорошо постреляли ВС РФ в свое время в обеих Чеченских кампаниях, потом в Грузии в 2008-м. Работал «военторг» на Донбассе с 2014 года. Шел расход боеприпасов и во время спецоперации в Сирии. Что-то продали за рубеж на экспорт в «лихие 90-е», что-то утилизировали, что-то взорвалось при пожарах на складах Минобороны РФ.

В ходе СВО на Украине в «жаркие» дни российская артиллерия выстреливает от 40 до 60 тысяч снарядов различных калибров, во время «затишья» - порядка 24 тысяч. То есть, за сутки в сторону противника ВС РФ выпускают по 50-60 груженных доверху снарядами железнодорожных вагонов. Кроме того, есть серьезная проблема с износом орудийных стволов, ресурс которых, увы, не бесконечен. Артиллерийские нарезные стволы, в зависимости от калибра и типа снаряда, имеют ресурс в 2000-3000 выстрелов, танковые стволы - от 210 выстрелов бронебойными подкалиберными снарядами и до 840 выстрелов осколочно-фугасными и кумулятивными снарядами.

Иначе говоря, избранная Генштабом ВС РФ тактика «огневого вала» требует исключительно мощной материально-технической базы. А вот у нас с этим имеются очередные проблемы, и весьма серьезные.

С одной стороны, многие российские предприятия ВПК в «тучные нулевые» закупили современное иностранное оборудование, что само по себе можно только поприветствовать. Казанский пороховой завод покупал оборудование в Германии, Австрии и Швейцарии, то же делали ФНПЦ «Алтай», «Мотовилихинские заводы» и другие производители артиллерии, и разработчики, и производители порохов и твердых ракетных топлив. С другой стороны, после начала антироссийской санкционной войны в 2014 году усложнилось обслуживание и своевременный ремонт закупленного импортного оборудования, а также возникла зависимость от иностранных химических компонентов для производства боеприпасов. Плюс к этому необходимо учитывать фактор «эффективного менеджмента», который поставил ряд стратегически важных оборонных предприятий на грань банкротства и ликвидации.

Может ли отечественный ВПК оперативно воспроизводить столько снарядов, сколько их расходуется на фронте, большой вопрос. Поэтому нет ничего удивительного в том, что западные СМИ со ссылками на свою разведку сообщают о том, что Россия теперь якобы закупает артиллерийские снаряды у КНДР. Северная Корея имеет мощную артиллерию различных калибров, и плановая экономика позволяет ей воспроизводить боеприпасов к ней столько, сколько понадобится без опостылевшего нам «сдвига сроков вправо». Будем надеяться, что иранских БПЛА и баллистических ракет и северокорейских снарядов окажется достаточно, чтобы завершить освобождение Донбасса, но потом тактику, по всей видимости, придется вновь менять на стремительные прорывы и окружения.

Также не стоит обольщаться тем, что аналогичные проблемы со «снарядным голодом» сейчас испытывают ВСУ и стоящие за ними страны блока НАТО. Отечественные СМИ смакуют сетования западных военных аналитиков на то, что имеющегося запаса снарядов у США, Великобритании или Франции хватит всего лишь на полторы-две недели высокоинтенсивных боев. Оборонные заводы там, в отличие от Российской Федерации, остаются в сохранности, и объемы производства могут быть быстро наращены многократно. Финансовый год в Соединенных Штатах только начался, и американский ВПК теперь получит средства на возобновление крупносерийного производства снарядов. Так что рассчитывать на то, что «три топора» останутся без боеприпасов, и ВСУ прекратят терроризировать Донецк, не стоит.

Если посмотреть на картину в целом, то она, признаться, пугает, поскольку в СВО слишком много проявляется параллелей с Первой Мировой войной. Тогда Российская империя ввязалась в нее для помощи Сербии, а Российская Федерация вступилась за ДНР и ЛНР. «Великое отступление» в Киевской, Черниговской, Сумской, Харьковской и Херсонской областях мы уже получили, теперь «снарядный голод». Что дальше?

Сергей Маржецкий


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх