Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Нагорный Карабах: целят по Армении, стреляют в Россию

Турция руками Азербайджана провоцирует Россию


Парад Победы, май 1995 года, Степанакерт, республика Арцах


Нагорный Карабах, с которого в свое время началась серия военных конфликтов на территории бывшего СССР, снова лихорадит – регион на пороге большой войны. Какие же факты известны, и что можно, опираясь на них, говорить относительно этих тревожных новостей?


А известно, строго говоря, недостаточно. Сам факт мощного всплеска военной активности неоспорим, в дело пошла артиллерия с обеих сторон, бои в формате атак и контратак пошли по всей границе НКР. Об этом написал в «фейсбуке» пресс-секретарь армянского министра обороны Арцрун Ованнисян:«Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои», ему вторил пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян: «ВС Азербайджана применили тяжелое вооружение, на определенных участках линии соприкосновения предприняли попытку проникновения, однако, получив адекватный ответ, отступили на исходные позиции, неся большие потери».


В Азербайджане, между тем, сам факт боевых действий не отрицают, но, разумеется, полностью перекладывают вину на армянскую сторону — глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в официальном заявлении утверждает: «Вся ответственность за сложившуюся на линии фронта ситуацию ложится на Армению как на страну-агрессора и оккупанта». И далее конкретизируется, что в ночь на 2 апреля на всем протяжении линии соприкосновения войск вооруженные силы Армении, с применением тяжелого вооружения подвергли интенсивному обстрелу позиции Национальной армии Азербайджана, совершили провокации и атаки.


Каковы были потери сторон за первые сутки боевых действий – трудно сказать определенно, цифры варьируются от официальных (18 «200-х» у армян, и 12 – у азербайджанцев) до неофициальных (якобы до 200 убитых с азербайджанской стороны, по заявлению НКР). Но уже можно говорить о сбитом азербайджанском вертолете, одном или двух беспилотниках и некотором количестве подбитых танков. Все это говорит о том, что именно азербайджанские военные вели наступление.


Для нас, вне контекста тактических подробностей событий ночи 2 апреля, важны другие вопросы: почему именно сейчас, кому это выгодно и что за этим последует?


Начнем со второго вопроса: кому это выгодно? Армении, как утверждает Азербайджан? В это верится с трудом – не для того армяне строили на границе НКР 10 полос обороны, чтобы потом наступать на превосходящие силы противника. Никакой внятной причины для беспричинной эскалации боевых действий (да еще такой масштабной) у армянской стороны нет.


Остается Азербайджан. Но… только ли он один?


Уже упоминавшийся выше Давид Бабаян, пресс-секретарь президента НКР, прямо назвал Турцию инспиратором конфликта: «Мы всегда заявляли, что подобное поведение Азербайджана не может быть исключительно инициативой Азербайджана. По всей вероятности, его поддерживают определенные силы, в частности, Турция».


Что дает нам основания согласиться с этим утверждением? Факты полугодовой давности – осени 2015 года, когда в конце сентября на границе Карабаха также наблюдалось обострение, подобное нынешнему, с применением ствольной артиллерии, РСЗО и минометов – первое с 1994 года. Тогда все началось со сбитого армянского вертолета, то есть виновником опять-таки выступил Азербайджан. А давайте-ка напряжем память и вспомним, что интересного происходило в конце сентября 2015 года?


Если еще не вспомнили, позвольте подсказать: весь сентябрь наращивались силы ВКС в Сирии и через несколько дней после карабахского обострения российские самолеты в первый раз ударили по ИГИЛ. Напрашивается простой вывод: Турция, прикрывая своих бизнес-партнеров в ИГИЛ, пыталась переключить внимание России на другое направление (напомним, что Армения – член ОДКБ, и Россия несет ответственность за неприкосновенность ее границ в случае вооруженной агрессии), и тем самым, если не отменить вовсе, то хотя бы отсрочить начало российской контртеррористической операции в Сирии. Не получилось. И азербайджанцы на карабахской границе тут же, как по волшебству, снова стали смирными и миролюбивыми. До поры, до времени…


Теперь мы наблюдаем нечто очень схожее – Турция руками Азербайджана провоцирует Россию. Напомним, что глава Азербайджана Ильхам Алиев в середине марта побывал в Анкаре, где встречался с Эрдоганом и принял участие в Пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан. О чем там два президента совещались кулуарно – неизвестно, но, мне кажется, темой их бесед была Россия, которую оба главы «двух государств и одной нации» не любят кто за что – один за поддержку Армении, второй – за борьбу за ИГИЛ.


Азербайджанское наступление в Карабахе может быть «пробным шаром», который катанули с целью прощупать решимость России, в случае чего, выполнять свои обязательства по ОДКБ. Российская база в Гюмри может, соответственно, стать аналогом позиций наших миротворцев в Цхинвале, которые оказались против своей воли вовлечены в грузино-осетинский конфликт.


Завершая, хотел бы добавить и об Украине (куда же без нее). Если в этот раз обострение конфликта не ограничится обменом «любезностями», а перейдет в затяжную фазу, то практически наверняка там появятся на стороне Азербайджана и наемники из крымских татар, и «правосеки». В 90-е, как мы помним, сторонников УНА-УНСО на стороне азербайджанцев воевало немало. Может, поэтому Азербайджан и продул… Так или иначе, конфликт в Карабахе может стать новой точкой концентрации всех антироссийских сил: от исламистов до бандеровцев.



Григорий Игнатов





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх