Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В России отмечают День геолога

В России отмечают День геолога

В России отмечают День геологаРоссийские геологи отмечают профессиональный праздник. Его учредили полвека назад когда открыли крупнейшие нефтяные месторождения в Сибири. С тех пор в активе ученых — серьезные находки: треть всех запасов газа на планете, четверть — кобальта, никеля и железа. Что уже нашли любители копнуть поглубже, и почему присматриваются к Арктике и даже Луне?

Об алмазах как бы между прочим — и это вовсе не бравада: в кабинете есть экспонаты и поценней. Например, эту точку на карте поставил именно его хозяин. В первую экспедицию геолог Козловский ушел больше 60 лет назад. А уже вторая дала стране одно из крупнейших месторождений олова. За четверть века после он сменил еще десяток должностей — от кабинетов, кстати, долго отказывался — и возглавил всю отрасль в стране.

"Когда уходил с поста министра, я решил подвести свои итоги — что же у меня получилось? И вот в общем плане надо сказать, что мы увеличили запасы минерального сырья по всем видам практически за четырнадцать лет в два раза", — делится Евгений Козловский — вице-президент РАЕН, в 1975-1989 годах — министр геологии СССР.

Теперь те достижения нередко называют "нефтяной иглой" выражение, на которое обижается едва ли не каждый геолог. Ведь даже сам профессиональный праздник своим появлением обязан как раз нефтянке: в 1966-м открыли месторождения Западной Сибири — и сейчас одни из крупнейших в стране.

"Я, когда был студентом, приезжал в Западную Сибирь — это были балки, бараки и первые скважины. Но, тем не менее, освоились: сейчас посмотреть на Тюмень, посмотреть на Ханты-Мансийск, на Когалым — прекрасные города, в которых можно и нужно жить. Там прекрасная инфраструктура — и все это построено за счет нефтяных и газовых денег", — говорит декан факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Александр Лобусев.

И вот что интересно: тогда, в 1966-м, нефть в промышленных масштабах добывали в России уже больше века, но к огромным залежам природных богатств геологи только подходили.

"Нам говорили, что нефти у нас на 20-30 лет — это было 30 лет назад, 40. Сейчас мы говорим ровно те же слова. То есть, это нормальное развитие нефтегазовой отрасли, когда у нас есть опережающие запасы. Ну, а запасов газа у нас, по разным оценкам — от 70 до 100 лет", — продолжает Александр Лобусев.

А разгадка здесь в том, что белых пятен на геологической карте хватит еще на несколько поколений. Сейчас те самые бородатые мужчины в свитере и с рюкзаком, как будто им мало болот, тайги и комаров, идут в Арктику — к трудно извлекаемым запасам. Из того, что уже разведали — треть всего газа в мире, столько же калийных солей, четверть — кобальта, никеля и железа. Не говоря уже о ядерном топливе, драгоценных камнях и металлах. Всего — больше 20 тысяч месторождений, которые и позволили сделать страну сверхдержавой.

"Большая часть промышленности базируется или использует полезные ископаемые для производства продукта. Для того, чтобы добыть полезное ископаемое, надо сначала, наверно, его найти. А поиском полезных ископаемых занимаются геологи. Поэтому такая простая логическая цепочка говорит о том, что геологи — это, конечно, та специальность, те люди, которые находятся в самом начале", — говорит министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Впрочем, геологи, несмотря на название, работают, как ни странно, не только с Землей. Еще до гагаринского старта они научились изучать структуры, где руками не потрогать и лопату не воткнуть — по одному лишь отраженному свету. Кстати, Королев, который, по легенде, лично поручился за то, что Луна достаточно твердая для посадки модуля, ничем особенно тогда не рисковал — ему об этом рассказали планетологи. Сейчас именно они открывают на Луне гелий-3 — топливо для гипотетической термоядерной электростанции — и предупреждают о дефиците сырья для всей земной электроники.

"На Земле редкоземельные металлы уже кончаются. Цена с десяти долларов за килограмм за год возросла до ста с лишним долларов. И она будет все расти и расти, если говорить о наземных ресурсах. А вот на Луне мы это можем найти", — говорит заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ МГУ Владислав Шевченко.

Только накануне профессионального праздника российские геологи здесь, на планете, открыли гигантский океан кристаллизованной воды в полутысяче километров под Канадой. Который сформировался в начале земной истории — 3-4 миллиарда лет назад. А в конце прошлого года под одной из крупнейших пустынь в мире — Такла-Макан, что в Китае, — нашли триллион тонн воды в привычном, жидком виде. Так что работы и открытий сегодняшним юбилярам хватит еще надолго.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх