Лента новостей

07:55
Третий майдан: первые итоги и перспективы
07:54
Россия — страна будущего?
07:53
В Еврокомиссии не увидели нарушений в поставках турбин Siemens в Крым
07:52
Смена галса
07:52
Россия готовит «солдата будущего»
07:51
Военный позор США: Коалиция собирается освободить Ракку третий раз за неделю
07:50
Суровые российские поля
07:48
Африканский сом всплыл в Астрахани
07:47
Украинство, как конструкт
07:45
Советские мультфильмы, которые помогут отучить ребёнка от лени
07:40
Владимир Единоборец (Мономах) — учился мудрости у птиц
00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » «Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой Европе

«Северный поток – 2» показал место Украины и стран Балтии в разделённой ЕвропеФормально все страны ЕС равны между собой. Но есть среди них и «более равные». Очередное разграничение между европейцами первого и второго порядка провёл проект газопровода «Северный поток – 2».

«Северный поток – 2» («СП-2») – проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море. Является расширением «Северного потока». По пропускной способности и протяжённости соответствует действующему газопроводу (55 миллиардов кубометров в год). «СП-2» пойдёт в обход территории Украины, стран Балтии и Польши, а его мощность позволит, в принципе, полностью перевести транзит в Балтийское море. Начало строительства запланировано на 2018 год, окончание – к концу 2019 года.

В Европе проект немецко-российского газопровода воспринимается неоднозначно. Ряд западных столиц указывает на то, что «Северный поток – 2» противоречит консенсусным энергетическим целям Европейского союза: диверсифицировать источники поставок и снизить газовое влияние России. В одной только Германии вторая ветка газопровода повысит долю российского присутствия на рынке с 40% до 60%. В целом по ЕС «СП-2» обеспечит Москве 40% рынка «голубого топлива», делая её крупнейшим поставщиком.

Итальянский премьер Матео Ренци уже успел обвинить Берлин в нарушении духа антироссийских санкций из-за поддержки проекта; глава Евросовета, польский политик Дональд Туск, заявил, что «СП-2» «противоречит законодательству Евросоюза» и подрывает транзитную роль Украины (транзит российского газа обеспечивал Киеву доход порядка 2 млрд евро в год).

Российско-немецкий газопровод разделил Европу. «Северный поток – 2» – «чисто экономический проект», – с изрядной долей лукавства оправдывалась перед европейскими партнёрами Ангела Меркель. «Адвокат» проекта – вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль – в свою очередь, озвучил «декоративное» условие для реализации «СП-2»: «гарантии безопасности поставок газа в Восточную Европу».

Но немецкая «успокоительная пилюля» не была проглочена. Ряд членов ЕС, главным образом представители прибалтийских «квартир» общеевропейского дома и восточных рубежей Союза, обрушились с критикой на проект расширения «Северного потока». «Геополитическая угроза», – так в письме к главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру главы правительств Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и Литвы отзываются о строительстве второй ветки газопровода, рассказывая главному еврочиновнику о рисках «для энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы».

Кляуза восьми европейских стран не выдерживает критики и основана на ряде заблуждений – парирует мнение критиков оператор проекта – компания Nord Stream 2 AG: «Письмо главе Еврокомиссии не признаёт всех выгод дополнительных поставок газа для европейской окружающей среды и глобального климата».

Выгода, конечно, далеко не в климате…

Крупный газопровод, проходящий через несколько государств, не может быть сугубо коммерческим проектом. Он – всегда политический и затрагивает интересы крупных держав. В вопросе проекта «Северный поток – 2» Берлин как раз и поставил собственные экономические и политические интересы выше европейского единства и сомнительных геополитических прожектов по сдерживанию Москвы.

Основная задача новой подводной трубы – обойти Украину. Берлин понимает, что нынешний киевский режим едва ли может похвастаться должной политической стабильностью, а его напряжённые отношения с Москвой – дополнительный фактор риска для бесперебойности газовых поставок. «Дружба дружбой, евроинтеграция евроинтеграцией, но транзита, а следовательно, и дохода в 2 млрд евро в год мы вас лишим, так надёжнее», – посылает сигнал ФРГ украинским партнёрам. Вот и закончить строительство второй ветки газопровода планируют в 2019 году, когда истекает контракт на поставку газа в Европу через «Незалежную».

«Смертный приговор Украине», – вот как охарактеризовал немецко-российский проект глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс. Линкявичюс выразил надежду, что жалобное письмо Юнкеру позволит разоблачить истинные цели Кремля: «исключить Украину из списка стран – транзитёров газа, ущемить интересы восточных стран – членов ЕС и расколоть Европу».

«Сейчас появляется очень много вопросов именно потому, что Nord Stream – 1 используется лишь немногим больше чем на пятьдесят процентов. То есть практически наполовину он не используется, так что в чём же заключается цель получить Nord Stream – 2? Эта цель абсолютно ясна: прежде всего, обойти Украину, чтобы она перестала быть транзитной страной и чтобы ей стало ещё труднее, – разделила позицию Линкявичюса президент Даля Грибаускайте, – мы видим чисто политизированный проект, направленный против Украины и некоторых восточных стран – членов ЕС».

Удивительное прибалтийское откровение. Да, проект «чисто политизированный». Нисколько не экономический. Геополитический проект.

Проект, показывающий, что интересы стран Восточной Европы и уж тем более таких претендентов на европейскость, как Украина, вторичны по отношению к интересам флагманов Евросоюза. В то время как прибалты под предлогом «единой европейской политики», одухотворённые идеей общей энергобезопасности ЕС, отказывались от надёжных и дешёвых поставок, реализуя химерные проекты вроде клайпедского СПГ-терминала, Москва и Берлин успешно договаривались о строительстве общей трубы.

Андрей Стариков





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх