Лента новостей

21:11
«Тамбов как Небраска»: приехавшие на ЧМ американцы поделились впечатлениями о России
20:05
В МИД РФ рассказали, кто стоит за сообщениями о российском вмешательстве в дела Италии
19:54
22 июня. Стратегия Сталина: мифы и реальность
19:51
Речь В.М. Молотова 22 июня 1941 года
19:49
Путин возложил венок к Могиле неизвестного солдата
19:47
Сергей Будков. Разбор разведданных, 22.06.2018
19:46
Россия и Китай рассматривают перспективу Полярного Шелкового пути
19:44
Победим, и - вернусь!
19:40
Вернувшиеся посмертно. Мы помним! Мы гордимся!
19:34
Чего ждать оккупированному Донбассу от генерала СБУ из Ростова-на-Дону
19:33
Голая правда пенсионного возраста
19:32
Отставка секретаря Совбеза нации
19:29
«Демилитаризация» НАТО подрывает безопасность в Европе
19:16
Ополченцы Донбасса в Казахстане: за что их привлекают
19:14
Каково в России на самом деле
19:10
Обстановка накаляется: Армия Сирии блокирует базу США
19:07
На Украине и правда есть аналог «Арматы», но это ничего не меняет
19:06
Новое наступление сил Асада станет головной болью для России
19:04
Прощай, Меркель: в Германии начали готовиться к досрочным выборам
18:34
ЧМ-2018: иностранные болельщики заполонили Instagram фотографиями из России
12:38
Минобороны опубликовало рассекреченные документы начала Великой Отечественной войны
12:37
Маленький эпизод большой войны
12:28
И смех, и слезы и АТО: Украина призовет в армию старушек и калек
12:26
Столтенберг: встреча Путина и Трампа не будет противоречить политике НАТО
12:25
Су-57 - как фактор глобальной геополитики
12:24
Le Figaro: «символ оранжевой революции» Тимошенко нацелилась на президентское кресло
12:22
Nacja: сегодня нас «оккупируют» не русские, а разжигающие ненависть СМИ
12:21
От любви до ненависти? В Европе начали арестовывать «АТОшников»
12:14
Русской стае нужен альфа-самец! Иностранные СМИ о России и ЧМ-2018
12:13
Украина подрежет крылья российскому «Руслану» еще на взлете
12:12
Отдых в дореволюционном Крыму
12:06
Какое будущее ждет МКС? Россия пересматривает свою деятельность на станции
12:03
Корреспондент WP удивился отсутствию пустых полок в московских магазинах
12:01
Компания Microsoft прекратила поддержку операционной системы Windows 7
11:58
Время поржать: на Украине показали аналог российского Т-14
11:57
«Антикартельный закон» США: чем ответит ОПЕК+?
11:56
СБУ продолжает снимать кино. Теперь накрыли в Николаеве "агентуру ГШ ВС России"
11:55
Избивший пьяного пограничника в Мариуполе украинец был вынужден уехать в РФ
11:55
Ловушка для зомби
11:54
Майдан победил коррупцию
11:51
Почему французы сделали своим гимном именно "Марсельезу"?
11:46
Экономическая «агрессия»: Китай снизил инвестиции в США на 92%
11:45
Новости американской империи
11:44
Москва – родина инноваций: как российская столица изменилась за несколько лет
11:42
Те же плюс Турция. Donni, don't stop!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Из-за С-400 работаем без выходных

Из-за С-400 работаем без выходных

Из-за С-400 работаем без выходныхПочему страна не успевает производить новые комплексы С-400, какие приятные бонусы принесла операция ВКС в Сирии и что даст ракетчикам новый завод в Нижнем Новгороде?


«Из-за С-400 работаем без выходных», — обмолвился в конце 2015 года в разговоре один из сотрудников рязанского оборонного конструкторского бюро «Глобус». Это предприятие, на котором производятся системы контроля технического состояния новейших российских зенитно-ракетных комплексов, — одно из многих в цепочке производства знаменитых ракет, производящихся концерном «Алмаз-Антей».


Однако заказов на поставку новейших комплексов в последние годы стало так много, что выстроенная цепочка перестала справляться с производством. С этой целью в Нижнем Новгороде еще в 2011 году был заложен Нижегородский завод 70-летия Победы по производству зенитно-ракетных комплексов С-400, С-300 и других оборонительных средств, открытый накануне Владимиром Путиным. Еще один завод, на котором будут собирать сами ракеты для современных перспективных зенитных комплексов, был открыт Дмитрием Рогозиным в Кирове в феврале.


Завод же, открытый в Нижнем Новгороде, создан для сборки прочих составляющих. Ими, возможно, будут пусковые и радиолокационные станции различного назначения — как боевые, так и станции обнаружения и разведки, входящие в состав радиотехнических частей войск воздушно-космической обороны.


До последнего времени сборка комплексов С-300 и С-400 осуществлялась главным образом на трех предприятиях.


Ракеты — на московском заводе «Авангард», сложные антенные комплексы — на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге, остальная сборка — на Нижегородском машиностроительном заводе, на площадке которого и открыто новое производство. Новый завод расположился на площади 60 га, в его строительство было вложено 45 млрд руб. Известно, что на нем будут организованы раскрой и листовая штамповка металла, сварка узлов, изготовление деталей из резины и пластмассы и другие технологические процессы.


Растущие потребности в ЗРК и, как следствие, в производственных мощностях — результат огромного спроса на них внутри страны и за рубежом. «Как стало известно в последние 25 лет, начиная с «Бури в пустыне», основная угроза суверенитету, территориальной целостности стран и жизни граждан в мире приходит с неба, — рассказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.


— Позднее это подтвердили бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, Ливию, и это должно было случиться в Сирии, если бы мы туда не перебросили нашу авиацию и затем ПВО».


Эксперт напоминает, что исторически СССР и Россия компенсировали недостатки боевой авиации высоким уровнем развития систем противовоздушной обороны. «Когда в начале 80-х годов Руцкого сбили на Су-25 в Афганистане, у пакистанцев уже были F-16, а наши МиГ-29 и Су-27 только проходили испытания. Поэтому парировать эту угрозу можно было только системами ПВО. Наши советские предки это понимали, и, поскольку мы в это дело вкладывались, была сохранена школа, и мы по-прежнему являемся законодателями мод в области ПВО. Аналогичные системы можно получить только в США», — считает он.


Необходимость защищать воздушное пространство может возникнуть в ходе локальных конфликтов наподобие войны в Грузии 2008 года, а также в случае глобального конфликта, когда Россия обязана защитить свои ядерные центры и быть способной нанести ответный удар.


В этих условиях, считают эксперты, даже при сокращении военного бюджета, Минобороны выделяет задачи, которые являются приоритетными, и не экономит на них — это ПРО и ПВО.


«К сожалению, похоже, обстоятельства таковы, что нам требуется серьезное перевооружение, и сейчас отношение государства к этому вопросу крайне позитивное. По внутреннему ощущению, мы стоим на пороге если не столкновения, то чего-то, похожего на «холодную войну», — делится военный эксперт, редактор портала «Вестник ПВО» Саид Аминов. — Поэтому несмотря на большой экспорт выросли объемы внутреннего оборонного заказа, и доля его начинает превышать экспортные объемы».


Во многом нехватка производственных мощностей в производстве С-300 и С-400 связана с повысившимся интересом к их закупкам со стороны традиционных зарубежных заказчиков. По мнению Пухова, общее у таких стран — независимая внешняя политика, платежеспособность и понимание того, как будут устроены войны будущего. В пуле этих стран первый контрактант С-400 — Китай, а также Индия, которая долгое время не интересовалась, а теперь начала закупать системы ПВО, Венесуэла, Алжир, Иран.


При этом среди покупателей могут появляться и новые, довольно неожиданные заказчики.


«Несколько лет назад такая страна, как Уганда, закупила дорогие самолеты Су-30 и другое вооружение почти на миллиард долларов. Кто мог еще недавно подумать, что она закупит столько вооружения или что Египет, находившийся на грани дефолта, закупит С-300В, кстати, тоже работающую по баллистическим целям?» — рассуждает эксперт.


Операция России в Сирии недвусмысленно показала потенциальным заказчикам, что угрозы целостности государству могут исходить с неба, и продемонстрировала, какова роль ПВО в защите от них, несмотря на то что поставленный в арабскую республику российский комплекс С-400 пока не применялся, а его работа служит предостережением для ВВС Турции.


И этот интерес уже выразился в повышении спроса на российские средства радиоэлектронной борьбы, ударные самолеты и ПВО за последние несколько месяцев.


Немаловажным фактором, определяющим интерес зарубежных заказчиков к системам С-400, является то, что в отличие от трехсотых ракет эта система может работать и по баллистическим целям. «Если это баллистическая совершенная цель, которую запустила Америка, это одно. А если это не самая современная ракета, которую запустили иранцы, китайцы или северные корейцы сошли с ума, то это совсем другое дело», — считает Пухов.






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Из-за С-400 работаем без выходных"


Напишите ваш комментарий к статье "Из-за С-400 работаем без выходных"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх